Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №002 | 2005

// О чем же говорить в канун 23 февраля? О том, что такое настоящий мужчина? Или о том, почему мужчина в камуфляже выглядит сексуальнее? Или стоит затронуть что-нибудь поострее, типа службы в российской армии? В общем, задача выпала не из простых.

Тень защитника Отечества

Теги: безопасность , общество , служба

Текст: Андрей Данилов
Фото: И. Есаулов / иллюстрация /

Служба в армии делит мужскую половину общества на две части: тех, кто служил, и тех, кто слышал про службу в армии из рассказов первых. Собственно, эти рассказы стали отдельной страницей фольклора и породили сопутствующие жанры: армейские анекдоты, байки, страшилки и эротические фантазии. Солдаты и офицеры в запасе, как правило, с удовольствием вспоминают о годах службы, ведь тогда им приходилось во многом испытывать себя. Испытанием в равной степени была и перловка с вареной рыбой, и предрассветный марш-бросок в полной амуниции, и косячок из афганской дури. Но тогда они были молоды и полны надежд, и эта прекрасная пора в их жизнибыла окрашена цветом хаки.

В 80-е годы XX века в Советском Союзе количество будущих звезд экрана в пересчете на одно койко-место казармы выросло неимоверно. Сложно причислить последующие успехи этих людей к службе в армии. Судя по всему, это был просто некий период культурного всплеска в нашей стране. Например, одновременно служили Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Александр Балуев, Никита Высоцкий, Антон Табаков. Отдал свой долг Родине и режиссер Денис Евстигнеев, служивший вместе с Олегом Меньшиковым, который впоследствии сыграл роль в его фильме «Мама». Правда, для Олега Меньшикова роль появилась только перед самым началом съемок. Не зря говорят, что армейская дружба самая крепкая.

А вот будущий глава организации со звучным названием ФАК России (федеральное агентство по культуре) Михаил Швыдкой уже в годы службы отличался непомерным чиновничьим рвением: проштрафившихся клеймил позором и докладывал начальству о своих идеях постановок на коммунистические темы. Говорят, что за это его недолюбливали. С 1981 по 1983 год служил в театрально-армейской команде и ныне известный журналист-правдолюб Андрей Караулов. В 1986 был призван в ряды вооруженных сил певец и композитор Леонид Агутин, но служил он в эстрадно-симфоническом оркестре Ленинградского военного округа, где занимался аранжировками, играл на фортепиано и пел. «Отпетые мошенники» в армии, вопреки песне «Граница», никогда не служили. Не исключено, что их еще будут провожать «мамы-папы-официальные лица».

Служил в свое время в Таманской дивизии и Александр Песков. Как шутят злые языки, по утрам он быстрее всех в казарме надевал на себя армейскую форму. За два отделения пародийно-музыкального шоу Песков успевает показать нам Людмилу Зыкину, Ирину Понаровскую, Витаса, Шер, Надежду Бабкину, Эдит Пиаф, Мэрилин, Аллу Пугачеву, Валерия Леонтьева и многих других. Николай Басков, несмотря на то, что родился в семье потомственных военных (его отец, дед и прадед – офицеры, последний служил еще в царской армии), по стопам предков не пошел. Как однажды рассказал сам Николай: «Все стало ясно, когда мне исполнилось 5 лет, мы с дедушкой вернулись с прогулки из парка и он сказал: «Все линия военных у нас остановилась!» Бабушка всполошилась: «Почему?» Тот в ответ рассказал, как я снял перчатку и с ней плясал в парке целый час».

Не знаю, как складывалась личная жизнь упомянутых лиц в армии, но все-таки невозможно себе представить, чтобы служба обходилась без какого-либо воплощения бьющей через край сексуальной энергии половозрелых самцов. Хотя некоторые, напротив, уверяют, что мыслей о сексе даже не возникало, особенно после почти суточного хождения по плацу в не самой удобной обуви. Ну и сказок про бром не слышал разве что только ленивый. Однако, куда же девается это сексапильность в период активного становления сексуальной личности? Вопрос сугубо индивидуальный.

На некоторых парней армия накладывает настолько сильный эмоциональный отпечаток, что они готовы постоянно испытывать прелести и тяготы армейской жизни. Например, любители армейских законов и традиций создали военно-спортивный клуб «КМБ – курс молодого бойца», который проводит в Подмосковье и пригороде Севастополя выездные военные сборы для любителей армейской формы и дедовщины. Для желающих испытать особо острые ощущения предлагается медосмотр, фистинг, «золотой дождь», захват в плен, конвоирование в наручниках, допрос, гауптвахта, ношенные портянки и носки, а также много других армейских приколов.

Доходит до того, что некоторые не могут спать без какого-нибудь солдатика под боком
Вот ведь как бывает. Дмитрий Лычев даже написал мемуары «(Интро)миссия», ставшие не только библиографической редкостью, но и своего рода классикой о сексе в армии. Что ни страница, то семяизвержение. Да и гражданские не отстают. Звание всероссийского охотника до молодого солдатского тела мог бы с полным правом получить журналист Виталий Лазаренко, рассказывающий о своих невиртуальных приключениях на сайте «Маневры».

Но что же так привлекает в солдатах? Ведь они все совершенно разные. Они-то разные, а форма у них одинаковая. Известный финский художник Тоуко Лааксенен, более известный под именем Тоm of Finland, в своих воспоминаниях о сексе с солдатами писал: «Иногда униформа возбуждала меня настолько сильно, что мне казалось, будто я занимаюсь любовью с одеждой, и мужчина внутри нее – живой манекен, который нужен лишь для удобства, чтобы поддерживать ее и придавать ей нужную форму». Военная форма подчеркивает мужские достоинства и скрывает недостатки. Кроме того, она придает особый стиль ее обладателю.

Популярность стиля прекрасно обосновал Фидель Кастро «Военная форма практична, проста, дешева и никогда не выходит из моды»
Многие современные гомофобы заблуждаются в том, что все геи выглядят женственно и предпочитают одежду «унисекс». Камуфлированные штаны, зеленая майка и высокие ботинки на толстой подошве давно вошли в гардероб казалось бы пацифистски настроенных геев. А вечеринкой в стиле «милитари» уже давно никого не удивишь. Кстати о стереотипах, некоторые до сих пор уверены, что погоны как элемент военной униформы ведут свое происхождение от мифических металлических наплечников, защищавших плечи воина от сабельных ударов. Так вот, спешу их заверить, что это не более, чем красивая легенда.

Историки моды утверждают, что зачатки стиля «милитари» возникли еще в 70-х годах XIX века, когда в моду вошли детские корсажи в форме офицерской кирасы. Правда, детям подобный эксперимент не понравился. Эксперименты с военной формой отложили до тех пор, пока Коко Шанель не предложила женщинам одеть матросские костюмы и тренчи. Отчасти, модная милитаризация объяснялась тяжелыми экономическими условиями: женская и уж тем более гражданская мужская одежда перешивались из ставшей ненужной военной формы.

Большинство знаменитых диктаторов лично разрабатывали образцы военной одежды. Самую элегантную униформу сумели создать во времена Второй мировой войны: военный мундир Вермахта и аристократично-агрессивное обмундирование войск СС. Элементы этих костюмов по сей день используются дизайнерами всех стран и континентов, причем не только при покрое военной одежды.

В конце 60-х годов в Западной Европе и США стали популярны комиксы и рисунки упомянутого нами Тома Финланда. Своих героев он облачал в одежду, напоминающую военную форму фашистской Германии. Идеологический контекст нацистской униформы не имел для художника никакого значения. «Я рисовал нацистов только потому, что у них была самая сексуальная униформа!» – признавался Том.

В 70-е годы после войн во Вьетнаме и Южной Корее в Америке, а затем и в Европе, начали открываться магазины, торгующие армейским обмундированием для гражданских. В моду вошли военные брюки и куртки, камуфляжные ткани, рубашки с погонами и накладными карманами и, конечно, грубые солдатские ботинки на толстой рифленой подошве. С тех пор стиль постоянно видоизменялся и трансформировался в зависимости от общих тенденций моды и вспыхивающих то там, то тут войн. «Милитари» по своему уникален, поскольку служит как военным целям, так и как средство протеста против оных. В конце 60-х – начале 70-х гг. эпицентром «милитари» стала Америка, где камуфляж надевали, протестуя против войны во Вьетнаме. К этому же методу прибегла Мадонна во время военных действий американских войн в Персидском заливе.

Теперь «милитари» стал более рафинированным и театральным, а дизайнеры увлеклись изучением истории военной моды прошлых десятилетий, а то и веков, вплоть до мундиров Отечественной войны 1812 года. Грубая солдатская экипировка может подойти разве что желающим выделиться и обладающим при этом минимумом средств студентам. Остальным же требуется подыскать себе что-нибудь более гламурное. Да, собственно говоря, стиль «милитари» – это уже вовсе и не военная форма, как таковая, а лишь легкий намек на «отголоски войны». Даже не пытайтесь надеть на себя военную куртку старшего брата или дедушкины брюки с лампасами. Новые ткани и фактуры наполнили привычные вещи новым смыслом. Возвращение военной темы приветствовали такие известные модельеры, как Армани, Пол Смит, Мигель Адровер, Селин и Диор, милитаристские костюмы появились и в коллекции «Ком де Гарсон» нашего соотечественника Андрея Шарова.

Что же касается острой темы службы в армии гомосексуалов, которую я собирался осветить, то одно пока стало ясно. Геи служили, служат и будут служить. В 2002 году Европейский суд по правам человека вступился за нескольких военнослужащих гомосексуальной ориентации, уволенных из вооруженных сил Великобритании. Вся эта шумиха привела к обнародованию данных, из которых выяснилось, что 50% моряков вступали в однополые связи, и если их всех уволить, то служить в британском флоте станет просто некому. Властям пришлось прикрыть глаза, по крайней мере, не наказывать матросов и офицеров, которые не афишируют свои пристрастия. Правда, это решение не удовлетворило руководство западным флотом, которое призвало капитанов бороться с гомосексуальностью жестко и при необходимости передавать дела на рассмотрение в дисциплинарный суд.

Вот, собственно, и все. Больше писать в канун 23 февраля практически не о чем. Лучше просто сказать большое спасибо всем тем, кто еще пытается защищать Отечество на земле, на воде и в воздухе, и выпить за тех, кто, выполняя свой долг, отдал за это свои жизни. Все они в равной степени достойны внимания и даже любви. И пользуясь случаем, передаю горячий привет и наилучшие пожелания всем солдатам и офицерам Московского военного округа. Мужики, держите хвост пистолетом!



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.