Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №006 | 2005

// Здоровая, часть общества свято верила, что Ленин и Крупская были образцом семьи.

Ночные грезы Нади Крупской

Теги: история , отношения , семья

Текст: Неизвестный
Фото: из личного архива

Тема любовного треугольника «Ленин – Крупская – Арманд» давно волновала отщепенческую часть советского общества. Не подтвержденная литературными источниками, она, однако, не выходила за пределы кухонных сплетен и домыслов.

Начнем мы между тем издалека. Автор этих строк часть своей веселой молодости коротал в одной из сталинских высоток, которую населяющий ее народ называл коротко – ГЗ. Для прочих это было Главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова на тогда еще Ленинских Горах. В этом здании, как в Вавилонской башне, жили самые разные представители рода человеческого, от негров преклонных годов до разных прочих шведов. Читатель возмущенно воскликнет: при чем тут твоя молодость, МГУ и Н.К. Крупская?! Не торопи события, дорогой читатель, сейчас ты все узнаешь.

Дело в том, что автор сподобился жить в одном из корпусов ГЗ, где кроме него обитали еще студенты и аспиранты самого сумасшедшего факультета – мехмата. Даже если человек поступал туда здоровым, то под влиянием окружающей среды скоро становился математиком. Автор не одну сотню раз, стоя в очереди к бесплатному телефону, слышал одно и то же: «Здравствуй, милая (милый)!» А дальше начинался долгий разговор о тангенсах, производных, функциях и векторах. И беседовать об этом влюбленные могли часами. Если, конечно, их не начинали трясти за локоть влюбленные иные, жаждущие вполне земных наслаждений. Рассказать мне об этом захотелось в связи с тем, что по воспоминаниям героини сегодняшней публикации главным для них с Володей было «поговорить по душам о рабочем движении». А по ночам (sic!) они мечтали об участии в массовых пролетарских демонстрациях. Ну чем вам не мехмат?!

Надо отдать должное Наденьке: она была преданным товарищем. Даже в Шушенское к тов. Ульянову поехала по собственной воле. Правда, после того как он сделал ей письменное предложение руки (о сердце, которое обычно входит в этот пакет, судить трудно). Известно, что эти два атеиста все же решили обвенчаться, марксизм марксизмом, но вдруг Он все же есть... Семья Ульяновых не очень-то приняла новую родственницу. Да и в самом деле Вова был парень хоть куда (несмотря на раннюю лысину): ездил на велике, статейки пописывал про эмпириокритицизм, буржуев ненавидел. А она (pardon!) – ни кожи, ни рожи: нудная и больная. Но Володя не внял этим эмоциям и поплатился. Не знал он, увлеченный идеей разрушения стармира (старого мира), что не политикой единой живы инь и янь. Думал, авось сойдет, не до красоты тут, когда миррев (мировая революция) надвигается. Но потом, встретив тов. Инессу, понял, как был не прав...

Тема любовного треугольника «Ленин – Крупская – Арманд» давно волновала отщепенческую часть советского общества. Не подтвержденная литературными источниками, она, однако, не выходила за пределы кухонных сплетен и домыслов. Другая, здоровая, часть общества свято верила, что Ленин и Крупская были образцом семьи будущего. Постепенно мы узнали многое другое. Например, что Крупская была весьма слабенькой хозяйкой и не любила гостей. С ней Кузьмичу (такое погоняло придумал себе вождь) было скучновато.

А вот Инесса – другое дело. Она музицировала, читала стихи, а самое главное, была ветреной и нежной. Чего Ильич до этого в женщинах не ощущал. Кроме того, тов. Инесса была сторонницей свободной любви. Она приехала в Краков, где мирно сосуществовали под одной крышей в эмиграции преданные революционной борьбе тов. Ульянов и тов. Крупская и нарушила их покой. Но Инесса вовсе не была этаким змеем-искусителем, не жаждала новых ощущений и, надо сказать, не стремилась разрушить братскую революционно-семейную ячейку. Оказывается, она заочно уже давно любила будущего вождя. Приехав в Краков, она призналась в любви предмету своего обожания. Он поначалу был тверд и непреклонен. А потом сдался. И как-то, катаясь на велосипеде вместе с товарищем по партии, не выдержал. Пикантность ситуации состояла в том, что соитие произошло аккурат на лужайке возле дома, где жила чета. И более того, Наденька из окна все видела! Думаете, был скандал? Как бы не так! Наденька все поняла и даже предложила мужу развестись. Наверное, в ней был какой-то комплекс вины. Судя по всему, все-таки не так не правы были «клеветники», которые в свое время распустили слух о том, что еще в Шушенском Надежда позволила себе шашни с неким революционером, работником сахарного завода. Сестра Ильича пыталась брату открыть глаза на ситуацию, но он лишь отмахивался. Теперь в Кракове Наденька поняла, что ничего даром не проходит...

Недавно в Америке был поставлен спектакль, в основу которого было положено это милое приключеньице. Авторы решили, что оно помогло Ильичу в подготовке съезда РСДРП: вождь воодушевился, воспрянул духом и решительно раздолбал своих недалеких противников в области теории революционной борьбы. Благодаря этим радостным событиям в личной жизни, Ильич победил на выборах в ЦК! Вот как славно любовь послужила революционной борьбе! Боюсь полемизировать с драматургом, но факты свидетельствуют о том, что тогда у всех участников этого треугольника особой радости в душе не наблюдалось. Все, как и всегда, решил за всех Владимир Ильич. Он решительно разрубил этот гордиев узел и остался с верной соратницей. Инесса уехала из Кракова восвояси. Потом, из Парижа, писала Володе нежные письма, из которых было понятно, что она действительно очень его любила. Ленин был на похоронах Арманд в 1920-м году и, по свидетельству очевидцев, «на него было страшно смотреть».

Дальнейшая судьба Ленина и Крупской хорошо известна. Она была с ним в Горках до последних дней. А сама потом занималась революционным просвещением, растила новое поколение ленинцев-сталинцев. За это и была прозвана «всесоюзной бабушкой». По причине отсутствия своих внучат нянчила и пестовала внука Инессы Арманд.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.