Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №006 | 2005

// Cейчас мы живем на стыке двух эпох: времени, когда нельзя было ничего, и времени, когда уже никого и ничем не удивишь.

Глобальная сеть – net знакомствам!

Теги: знакомства , отношения , чувства

Текст: Дмитрий Федоров
Фото: © Dreamstime

Казалось бы, с появлением нескольких крупных сайтов знакомств, по идее, должна бы навсегда исчезнуть проблема поиска и выбора. Ты заходишь, регистрируешься, размещаешь свои фотографии, если хочешь, и пишешь о себе то, что считаешь нужным, либо то, каким бы ты хотел казаться.

Мы живем в удивительное время. Не всегда задумываемся об этом, но это так. Время перемен в общественном сознании и государственных формациях в целом, время технической революции. Несколько десятков лет назад быть геем было настоящей проблемой. С одной стороны, отношения между мужчинами были преступлением, за которое государство преследовало и наказывало. С другой – общество не то что не принимало нас, оно просто делало вид, что такого «феномена» не может и не должно существовать в реалиях соцдействительности.

Время шло, все менялось. Развалилась наша социалистическая держава с ее моральными принципами и устоями. Мир стал открытым и доступным. И сейчас мы живем на стыке двух эпох: времени, когда нельзя было ничего, и времени, когда уже никого и ничем не удивишь. По всему земному шару идут легализации однополых союзов и браков, мир становится не просто терпимее к геям, а просто теряет интерес к данной категории населения как к проявлению чего-то экстраординарного. Через 20–30 лет дети в школах будут удивляться давнишним запретам и искренне не понимать, как это нельзя было пожениться мужчинам. А мы с вами живем в это время. И творим его, так сказать, своими руками.

Важным фактором, буквально изменившим жизнь человечества, стал Интернет. О положительных и отрицательных изменениях, произошедших в обществе и умах индивидуумов, произведенных всемирной сетью, я писать не буду. Это тема не статьи, а диссертации. Я хотел бы поразмышлять о знакомствах в Интернете. А точнее, о преимуществах, недостатках и вообще проблемах общения геев в сети. Казалось бы, с появлением нескольких крупных сайтов знакомств, по идее, должна бы навсегда исчезнуть проблема поиска и выбора. Ты заходишь, регистрируешься, размещаешь свои фотографии, если хочешь, и пишешь о себе то, что считаешь нужным, либо то, каким бы ты хотел казаться. Неимоверно огромное количество людей рыщут в сети, чтобы найти себе пару для разговора, для совместной жизни или хотя бы на ночь.

Поразмыслив на днях, проанализировав ситуацию в своей жизни, а также ближайших моих знакомых, подсевших, так же как и я, на знакомства в сети, я понял, что ситуация получается не очень приглядная. Большинство одиноки, некоторые только что познакомились, но очень разочарованы и думают, стоит ли им встречаться дальше, некоторые только что расстались... Я пытаюсь понять, почему ничего не получается из этих знакомств или получается совсем не то? Почему же так происходит? Попробую пофилософствовать на эту тему.

Причина первая. И самая, наверное, основная. Все, кто хоть раз пытался знакомиться в сети, а потом идти на реальное свидание, с ней очень хорошо знакомы. «Встречая» человека в Интернете, мы начинаем общаться с тем, кого хотели бы видеть рядом с собой, наделяя его всеми необходимыми для нашего идеала достоинствами либо недостатками, когда отправляем его в «игнор». И дело даже не в том, что в реальности, человек может быть совсем другим, а скорее, даже в том, что, следуя поиску идеала, мы предъявляем зачастую завышенные и нереальные требования к потенциальному кандидату. И очень расстраиваемся, когда того, чего мы хотим, в реале не обнаруживаем. То же самое можно сказать и о нас самих. Мы показываем себя такими, какими хотим: умными, веселыми, говорящими на нескольких языках, терпимыми к чужим недостаткам и обличающими свои. Иногда думаешь, глядя на себя виртуального: «Не парень, а мечта, с большой буквы М». Поэтому так тяжело разочаровываться при встрече и видеть встречное недоумение и непонимание в глазах того, с кем встречаешься. Но пока нет встреч в действительности, в Интернете может все развиваться довольно неплохо. Можно беседовать ночами, влюбляться, ждать, когда он зайдет в «аську», и бежать для этого на всех порах домой или на работу. А можно ругаться с собеседником и обижаться на него, реально переживая неудачи, и даже плакать. И нам это нравится. Отсюда и появилась новая разновидность знакомящихся – виртуалы. То есть те, кто предпочитает исключительно общение, чувства и отношения в Интернете. К сожалению, автор относит себя к данной категории.

Причина вторая, тесно связанная с первой. Первый критерий, по которому наш потенциальный бойфренд подвергается отбору, – фейс-контроль. И не столько его смазливость, приятная внешность либо фигуристость и презентабельность, сколько соответствие тому образу, который у нас создали фотографии парня. Потому что раньше все было по-другому, более замедленно, что ли. Не было сканеров и уж тем более цифровых камер. Трудно себе представить, как можно было отправиться на первое свидание с человеком, не видя его фото, и не только пойти, но и поехать в другой город или даже страну.

Теперь же все иначе. Кандидаты без фотографий, как правило, даже не рассматриваются. Все экономят свое время и свои деньги. Ничего не поделаешь, рыночная экономика диктует свои условия во всех сферах жизни. Познакомившись в сети с красавцем с серо-голубыми глазами, атлетического телосложения, приходишь на встречу – и что ты видишь? Как минимум лет на пять старше того, кто был на фотке, редеющие волосы, блеклые глаза и немного жирноватый. И совсем теряется шарм, когда он начинает улыбаться... А как он говорит? В общем, нет, нет и еще раз нет! Едешь домой и думаешь: «Ну а сам-то я, чем лучше? Моя фотография в Египте сделана два года назад, да еще немного в фотошопе подретуширована. Ну и к тому же, что я могу поделать, если из фотографий не понятно, что я не 180 см, как указано, а немного пониже, да и не все буквы выговариваю. Зато, как все было хорошо, пока не встретились...»

Причина третья, или действие времени в информационном и реальном пространствах. Наши родители, подтверждая реальность описываемого Тургеневым в романе «Отцы и дети» конфликта поколений, говорят, что у них все было не так, как теперь. Секс до свадьбы – ни в коем разе. А от знакомства до свадьбы – год, другой надо походить и повстречаться. И таким образом проверить свои чувства и прочность отношений. А ведь в их словах есть доля истины. Времена действительно изменились, и, что самое важное, изменились темпы и ритмы жизни – все стало быстрее. Но у любых отношений есть начало и есть конец. Чего можно ожидать от отношений, когда, познакомившись в сети, мы на следующий день тут же, не отходя от компьютера, признаемся в любви друг другу, а после первой чашки кофе в кафе идем в постель? И, задавая им темп с самого начала, мы потом искренне удивляемся, а отчего же все так быстро сошло на нет? И почему он мне так скоро надоел? Или что-то вроде, мы вместе уже больше месяца, но секса у нас почти нет, устали друг от друга. Но, справедливости ради, стоит сказать, что бывают, правда, исключения. Автор именно так быстро и стремительно познакомился со своим бойфрендом, с которым прожил четыре счастливых года.

Причина четвертая, или кибернетическая зависимость. Человек, который попадает в интернетовский сектор знакомства, зачастую становится, на мой взгляд, его рабом. Потому что знакомства сами по себе – это не просто знакомства, а целая индустрия со своими законами и целями. Поэтому, попробовав один раз на вкус пристальное внимание сразу нескольких человек к собственной персоне, мы уже не можем жить без этого. Сначала твою анкету разглядывают десятки, а если ты симпатичный, то и сотни человек в день. И ты сидишь и выбираешь: этот слишком толстый, этот слишком светлый, этот лысый...

Время идет, и твою анкету смотрят не несколько десятков человек за сутки, а человек 8-12. Затем она вообще не представляет интереса для пользователей – в лучшем случае 10 просмотров за неделю. Ты не понимаешь, ну почему же так происходит? Куда все подевались так внезапно? И даже невзрачные субъекты, на которых ты раньше бы просто не обратил внимания, тебя игнорируют. Самооценка занижена до минимальной планки. Ты удаляешь свою анкету и говоришь – все, хватит. Но тебе уже не хватает этих ненормально виртуальных неличностных отношений, и ты, погрустив и попеняв на судьбу, снова отправляешься на сайт знакомств, чтобы ощутить внимание потенциальных бродячих самцов, таких же как и ты, а заодно, хотя бы немного, повысить свою самооценку. И получается, что не сам факт знакомства или незнакомства тебя волнует, а то, насколько ты котируешься на рынке женихов для женихов. Некоторые ребята живут рейтингами, всеми правдами и неправдами повышая свою позицию в топах и мешая это делать конкурентам. Теперь на некоторых сайтах знакомств есть возможность повысить свой рейтинг за деньги. Чем выше, тем дороже.

Причина пятая, суррогатная жизнь. Многих виртуальность засасывает по-настоящему. Недаром на эту тему снято неприличное количество фильмов. Если ты предпочитаешь стук по клавишам и просиживание перед монитором прогулке с друзьями, встречам с родителями, посещению кафе, клуба, да чего угодно... Если ты предпочитаешь Интернет собственной жизни, то рискуешь сам потерять к ней интерес и перестать вызывать интерес к себе у окружающих. Интернет-зависимость – это реально существующая болезнь нашего времени, характеризующаяся деградацией социальных признаков члена общества. Ты виртуал. Зачем тебе следить за собой: одеваться, мыться и т.д.? Зачем тебе следить за здоровьем, правильно питаться и стараться быть привлекательным? Зачем тебе к чему-то стремиться, завоевывая признание и статус в обществе? Зачем, если все это за тебя может сделать твой компьютер и образ, который ты создал виртуально? Поэтому так велик процент разочарований в сетевых знакомствах, многие в реальности не представляют из себя ровным счетом ничего, а иногда являют совсем удручающее зрелище. Таковы, на мой взгляд, причины наших неудачных попыток познакомиться с парнем в сети, хотя Интернет дает и ряд неоспоримых преимуществ.

Экономия времени – вряд ли еще где-то можно за столь короткое время переварить такую массу информации, тем более что механизмы поиска становятся все совершеннее и совершеннее. Думая, что скоро можно будет искать себе партнера по количеству родинок на теле.

Анонимность – один из важнейших плюсов, позволяющий всем неуверенным в себе на все 100% маскироваться и выдавать в свет ровно столько информации, сколько комфортно на данный момент. Или вообще выдавать себя за другого. Интернет набит анкетами с фотографиями порнозвезд и моделей, которые живут чуть ли не на соседних с тобой улицах. Правда, не стоит удивляться, что на встречу, если таковая состоится, придет не спортивный cute boy, а обрюзгший «старикан».

Параллельность – именно это качество общения в сети позволяет ему быть таким удобным, практически не мешающим обычному распорядку дня. Тебе практически не надо отвлекаться и менять свои планы, чтобы пообщаться с любым неограниченным количеством народа. Дома, на работе, в кафе ты можешь заниматься своим делом, смотреть телевизор, развлекаться в компании, при этом незаметно для основного процесса периодически отвлекаясь на общение.

Резюме. Интернет при всех своих плюсах никогда не дает самой основной части общения – живой, эмоциональной. И плохо то, что все больше и больше хороших парней уже не могут адекватно общаться и заводить контакты в жизни, потому что настолько привыкли к своему единственному органу чувств – клавиатуре компьютера. А что может быть лучше обычного классического знакомства вживую? В компании, к примеру, или на улице, или в транспорте, или... Да какая разница где!

Когда ты видишь человека, его глаза, мимику, эмоции, желание, интерес, ты сам начинаешь испытывать такие яркие переживания, которые ни один компьютер, даже самый навороченный, с самым быстрым Интернетом, тебе не даст! Да это трудно. Это требует усилий, дисциплины и самоуважения. Требует выглядеть хорошо и привлекательно. Но и качество результата во много раз выше! Тут ты получаешь уже не суррогат пикселей, текста и яркости монитора, а живого, реального человека... А дальше все зависит от тебя, а не от скорости твоего провайдера! Как выступишь, так и откликнется. Действуй!

На этом позвольте откланяться. Пойду проверю свои анкеты в сети...



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.