Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №007-008 | 2005

// Геи и лесбиянки встречались, занимались сексом, влюблялись и разлюблялись, так же, как это происходит и сегодня. Но потом все изменилось.

Гомокост – забытые мертвые

Теги: история , насилие

Текст: Ольга Лавут
Фото: из архивов

Перевод текста: Дэвид Х., Журнал QX International, Февраль 2005, Лондон

В 20-30-х годах прошлого столетия, расцвет богемного движения привел к тому, что в некоторых европейских городах сложилось поистине космополитическое отношение к гомосексуальности: в одном только Берлине было около 100 гей-баров и клубов. Геи и лесбиянки встречались, занимались сексом, влюблялись и разлюблялись, так же, как это происходит и сегодня. Но потом все изменилось.

За последние несколько недель в прессе было много материалов, посвященных 60-летию оcвобождения Аушвица (1). Но евреи были не единственными жертвами нацистов. Следует сказать, что примерно 100 000 человек подверглись преследованиям из-за своей сексуальной ориентации. Льюис Освальд вспоминает гомосексуалистов – жертв Холокоста – и задается вопросом: почему история принципиально забывает о них?..

27 января весь мир замер, чтобы вспомнить о жертвах Холокоста: по телевидению показывали документальные фильмы, лидеры мировых держав возложили венки в концентрационном лагере Аушвиц, даже королева Великобритании пригласила нескольких оставшихся в живых заключенных лагерей на чай. Но в то время как люди по всему миру вспоминали о шести миллионах погибших евреев, они, кажется, забыли о том, что еще пять миллионов стали жертвами того же Холокоста. Нацисты были нетерпимы и по отношению к другим группам людей, включая цыган, Свидетелей Иеговы, все этнические меньшинства, франкмасонов и геев. Гомосексуалисты подверглись преследованиям по единственной причине – своей сексуальной ориентации. К концу Холокоста погибло одиннадцать миллионов людей, и как минимум 10 000 человек из них были гомосексуалистами. Добро пожаловать в забытый Холокост – «Гомокост»!

В 20-30-х годах прошлого столетия, расцвет богемного движения привел к тому, что в некоторых европейских городах сложилось поистине космополитическое отношение к гомосексуальности: в одном только Берлине было около 100 гей-баров и клубов. Геи и лесбиянки встречались, занимались сексом, влюблялись и разлюблялись, так же, как это происходит и сегодня. Но потом все изменилось.

После падения Второго рейха немцы среднего класса неожиданно оказались в бедственном финансовом положении, без работы и средств к существованию. Они начали склоняться к радикальным политическим группировкам, которые обещали вернуть Германии былое величие, и тут на арене появилась гитлеровская Национал-социалистическая (нацистская) партия. Гитлер был одержим стремлением к власти и генетикой (возведением германской господствующей «арийской» расы через поколения к библейским временам), что быстро обеспечило ему широкую поддержку и привело к власти к 1933 году. Вскоре все, кого можно было считать не-арийцами, стали козлами отпущения, виновными во всех проблемах и трудностях Германии. Были введены радикальные законы, ограничивающие права евреев и других групп людей, признанных «нежелательными для будущего Германии», среди этих групп были и геи. Гомосексуальность рассматривалась как дегенеративная угроза чистоте германской господствующей расы, а мужчины и женщины нетрадиционной сексуальной ориентации быстро стали объектами полицейских рейдов и допросов. Бары и клубы были объявлены вне закона, известные гомосексуалисты были арестованы и начались массовые гонения. Хотя зарегистрированы случаи преследования лесбиянок по статье 175, в целом нацисты игнорировали их, считая лесбиянство «временным состоянием». Мужчинам-гомосексуалистам повезло меньше.

Нацисты подвергли преследованиям и наказаниям около 100 000 геев по статье действующего Уголовного кодекса. Статья 175 определила половой акт между двумя мужчинами как уголовное преступление. Гитлер расширил эту статью, включив туда другие наказуемые действия, такие, как непристойное поведение, тем самым значительно облегчив возможность ареста и выдвижения обвинений. К 1944 году для ареста было достаточно одного намека на гомосексуальность, и количество мужчин в тюрьмах значительно увеличилось.

Из всех арестованных гомосексуалистов около 50 000 были приговорены к тюремному заключению, а около 15 000 – сразу направлены в концентрационные лагеря, где их отбирали для самого тяжелого принудительного труда. Многие работали в каменоломнях, где на протяжении многих часов ежедневно таскали непомерно тяжелые грузы.

Заключенным гомосексуалистам полагалось все время носить на одежде большие розовые треугольники, которые четко идентифицировали их. Часто их содержали в отдельных бараках, подальше от других заключенных. В лагерях к розовым треугольникам относились с крайним презрением. Многие заключенные жили в постоянном страхе за свою жизнь. Мало кто из других заключенных общался с ними, боясь репрессий за связь с геями.

Нацистская служба СС регулярно истязала гомосексуалистов и превосходно справлялась с поиском новых способов унижения и издевательства над своими жертвами. Способы наказания варьировались от «порки коня» до подвешивания заключенных к деревянной балке за руки, связанные за спиной таким образом, что жертва висела в воздухе и вес тела постепенно вытягивал руки вверх, пока оба плечевых сустава не оказывались вывихнутыми. Еще одной пыткой была «яйца вкрутую», когда яички заключенных погружали сначала в миску с кипятком, а потом – с ледяной водой, что повторялось многократно.

Изначально нацисты считали, что гомосексуальность излечима, и врачи СС начали проводить различные операции над заключенными, чтобы подтвердить свои теории. В некоторых лагерях гомосексуалистам вводили имплантанты с огромными дозами тестостерона, чтобы сделать их более агрессивно мужественными. Многих других обманным путем заставляли «добровольно» подвергнуться кастрации, обещая им досрочное освобождение.

В 1943 году СС в целом отказалась от этих теорий, предпочитая новую «программу уничтожения посредством труда», специально подготовленую для того, чтобы буквально «заработать» гомосексуалистов до смерти. Неудивительно, что уровень смертности среди заключенных с розовыми треугольниками достигал 60%.

Лагеря были окончательно освобождены в конце войны, в 1945 году, и весь мир узнал об ужасах Холокоста. Однако, в то время как другие жертвы получали финансовую компенсацию за потерю родственников и потерю образования, выжившие гомосексуалисты не находили сострадания в послевоенном обществе. Фактически многие выжившие «носители розовых треугольников» подверглись повторному аресту и лишению свободы по тем же обвинениям, а время, проведенное в концентрационных лагерях, было даже вычтено из их пенсий и прибавлялось к продолженным срокам заключения, которые они завершали в тюрьмах. Некоторые из оставшихся в живых в течение многих лет отважно боролись за юридическое признание своих страданий, добиваясь воздаяния за неоправданное лишение свободы. В конечном счете преступления против гомосексуалистов были признаны официально, но это случилось слишком поздно для многих погибших в лагерях и тех оставшихся в живых, кто прожил остаток своей жизни, являясь преступниками в глазах закона. Сегодня известно примерно о пяти оставшихся в живых гомосексуалистах – жертвах Холокоста.

Наверное, легче всего считать этих жертв преданными трагической истории: цифры и статистические данные, которые лучше оставить в прошлом, чтобы не нарушать баланс настоящего. И забывать действительно легко. Современная жизнь и так «подбрасывает» достаточное количество трагедий, с которыми приходится справляться гомосексуальному сообществу (взрывы в Сохо (2) в 1999 году; недавнее убийство Дэвида Морли...). Это легко, пока тебя не ошеломляет осознание того, что жертвами преследований были такие же геи, как и мы. Геи, у которых были конкретные имена, у которых были родственники и друзья, Геи, единственным «преступлением» которых было то, что они были геями, и то, что 60 лет назад случилось с ними, случилось бы и с нами.

Так что в тот момент, когда весь мир замер, чтобы почтить память жертв Холокоста, и еврейский народ должным образом вспоминает своих братьев и сестер, не пора ли и нам, гомосексуальному сообществу, сделать то же самое? Скорее всего, через 150 лет большинство живущих ныне людей – вы, я и даже вечная Джоан Риверс (3) – будут переворачиваться в гробах, глядя на то, что наши потомки сотворили на планете, которая когда-то была нашим домом. Февраль официально объявлен Месяцем истории ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов). Это то время, когда мы, гомосексуалисты современности, должны размышлять о гомосексуалистах прошлого. Мы могли бы просто сидеть и предаваться воспоминаниям о том, какую прическу носил Адам Рикетт (4), когда снимался в «Корри» (5), или о том, как испортился «Блеф» (6) после того, как его ведущая, лесбиянка Сэнди Токсвиг (7), ушла из этого проекта. Но вместо этого, возможно, мудрее было бы вспомнить о том, что на протяжении столетий лесбиянки, геи, бисексуалы и наши друзья-транссексуалы подвергались преследованиям из-за того, кого мы любим.



Вот что больше всего поражает меня в тех ужасах, которые пришлось пережить нашим «голубым» и «розовым» братьям и сестрам прошлого: не все эти ужасы являются древней историей. Рабство африканцев закончилось где-то в середине девятнадцатого века, а вот жестокие действия по отношению к ЛГБТ-сообществу осуществлялись учреждениями, группами или даже отдельными лицами, которые до сих пор функционируют! Можете ли вы поверить, что совсем недавно, еще в 1970-х годах, вы могли зайти в больницу национальной системы здравоохранения и попросить, чтобы вас вылечили от гомосексуальности? Самым распространенным «лечением» этого отклонения была «бихевиористская терапия отвращением» (а именно электрошок) – один мужчина прошел подобный «курс лечения» аж в 1980 году! Сегодня мы можем просто просмотреть прямой каталог «Клон Зоны» (8)  и заказать одну из этих замечательных электрических штучек, с помощью которых можно проделать всю эту муру в комфортабельной атмосфере, на своем собственном замшевом футоне из «ИКЕА». И если можно следовать «Несчастному случаю» (9), то почему бы ни подцепить какого-нибудь красавца в форме медбрата, который придет к вам домой и врубит эту штуку на пару вольт?! Говорят, что это здорово и что потом вы останетесь вполне функциональным педиком! Вот она, свобода!

А если серьезно, то, несмотря на то, что некоторые товарищи уже на протяжении столетий и до сих пор считают гомосексуальность психическим заболеванием, в 1992 году это «отклонение» наконец убрали из международной классификации заболеваний.Мэгги Тэтчер поняла, что можно уйти в отставку и спасти окружающую среду, начав использовать меньше лака для волос, а в Лондоне прошел самый первый в мире фестиваль ЕвроПрайд (10). Казалось бы, все идет неплохо, пока в том же году британский народ не вернул к власти консервативную партию, которая продлила действие запрета на «поощрение гомосексуальности», отказала однополым парам в любых правах на сожительство и в праве на усыновление и оставила «возраст согласия»11 выше для мужчин-геев еще на целое десятилетие. Может показаться, что за эти всего лишь 15 лет многое изменилось, с того времени как у Бритни Спирс еще не выросли волосы на лобке, а Пятый канал (12)  казался неплохой идеей, но можем ли мы с уверенностью сказать, что это было давно?

«Ой, хватит жить в прошлом, Дэвид, несчастный придурок!» – слышу я где-то в глубине подсознания. Может быть, голос разума и прав, и мы должны простить, забыть и продолжить жить своей шикарной новой, социально принятой, озаренной радужным флагом жизнью гомосексуальных граждан нового тысячелетия? Но затем я слышу другой, стонущий, полный боли голос, который вовсе не в глубине сознания. Может быть, он исходит из массовых захоронений где-то в Германии, где 50 000 гомосексуалистов были заключены в тюрьмы, подвергались бесчеловечным, варварским научным экспериментам, а затем были отравлены газом в концентрационных лагерях? «Помни о нас, чтобы это никогда не повторилось, никогда», – кричит мне этот другой голос. Эти 50 000 человек погибли от рук гомофобии. Можем ли мы сегодня, будучи сами гомосексуалистами, жить своей идеальной жизнью, не зная о таких вещах? Такое же количество людей работает на Городской совет Бирмингема, основного работодателя в городе с населением более 1 миллиона человек. Все эти продажные инспектора дорожного движения, злобные библиотекарши и откровенно жестокие городские сборщики налогов, может быть, и раздражают всех окружающих, но это же огромная толпа людей, и конечно же найдется кто-то, кому их будет не хватать!

Еще совсем недавно, в 1992 году, международное сообщество официально классифицировало гомосексуальность как «заболевание» (Февраль – Месяц истории ЛГБТ) Дэвид Генри, президент Союза гомосексуальной молодежи, рассказывает о том, почему так важно помнить о прошлом... Так что если задуматься – забыть мы никогда не сможем. Да и как иначе? Те, кто остался в живых после нацистского Холокоста, просили нас не забывать, иначе велика вероятность того, что это снова повторится. Но что они знают? Они же жили до того, как все началось. Как могла гомосексуальность оставаться ужасным преступлением здесь, в Великобритании, больше чем через 30 лет после нацистов, в 1967 году? Господи, да даже экстази тогда было легальным... Не волнуйтесь, девочки! Лесбиянство никогда не считалось преступлением в Великобритании, несмотря на провалившуюся еще в 1921 году попытку трех консервативных членов Парламента сделать путешествия во «дворец мохнатых ковров» противозаконными. Но, пожалуйста! Если вы продолжите плевать на все приличия и носить эти ужасные прически в стиле «Алекс Парк встречается с чем-то из Парка Юрского Периода», которые сейчас очень популярны, они могут снова попытаться это сделать! Или, что еще хуже, Энн Уидденкомб (13)  может войти в «Тони и Гай» (14)  и заявить: «Я хочу устроить на своей голове такую штуку!» Не могу себе представить более ужасного способа опорочить ваш стиль.

Вот что сейчас в моде (по крайней мере, так мне сказали) – это «Браслеты от хулиганов» от «Радио «Один» (15). Нет необходимости рассказывать вам о том, что самой преследуемой, избиваемой и дразнимой группой подростков в школе являются открыто признающие свою ориентацию или те, кто скрывает ее, но склоняется к гомосексуализму. Эти ярко-синие браслеты были напечатаны для того, чтобы символизировать, что хулиганство в школах недопустимо. Их носят по всей стране, чтобы попытаться прекратить злодеяния. За шесть недель ребята с «Радио «Один» разослали больше миллиона браслетов. В настоящее время у них уже закончился весь запас, поэтому вам придется где-то еще искать эту супермодную вещицу. Тем временем вы можете познакомиться с новым вебсайтом «Образование для всех» (http://www.stonewall.org.uk/education_for_all/), который запустила Стоунуолл (16)  вместе с другими ведущими организациями геев для своей новой кампании, которая нацелена на решительную борьбу с преследованиями гомосексуалистов в школах. Если вы хотите получить наиболее полную информацию о Месяце истории ЛГБТ, посетите достаточно серьезный сайт ресурсов, ссылок и информации http://www.queerhistory.org.uk (для скачивания), который создали мы, ребята из доброго старого Союза гомосексуальной молодежи.

Ну а я отправляюсь в «Клон Зону», чтобы сократить лимит на моей кредитной карточке покупкой новейшей модели электрошокера. Если сегодня вы увидите парня с номером QX (17)  в руке и с торчащим из задницы удлинителем с защитой от перенапряжения, бегущего по Олд Комптон Стрит (18), не стесняйтесь поздороваться.

О «Гомокосте» смотри на сайте www.Homocaust.org

1 Аушвиц, он же Освенцим, – один из концентрационных лагерей (на фото слева вверху).

2 Сохо – богемный район Лондона.

3 Джоан Риверс – известная журналистка, которая уже очень давно известна и ведет себя очень раздражающе и навязчиво.

4 Адам Рикетт – красавец-актер, одно время игравший в сериале «Улица Коронации».

5 «Корри» – народное прозвище самой популярной в Британии мыльной оперы, «Улица Коронации».

6 «Блеф» – телеигра, в которой участники выбирают один из трех вариантов значения какого-нибудь невероятного, малоиспользуемого слова.

7 Сэнди Токсвиг какое-то время была одной из ведущих «Блефа».

8 «Клон Зона» – интернет-магазин (может быть, и «живой» тоже) секс-игрушек и т.п. для гомосексуалистов. 

9 «Несчастный случай» (Casualty) – сериал на английском канале BBC, идущий уже 18 лет, о работе врачей, медсестер и т. п. в больнице (вроде «Скорой помощи»). 
10 ЕвроПрайд – парад «гордости» геев и лесбиянок.

11 «Возраст согласия» – возраст, с которого отношения с человеком не считаются совращением малолетних, который был выше для мужчин-гомосексуалистов, чем для девушек и юношей в разнополых парах.

12 Пятый канал – один из каналов британского телевидения.

13 Энн Уидденкомб – политик, писательница и обозреватель, известная своей ярой приверженностью консервативным взглядам, член парламента. 

14 Тони и Гай – британская сеть салонов красоты с филиалами по всему миру.

15 «Радио «Один» – опулярная британская радиостанция. 

16 Стоунуолл – основанная в 1989 году в Британии НКО, целью которой является защита прав гомосексуалистов, включая лоббирование законодательных инициатив.

17 QX – журнал о жизни и развлечениях геев Лондона

18 Олд Комптон Стрит – улица в Сохо в Лондоне, на которой находится много гей-баров и клубов 
 





Мнения читателей

Рейтинг этого материала    1 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.