Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №021 | 2005

// Самым популярным мультфильмом жанра яой является Ai-no kusabi («Узы любви»). Он был снят в 1997 году по заказу журнала, публиковавшего одноименную мангу.

Нарисованная любовь

Теги: аниме , искусство , культура , москва , фестиваль

Текст: Неизвестный
Фото: предоставлены организаторами

С 3 по 6 ноября в ЦДП прошел Четвертый московский фестиваль аниме. Яой там не показывали, зато показали новый полностью трехмерный фильм «Последняя фантазия VII: Дети пришествия», снятый по мотивам популярной игры Final Fantasy. Публика получила возможность увидеть, насколько японские аниматоры превосходят студии Pixar и Disney вместе взятых по части создания виртуальной реальности.

Самым популярным мультфильмом жанра яой является Ai-no kusabi («Узы любви»). Он был снят в 1997 году по заказу журнала, публиковавшего одноименную мангу. Фильм состоял из двух часовых серий и распространялся только по подписке. Не переводился и не издавался в других странах (если не считать пиратских версий).

Действие этой красивой эротической драмы происходит на планете, заселенной людьми, социальный статус которых определяется цветом волос. Высшее положение занимают Блонди (блондины), созданные с помощью генной инженерии более совершенными физически и интеллектуально. Низшие обитатели планеты, обладающие черным и рыжим цветом волос, не имеют никаких прав и живут в трущобах. Мир Блонди не контактирует с миром остальных жителей планеты. В центре сюжета – история запрещенной любви между Блонди Ясонон и черноволосым парнем из трущоб Рики.

Слова «аниме» и «манга» для российской молодежи давно перестали нуждаться в переводе. Хотя до всенародного бума на тему аниме, как в Европе в 1980-х, мы не дожили, рисованные японские мультфильмы стали частью мейнстрима. Российские каналы крутят подобные сериалы, а самые популярные анимационные фильмы добрались до экранов кинотеатров. Но все же мало кто знает, что в Японии манга и аниме делятся на множество жанров. Существуют истории про бизнесменов, спортсменов, домохозяек и даже однополую любовь. Причем последняя тема в Японии никого не смущает, она доступна даже для подростков.

Все дело во взглядах. Если христианская и исламская культуры считают однополую связь богомерзкой и запретной, то в Японии гомосексуализм никогда не считался чем-то зазорным. Несмотря на то что насажденные в Японии в конце XIX века европейские традиции и американская оккупация после Второй мировой войны сильно повлияли на общественную мораль, отношение к гомосексуальности не изменилось. Поэтому когда в годы послабления цензуры любовь и эротика начали появляться на страницах комиксов, следом за ними там появились и однополые отношения.

Однако те, кто подумают, что эти истории в картинках адресованы непосредственному кругу меньшинств, сильно ошибутся. В Японии все наоборот: книжки и мультики про любовь между девочками потребляет мужское гетеросексуальное население, а про любовь юношей – девочки старшего школьного возраста. Конечно, это не означает, что японские гомосексуалисты совсем не читают подобной манги, просто так исторически сложилось.

Поскольку японские общественные правила и традиции не предписывали женщинам активной роли в любовных отношениях, то девушки в манга и изображались в пассивных ролях. Это быстро начало вызывать неудовольствие у женщин, вкусивших плоды эмансипации. В ответ они стали придумывать и публиковать такие же любовные истории, но девушки в них были заменены на женоподобных юношей. Причем прикрывали подобный ход хитро, по-женски, выбором места действия: например, школа-интернат для мальчиков (ну где там девочек взять, чтобы поупражняться в чувствах?). Называться такие истории стали «сёнен-ай», что в переводе на русский значит «юношеская любовь». Впервые они появились в конце 70-х годов прошлого века и выглядели вполне прилично, раскрывая, главным образом, тему отношений и оставляя постель фантазии читателя. А читатель, естественно, додумывал то, что автор «упустил». Так появились комиксы в исполнении фанатов, которые мало уделяли внимания сюжету и отношениям, зато содержали откровенные эротические и порнографические гомосексуальные сцены. За что и получили название «яой» – сокращение фразы yama nashi, ochi nashi, imi nashi, то есть «ни кульминации, ни смысла, ни развязки». Причем яойная манга часто рисовалась фанатами по историям, которые могли вообще не затрагивать тему любви. Сильнее всего страдали от такого произвола комиксы про войны в космосе или футбол, крепкую мужскую дружбу. Их героев поклонницы превращали в страстных любовников. Ничто не проходит бесследно, и, следуя интересу читателя, авторы оригинальных комиксов начали включать сцены секса в свои произведения. Потом получили право на массовую публикацию и комиксы от фанатов, образовав направление «додзинси» – «испорченные истории». Таким образом, термин «яой» из обозначения творчества фанатов стал общепринятым и сейчас определяет уже самостоятельный жанр.

Со временем яой выработал свои правила. Инициатором отношений в большинстве случаев выступает пассивный персонаж, причем его роль определяется чаще всего внешностью, а не характером. Типичный пассив – это хрупкий светловолосый юноша с большими глазами, похожий на европейца. Актив же, как правило, высокий, темноволосый и грубоватый тип. Роли получили и свои названия: пассив – «укэ» (от яп. глагола «укэру» – принимать), актив – «сэмэ» (от глагола «сэмэру» – нападать), как синонимы выступают термины «тенси» (ангел) и «акума» (демон). Сюжеты яой сегодня охватывают все темы: он бывает и комедийным, и драматическим, и детективным, и fantasy – место есть всему, что может прийти в голову. В Японии существуют даже издательства, которые специализируются на яой. Со временем гомосексуальные сюжеты стали проникать и в обычные комиксы манга.

Несмотря на популярность жанра, экранизаций выпускается немного, и часто они (что вообще свойственно экранизации манга) рассчитаны на поклонников, которые хорошо знают сюжет. Мультик делается по одному из двух правил: либо на экран переносится избранная глава, либо многотомная история ужимается до 1,5-2 часового фильма или нескольких серий. Непосвященному зрителю бывает трудно сразу понять смысл происходящего. Яой выпускается либо на видео, либо в виде телесериалов, последний формат, правда, только для «приличных» сюжетов и исключает сцены секса.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.