Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №048 | 2006

// Геи и семья: взгляд лингвиста

Муж ты мне или не муж?

Теги: исследование , культура , обзор , отношения , семья

Текст: Наталия Занегина
Фото: © Dreamstime

Чем чаще среди гей-новостей появляется информация о том, что в очередной стране разрешили гей-браки или что кто-то заключил гей-партнерство, тем скорее нужно выяснить, что и как происходит у нас. Обычно такими исследованиями занимаются социологи, но и лингвист найдет здесь поле для деятельности.

Я изучаю все, что происходит с концептом (понятием) «семья» в русском языке в последние два века. Летом я попросила вас заполнить анкету с вопросами о гей-семьях. К сожалению, не могу похвастаться достаточным количеством ответов и надеюсь, что мои сегодняшние результаты подвигнут вас заглянуть на сайт и предложить свою версию событий.

Итак, я спрашивала о том, кто и что для вас семья, какими словами вы пользуетесь для обозначения состоящих в каких-либо интимных отношениях людей и каким вам видится гражданский брак. Во многом похожее анкетирование я проводила раньше, по умолчанию предполагая, что отвечать будут представители гетеросемей. Их мнение, для краткости названное ответами натуралов, я сопоставлю с вашим.

Среди 35 респондентов (большое вам спасибо!) было 27 мужчин и 8 женщин. В основном это люди с высшим образованием (31 чел., незаконченное высшее – 1, среднее – 3) и даже учеными степенями (5), живущие в Москве (23), Санкт-Петербурге (5), Калининграде, Екатеринбурге, Ижевске, Киеве, Львове, Минске, Израиле. Возрастной состав таков: до 20 лет – 2, 21–30 лет – 24, 31–40 лет – 6, 41–50 лет – 2, после 50 – 1 человек.

Для 9 ответивших семья состоит только из двух человек – его и партнера (большинство из них живут вместе и вдвоем). Для 12 к партнеру добавляется кто-то из родственников (родители, дети, братья-сестры). Шестеро считают своей семьей только родственников (хотя половина из них живет при этом вдвоем с партнером). Разные интересные единичные варианты оставляю пока за скобками этой маленькой статьи.

Предложение продолжить фразу «Семья для меня – это...» можно понимать очень по-разному, но все ответы свелись к трем группам. Двенадцать человек дают определение семьи как союза родных, близких или любящих людей. Пятнадцать человек перечисляют чувства, которые либо реализуются в семье, либо являются следствием семьи. В первую очередь это любовь, уважение, спокойствие и надежность, затем доверие, забота, поддержка, духовное единение. Несколько человек формулируют общо: «семья – это всё», «семья – это семья», «семья – это святое». Сравнив эти результаты с аналогичным опросом гетеросексуалов, можно сказать, что ассоциации, которые порождает понятие семьи, в обоих случаях одинаковы.

Ответы на вопрос о том, что такое гражданский брак, статистически также соответствуют результатам опроса натуралов. Двадцать один человек по-разному формулируют одну и ту же мысль: гражданский брак – это обычная семья, но без штампа и ЗАГСа, не зарегистрированная государством («незарегистрированные, но сложившиеся де-факто отношения семейного характера», «сожительство, то есть значительная часть проводимого вместе времени, совместный бюджет, хозяйство, общие интересы», «настоящая семья со всеми своими атрибутами, кроме штампа в паспорте»). Шестеро знают об истории этого словосочетания и сообщают, что это брак, зарегистрированный государством, но не церковью (действительно, именно так было до 1917 года), остальные ответили, не объясняя, а характеризуя это явление: «переходная часть до официального, если он возможен», «вынужденная либо временная мера», «фикция», «у натуралов».

Важным показателем является то, какое именно слово выбирается для именования партнера при разговоре с кем-то третьим. Мне уже посоветовали детализировать этот вопрос, потому что при разговоре со «своими» используется одно слово, при разговоре в чужой компании – другое. Но проанализируем то, что есть. По имени назовут партнера 15 человек, мужем – двое, мужем или по имени в зависимости от ситуации – 9, другом – пятеро, остальные скажут «БФ», «моя вторая половина», «половина», «партнер», «любимый», «мой».

Это несколько противоречит тому, как респонденты повели бы себя в ситуации, когда необходимо как-то назвать гражданского мужа (или жену – неважно) человека Икс. Девятнадцать человек (т. е. заметное большинство) назовут его мужем, 8 – другом, пятеро – бойфрендом (с вариантами в виде БФ и boyfriend), четверо – партнером, двое – парнем, остальные – мужчиной, как бы мужем, гражданским мужем. Большинство натуралов так же будут использовать в этой ситуации слово «муж» (48), в зависимости от ситуации назовут по-разному (41), гражданским мужем – 13, молодым человеком – 12, другом – 9.

Только трое считают слово «сожитель» нейтральным, еще двое называют так просто живущих вместе людей, все остальные описывают его как имеющее негативные коннотации (свойства). Эти негативности описываются по-разному, но нечто общее у них есть: это слово «унижающее», «бюрократическое», «некрасивое», «грязное», «неблагозвучное», «судебно-официальное», «казенное». Среди натуралов тех, кто считает это слово нейтральным, и тех, кто считает его «плохим», было поровну.

Тем, кто состоит со своим партнером в отношениях семейного характера, был задан вопрос, могут ли они назвать свои отношения гражданским браком. Важно сопоставить в пределах одной анкеты ответ на этот вопрос с информацией о семье и определением гражданского брака. Представители девяти живущих вместе пар, называющие гражданским браком «семью без штампа», сами тоже считают себя состоящими в гражданском браке. Один человек, считающий браком отношения при наличии совместного хозяйства и проживания и живущий при этом один, все равно называет свои отношения гражданским браком. Пятеро называющих гражданским нецерковный брак и живущих вместе свои отношения гражданскими не считают, так как ни церковного, ни государственного признания этих отношений нет (хотя есть и один респондент с противоположным мнением).

Интересно было сопоставить и ответы на вопрос, являются ли муж и жена родственниками (он тоже задавался только состоящим в семейных отношениях). «Нет» по генетическим причинам (не из одного рода, нет общей крови) ответили 7 человек. Нет, потому что это родственники «по духу», потому что это просто «близкие» – по одному респонденту. Четырнадцать человек сказали, что да, родственники, так как «одно целое», «самые родные», «самые близкие», «родственные души», «семья», «по закону», «родственники по любви», «после ЗАГСа».

Точно так же 98 натуралов согласились с родственностью мужа-жены, а 38 отрицали ее (соотношение, как видно, совершенно одинаковое). Самое интересное, что в качестве доказательства приводились точно такие же доводы, в том числе довольно оригинальные на первый взгляд («да, так как выбрали друг друга»).

Несмотря на юридическое неравенство гомо- и гетеросексуалов их представления о семье и гражданском браке статистически совпадают. Следовательно, говоря о современных семейных отношениях, нет необходимости делить семьи в зависимости от пола ее членов. Во всех семьях сейчас наблюдается смена семьеобразующего начала. Раньше этим началом были кровные отношения (физическое родство) с небольшим процентом отношений брачных, поэтому семьи были многолюдны и включали в себя несколько поколений и ветвей родственников (бабушек / дедушек, теток / дядьев, братьев / сестер) плюс мужа-жену. Теперь же семья основывается на отношениях духовного родства, духовной близости, на нахождении «своего», а потому все чаще может состоять из двух человек, далеко не всегда живущих вместе и уж тем более далеко не всегда сообщающих об этом государству (однако из комментариев к опросу следовало, что потребность в государственном участии все же есть: оно нужно хотя бы для упорядочивания прав собственности). При этом способ номинации (называния) таких семей и ее членов используется прежний: «партнер», кажется, не собирается побеждать «мужа», а «партнерство» – «семью» или «гражданский брак».



Рейтинг этого материала    2 | 0

Мнения читателей


rnb
0 | 0
Задумался... Никогда не акцентировал внимание на том, как я называю партнера. Оказалось, когда в разговоре с третьими лицами называю мужем, это вызывает в основном раздражение и возмущение. Говорят: «Что это за игры? А ты что, жена тогда чтоли?»

В приватно называю зайца зайцем )

rnb
0 | 0
Вот еще: фотка классная! Прямо захотелось сыграть свадьбу на берегу океана... Эх, жаль у нас тут ни океана нет, ни свадьбы не играют пока )

befun
1 | 0
//Несмотря на юридическое неравенство гомо- и гетеросексуалов их представления о семье и гражданском браке статистически совпадают.//

Хотелось бы в это верить! ) Жизнь показывает обратное, у гомосексуалов очень даже отличные понятия об отношениях... у многих тех, кто никаких отношений не желает.

pulse
2 | 0
Спасибо за статью!
Заранее извиняюсь, если то, о чем я напишу ниже уже есть, но тем не менее.
Такого рода справочный материал легче и информативней "приправить" приведенные данные в виде таблиц, сегментов и им подобных.

А в целом, статья интересная, говорящая о том, что ориентация на восприятие и осознание брака не влияет.

belka
0 | 0
СОгласен с предыдущим оратором! Статистическим данным нехватает наглядности... Очень трудно считыать ее в тексте. Пропускаю до вывода. Получается, что приходится верить автору на слово




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.