Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №034 | 2006

// Возможность узнать, как развивались эти события с точностью до минуты...

Хроника гомофобии

Теги: москва , общество , прайд , сми , социум , фобия

Текст: Иван Мишин
Фото: из архивов

28 июля 2005 г. на пресс-конференции в Национальной информационной группе, посвященной реакции российских секс-меньшинств на публичную казнь в Иране подростков, обвиненных в гомосексуальных связях, Николай Алексеев и Евгения Дебрянская заявили о намерении провести в Москве в мае 2006 года гей-фестиваль «Москва. Гордость’06».

29 июля 2005 г. во время пребывания в Медыни (Калужская область) мэр Москвы заявил, что не получал обращения о проведении парада геев. «Однако если такое письмо ко мне поступит, я отвечу отказом», – подчеркнул Лужков. Он также отметил, что «стоит на защите интересов москвичей, а жители столицы категорически не поддержали бы такую инициативу».

20 сентября 2005 г. на пресс-конференции, посвященной гей-фестивалю «Москва. Гордость’06», Николай Алексеев и Евгения Дебрянская огласили программу мероприятий, включающую в себя и шествие геев по одной из центральных улиц Москвы. По мнению Алексеева, проведение гей-фестиваля – очередной шаг к легализации однополых браков в России.

27 сентября 2005 г. члены кубанского отделения «Евразийского союза молодежи» во главе с Альбертом Гаямяном предложили «пороть нагайками» тех, кто решит принять участие в московском гей-фестивале.

28 января 2006 г. лидеры целого ряда православных организаций на круглом столе в Патриаршем подворье в Сокольниках заявили, что православная общественность выступает единым фронтом против «гей-фестиваля» в Москве. 4 февраля сюжет об этом событии был показан в аналитической программе «Постскриптум» на телеканале «ТВЦ» с гомофобными комментариями протоиерея Всеволода Чаплина (не путать с основателем клуба «Шанс»).

14 февраля 2006 г. верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин на вопрос агентства «Интерфакс» об отношении к проведению гей-парада заявил, что «ни в коем случае такого разрешать нельзя, а если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить. Все нормальные люди будут это делать – и мусульмане, и православные». По словам муфтия, пророк Мухаммед приказывал убивать гомосексуалистов, поскольку их занятия ведут к прекращению рода человеческого.

15 февраля 2006 г. всероссийская организация Pink-Star, объединяющая лесбиянок России и СНГ, а также движение «ЛесбиPARTYя» при участии благотворительного фонда «Радуга» заявили о проведении в Москве с 1 по 5 мая фестиваля гей-лесби-культуры «Радуга без границ» без какого-либо шествия в качестве альтернативы фестивалю «Москва. Гордость’06».

16 февраля 2006 г. главный раввин России Берл Лазар заявил, что гей-парад в Москве, в случае его проведения, нанесет удар по состоянию нравственности и что пропаганда «сексуальных извращений» не имеет права на существование.

16 марта 2006 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил поддержку мэру Москвы Юрию Лужкову в его решении не допустить проведения гей-парада. В открытом письме мэру патриарх благодарит его за «решение не допустить публичной пропаганды безнравственности».

1 апреля 2006 г. в православном кафе «Ямское поле» состоялось выездное заседание актива Московского отделения Русского общенационального союза (РОНС). По итогам заседания была сформулирована программа активных действий РОНС в Москве и Подмосковье на ближайшее время.

10 апреля 2006 г. архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий выступил за возвращение в Уголовный кодекс России статьи, предусматривающей уголовную ответственность за мужеложство.

25 апреля 2006 г. на сайте РОНС опубликована статья «Подарок русским и православным» с перечнем «содомских мероприятий» начала мая и предупреждением к их организаторам и участникам о том, что «они могут быть подвергнуты» (чему именно – не указано) «в результате действий русских людей, защищающих свою землю, веру предков и образ жизни». Аналогичный список позднее опубликован на информационной ленте сайта ДПНИ.

27 апреля 2006 г. в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась пресс-конференция «Союза русского народа», союза «Христианское возрождение» и «Союза православных хоругвеносцев», на которой представители данных организаций заявили о подготовке обращения к Президенту России с предложением «признать пропаганду гомосексуализма, лесбийства и иных сексуальных извращений преступлением против общества, приравненным к торговле наркотиками. Ввести запрет на публичную пропаганду этих извращений в любой форме, включая СМИ, печатные издания, кино- и телеэкран, театральные и эстрадные подмостки. Ввести за пропаганду указанных извращений уголовное наказание».

29 апреля 2006 г. организаторы фестиваля «Радуга без границ 2006» – лесбийская организация Pink-Star и благотворительный фонд «Радуга» отменили все фестивальные мероприятия в связи с неоднократно поступающими угрозами со стороны националистических организаций. Заявление оргкомитета фестиваля опубликовано на его официальном сайте fest.gayclub.ru.

30 апреля 2006 г. у Event club Renaissance, где должна была состояться танцевальная вечеринка Black & White Party, организованная Open Party Project и не имеющая никакого отношения ни к фестивалю «Радуга без границ», ни к фестивалю «Москва. Гордость‘06», собралась многочисленная толпа, состоявшая из религиозных женщин с иконами в руках во главе с настоятелем Храма на Берсеневке Кириллом Сахаровым и представителей националистических организаций во главе с лидером РОНС Игорем Артемовым. На протяжении пяти часов нелегальные пикетчики блокировали здание клуба, забрасывали его яйцами и пустыми бутылками, выкрикивали оскорбительные лозунги. Милиция не вмешивалась в происходящее и информировала прибывающих гостей об отмене вечеринки. При попытке эвакуации персонала клуба предметами культа и ногами была избита беззащитная девушка – работница клуба.

У тебя есть возможность узнать, как развивались эти события с точностью до минуты:



Еvent club RENAISSANCE | 30. 05. 2006 г.

21:40 Охрана клуба сообщает, что 50-60 человек стоят у входа, но не заходят в клуб. На тот момент в клубе заканчивается подготовка к мероприятию, и ни персонал, ни организаторы с участниками не догадываются об опасности.

21:50 Поступает сообщение от охраны клуба, что группа экстремистки настроенных граждан выстроились в шеренгу и скандирует, под командованием «лидера», гомофобные лозунги. К клубу организованно подвозят еще около сотни экстремистов. Среди агрессивной толпы наблюдается множество скинхедов, а также православных «батюшек» в гражданском. Организуется плотный кордон из митингующих бритоголовых, не пропускающих прибывающих на работу сотрудников клуба. Администрация клуба обращается за поддержкой в правоохранительные органы Москвы.

22:00 Прибывает ночная смена охранников клуба (около 6-7 человек). Толпа оказывает ей сопротивление на входе, но сотрудникам охраны удается прорваться и войти внутрь. Тем временем прибывающие на вечеринку гости подвергаются нападкам со стороны разъяренной толпы. Поступают звонки от понявших ситуацию гостей вечеринки о том, что от станции метро «Шаболовская» в сторону клуба направляется еще 40-45 агрессивно настроенных людей, скандирующих гомофобные лозунги. В клубе на тот момент находится 110 человек.

22:15 Клуб оцеплен. Все близлежащие станции метро патрулируются скинхедами. Прибывает автобус с двумя десятками пожилых женщин. Половина из них ложатся на землю или становятся на колени и начинают в припадках и судорогах молиться напротив клуба и зажигать свечи. Толпа продолжает скандировать гомофобные лозунги.

23:00 Клуб полностью блокирован. Толпа строится в шеренги под командованием «главного». Один из скинхедов зажигает дымовую шашку и торжественно носит ее вдоль шеренг. Находящиеся в клубе люди наблюдают за происходящим из окон заведения. Персонал клуба взывает о помощи к правоохранительным органам. Прибывают первые 2 милиционера и дают всем находящимся внутри 10 минут для того, чтобы собрать вещи и покинуть помещение: «Сами затеяли, теперь – расхлебывайте! Мы закрываем ваш клуб!» Среди персонала и гостей клуба начинается паника.

23:20 Поступают сведения о том, что рядом с клубом было избито несколько человек. Наблюдается раздача алкоголя среди осаждающей клуб молодежи. Среди митингующих много девушек и женщин. Прибывают еще 3 милиционера! Без участия правоохранительных органов проходит первое собрание по безопасности внутри клуба, на котором присутствует весь персонал: танцоры, ди-джеи и другие участники вечеринки.

00:30 У митингующих проходит массовая молитва и что-то напоминающее обряд причащения: православные престарелые обнимаются со скинхедами, крестят их, благословляют и дают целовать церковный крест. После чего начинается первичный штурм металлических дверей клуба. Под церковные песнопения летят бутылки, куски земли из клумбы, камни. Летят бутылки и в милиционеров. Приходит объяснение от правоохранительных органов, что в Москве Первомай и свободных сил для обуздания толпы нет. Но по особому распоряжению ко входу в клуб прибывают еще 5 (безоружных) милиционеров-курсантов. Численность митингующих на тот момент – около 300 человек. Из клуба посылаются сигналы SOS по всем каналам, в том числе и в СМИ.

00:45 Милиция внезапно объявляет об эвакуации клуба. Подается автобус, который паркуют в 20 метрах от входа. Толпа окружает автобус. Создается «коридор безопасности» из 7-8 милиционеров. Все находящиеся в клубе собираются в тамбуре для выхода наружу. Милиция открывает двери клуба и дает команду выходить. Выходят первые 3-4 человека, в которых градом летят бутылки, яйца, палки, камни, куски земли. Сотрудники правоохранительных органов никак не пресекают эти действия. Первыми оказались 3 девушки-сотрудницы клуба. Они не успевают забежать в автобус. За ними пускаются вдогонку престарелые религиозные фанатики. Одну из девушек настигают, избивают палками, крестами, иконами и прочими предметами культа по голове, бьют ногами в живот. Милиционеры бездействуют. Девушку доставляют в травмпункт. Остальные осажденные возвращаются внутрь клуба. Толпа свирепствует. Разрабатываются версии и планы действия в случае вторжения скинхедов в клуб.

01:00 «Эхо Москвы» передает не соответствующие действительности факты (количество митингующих) и заключения в своем эфире новостей – все находящиеся в клубе разочарованно негодуют. Женщина-журналист дает в эфире свою light version происходящего и сообщает, что власти уже эвакуировали всех присутствующих на автобусах, в то время как они до сих пор блокированы в клубе.

01:30 На связь выходят западные СМИ – BBC и AFP (Агентство «Франс Пресс»), которым удается попасть внутрь клуба. Уставшая, пьяная и озверевшая толпа предпринимает очередную попытку штурмовать клуб. Милиция наблюдает. Находящиеся в клубе проводят экстренное собрание. Принимается решение полностью обесточить клуб, погасить все огни. Охрана клуба объявляет об отказе нести ответственность за безопасность жизни присутствующих. Царит страшнейший стресс, нервы на пределе, но все проявляют мужество и стойкость.

02:10 Часть скинхедов и религиозных фанатиков покидает место событий. Последним были поданы комфортабельные автобусы. Прибывает представитель прокуратуры, берет показания и вскоре исчезает.

02:30 Оставшаяся часть скинхедов организованно уходит. Но около клуба еще остается толпа ошалелых религиозных фанатиков с образами и крестами, скандирующих: «Педерасты, смерть вам! Бог вас накажет!»

02:20 Милиция, не гарантируя безопасность, настаивает на том, чтобы заблокированные в помещении люди (далеко не только геи) покинули клуб в поданном для эвакуации автобусе. В тех, кто пытается пройти в автобус, летят бутылки и камни.

03:00 Остаются лишь самые ярые представители, человек 15-20, держащие иконы в руках перед собой, плюющие из-за них и ругающиеся трехэтажным матом.

Терпение осажденных лопнуло, они просят подать автобус для эвакуации. Двери клуба открываются, под сумасшедшие крики религиозных фанатиков люди быстро садятся в автобус, и в сопровождении ГАИ их вывозят в центр города.



1 мая 2006 г.
В здании «Арт-центра на Крутицах» неизвестными выбиты стекла и устроен поджег. Ранее часть помещений центра арендовал лесби-клуб «Тематик» и по планам организаторов здесь должен был проходить фестиваль «Радуга без границ», однако 29 апреля указанное мероприятия было отменено. О поджоге арт-центра первым сообщил националистический сайт «Русская линия».

Вечером того же дня представители националистических организаций во главе с лидером РОНС Игорем Артемовым собрались у клуба «Три обезьяны New Age», чтобы не допустить проведения еженедельной вечеринки «Проект 100%». Прибывшие к месту несанкционированного пикета сотрудники милиции пытались уговорить толпу мирно разойтись. После того как участники гомофобной акции отказались подчиниться законным требованиям милиции, сотрудники ОМОНа начали спецоперацию по восстановлению правопорядка. По информации пресс-службы ГУВД г. Москвы, задержано и доставлено в отделение милиции Таганского района 39 человек. Среди правонарушителей трое были несовершеннолетними, а один из задержанных оказался стажером милиции. Лидер РОНС Игорь Артемов также был задержан, однако ввиду его депутатского иммунитета был освобожден без привлечения к ответственности (согласно документам он является депутатом Законодательного собрания Владимирской области). После наведения порядка у здания клуба микс-вечеринка «Проект 100%» прошла в обычном режиме: специальное меню в баре, розыгрыш призов, дискотека и мужской стриптиз.

Хроника событий, происходивших в тот вечер в Наставническом переулке:



Клуб «Три обезьяны» | 01. 05. 2006 г.

22:00 У входа в клуб собирается толпа из скинхедов в повязках на лицах и фанатичных пожилых людей с иконами. Толпа из 150 человек скандирует гомофобные лозунги. Рядом с клубом уже находится ОМОН, а также представители российских и зарубежных СМИ: BBC, France Press, журналисты газеты «Московский комсомолец».

22:10 Пикетчики во главе с И. Артемовым перегораживают Наставнический переулок.

Милиция пытается уговорить толпу разойтись, однако собравшиеся на несанкционированный митинг игнорируют просьбы блюстителей порядка.

Тем временем переулок блокируется с обеих сторон вооруженным отрядом ОМОНа. Рядом находятся автобусы, приготовленные на случай эвакуации.

22:30
Представители органов милиции в последний раз предлагают пикетчикам покинуть переулок, в ответ в бойцов спецподразделения летят камни и бутылки. После того как кто-то из экстремистов выстрелил в милиционеров из ракетницы, сотрудники ОМОНа перешли к силовым действиям. В результате незаконная акция была подавлена. 39 участников акции были задержаны и доставлены в отделение милиции Таганского района, где был составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.1 («мелкое хулиганство») Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Правоохранительные органы остаются на месте событий для пресечения возможных вылазок экстремистов.



2 мая 2006 г.
Российское движение ЛГБТ-христиан выступило с открытым обращением к иерархии Московского патриархата Русской православной церкви, в котором призвало церковь остановить и осудить насилие, противное учению Христа.

3 мая 2006 г. Таганский суд г. Москвы рассмотрел дела об административных правонарушениях в отношении задержанных участников нападения на клуб «Три обезьяны New Age». С виновных взыскан административный штраф по статье 20.1 КоАП России («мелкое хулиганство»). Вечером того же дня толпы бритоголовой молодежи были замечены у Дома культуры «Коммуна», где намечалось проведение музыкального фестиваля с участием Кости Дивы (Финляндия). Указанное мероприятие было отменено 29 апреля.

4 мая 2006 г. Активисты РОНС попытались устроить пикет у гостиницы «Звездная», где остановились участницы фестиваля «Радуга без границ». Конференция лесбиянок прошла в закрытом режиме. Вечером того же дня после длительных переговоров с представителями районного ОВД, в целях безопасности и гостей, и сотрудников клуба «Кризис Жанра» была отменена вечеринка «Мир! Труд! Май!», организованная проектом бlum Party Time.

5 мая 2006 г. В офисе Московской хельсинкской группы состоялась совместная пресс-конференция представителей ЛГБТ-организаций, антифашистов и правозащитников, на которой было особо подчеркнуто, что на сегодняшний день международными правозащитными и антифашистскими организациями гомофобия относится к таким же ксенофобным явлениям, как антисемитизм, расизм и прочие проявления нетерпимости. Здесь же была анонсирована «Декларация прав сексуальных меньшинств в России», предложенная группой ЛГБТ-активистов как основа для диалога с правозащитным сообществом. Текст декларации опубликован на сайте gayclub.ru.

9 мая 2006 г. В Подмосковье состоялся Десятый ежегодный интернет-слет участников MIRC-чата #gay.ru. «Шашлычки 2006» прошли в традиционной для геев атмосфере доброжелательности и веселья. Вечером того же дня в Just Cafe состоялась вечеринка «Победа Party».
 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.