Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №054 | 2007

// «Некоторые люди видят все таким, какое оно есть на самом деле, и спрашивают, почему оно такое. Другим грезится то, чего нет и не может быть, но они вопросов не задают» Джордж Бернард Шоу Человек, получивший справку о том, что он транссексуал, а не ш

Transrussia. Из мужчины в женщину и обратно

Теги: желания , здоровье , общество , самоопределение , социум , трансексуалы

Текст: Иван Мишин
Фото: © Dreamstime

Полуторачасовой цветной Transamerica открыл для меня какую-то черно-белую transроссийскую неизвестность. И поставить бы коллекционный dvd на полку, между Breakfast On Pluto и Kinki boots, радуясь за номинированную на «Оскар» Felicity Huffman, а через полгода, устроив повторный просмотр, взгрустнуть над нелегкой судьбой Bree и таять от подростковой сексуальности Toby, но... Российская черно-белая terra incognita – это реальная жизнь тысяч людей, а полноцветная зарубежная мелодрама – всего лишь хорошо срежессированная игра.

Этот материал не компиляция «полезных советов» для транссексуалов – они и так все знают. Он о том, с чем им приходится жить и что переживать. А для начала немного теории.

Кто такие транссексуалы?

Транссексуалы (трансгендеры) – люди, постоянно или периодически испытывающие неудовлетворенность, недовольство своим физическим полом, своим телом (половыми органами/половыми признаками) и/или навязанной обществом гендерной социальной ролью.

Эти люди чувствуют, осознают и ощущают себя принадлежащими к другому социальному полу. Они стремятся утвердиться в обществе, в семье, на работе, в учебном коллективе в роли своего психического (ощущаемого ими самими), а не физического или паспортного пола. И в частности (но не обязательно) транссексуалы стремятся для этого изменить внешность, половые признаки и/или социальный, паспортный пол.

Короткие аббревиатуры – FtM и MtF
FtM – это транссексуал «из женщины в мужчину» (Female-to-Male).
MtF – это транссексуалка «из мужчины в женщину» (Male-to-Female).

Беседовать мы будем с Андреем (FtM) и Яэль (MtF).

BF| Ну давайте знакомиться.

Андрей| Меня зовут Андрей, и я ощущаю себя готовым (смеется).

Каминг-аут 



BF| Супер, тогда продолжим. Я начну с одного из самых болезненных моментов, с каминг-аута. Если провести некоторую параллель с геями, то у последних дела обстоят во многом проще, так как после заявления о себе им не нужно предпринимать кардинальных мер. В случае с трансгендерами каминг-аут, как я понимаю, это только начало...

А| Да, с этого все только начинается.

На самом деле, родителей в первую очередь беспокоит то, что скажут соседи. Жила в 15 квартире семья Петровых: мама, папа и дочь. И вдруг хлоп – вместо дочери у четы Петровых – сын. Скрыть такие изменения – проблематично, а уж объяснить – практически невозможно.

В моем случае разговор с родителями прошел довольно спокойно. В результате они поняли, что может меня обидеть, и стали вести себя очень осторожно. Соседи же меня попросту не узнают, пару раз даже спрашивали, что я делаю у двери собственной квартиры и к кому я пришел.

Яэль| Твой случай скорее исключение из правил. Порой все заканчивается трагически. Избивают или пытаются убить. Родные одной из моих подруг после разговора купили место на кладбище, заказали памятник, «похоронили» своего сына и со словами: «Тебя больше нет», – закрыли перед ней дверь.

BF| А как изменения восприняли на работе?

А| Работа нашлась через знакомую, которая обо мне все знала. В компании, которой руководил ее муж, открылась вакансия, и тут, собственно, появился я. Директор с самого начала все знал. Но тем не менее я сам поговорил с каждым из сотрудников, и они восприняли все вполне адекватно.

Я| В финансовой корпорации, где я работаю, к сексуальным меньшинствам относятся предельно негативно. Несмотря на то что компания западная, толерантности там нет и в помине.

BF| Как это ни прискорбно, но работа – это ведь не основная проблема, с которой обычно сталкиваются трансгендеры?

А| Основная – это недостаток информации. Но дело тут не столько в непросвещенности самих трансгендеров, сколько в тотальном невежестве окружающих: родных, коллег, близких. Зачастую это приводит к тяжелым последствиям в семье, на работе и т. д. Именно это незнание ведет к острому неприятию вплоть до попыток убийства.

Медицина  



BF| Вторая проблема, я предполагаю, – медицина. Какова последовательность действий человека с гендерными особенностями, к какому врачу идти?

А| У нас процесс смены пола подразумевает постановку на учет в ближайшем психиатрическом центре, обследование и наблюдение психиатра в течение 2-х лет (бывает меньше). После наблюдения собирается комиссия с участием 3-х или более врачей, которая при положительном исходе ставит диагноз «транссексуализм» (F 64.0).

Перед проведением операции полагается гормонотерапия (под наблюдением врача) не менее 1 года. В хирургическом центре вас прооперируют только при наличии на руках справки с диагнозом от комиссии.
Первый врач, к которому обращается человек, – районный психиатр или просто психиатр. Как правило, ни тот, ни другой абсолютно не разбираются в этом вопросе. В результате пациента или просто прогоняют, так как не знают, что с ним делать, или лечат его, например, от шизофрении.

В Москве есть психиатры, специализирующиеся на гендерных проблемах. Но, во-первых, их еще нужно найти, во-вторых, беспрепятственно получить разрешение на смену пола удастся далеко не всем и не всегда. Более-менее быстро все проходит у пациентов, которые не вызывают особых вопросов, а именно: у них нет семьи, получено согласие родителей, есть работа, на которую они устроились под новым именем и т. д. Если же человек женат/замужем, если у него есть дети, есть проблемы в семье и т. п., то процесс будет всячески затягиваться, например, у него «обнаружат» какое-нибудь заболевание и буду его «лечить».

Бытует мнение, что транссексуализм вызван опухолью головного мозга. Так вот наши доктора очень любят отправлять пациентов на полное обследование, которое включает примерно 15 исследований, естественно, небесплатных.

Такая гиперосторожность связана с опасением, что родственники пациента могут подать в суд.

BF| Суд? Предположим, что пациент совершеннолетний, он вменяем и отдает себе отчет в том, что он делает. Какие могут быть родственники, какой суд и на каком основании?

Я| На основании заявления родных о врачебной ошибке, неправильно поставленном диагнозе и, как следствие, «сломаной» медиками жизни пациента.

А| Наш суд применяет «правило прецедента», а в законодательстве нет четко прописанных правил. В принципе, человек, получивший справку о том, что он транссексуал, а не шизофреник, может сразу идти в паспортный стол и менять документы. Но у некоторых чиновников, особенно столичных, свое видение законодательства. В Управлении ЗАГС по городу Москве есть сотрудница, которая считает возможной выдачу документов только после операции, причем – необратимой операции (например – кастрации). Без этого документы ты не поменяешь. В итоге кто-то идет на операцию, кто-то подделывает документы.

Я| Ситуация парадоксальная. У вас на руках справка, выданная врачебной комиссией, в том, что вы уже признаны лицом противоположного пола, но для того чтобы получить документы, вы должны пройти операцию.

А| На операцию, кстати, решается меньше половины людей. Это уже не просто гормоны принимать.

BF| Насчет гормонов. Все же примерно знают, какие препараты нужно употреблять, насколько распространено такое гормональное «самолечение»?

А| Почти все начинают пить сами, без консультации со специалистами. Если ты придешь ко врачу до того, как начнешь употреблять гормоны, то рискуешь показаться ему недостаточно женственным/мужественным, и тебя отправят полечить депрессию в надежде на то, что ты еще передумаешь.

Я| Ситуация с гормональными препаратами действительно плачевна, впрочем, как и в эндокринологии в целом. По опыту могу сказать, что грамотно подобрать препарат в Москве может только один врач – андролог-эндокринолог С. Ю. Калинченко. Все остальные рекомендуют устаревшие препараты, провоцирующие опухоль мозга. Правда, они очень и очень дешевые.

Есть люди, которые ходят по врачам годами, их «лечат» тяжелейшими психотропными препаратами, но у них почти нет выбора, потому что врачей очень мало. В России все еще не так плохо, как, например, на Украине. Там вообще работает всего одна комиссия и получить у нее разрешение – редчайший случай, поэтому люди едут в Россию.

Законодательство убивает в людях надежду. Когда доктора на протяжении нескольких лет убеждают человека в том, что у него депрессия или легкая форма шизофрении, пичкают его лекарствами, разрушающими организм, и ничем не помогают – это ужасно. Но это ужасно еще и потому, что уходит драгоценное время.

BF| То есть для операций существуют какие-то возрастные ограничения?

А| Пластические и операции по изменению пола разрешается делать с 21 года, раньше – только при согласии родителей.

Я| Чем в более раннем возрасте сделана операция – тем лучше результат. Если юноша начал принимать гормоны в 16 лет, то через полгода его уже можно оперировать и в результате он станет идеальной девушкой. Для более взрослых MtF период от начала приема гормонов до операции длится 2-3 года. Мне 30, я уже 4.5 года принимаю гормональные препараты и мне еще, как минимум, год до операции.

А| У меня с начала гормонотерапии до операции прошел один год. Делал я ее, когда мне исполнился 21, но тут правда стоит учесть, что у FtM очень большую роль играют гормоны – это и внешность, и голос, и т. д. У MtF все гораздо сложнее, особенно с голосом. У нас до сих пор не знают об операциях на голосовых связках и пытаются поставить голос по каким-то древним методикам, в результате перегружают связки, и вместо высокого женского голоса пациентка разговаривает низким и хриплым.

BF| Раз уж мы заговорили про операции по изменению пола, то как у нас дело обстоит с хирургией и сколько это примерно стоит?

Я| Врачебная комиссия и операция обойдутся примерно в $2000. Но это самый бюджетный вариант из разряда «если уж очень хочется и хочется как можно быстрей». Раньше деньги брали только после выдачи комиссией справки, сейчас же оплату требуют внести до и не факт, что ты эту комиссию пройдешь.

Обратная сторона низкой цены – низкое качество. Есть, конечно, специалисты мирового уровня: пластика лица – США, вагинопластика – Таиланд, с коррекцией голоса лучше всего работают в Германии.

BF| У нас есть люди, которые ради этого «путешествуют»?

Я| Есть, но очень и очень немного, фактически единицы.

А| За границей это все стоит намного дороже. В России уже научились делать приемлемую вагинопластику и увеличение груди, технологии такие же, как на Западе, и уже хорошо отработаны. Весь вопрос в профессионализме хирурга: кто-то чаще перерезает нервы, кто-то реже.

Я| К вопросу о постоперационной сексуальной жизни. У нас ведь могут прооперировать так, что об оргазмах ты забудешь навсегда.

А| Наших хирургов в этой области можно по пальцам пересчитать, в Москве – Адамян и Сокольщик, в Питере один, не помню, как зовут, в Челябинске. Там, кстати, есть подпольная клиника, в нее приезжают оперироваться люди, не получившие разрешение, но там не выдают справку об операции, поэтому возникают проблемы при последующем оформлении документов.

Я| Мы упустили такую важную составляющую, как эпиляция.

Когда у нас спрашивают, с чего начинать, мы обычно рекомендуем заняться электроэпиляцией. Даже если в будущем MtF не начнет гормонотерапию, то гладкая кожа для него очень важна. Опять же, когда в тебя входит раскаленная до 200 градусов игла, невольно задумываешься, а так ли все это тебе надо?

BF| А почему именно электро-, почему не фотоэпиляция?

Я| Собственно потому, что элетроэпиляция, а точнее, два ее вида – гальваника и бленд – единственный эффективный способ удаления волос. Это долго, дорого, больно, но эффективно. За 2 года и $5-6 тыс. можно избавиться от всей растительности. Когда я искала подходящего мастера, я обзвонила все столичные салоны, но нигде не обслуживали мужчин. В одном меня все же согласились принять, предупредив, что нужно привести с собой друга, дабы второе кресло не простаивало. Сейчас в Москве работают два мастера, которые занимаются только транссексуалами.

Общество



BF| Российские ЛГБТ-организации, оказывают какую-то поддержку?

Я| Было несколько критических ситуаций, которые вынудили нас обратиться за помощью в организацию GayRussia, непосредственно к Николаю Алексееву, и в Фонд «Радуга», к Роману Зуеву. Никакой реакции с их стороны не последовало, а люди тогда очень нуждались в помощи.

BF| Создать какую-то организацию, чтобы самостоятельно отстаивать свои права, не оглядываясь на фонды и прочее, вам бы не хотелось?

Я| Так сложилось, что с системой каждый борется в одиночку.

BF| Лидера нет?

Я| Да. И если говорить о том, что он должен быть из числа транссексуалов, то в ближайшее время он и не появится. После операции люди хотят жить новой жизнью и через год многие вообще не хотят вспоминать о прошлом. Их можно понять.

BF| Вполне.

Я| Я бы и сама занялась правозащитной деятельностью. Но во что все выливается? Я становлюсь открытым транссексуалом, и у меня начинаются проблемы с работой. А ведь чтобы кому-то помогать, например, снимать жилье, если людей выживают из дома, нужны средства. Вот на это, как мне кажется, и выделяются все эти гранты. И если мне когда-нибудь расскажут подобную историю, я буду очень рада. Но помимо «оперативной» помощи созданная организация должна заняться российским законодательством. Ведь это же чушь какая-то: человек идет к доктору с проблемой, а ему кроме этой создают еще несколько. Когда пациент приходит уже с суицидальным синдромом, а ему говорят: «Да какой вы там транссексуал, вы – трансвестит, идите отсюда».

А| Да, вот именно после такого разговора с г-жой Василенко (эндокринолог, Московский НИИ Психиатрии МЗ и МП, отдел психоэндокринологии) у меня реально началась первая большая депрессия и хотелось покончить с собой, потому, что я просто уже не знал, что делать. Меня спасло только то, что у меня в это время появился Интернет, и я начал немного понимать, что к чему.

Все интересующиеся данной темой могут обращаться на www.transgender.ru
 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    1 | 1




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.