Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №087 | 2008

// Высокобелковые смеси – с гейнерами, аминокислотные комплексы – с креатиновыми добавками. Никакой поэзии. Только спортивное питание.

О спорт, ты – пир!

Теги: здоровье , спорт , стиль жизни

Текст: Приглашенные авторы
Фото: Егор Перов

Текст: Мара Петрова

Когда-то спортсменам полагалось «есть на завтрак яйца всмятку, пять картофельных котлет, два стакана простокваши и тарелку манной каши», – каша, уточнял Сергей Михалков, тоже не во вред. На таком рационе его герой Егор Степанов – сын знаменитого дяди Степы – тренировался со штангой, да так успешно, что вскоре победил на международных соревнованиях. Сегодня рацион Егора Степанова раскритиковал бы любой фитнес-инструктор. А рифмовать диету современного атлета посложнее будет: высокобелковые смеси – с гейнерами, аминокислотные комплексы – с креатиновыми добавками. Никакой поэзии. Только спортивное питание.

Питательные молекулы

Жестяные банки, вакуумные упаковки, тюбики, капсулы, а в них – порошки и концентрированные жидкости: в таком почти космическом виде получают современные любители спорта и фитнеса необходимые человеческому организму питательные вещества. Отмерил ложкой с точностью до грамма, растворил в стакане обезжиренного молока – вот и готов полноценный обед. Молекулы белков, углеводов, витаминов и минералов с научной точностью распределяются по органам и тканям: эти – в мышечную ткань, чтоб росла мускулатура; эти – в жировую, чтоб на тренировке в первую очередь использовать жир как источник калорий; эти – суставам и связкам, чтобы им легче было выносить растущие нагрузки. Ученые, разработавшие спортивное питание, – в этом клянутся в своих пресс-релизах все главные производители sports-food – позаботились о том, чтобы ни одна съеденная калория не ушла в жир, все – только на пользу телу и во имя новых рекордов.

Белки, из которых состоит спортивное питание, – не чета тем, которые в киевских котлетах или антрекотах. О важности белка лишний раз говорить как-то даже неловко. Все же знают, что из белка состоит жизнь на нашей планете. Что из белков состоит наше тело. Что все процессы роста в нашем организме происходят при участии белкового строительного материала. И рост красивой спортивной мускулатуры – не исключение. Так вот, белок в sportsfood – многокомпонентный. Например, такой: яичный белок плюс молочный белок плюс сывороточный белок плюс казеин. Сывороточный белок усваивается очень быстро, за 30 минут; «медленный» казеин переработается в организме только спустя 7 часов. Это очень важно для тех, кто хочет сформировать гармоничный мускульный рельеф: процессы, запущенные в организме тренировкой, длятся гораздо дольше тех 60 минут, которые вы проводите в спортзале; чтобы эти процессы проходили с максимальной пользой, нужно обеспечить более или менее бесперебойное поступление питания.

Углеводы, которые входят в состав продуктов для спортсменов, тоже особенные. Мы как-то привыкли относиться к углеводам с настороженностью или с пренебрежением: сахар – белая смерть, низкоуглеводные диеты и все такое. Между тем, углеводы – главный источник энергии для нашего организма, и если жить без шоколада и свежих булочек непросто, то тренироваться без энергоподпитки опасно для здоровья. В спортивном питании используется комбинация простых и сложных углеводов: простые (например, глюкоза и фруктоза) сразу же тонизируют организм, сложные (скажем, мальтодекстрин) расщепляются дольше, поэтому их энергетические поставки поступают в кровь спустя некоторое время. Углеводный коктейль, выпитый перед тренировкой, помогает дольше и усерднее поднимать штангу или крутить педали велосипеда, не падая при этом от усталости.

Но тут, я думаю, самое время приостановить славословия в адрес спортивного питания и ответить на вопрос, который так и просится на бумагу. А может, ну их, эти многокомпонентные белки и глюкозу с мальтодекстрином; неужели парная говядина, яички из-под курочки, свежий хлеб с мюсли, яблочки с подмосковной дачи, наконец, – неужели все это не в состоянии составить серьезную конкуренцию каким-то баночным порошкам?

На самом деле натуральное питание может быть заменой sportsfood, но вот только на очень непростых условиях. Во-первых, нужно составить сбалансированный рацион, в котором будет достаточно белков, углеводов, полезных жиров, витаминов и минералов. Во-вторых, этот рацион должен соответствовать уровню и характеру ваших спортивных нагрузок. Например, если вы желаете ощутимо увеличить мышечную массу, вам придется потреблять белковую пищу в очень больших количествах и в 2-3 раза увеличить калорийность своего рациона, причем за счет все тех же здоровых продуктов. В-третьих, вам придется немало времени провести у плиты в компании кухонных весов и книги рецептов.

Если вы не готовы совершить так много кулинарных подвигов, наиболее правильный путь – дополнить здоровую диету продуктами спортивного питания. Белковые, белково-углеводные и углеводные коктейли можно разводить в воде, соке, нежирном молоке; они имеют самые разнообразные вкусы – от ванильного до вкуса латте или грушевого йогурта; наконец, в продуктах спортивного питания содержатся специальные вещества, которые помогают организму сжигать жир, наращивать мышечную ткань и вообще оставаться в тонусе.

По понятиям

Среди компонентов спортивного питания немало веществ с пугающими фармакологическими названиями, которые заставляют вспоминать что-то про качков, стероиды и импотенцию. Если же разобраться, выясняется, что современное спортивное питание не имеет никакого отношения к тем медицинским препаратам, на которых, по слухам, растил свою мускулатуру Арнольд Шварценеггер.

Анаболики – это вещества, которые запускают в организме человека анаболические процессы и тормозят противоположные процессы катаболизма. Анаболическими называются все реакции образования сложных веществ из более простых (например, рост мышечной ткани в результате синтеза белков из отдельных аминокислот). Катаболизм – это, наоборот, распад сложных веществ на более простые. В человеческом организме анаболиками «работают» гормоны (андрогены, соматотропин, инсулин, гонадотропин), аминокислоты, некоторые витамины, ноотропы. Конечно, анаболический эффект гормонов намного сильнее, поэтому синтетические стероидные гормоны применялись и применяются некоторыми спортсменами: они позволяют нарастить до 5–7 кг массы за 2 недели. Аминокислоты, витамины и ноотропы (а в спортивное питание включены только эти анаболики) имеют более слабое действие, зато и побочных эффектов – никаких.

Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые; и те, и другие являются базой для синтеза белков нашего организма. Незаменимые аминокислоты обозначаются аббревиатурой BCAA; они усваиваются прямо в мышечной ткани, оттуда же и извлекаются при особенно высоких нагрузках. Тем, кто хочет накачать заметный мышечный рельеф, рекомендуют принимать BCAA в таблетках и концентраты аминокислот. Также аминокислоты добавляют в белковые смеси «для качков».

Ноотропы – вещества, применяемые для улучшения умственных способностей. В спортивном питании применяются мягкие ноотропы: лецитин, L-карнитин, травы готу кола и гинкго билоба, витамины С и В5, кофеин, коэнзим Q10.

L-карнитин – вещество, по структуре подобное аминокислоте, принимающее самое активное участие в жировом обмене. L-карнитин «подсказывает» организму, что в первую очередь в качестве источника калорий нужно использовать жировые запасы, поддерживает транспортировку питательных веществ в клетки организма. Все это делает L-карнитин отличным жиросжигателем; этот препарат добавляют в смеси для худеющих, а также выпускают в виде ампул и таблеток.

Креатин поставляет в мышцы энергию, делает их ощутимо сильнее, а потому применяется в питании для бодибилдеров. Например, одна порция креатина (5 г) дает мышцам такую же потенциальную силу, как 3–6 кг мяса.

Витамины прямо или косвенно принимают участие в синтезе белка. Кроме того, витамины С, В1, В6, В12 оказывают благотворное влияние на суставы и связки, которые при интенсивных нагрузках оказываются перегружены.

Минералы присутствуют практически во всех продуктах спортивного питания. Железо – основная составляющая гемоглобина и гарантия полноценного снабжения тканей кислородом. Йод участвует в эндокринной регуляции. На «трех китах» – магнии, фосфоре и кальции – держится вся костная система человека. Магний, кроме прочего, помогает мышцам восстановиться после тренировки.

Приемные часы

Спортивное питание полагается принимать без отрыва от тренировок. То есть по такой схеме: до – во время – после спортивных упражнений. Для разных видов фитнес-активности предусмотрены разные виды фитнес-коктейлей и фитнес-батончиков.

Тем, кто стремится накачать прекрасный торс, предназначены белковые смеси с высоким содержанием протеинов, аминокислотные комплексы, добавки вроде BCAA и креатина, а также гейнеры (их пьют 2-3 раза в день) для общего увеличения массивности.

Для поджарых любителей пробежек, велотреков и других нагрузок, на языке спортсменов называемых высокоаэробными, выпускаются энергетики, на 90% состоящие из углеводов, энергетики в виде съедобных гелей (усваиваются за 3 минуты), напитки с электролитами (против обезвоживания), магниевые комплексы для восстановления мышц, а также батончики и коктейли с протеинами и BCAA.

Желающим похудеть и сформировать гармоничную фигуру предлагают белковые смеси с добавлением L-карнитина, батончики с пониженным содержанием жира и невысоким содержанием углеводов. Пару раз в день (например, утром и на полдник) можно пить белково-углеводные смеси с тем же L-карнитином.

Выгодная покупка

Спортивное питание можно купить в фитнес-центрах или интернет-магазинах. Первое, конечно, предпочтительнее: риск приобрести подделку или продукт с истекшим сроком годности сводится к минимуму. Рынок спортивного питания в России все еще является отчасти теневым, что на практике означает следующее: в ваш коктейль могут подмешать яичный порошок и выдать это за качественный протеин, или же предложить вместо капсул с L-карнитином плацебо. Поэтому при покупке в интернет-магазине будьте осторожны: изучите сеть на предмет отзывов о магазине, не забывайте, что низкая цена часто бывают признаком низкого качества товара. Если купленная смесь плохо растворяется, а на поверхности плавают хлопья, без сожаления отправляйте банку в мусорную корзину.

Сегодня самыми популярными в нашей стране марками спортивного питания являются Multipower, Twinlab, Prolab и Optimum Nutrition. Самые дорогие марки – Multipower, Prolab, Weider, Sport&Fitness, несколько дешевле – Twinlab и Universal. Бюджетным вариантом спортивного питания являются отечественные «Геркулес» и Ironman, украинское Sport Medical и белорусское «Атлант». В среднем на питание европейской или американской марки уходит 3–7 тысяч рублей в месяц, в зависимости от того, какие дополнительные препараты (аминокислоты, креатин, L-карнитин, витамины) вы захотите добавить к белковым и белково-углеводным смесям.

Не забывайте: самая правильная схема приема спортивного питания – та, которую составит для вас ваш тренер с учетом особенностей тренировок, комплекции и образа жизни.

К продуктам спортивного питания относятся белковые (протеиновые) смеси, белково-углеводные смеси (гейнеры), энергетики (на основе углеводов или тонизирующих растений), батончики, специальные препараты – витамины, минералы, аминокислотные комплексы, BCAA, L-карнитин, креатин.

До и после Шварценеггера

Древние греки рассуждали просто: борцы должны есть свинину, боксеры – мясо быков, прыгуны – козлятину. Первые участники Олимпийских игр не гнушались и допингом в виде растительных тонизирующих препаратов – об этом пишет в своих трудах врач и ученый Гален, работавший с атлетами и гладиаторами и ставший, по сути, первым в истории спортивным медиком. Жители экваториальной Африки жевали во время дальних походов орехи колы; в ХVI веке орехи колы стали известны и в Европе: из них готовили снадобье для людей, подверженных большим умственным или физическим нагрузкам. Наконец, мясной бульон, который испокон веков варили для больных и выздоравливающих, является, в сущности, легкоусвояемым концентратом протеинов.

В XX столетии на службу спорту были поставлены последние достижения фармакологии. В прошлом остались спортсмены, чьи умеренно мускулистые тела сравнимы с фигурами современных фитнес-любителей; в прошлом же остались и их скромные рекорды. Атлеты современности мускулатурой (а отчасти и спортивными достижениями) схожи с фантастическими супергероями. Тема допинга остается актуальной для профессионального спорта. Однако спортивное питание ведущих производителей к стероидным препаратам отношения не имеет. Жители Европы и США это уже поняли: лояльность населения к sportsfood на Западе очень высока. В России к спортивному питанию многие относятся более или менее настороженно; специалисты надеются, что Олимпиада 2014 года и связанные с ней рекламные акции сумеют поправить репутацию спортивного питания.

Для тех, кто качает мускулы

Перед тренировкой: углеводная смесь для энергии, белковая смесь для снабжения мышц «строительным материалом», тонизирующий напиток. Во время тренировки: жидкость с электролитами, батончик для утоления чувства голода. После тренировки: белковая смесь, креатин, магний, BCAA.

Для тех, кто тратит много энергии

Перед тренировкой: углеводная смесь для энергии, достаточно жидкости. Во время тренировки: жидкость с электролитами, гель как быстрый поставщик энергии. После тренировки: углеводная смесь, магниевый комплекс.

Для тех, кто хочет похудеть

Перед тренировкой: низкокалорийные напитки с L-карнитином, капсулы L-карнитина. Во время тренировки: жидкость с минералами, витаминами, L-карнитином. После тренировки: белковый коктейль.

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.