Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №020 | 2005

// Около VIII века христианство стало господствовать там, где когда-то совершали свои ритуалы друиды

Halloween

Теги: культура , праздники

Текст: Виктор Корнак
Фото: Егор Перов

Уже который год подряд самые ужасные порождения потустороннего мира и средневекового язычества слетаются на российские просторы, чтобы порадовать нас милыми шуточками и приобщить к своим развеселым обрядам. Эти герои последней октябрьской ночи вообще любители путешествий. До массового переселения ирландцев в Америку ведьмы, летающие на метлах, черти, завывающие в трубах, и домовые, норовящие пробить дыру в стене, повсеместно «радовали» в последнюю ночь октября только жителей изумрудного острова и прилегающих европейских окрестностей. Ирландцы знали по дошедшим от древних кельтов и друидов сведениям, что это не злые духи, а их собственные безвременно усопшие близкие и далекие предки приходят в свои дома повидать любимых родственников в канун Нового года. Именно в ночь с 31 октября на 1 ноября по календарю друидов наступал Новый год, он же – конец лета и время сбора урожая, после которого начиналась долгая и холодная зима. А где же еще встречать Новый год, как не у себя дома? Только вот тени усопших приходили еще и с надеждой найти живые тела, вселившись в которые они могли бы пожить еще немного. Разумеется, никому не хотелось поменяться местами с призраком, поэтому души близких ирландцы встречали со всем «радушием»: переодевшись ведьмами, упырями, вампирами, колдуньями и раскрашивая лица в соответствии с образом, чтобы сбить привидения с толку. Родственники и при жизни далеко не всегда радовали своим поведением, а что они могут учудить после смерти, никто не брался предсказать, поэтому лучшая встреча таких гостей – держаться от них подальше! И еще была надежда «подписать» с ними «пакт о ненападении», если они повсюду увидят не простых смертных, а таких же, как они сами почитателей темных сил, встречающих их фейерверками, огнями костров и сотнями свечей. Короче говоря, ирландцы и «привечали» бывшую родню, и откупались от ее «внимания» со всей свойственной им страстью язычников. Чтобы порадовать темные силы, повсеместно устраивались обряды жертвоприношений, где в роли жертв иногда выступали не только животные...

Около VIII века христианство стало господствовать там, где когда-то совершали свои ритуалы друиды. Христианская церковь долго боролась с их ужасающими традициями, но побороть до конца так и не смогла. День 1 ноября был объявлен «Днем всех святых» – праздником тех святых, у которых не было своего особого дня. Теперь в этот день полагалось прославлять святых и мучеников. В народе этот день назвали All Hallow Mas, а ночь перед ним получила название All Hallows Eve – «Канун Дня всех святых» (в старо-английском hallow – святой). Постепенно любимые ритуалы кельтов и друидов стали забываться. Но в 1000 году церковь объявила 2 ноября Днем всех душ, и в этот день положено было поминать уже не святых, а простых мертвых. С тех пор в праздновании Хэллоуина языческая мистика уживается с христианскими традициями. Народ вспомнил все самые яркие и веселые обряды своих предков и с радостью вернул традиции разжигания праздничных костров и шествий. Но самыми большими любителями Хэллоуина всегда были дети: ну когда еще можно увидеть любимую бабушку в костюме ведьмы, а не только с метлой, папу в образе всемогущего колдуна, самим при этом нарядиться в вампиров и чертей и всю ночь напролет пугать соседей, завывая в дверные и оконные щели: «Угости, а то напакощу!» Само собой, соседи предпочитали откупиться конфетами, орехами и мелкими монетами, вместо того чтобы дожидаться выполнения угроз малолетних весельчаков, от которых и в обычные дни достаточно пакостей. А еще в эту ночь с самого детства ирландцы, затаив дыхание, слушали древнюю легенду о пьянице по кличке Скупой Джек, чтобы запомнить ее и со временем пересказать уже своим детям и внукам:

«...Однажды в канун Дня всех святых на пьяного кузнеца Джека, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить для Джека выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил монетку в тот карман, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом, дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни. Когда через 10 лет дьявол явился снова, Джек попросил напоследок разрешения съесть яблоко. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что не тронет Джека еще 10 лет и вообще не заберет к себе его душу. Наконец Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в раю. Дьявол встретил Джека на пороге Преисподней. «Я не могу забрать твою душу», – сказал он, выполняя обещание. «Куда же мне идти?» – спросил Джек. «Туда, откуда пришел», – ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма... Джек попросил огня. И дьявол, зачерпнув в адовом костре, выдал Джеку тлеющий уголь и отправил его скитаться по свету. С собой у Джека была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек (чтобы не задуло ветром!) и отправился в свое вечное путешествие по земле в ожидании Страшного суда».
Первые же ирландские иммигранты, увидев на американской земле тыквы, обнаружили, что их намного удобнее использовать для «фонаря Джека»
Это не единственная легенда о появлении jack-o-lantern («фонаря Джека»), но все версии подразумевали обязательную необходимость встречать Хэллоуин с вырезанной из репы или свеклы «головой Джека» и свечкой внутри нее, которая отпугивает темные силы и является символом неприкаянной души.

В XIX веке древние кельтские привидения совершили свое первое большое путешествие вместе с ирландцами, которые, убегая от картофельного неурожая, переселились в Америку и распространили праздник нечисти по всей стране. Хотя ирландцы сохранили элементы верований своих предков, в США обычаи разных европейских народов смешались с индейскими поверьями, и появилась американская версия праздника с представлениями и танцами, конкурсами и концертами, гаданиями и правдивейшими рассказами о мертвецах и привидениях.

Первые же ирландские иммигранты, увидев на американской земле тыквы, обнаружили, что их намного удобнее использовать для «фонаря Джека», и с тех пор именно эти оранжевые «фонари» стали главными символами Хэллоуина, освещая практически каждый дом и отгоняя злых духов от людей, не желающих отправиться в царство мертвых «по обмену» и раньше срока. С мистическими обрядами Хэллоуина пытались покончить и в Америке, превратив его в спокойный общественный и семейный праздник. Школьникам вообще запретили праздновать Хэллоуин: считалось, что такое несерьезное отношение к празднику мертвых может оскорбить настоящих ведьм: те никогда бы не стали пакостить по мелочам, например, швырять в прохожих яйца. Но никто не желал расставаться с любимыми забавами, и каждый год все упорно мастерили устрашающие костюмы и маски для того, чтобы «не шуточно» пугать друг друга. Со временем Хэллоуин становился только популярней, и сейчас этот праздник стал действительно самым народным и любимым в Америке. Каждый год в то время, когда октябрь вот-вот сменится ноябрем, в большинстве американских домов поселяются летучие мыши и пауки, в окнах зажигаются тыквенные фонари, а самым востребованным товаром в магазинах становятся конфеты и всевозможные атрибуты жителей Преисподней. И все с упоением и безнаказанно пугают друг друга. А на юге, за Мексиканским заливом, в это же самое время каждый латиноамериканец так же ждет в гости своих усопших родственников, приготовив для них алтарь с угощением в честь Дня мертвых и даже водой и полотенцем, чтобы прилетевшие духи могли помыть руки перед едой. На улицах Латинской Америки процессии людей в костюмах скелетов и мумий несут гробы, и нет в эти дни популярней предмета, чем скелет или череп: дети мастерят фигурки скелетов, а в кондитерских продают шоколадные черепа, марципановые гробики и кексы с украшениями в виде костей. В последний день праздника мексиканцы пьют на могилах текилу и слушают игру ансамблей марьячи, а вокруг летают колибри и бабочки-махаоны, в которых, вслед за ацтеками, латиносы видят души своих родственников.

Ну и как можно оставаться равнодушным и не кусать локти от зависти из-за того, что в самое тоскливое и сумрачное время накануне зимы где-то там, за океаном, проходят конкурсы на лучшую тыквенную рожу и выставки страшнейших тыквенных фонарей, повсюду шатаются вампиры, оборотни и скелеты, можно безнаказанно подкалывать и пугать всех встречных, стучать во все двери любого подъезда, рискуя получить в ответ... шоколадную конфету!

Конечно, долго это продолжаться не могло, и призраки с привидениями в конце концов добрались и до нас! Они с энтузиазмом вовлекают в свои веселые забавы все больше и больше любителей «поиграть» с потусторонними силами, и, похоже, пока никто об этом не пожалел. Во всяком случае, встретить в ночь на 1 ноября «темных личностей» с неестественно длинными клыками, таинственно горящими глазами, кровожадными ухмылками и столкнуться с необъяснимыми явлениями становится все более реально... Поэтому или присоединяйся к этим «посланникам темной стороны», или запасайся «фонарем Джека», хотя он вряд ли убережет тебя от желания принять участие в самом страшном празднике года. Проигнорировать наступление Хэллоуина еще никому не удавалось – он придет к тебе даже во сне... Страшном сне.  


Конкурсы:
  • Достань яблоко из ведра с водой без применения рук
  • Попытайся достать из миски с мукой монетку только с помощью зубов
  • Забрось тыкву на максимально дальнее расстояние
  • В Балтиморе каждый год проводится конкурс для студентов-физиков на лучшее изобретение, которое не даст тыкве расколоться при падении с 10-го этажа

Поверье:
Если надеть одежду, предварительно вывернув ее наизнанку, и выйти в таком виде на дорогу – можно повстречать ведьму



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.