Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №113 | 2009

// На площади Университета в центре Барселоны начали собираться группы людей. С улыбающимися лицами, в яркой или повседневной одежде, с воздушными шарами и радужными флажками

Фрики мужчины Барселона

Теги: барселона , европа , путешествие

Текст: Валерий Камов
Фото: Валерий Камов

Здесь были разодетые травести-дивы, модные фрики, мускулистые мачо в одних лишь плавках, просто парни и девушки, семьи, фотографы и туристы, которых всегда немало в столице Каталонии. Во влажном жарком воздухе витало нетерпение. Наконец, когда барселонская дорожная полиция перекрыла улицу Сепульведа, что параллельно Гран Виа (это как Малая Дмитровка в Москве, только в два раза шире), началось движение.

Это было начало финального шествия барселонского прайда 2009 года. Кроме представителей более чем 25 общественных организаций и 70 участников от ЛГБТ-бизнеса, в шествии принимали участие простые парни и девчонки, их друзья и родители. Вокруг царил праздник, такого количества искренне радующихся лиц я не видел уже давно. И виной тому, вероятно, не только южная кровь или яркое солнце. Организация движения прайда выглядела не идеальной. Так, сразу после начала шествия зрители и участники практически смешались, что мешало работать фотографам и операторам. Но, с другой стороны, это лишь подчеркнуло непередаваемую атмосферу праздника.

Представители организаций несли плакаты с призывами бороться против гомофобии или просто со своими логотипами. Отдельной колонной шли геи-велосипедисты, за ними шествовали представители барселонской полиции, разумеется, тоже геи. Трогательно выглядели две девочки, которые разворачивали многометровый радужный флаг вместе со своими приемными мамами и папами из Ассоциации усыновления детей ЛГБТ-семьями. Но самым ярким впечатлением для меня стала платформа с милыми женщинами и немного смущающимися мужчинами на грузовике от Ассоциации родителей ЛГБТ. Знаете, хотел бы я увидеть русских пап и мам, махающих радужными флажками, кидающих в зрителей конфетти с искренними улыбками на лицах.

Вероятно, ни один парад не обходится без ярких платформ гей-клубов и баров с неизменными травести-дивами и go-go-танцорами. Наши дивы во многом дадут фору барселонским красавицам, но вот с подвижностью испанских и бразильских танцоров нашим go-go не сравняться. Особого разнообразия костюмов я не заметил, но в целом шествие выглядело ярко и не однообразно. Фрики были бесподобны! Особенно выделялась пара уже не молодых, но изящных в своих движениях мужчин с роскошным гримом, которые все шествие прошли на ходулях и потом еще долго зажигали на Монжуике. Большие, но совсем не рычащие «мишки» на платформе от сайта Bearcelona изящно обмахивались веерами, пританцовывали под нежные мелодии и вызывали неподдельное умиление. Постоянным атрибутом подобного рода мероприятий становятся ансамбли барабанщиков, которые по древней каталонской традиции отгоняют злых духов. Их ритм невольно заставляет двигаться и зажигает похлеще какой-нибудь «АББЫ» или Дайаны Росс, звучавших из динамиков следующей за ними платформы.

Финишем для процессии стала площадь перед Монжуиком, на которой развернулись целая деревня палаток с представителями различных гей-лесби-организаций, туристических агентств, фитнес-клубов и большая сцена. Торжественные речи организаторов прайда, благодарственные аплодисменты зрителей и участников, пара часов легкой музыки под мягкие перетоптывания и стрельбу глазами и, наконец, грандиозная дискотека под открытым небом до самой полуночи. Представьте себе площадь перед зданием МГУ, полностью забитую радостными геями, лесбиянками, их друзьями и подругами. Представили? Теперь увеличьте все это как минимум в два раза, и вы получите минимальное представление о том, что происходило в тот вечер на Монжуике. Праздник получился! И сделали его сами зрители, которые добиваются соблюдения своих прав, счастливы жить в толерантном обществе и горды тем, что они есть.

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.