Естественно, мы стараемся освещать актуальные темы: только самые интересные и полезные. Высказывая свое мнение, мы стараемся быть корректными и сдержанными в оценках. Не всегда получается.


Личность и общество | Тема

Материал был опубликован в №017 | 2005

// Если ты получил повестку в военкомат, перепиши ее десять раз и разошли всем своим друзьям! И будет тебе счастье!

Письмо счастья из военкомата

Теги: общество , служба

Текст: Алексей Озеров
Фото: из личного архива

Для всех здравомыслящих молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет начало октября – самое опасное время года. А все потому, что начинается осенний призыв. Желание посетить районный военкомат сравнится разве что с желанием отдохнуть на Чернобыльской АЭС. «Армия – источник зла, насилия и прочих опасностей. Ребята возвращаются из армии моральными уродами, если вообще возвращаются». Это не только наше мнение. Это мнение большинства парней, сидящих в очереди в казенный кабинет с кипой документов в руках в своем районном военкомате.


Повестки

Для мальчиков – потенциальных защитников отечества – все начинается в 17 лет, когда из военкомата приходит повестка. Один мой друг месяц дрожал, как кролик, после прихода первой повестки (которую он благополучно смыл в унитаз) и говорил, что лучше покончит жизнь самоубийством, чем отслужит два года. «Живым они меня не возьмут». Все наслышались историй, что парней, не реагирующих на повестки, поджидают у подъезда грузовики с омоновцами, они берут их под белы рученьки и увозят далеко-далеко, в кромешный ад, служить с самыми ужасными солдатами и командирами. Может, это и правда, а вот про меня мой родной военкомат просто забыл. Никаких повесток не было, а на нет и суда нет. В 18 лет повестка наконец-то до меня дошла, и я решил познакомиться со своим родным военкоматом.


Первая встреча с военкоматом

Зрелище моему взору открылось поистине удручающее: облупившиеся зеленые стены, неудачно сочетающиеся с пыльными красными стульями, совковые плакаты, призывающие «служить, быть готовым, крепким, сильным, смелым», женщины непонятного возраста, с дикими прическами, шагающие по коридору с печатями и бумажками, ну и конечно призывники. Призывников условно можно разделить на две группы – интеллигенты и маргиналы.

Интеллигенты учатся в институтах и зашли в военкомат, чтобы просто отмазаться от армии. Дикая совдеповская обстановка на них плохо действует, но их, слава Богу, быстро отпускают, а рядом с ними всегда толкутся заботливые родители (или даже охранники). Я подхожу к одному такому парню, джинсы на котором стоят больше, чем я могу себе представить, и спрашиваю, как он относится к службе в современной армии. Парень лишь криво улыбается и шепчет (чтоб никто не услышал): «Ну ты же сам все понимаешь». Женщине, принимающей его личное дело, он сообщает, что у него порок сердца и показывает какую-то справку. На предоставленную справку дама отвечает другой бумажкой, по которой шандарахает печатью так, что слышно во всем здании. Довольный интеллигент выбегает из кабинета и мчится к выходу, на волю. Люди с пороком сердца так не бегают.

Маргиналы – это странного вида ребята (чисто визуально они похожи на давно спившихся мужиков), которые на вопрос «Нюхал ли ты клей?» отвечают положительно. Они плюют на пол и растирают выплюнутое ногой, смеются над тем, что никому, кроме них, не смешно, и через слово употребляют матерное междометие. С интеллигентами их роднит лишь то, что они тоже не хотят служить в армии. Они мне так и говорят: «Всех пошлем на..., мне на эту армию на..., пусть катятся колбаской по Малой Спасской на...». Но служить кто-то должен, а эти ребята нигде не учатся, их родители не могут за них постоять, вот и бреют родных в отечественные войска. Служить в такой компании – это, мягко говоря, ужас.




Порочный круг

Насмотревшись на своих соседей в очереди в самый популярный военкоматовский кабинет (где принимают вновь прибывших), я не без дрожи в ногах пошел на встречу с колоритными женщинами. Вот и первая проблема. Поскольку я учусь в институте, бояться мне особо было нечего, но меня сразу озадачил один всем известный порочный круг, который каждый студент разрывает, как может. Чтобы не попасть под осенний призыв, студенту нужно предоставить в военкомат справку из своего учебного заведения формы 26 (если, конечно, есть отсрочка). Но в военном столе эту справку не выпишут, пока студент не принесет из военкомата приписное свидетельство. А приписное свидетельство в военкомате не выдают, пока студент не принесет справку формы 26. Качать права в обоих инстанциях бессмысленно – все всё знают, но ничего поделать не могут. Мои знакомые решали проблему по-разному: кто-то приносил в военкомат 2 пачки с белыми листами (у них это главный дефицит), кто-то (просто и со вкусом) подсовывал разным инстанциям денюжку, кто-то умасливал девчонок в военном столе: расстилался перед прыщавыми королевами октября и осыпал их цветами и конфетами. Я просто нахамил. Пообещал всем, что подам на всех в суд. В военкомате надо мной посмеялись и выдали приписное с условием, что я принесу справку в течение двух дней.

Кто-то думает, что такие ситуации спланированы военкоматом совместно с институтом, чтоб забирать на службу энное количество студентов. Но это далеко не так. Все уже наслышаны о громком деле студента 4 курса Плехановской академии, которого средь бела дня забрали в армию, не дав доучиться. В Плешке меня успокоили, сказали, что парень учился в колледже, а в академию попал сразу на 3 курс. Но по закону он должен был отслужить после колледжа – вот его и забрали. Все вузы стараются защитить своих студентов. Но и студентам не нужно рот разевать и открывать дверь незнакомым дядям, которые кричат в глазок: «Мы за Ивановым приехали. В армию забирать!!!»

Стоит усвоить одну истину. Для военкомата не существует людей – только номерные папки с надписью «Личное дело». Если в твоей папке присутствуют все нужные справки и бумажки, ты получишь от военкомата все, что хочешь. Если нет – хоть танцуй, хоть умирай, на тебя лишь накричат, выставят за дверь и крикнут: «Следующий!»


Медкомиссия

Заключение:
любой нормальный человек к службе в армии не годен.
Еще один хит каждого призыва – медкомиссия. Проводится для того, чтоб установить, годен ты для службы или нет. Врачи сидят прямо тут же, в военкомате, этажом выше или ниже. К медкомиссии стоит готовиться тщательно. Собрать все справки и карты, вспомнить все переломы, вывихи, ушибы и боли. Даже перелом мизинца в 3 года может стать определяющим в решении комиссии освободить тебя от службы. Репетировать перед встречей с медкомиссией я начал еще в 9 классе на школьной диспансеризации. На приеме у психиатра от каждого удара молоточком я вздрагивал всем телом, каждому врачу сообщал о боли в голове, в животе и ногах, о плохом зрении и даже плохом стуле (самая наглая ложь!). Врачи не могли заподозрить в маленьком мальчике-одуванчике лицемера, искренне сочувствовали мне и вносили рекомендации в карту.

На медкомиссии все делают то же, что и я в 9 классе. Некоторые еще перед входом в кабинет повторяют с родителями, что точно у них «болит», чтоб не ошибиться в симптомах. Врачи в военкомате – люди понимающие, лапшу твою выслушают и даже посочувствуют. Но чтобы получить отмазку от службы, нужно заключение из специальной больницы. Для каждой болячки существует своя клиника. Номер ее тебе даст военкоматовский врач. Но лучше завести в такой больнице карту заранее, узнав ее номер по Интернету или в Комитете солдатских матерей. Тогда шанс отмазаться больше.

В коридоре здоровый двухметровый бугай Леха сообщает мне: «А я скажу, что я голубой. А как они проверят? Я друзей приведу, они все подтвердят!» «Только не говори, что ты педик. Голубые называют себя геями», – подсказываю я Лехе. Статья о нетрадиционной ориентации – очень скользкая. Некоторым людям удавалось косить по ней. Но если хочешь пойти по этому пути, приготовься к огласке своего дела и обмусоливанию твоей ориентации с разными психологами и вояками.

Некоторые врачи в комиссии очень напоминают своих потенциальных пациентов (это особенно касается психиатров – один проход психиатра по коридору, и даже суровый охранник не может удержаться от смеха), некоторые призывники напоминают атлас вредных привычек человечества в картинках. Одним словом, весело... и безмерно грустно.


Философия

По большому счету, эта статья не за и не против службы в армии – лишь описание голых фактов. Если б в военкоматах была другая атмосфера, пузатые полковники не говорили бы с нами жутким казенным языком, а их помощницы не начинали обед в самое неподходящее время – может, все было бы не так страшно. Военкомат – место пугающее, место, где сохранились старые порядки, хотя общество уже шагнуло далеко вперед. Может, поэтому современная молодежь не испытывает в стенах военкомата ничего, кроме страха. Ясно одно: рыбок в аквариуме и добрых улыбок нам никто не предоставит. У этой игры есть правила, и мы в нее играем. Из всех призывников, встреченных мной во время осеннего призыва, ни один проигрывать не хотел.






Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.