Есть люди эпохи, которые живут вне времени, вне моды, а их имена давно стали нарицательными. Здесь о них пойдет рассказ, о тех, кто нам дорог независимо ни от чего.


Личность и общество | Биография

Материал был опубликован в №035 | 2006

// Jamiroquai и центральная фигура проекта гуттаперчевый Jay Kay стали сенсацией в Британии 90-х, завоевав потом и чарты остальной Европы и США. Фишкой творчества стало смешение ритмов house с карамельными топпингами soul и funk 70-х.

Человекобык Jamiroquai

Теги: музыка , фанк

Текст: Марк Камтаринов
Фото: предоставлены организаторами

Дебютная пластинка Emergency On Planet Earth вышла в 1993 году и поразила Англию в самое сердце, заняв первые места множества чартов. Альбом 1995 года The Return Of The Space Cowboy уверенно доказал, что Jamiroquai – это не проект одного хита: в Европе вторая пластинка продалась даже большим тиражом, чем первая, а в Японии, как обычно, стала хитом number one. В 1996 году вышел Traveling Without Moving, который стал платиновым в Америке. Потом мир узнал сингл Deeper Underground, вошедший на саундтрек Godzilla, а Jay Kay обрел мегазвездный статус со всеми последствиями – избиениями папарацци и шокирующими поступками. В 2005 году Jamiroquai выпустил альбом Dynamite, который сразу же взлетел на первые места в чартах.

Поклонникам пришлось ждать этой пластинки несколько лет. Зато столь томительное ожидание стало морем самого сладкого меда после того, как пластинка вышла в свет и получила «платиновый» статус. «Мы долго работали над альбомом, – рассказывает музыкант, – придирчиво относились к каждой песне, многое меняли, зато в конечном итоге все сделали правильно. Знаете, это не для нас, когда на пластинке есть парочка ударных хитов, а все остальное – полная ерунда». Dynamite отличается от многих работ группы, и в первую очередь – жестким и острым звучанием. «Мне хотелось привнести в альбом некое фанк-роковое чувство, потому что на живых концертах это будет звучать потрясающе», – говорит Джей.

В новом альбоме артист поет о девушках, лете, ярких спортивных автомобилях и о Джордже Буше, который всем приносит несчастья. Таким мы и знаем Джейсона Кея еще с дебютного альбома Emergency On Planet Earth. Джей регулярно перечисляет средства «Гринпису» и поддерживает организацию по защите животных, спонсирует содержание рогатого носорога в Кении, которого, кстати, назвали в честь артиста – Джей. «Человеческий род только и делает, что убивает и калечит себя, – говорит Джей, – мы ненавидим друг друга за разную религию, за различный цвет кожи, за то, что кто-то думает иначе. Все что мы делаем – ненависть, ненависть, ненависть. Я все думаю, когда же это закончится?»

В начале 2006 года группа отправилась в мировое турне в поддержку нового альбома. Дошла очередь и до России, где Jamiroquai представят полуторачасовое шоу из живого звучания и потрясающего света. Группа сыграет программу из своих главных хитов, включая Cosmic Girl, Space Cowboy, Love Fool и Allright. При этом Джей Кей будет поражать россиян своим невероятным головным убором, в котором обычно сочетаются меховые детали, индейский орнамент и лучи-перья. Говорят, вкупе с рубахой-пончо артист на концертах производит впечатление футуристического Чингачгука, танцующего ровно в том самом стиле, за который публика так любит клипы Jamiroquai.

Нет сомнений, что 18 июня публика останется в восторге от запланированного на этот день выступления Jamiroquai в спорткомплексе «Олимпийский». В нашей столице любят, чтобы играли громко, красиво и немножко с джаз-роком. Главное – не вспоминать во время концерта, как то же самое делают темнокожие зачинатели этой музыки Стиви Уандер и Earth, Wind & Fire. На их фоне британец Джей Кей выглядит отличником-зубрилой, который не живет в музыке, а считает такты, сдавая зачет по фанку, и потешно танцует.

Кей – 28-летний лидер Jamiroquai – живет с прошлого октября в поместье Хорсенден обычной спокойной сельской жизнью. И как всякий домовладелец гордится своим домом – громадным зданием, где по легенде как-то останавливался Чарльз I. Еще говорят, что здесь иногда бродит призрак драматурга Шеридана. По-прежнему сохраняется часть рва, окружавшего когда-то дом. Поместье – это 72 акра, на его территории есть озеро приличных размеров с островом в центре. Kей живет один в доме с одиннадцатью спальнями и шестью ванными, хотя Дениза Ван Аутен, 24-летняя ведущая популярной передачи Big Breakfast на четвертом канале, а также его подруга, начиная с конца прошлого года проводит здесь большинство выходных. Его собрание классических автомобилей – два Феррари, три БМВ, Астон Мартин, Ламборджини и Мерседес – размещено в бывшей конюшне. Вокруг суетятся экономки, садовники и плотники. После долгих лет проживания в холостяцкой квартире в Паддингтоне Kей завтракает поздним утром перед открытым подогреваемым бассейном, наслаждаясь превращением из космического ковбоя в английского деревенского джентльмена.

Сегодня, живя идиллической жизнью рок-звезды в своем 11-комнатном загородном доме, Джей Кей не стесняется рассказывать о том, что он был самым настоящим малолетним лондонским преступником, промышлявшим разбоем в поисках денег на покупку инструментов и аппаратуры. «Я знал, что если начну записываться, то у меня все будет в порядке. Дело в том, что я воровал и продавал марихуану, чтобы достать денег на оборудование для группы. Как-то мне пришлось уехать из моего района, потому что кто-то распустил слух, что я стукач. За день у меня было пять драк – в меня прыснули из баллончика, а потом пытались порезать. Я ни на кого не стучал, но мне было так тяжело, что я заперся на шесть месяцев и начал писать песни. Это было в то время, когда я придумал логотип и название для группы». То есть было это в 1992 году, когда и появилась на свет группа Jamiroquai, получившая свое название в честь индейского племени, чьи философские учения в свое время поразили Джейсона Кея.

Резво взяв старт, Джей только за первые годы своей карьеры продал три альбома тиражом шесть миллионов копий. А сегодня в его копилке – более двадцати миллионов проданных дисков, «платиновых» и «мультиплатиновых», четыре мировых тура, пять премий MTV и Grammy, саундтреки к самым кассовым фильмам Голливуда и страстное обожание по всему миру.

В Москву Джей Кей и компания приедут в качестве почетных гостей ежегодного Tuborg Fest в рамках своего мини-турне по странам СНГ. 15 июня музыканты отыграют в питерском Ледовом дворце, а 18-го – в столичном спорткомплексе «Олимпийский» наравне с еще одной английской группой Mattafix, а также командой «Смысловые галлюцинации» из Екатеринбурга. Дальше ребята двинут в Киев (20 июня) и Тбилиси (22). Турне посвящено раскрутке нового альбома Jamiroquai, выпущенного в 2005-м году Dynamite. Помимо новой программы, публике будут представлены и старые добрые хиты Jamiroquia прошлых лет. Согласно плей-листу, первой на концерте будет исполнена композиция Canned Hit, а завершится выступление группы под звуки Deeper Underground, написанной для саундтрека к кинофильму «Годзилла».




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.