Есть люди эпохи, которые живут вне времени, вне моды, а их имена давно стали нарицательными. Здесь о них пойдет рассказ, о тех, кто нам дорог независимо ни от чего.


Личность и общество | Биография

Материал был опубликован в №011 | 2005

// Уже более 20 лет она живет тихой семейной жизнью, не имеет в любовниках малолетних начинающих певцов, игнорирует тусовки и ни с кем не скандалит.

До боли родная

Теги: музыка , народная

Текст: Неизвестный
Фото: из личного архива

Она народная, как 10 сказок про Колобка. Она в 100 раз популярнее Бабы-яги и Змея Горыныча. Совсем недавно эта богиня вернулась в нашу жизнь с разрывным хитом «Широка река». Да, ты угадал, это все о ней – о Надежде Кадышевой.

Слово «гениальный» я пишу без какого-либо стеба. Она – настоящий профессионал своего фольклорного дела. Нужны доказательства, тогда попытайтесь вспомнить хоть одну песню Бабкиной Надежды, а вот с десяток песен «Золотого кольца» знает любой, даже самый запущенный ненавистник собственной богатой культуры.


Уже более 20 лет она живет тихой семейной жизнью, не имеет в любовниках малолетних начинающих певцов, игнорирует тусовки и ни с кем не скандалит. А потому не появляется в таблоидах, и мы практически лишены информации об этом гениальном человеке.

Слово «гениальный» я пишу без какого-либо стеба. Она – настоящий профессионал своего фольклорного дела. Нужны доказательства, тогда попытайтесь вспомнить хоть одну песню Бабкиной Надежды, а вот с десяток песен «Золотого кольца» знает любой, даже самый запущенный ненавистник собственной богатой культуры.

Надежда Никитична Кадышева ворвалась в чаты, начав с пронзительного заявления «Напилася я пьяна» в 1995 году. Тогда она покорила не только больные сердца бабушек и дедушек, но и здоровые грудные клетки лиц допенсионного возраста. Но начиналось все совсем не так гладко.

Как и положено настоящей русской красавице, Кадышева родилась в большой семье, где, помимо Нади, было еще четверо детишек (все девочки). Ребенок она была дико непоседливый: то голову в кровь разобьет, прикручивая коньки к валенкам, да так, что врачи, опасаясь за ее здоровье, велели долго лежать, а для нее это было самым большим наказанием. На лбу так и остался шрам. То НЛО в виде облачка за ней увяжется. А то в бабушкином корыте поплыла по речке и чуть не утонула. Один раз, играя в прятки, прыгнула в яму и так распорола ногу, что опять пришлось везти в больницу. В общем, Надежда Никитична была совершенно раскомплексованным, самодостаточным ребенком, которого не волновало ни безденежье в семье, ни глухомань, в которой жило семейство.

Но тихая идиллия продолжалась недолго. Все изменилось в один момент: умерла мама – ей было всего 42 года. 
В дом пришла мачеха со своими детьми. Семья разрушилась: одна за другой сестры уезжали в город. Уезжали, желая хоть как-то устроиться. Вера пошла на завод, а Надя с Любой попали, словно сироты, в интернат. Там у Кадышевой и обнаружился особенный голос и слух. На конкурсе самодеятельности она стала первой.

Закончилась учеба в школе, и перед Надеждой встала извечная проблема выбора: куда пойти учиться, как жить дальше? Она решает стать, как ее старшая сестра, ткачихой и в 14 лет идет работать на фабрику.

Но добрая память о первых местах в конкурсах самодеятельности не покидала юную Надежду. И в 18 лет она решила ехать поступать в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова – главное учебное заведение страны, специализирующееся на народной музыке. С первого раза Кадышева не поступила (не хватало подготовки), но и в уныние не впала. Пошла на подготовительные курсы и через год стала студенткой. В этом же училище нашла и свое счастье – мужа и руководителя ансамбля «Золотое кольцо» Александра Костюка.

Три года назад «Золотое кольцо» отметило 20-летие творческой деятельности. Ансамбль был создан в 1989 году. Но началось все в 1981-м. Тогда Надежда с супругом объединились из простой ячейки общества в творческую единицу и начали гастролировать за рубежом. В основном в ресторанах, помогая пищеварительному процессу иностранцев русскими народными песнями. Особенно группа полюбилась жителям Японии, и лишь после этого коллектив громко заявил о себе в России.

Широкая, как река, известность пришла к ансамблю в 1995 году. Вышло несколько кассет и компакт-дисков.

Имидж и костюмы Надежды Никитичны Кадышевой стоят отдельного упоминания. Какими только разнообразными словами не называли ее за внешний вид. Однако, несмотря ни на что, она продолжает свои дизайнерские изыски. И надо сказать недурственно. То, что она не пошла по накатанной дорожке и не рядилась, как прочие народные «бабы», в косы да кокошники, не натирала щеки свеклой, лишний раз подчеркивает ее индивидуальность. А в народном жанре, где поют одни и те же песни, индивидуальность сохранить, так же как и выделиться на общем фоне, очень сложно.

В общем, ни зря Надежда Кадышева народная любимица. Такой долгий и упорный путь к мечте заслуживает как минимум уважения.

P.S. Личный опыт: это только первые прослушивания народной артистки России вызывают раздражение, если потерпеть, то после 5-6 прослушанных подряд песен становится как-то хорошо и приятно, позитивно очень.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.