Есть люди эпохи, которые живут вне времени, вне моды, а их имена давно стали нарицательными. Здесь о них пойдет рассказ, о тех, кто нам дорог независимо ни от чего.


Личность и общество | Биография

Материал был опубликован в №012 | 2005

// Человек с обликом и движениями марионетки проявляет себя умелым кукловодом и манипулирует умонастроениями аудитории с превосходной ловкостью.

Раскрашенный демон

Теги: музыка , рок , фанк

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: предоставлены организаторами

Американский рокер-экстремал, прославившийся своим эпатажным имиджем и сатанинскими выходками, существо андрогинного вида, часто привлекающееся к суду за провокационные поступки и непристойное поведение на сцене, возмутитель спокойствия, играющий смесь из постпанка, металла и электроники... О ком, как не о Мэрилине Менсоне, мы можем так говорить. До того как создать свой гениальный образ, Менсон — в «девичестве» Брайан Уорнер — был безобидным журналистом и музыкальным критиком, а в свободное время сочинял стихи. А еще раньше, как это очевидно, у Брайана было безоблачное детство...

В это трудно поверить, но когда-то был Мэрилин Менсон «маленьким, с курчавой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной». А сознание абсолютно замкнутого ребенка будоражили глобальные проблемы человечества. В школе он был совершенно нормальным мальчиком, подобно обычному подростку, взрослеющему на Среднем Западе. Внешне практически ничем не отличался от своих сверстников: носил обычную для 80-х прическу – длинные, немного засаленные волосы и джинсовую куртку. Раскрывался Брайан Уорнер только на празднике Хеллуин, накладывая на себя такой грим, что участники группы KISS могли бы позавидовать. В дополнение к образу он устраивал небольшой перфоманс: клал в рот маленькую капсулу с красной краской, имитировал ушиб или ранение, и тогда краска кровью текла у него по губам и подбородку.

Первое знакомство певца со сценой произошло тоже в школе, и было весьма странным. Однажды, играя роль Иисуса в одном спектакле, с него сорвали полотенце, которое только и составляло что его костюм, и он был унижен. Брайан хотел уйти из этой школы и делал все возможное для осуществления своей мечты. Во время молитв, когда все опускали вниз головы, он воровал у девочек деньги из кошельков, а в школе подкладывал учительнице вибратор, задорого продавал одноклассникам запрещенную в школе жвачку. А окружающие расценивали эти поступки как детские шалости и приходили к выводу, что «дети всегда останутся детьми». Но именно эти детские шалости вскоре перерастут во взрослые бунтарства, шокирующие тысячи людей.

После окончания школы он работал журналистом и музыкальным критиком, но оставил это занятие. Каждый раз, когда он брал интервью, не мог получить честных ответов на заданные вопросы. И все закончилось тем, что, в конце концов, сам стал выступать.

В 1989 году Брайан вместе со Скоттом Путески создал свою группу. Первое, что решил сделать журналист, так это сменить имя. Оно было составлено из имен двух «икон» 60-х — Мэрилин Монро и Чарльз Менсон (маньяк-проповедник) — и полностью отражало суть его творчества: совмещение в себе радикально противоположных граней жизни (соединение света и тьмы, жизни и смерти, Бога и дьявола). Но простого исполнения песен для такой творческой натуры было недостаточно. И он задался целью шокировать публику, ведь без этого в США трудно донести свою идею до масс. Концерты MARILYN MANSON превратились в настоящие шоу, имевшие мрачный, в большинстве своем неприемлемый для обще-ства характер.

На концертах Менсон пускался во все тяжкие: на глазах у публики рвал на мелкие кусочки книгу мормонов. А однажды вытащил на сцену основателя Церкви сатаны, который прилюдно посвятил певца в дьявольский сан. Посмотреть на то, как сходят с ума раскрашенные «демоны» в бутафорских нарядах, — что еще надо молодым ненормальным американцам?! Выдумки Брайана принимали все более скандальный характер. В конце концов, по стране стали ходить нелепые слухи о группе, на концертах которой происходит все, вплоть до сатанинских обрядов. И слухи эти множились, перерастая в излюбленную тему для журналистов...
Во время молитв, когда все опускали вниз головы, он воровал у девочек деньги из кошельков, а в школе подкладывал учительнице вибратор.

Именно тогда Брайан решил сыграть на этой скандальности, подпитывая ее своим внешним видом («героиновый макияж», татуировки с изображением черепов, любовь к переодеваниям, разноцветный убийственный взгляд). Его личность вызывала в людях двоякие чувства и эмоции: у одних — благоговейную любовь, у других — лютую ненависть, у третьих — панический страх. MARILYN MANSON становится в равной степени самой любимой и самой ненавистной группой в США, что, несомненно, делает ее самой популярной как в США, так и во всем мире.

В настоящее время Мэрилин Менсон закрепил за собой славу не только общественного провокатора и экстремиста, но и талантливой рок-звезды. К тому же он готовит к из-данию книгу под названием Quiets, читает лекции студентам в американском колледже, пишет картины, участвует в fashion-бизнесе (рекламное лицо VIVIENNE WESTWOOD), озвучивает видеоигры, снимается в фильмах. Но самым главным делом его жизни по-прежнему остается музыка, с помощью которой он пытается достучаться до сознания людей. Человек с обликом и движениями марионетки проявляет себя умелым кукловодом и манипулирует умонастроениями аудитории с превосходной ловкостью. Вот и в Россию он приехал с такими намерениями: в рамках тура Against All Gods Мэрилин Менсон дал концерты в Санкт-Петербурге и в Москве.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.