Есть люди эпохи, которые живут вне времени, вне моды, а их имена давно стали нарицательными. Здесь о них пойдет рассказ, о тех, кто нам дорог независимо ни от чего.


Личность и общество | Биография

Материал был опубликован в №043 | 2006

// Выступление Scissor Sisters (что на жаргоне лесби значит «сестры-ножницы») в Москве станет частью мирового турне, которое группа проводит в поддержку своего второго альбома Ta-Dah.

Сестры зажигают

Теги: концерт , музыка , попса

Текст: Марк Камтаринов
Фото: предоставлены организаторами

Тогда еще 19-летний сгусток энергии, большой милашка Джек Ширз описывал процесс написания песен как «божественное провидение». А мульти-инструменталист Babydaddy добавлял: «Естественно, нам нравится танцевальная музыка, но необычная смесь стилей, тем более любимых, всегда способна привести вас к новым открытиям».

Три гея и девушка – классическая fag hag – перезнакомились друг с другом в нью-йоркской богемной тусовке. Доподлинно известно, что первое выступление того, что потом стало Scissor Sisters, состоялось на вечеринке в честь Halloween в гей-клубе, принадлежащем Анне Матроник. Эта леди стала не просто вторым вокалистом, но и ценнейшим приобретением для всей команды. Наряду с музыкантами гитаристом Del Marquis и ударником Paddy Boom она внесла в общее звучание особенные тона. «Она восхитительна, прекрасна, да и просто сказать, крута», – вздыхали нью-йоркские клабберы.

Прямо с самого начала ребята врубили на всю катушку. Объединенные в своих начинаниях желанием создавать нестандартную и интересную музыку, они создали команду, чьим оружием помимо прочего стали смелый юмор и цепкие мелодии. И через некоторое время Scissor Sisters стали довольно известны в богемной гей-тусовке. Но их слава дальше Нью-Йорка не распространялась. Правда, до того момента, пока одну из их песен не взяли для саундтрека к «тематическому» фильму Party Monster c Маколеем Калкиным.

После этого о них узнали и за пределами родного города. Слава о них дошла даже до Англии, где независимые радиостанции почему-то оценили в Scissor Sisters совсем не гей-китч, а их ретро-футуризм. Радийщиков удивило звучание поп-рок и диско Bee Gees и Элтона Джона в современном «клубном» ракурсе. О коллективе стали говорить, и в конце концов все закончилось записью их первого полноценного альбома, который вышел в начале 2004 года.

Британию он просто взорвал и стал самым продаваемым альбомом года, обогнав абсолютно всех. Попутно породил 5 хит-синглов. Но в остальном мире они еще не пользовались особо большой популярностью (в том числе и в родных Штатах). В августе 2004 г. их умудрились привезти в Россию. Концерт состоялся в саду «Эрмитаж». «Погода была кошмарнейшей, – вспоминают счастливчики, присутствовавшие на том концерте. – Был не только собачий холод, но еще и весь день лил жуткий дождь». Но взрывная смесь музыки Scissor Sisters так зажгла столичных клабберов, что погода им была нипочем – все оторвались по полной! В душах своей российской аудитории Sisters воспламенили нешуточный огонь. Говорят, на концерт тогда пришла проникнутая энтузиазмом 75-летняя поклонница. «Когда в 4.50 утра на сцене с вами отрывается бабулька, становится ясно: все идет по плану», – смеялся Джек.

Группа, которая исполняет музыку в стиле 70-80-х (в современной, естественно, обработке), сразу привлекла внимание: участники не только отличились экстравагантным внешним видом, но и не менее экстравагантным поведением на сцене, что всякий раз вызывало нешуточный ажиотаж вокруг их концертов. Достаточно вспомнить выступление коллектива на популярном фестивале T In The Park, где Джек завершил перформанс... абсолютно голым.

Тогда Джек появился на сцене, обмотанный куском клетчатой материи, который напоминал древнегреческую тогу. Как сообщил сам музыкант, костюм он придумал «на скорую руку», и все нашли его весьма оригинальным. Однако публика из Шотландии, присутствовавшая на фестивале, среагировала на саму ткань: она была точь-в-точь такой же, из какой шьют шотландские килты. Немудрено, что народ тут же стал интересоваться, имеется ли у Джека под юбкой белье, ведь, как гласит легенда, у настоящего шотландского мужчины его под юбкой быть не должно.

Демонстрировать что-либо непристойное раззадоренный музыкант не планировал. Однако к концу выступления Джек так разошелся, что ткань с него неожиданно слетела, а он остался на сцене в чем мать родила. После этого выступления один из зрителей описал Scissor Sisters как событие, перевернувшее его жизнь.

Вокруг четырех геев и лесбиянки создался безумный ажиотаж: «сестренки» написали для Кайли Миноуг ее хит I Believe In You и не слезают с обложек всех мировых муз-изданий. А влиятельное музыкальное нью-йоркское издание The Village Voice объявил Scissor Sisters рок-командой, которая не боится играть диско.

Бесспорным хитом группы стала обработка ставшего классикой Comfortably Numb, неповторимого Pink Floyd-овского prog rock. В результате работы получилась красивейшая disco-композиция, в которой Джек искусно поет в стиле Bee Gees («Мне всегда нравилось петь фальцетом», – признается Джек). Вероятно, одно лишь слияние стилей не сработало бы, но Sisters мастерски превращают старые песни в абсолютно новые, с богатыми вкраплениями шика и блеска.

Scissor Sisters уникальны еще и тем, что их «тематичные» тексты положены на такую хорошую музыку, что совершенно не вызывают отторжения у «натуральной» публики. Она лихо отплясывает под Scissor Sisters, невзирая на свои предрассудки. В свою очередь музыканты предпочитают, чтобы на них не вешали ярлык «гей-группы».

Следовать их желанию нереально, поскольку практически все песни связаны с «темой». Так, их хит Take Your Mama Out про каминг-аут молодого гея, который решил во всем признаться своей маме. Узнав неожиданную правду о собственном чаде, мать начинает плакать, и, чтобы развеселить ее, сынуля берет ее с собой в гей-клуб, где поит шампанским и всячески веселит. Другая песня Laura – про подругу, влюбленную в парня, который признается ей, что любит другого парня. Если Filthy/Gorgeous – настоящий гей-гимн в стиле диско, то очень искренняя и лиричная песня Mary – про реальную подругу Джейка, про то, как она мечтает и грустит и как он хочет ее развеселить. Кстати, Mary умерла в апреле 2006-го от аневризмы. Джек знал про болезнь, поэтому посвятил ей песню.

К середине 2005 года, когда группа уже понаполучала за свой первый альбом множество призов и наград, музыканты обрели всемирную известность и популярность. А их второй альбом Ta-Dah, который только что вышел, стал одним из самым ожидаемых альбомов этого года. К слову, ожидания он оправдал: на этой неделе он вышел в Британии и сразу же занял первое место в альбомном чарте, а первый сингл с него, I Don’t Feel Like Dancin’, уже третью неделю возглавляет хит-парад синглов.

На радостях фронтмен группы Джейк Ширз пообещал превратить выступление Scissor Sisters на самом крупном европейском фестивале «Гластонбери» в свадебное шоу. Прямо на сцене в следующем году он обменяется со своим партнером кольцами и заверениями в любви и преданной дружбе. «Крис (так зовут предмет обожания Джейка) считает, что это немного экстравагантно, но мне кажется, что шоу выйдет замечательным, – предвкушал музыкант до концерта. – Я уже вижу трансвеститов, выскакивающих из свадебного торта. Точно говорю: будет весело!»

Scissor Sisters Ta-Dah

Разухабистый квинтет, работающий в неувядающем жанре «голубого диско», выпустил второй номерной альбом, в глабокомысленном названии которого зашифрован звук то ли трубы, то ли гонга, то ли два аккорда большого оркестра, в общем, что-то очень торжественное. Умопомрачительные диско-синти-поповые хиты (I Don’t feel like Dancing, She’s My Man), эдакую музыку в блестках и парике-афро, сменяет парочка медленных номеров, чтоб сердце екало (на данном диске, например, Land of a Thousand Words). Группа ни шагу не делает без иронии и гоготания над самими собой и над всей современной поп-культурой.

Д. Иванов BF №42|2006


Поскольку фестиваль проводится в Великобритании, музыкант и его избранник могут не опасаться того, что их брак будет считаться недействительным: им всего лишь нужно будет оформить свои отношения в ближайшей свадебной конторе. Правда, в Штатах, а именно там живут музыканты из Scissor Sisters, их брак будет всего лишь фикцией.

Пока папарацци бьются над проблемой идентификации Криса – его фамилия и род деятельности остаются в тайне, бывший стриптизер из гей-клуба Джейк Ширз не скрывает своей радости по поводу вступления в брак. «Крис играет большую роль в моей жизни, мне очень важна его поддержка, – говорит вокалист Scissor Sisters. – По возвращении из тура в поддержку нашего дебютного альбома я был так опустошен и чувствовал себя настолько отвратительно, что в припадке депрессии подумывал даже пойти к Гудзону и утопиться. Я не хотел жить. К счастью, рядом был Крис. Я благодарен ему за понимание и поддержку. Чтобы выдержать мои выходки, нужно ангельское терпение».



Рейтинг этого материала    1 | 0

Мнения читателей


jones
1 | 0
НУ!!!ЭТА ГРУППА -ПРОСТО СУПЕР!!!




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.