Есть люди эпохи, которые живут вне времени, вне моды, а их имена давно стали нарицательными. Здесь о них пойдет рассказ, о тех, кто нам дорог независимо ни от чего.


Личность и общество | Биография

Материал был опубликован в №046 | 2006

// Я люблю тебя огромным небом, я хочу любить тебя руками», – поет в «Мураками» Сурганова. Фанаты ей машут руками в белых перчатках с изображением красных сердец на ладонях.

Недостаток мужчин – не все из них женщины!

Теги: джаз , концерт , музыка , рок-н-ролл

Текст: Кирилл Фадеев
Фото: предоставлены организаторами

Группа «Сурганова и Оркестр» появилась в Петербурге три года назад, после того как Светлана через 10 лет более чем успешной работы в «Ночных снайперах» покинула коллектив – занялась собственной карьерой. Летом 2003 года она записывает и издает свой первый альбом «Неужели не я». Через считанные месяцы после своего появления песня «Мураками» попадает в ротацию ведущих радиостанций страны. В начале 2004 Сурганова получает премию FUZZ за лучшую песню года.

Светлана Сурганова: Песня «Мураками» посвящена не писателю Мураками и не конкретному человеку, а собирательному образу. Это одна из моих любимых песен.

Параллельно с завоеванием информационных эфиров группа выступает с регулярными концертами в Петербурге и Москве, становится неизменным гостем таких фестивалей, как «Крылья» и «Нашествие». Светлана старается сделать так, чтобы на ее концертах всегда можно было услышать что-то новое: новые песни, аранжировки, неожиданные дэнсремиксы, любимые хиты и боевики. В 2005 году «Сурганова и Оркестр» заявлены в новой номинации – лучшая live-группа года.

Светлана Сурганова: Конечно, «Сурганова и Оркестр» – это живая группа. И голос всегда живой. Вообще, если говорить о голосе, то петь иногда бывает опасно, от этого голос пропадает, особенно если день концерта совпадает с первым днем менструации. У мужчин проще – они не зациклены на Луне.

Голос может пропасть на нервной почве, если ты сильно волнуешься перед концертом. Сырые яйца не спасают. А еще очень способствуют потере голоса орехи и семечки, съеденные за два часа до концерта, и злоупотребление сексом. Живой концерт – это всегда стресс для связок. Причем, все может усугубиться сценическим дымом и табачным, который скапливается в клубах.

– Разрыв «Снайперов» для меня был шоком, – делится один из фанатов группы. – Однажды посмотрел концерт «Сурганова и Оркестр» и кардинально изменил свое отношение и к Арбениной, и к Сургановой. Я их обеих люблю, но Сурганова мне ближе. После ее песен ходишь и не знаешь – то ли смеяться, то ли плакать...

Фанаты продолжают сравнивать Арбенину и Сурганову: разрыв «Ночных снайперов» каждый пережил по-своему. Образовалось два лагеря.

– Сурганова – это философия, – продолжает все тот же фанат. – Раньше они друг друга дополняли, и это было замечательно, это был их союз. Но по отдельности они раскрылись больше. Света раскрыла голос. Раньше она в основном была на бэк-вокале, только некоторые песни были в ее исполнении, довольно редко. Скрипка – вот кем Света была в «Снайперах»...

Светлана Сурганова: «Ночные снайперы» – колоссальный опыт! Очень благодарна за все Диане Арбениной, в том числе и за разрыв: иначе не было бы «Сургановой и Оркестра». Сейчас общаемся. Два года назад была на концерте «Снайперов».

Уйдя четыре года назад из «Снайперов», Сурганова начала сольную карьеру с командой питерских музыкантов. У нее исключительно мужской коллектив – молодые, темпераментные, увлекающиеся парни. До знакомства со Светланой они исполняли латиноамериканскую музыку и назывались «Север-комбо». Первый их совместный альбом был продан тиражом свыше ста тысяч легальных экземпляров. Сейчас у группы шесть пластинок.

В этом мужском коллективе решающее слово всегда остается за Светланой. Она также направляет векторы, выстраивает музыкальные отношения. «В какие-то моменты могут «буксовать», а есть ситуации, когда это на грани деструкции. Такие движения надо пресекать, и я выруливаю, чтобы они не уходили в дебри. Иногда приходится продавливать свою позицию. Но это понятно – я отвечаю за нашу востребованность», – объясняет она.

Светлана Сурганова: Мужчины для меня – дети. К ним я испытываю нереализованные материнские чувства. А еще есть мужчины-друзья, и некоторые из них стоят со мной на одной сцене. Конечно, коллектив – это очень сложный организм, потому что все очень разные. В нашем коллективе я себе напоминаю маленькую разбойницу из «Снежной королевы».

Люблю мужчин, у них есть только один маленький недостаток – не все из них женщины.

На ее концерты многие поклонники приходят в белом. Последняя программа Сургановой носит название «ПроСвет», да и саму Свету иногда называют Белоснежкой. На концертах она неизменна – в белой рубашке, с вечной подругой – скрипкой. Последнюю, кстати, купила прошлой зимой в Швеции.

На официальном сайте группы написано, что Светлана – самая интеллигентная певица России и самая большая хулиганка. Причем, пример высшей степени интеллигентности для нее – это знаменитая актриса Алиса Фрейндлих. Современное кино Сурганова не смотрит. Книги читает крайне редко. Последнее, что читала, – «Тайна острова» Микаэля Уэлберга. Мечтает в следующем году поехать в путешествие по стране на велосипеде. Маршрут уже выбрала: Санкт-Петербург – Байкал. Сурганова, по словам поклонников и людей, которые знают ее лично, очень мягкая, женственная. Еще она постоянно шутит и любит, когда на концертах ей дарят желтые тюльпаны.

Светлана Сурганова: Больше всего шучу с мамой. Я считаю, что если в общении с родителями пропадает юмор – эти отношения обречены.

Да, это правда: некоторые поклонники стали друзьями, но таких немного. Что касается белого цвета, то люблю его, потому что он всеобъемлющ – и радость, и скорбь, и торжественность, и, конечно, ЧИСТОТА. А желтые тюльпаны люблю потому, что у Пугачевой любимые цветы всегда были желтые, правда она любит только розы... А тюльпаны – любимые цветы Николо Паганини. Что касается скрипки – это мой собеседник и учитель.

Дом на колесах – так «Сурганова и Оркестр» называют автобус, в котором гастролируют по России. Перед Красноярском из-за поломки машина чуть не съехала с моста. Неполадку устраняли десять часов. В результате на выступление в Иркутск коллектив прибыл с опозданием.

В райдере группы сказано: гостиница три звезды, одна гримерная, одна бутылка виски перед концертом. Это, по сравнению с другими звездами, слишком скромные требования.

Светлана Сурганова: Райдер организаторы всегда выполняют, конфликтов из-за этого нет, он у нас простой, как и у всех рок-групп. Скандалов с организаторами не было никогда. Во время гастролей все очень устают, поэтому стараются больше спать и отдыхать.

Недавно Светлане удалось разрешить конфликт с мамой, с которой были очень непростые отношения. «У нее на этой почве развился глубокий невроз, у меня был кризис, – призналась в одном из интервью Сурганова. – Были моменты, когда просто не знала, что делать. Думала-думала, «съезжала»... И все это возымело действие: мы с мамой теперь нормально общаемся...

Светлана Сурганова: Конфликты с родителями у всех есть всегда, но родителей надо воспитывать и делать это постоянно, при этом уважать и соблюдать семейные традиции и никогда не отказывать в помощи. Лучший способ избежать конфликта с родителями – доказать, что ты что-то можешь сделать для этого мира и у тебя есть свое мнение и многие с ним считаются. А для этого нужно что-то делать.

«Спасибо за поддержку!» – кричит она в финале концерта. Как правило, ее не отпускают. «Света, мы тебя любим!» – надрывается восторженная публика. Другие орут: «Ко-раб-ли», «Ко-раб-ли»... Света вновь выходит на сцену и поет «Корабли», которых все ждут. Потом снова уходит, а зал кричит еще: «Спа-си-бо!»

Светлана Сурганова: После концерта, конечно, опустошенность всегда, хочется закрыться и пить горячий чай, и стоит больших усилий выйти к журналистам и разговаривать. Вообще странная вещь – интервью: видимо, я что-то недоговариваю в песнях, если остаются еще вопросы...



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.