Иногда ты попадаешь в такое место или участвуешь в таком событии, что переполняющие тебя эмоции и впечатления буквально разрывают тебя изнутри – так ими хочется поделиться.


Личность и общество | Впечатления

Материал был опубликован в №006 | 2005

// Она – ровесница моей мамы. Первый раз я увидел ее по телевизору в какой-то древней передаче социалистических песен. По-моему, это была «Утренняя почта».

Мне ничего не надо от тебя...

Текст: Игорь Ритц

Так был мир понятен...

Она – ровесница моей мамы. Первый раз я увидел ее по телевизору в какой-то древней передаче социалистических песен. По-моему, это была «Утренняя почта». Она пела совсем несоциалистическую песню «Посидим поокаем». Красивая и молодая, она зазывала неизвестного посидеть с ней на завалинке. Уже тогда была понятна активная и ведущая роль этой молодой особы. Согласитесь, что мало какая сознательная гражданка будет с таким упорством звать к себе несознательного элемента!

Затем была «Арлекино». Гениальная песня, которая стала ее визитной карточкой и сутью. Меня, мальчишку, так забавлял этот задорный и непосредственный смех. Я всегда спрашивал маму, кто это поет, а она отвечала: «Пугачева Алла. Пугачиха». И эта самая загадочная Пугачиха стала неотъемлемой частью не только моей жизни, но и жизни всей страны. Чего стоят песни из фильма всех времен и народов «Ирония судьбы, или с легким паром». Нежный голос, полный любви и романтики, запомнился всем советским людям. И все удивлялись, что голос этот принадлежит той самой Алле.

Я пел все ее песни. Я знал их все наизусть. Она снилась мне во снах. Да, что я! Помню одно лето, когда я шел к бабушке в гости, а из всех открытых окон доносилось: «Миллион, миллион алых роз...» Советские женщины, не обращая внимания на окружающих, громко и невпопад подпевали. Когда она выступала в телевизионных передачах, вся семья садилась у телевизора и бесконечно обсуждала ее прическу, разноцветные балахоны и щербинку между передними зубами.

– Смотрите! Она теперь глаза синим подводит, а губы красит розовым! Завтра так же на работу пойду!

Кто, не знаю, распускает слухи зря...

Ее переженили со всеми мужчинами, попадавшимися на ее тернистом пути. Начиная от Игоря Кио и заканчивая Кузьминым. Вся страна с замиранием сердца следила, как Он смотрит на нее и как она Ему ответила. Например, моя мама говорила, что у нее грандиозный роман с Раймондом Паулсом. И что она счастливая женщина, ведь он написал для нее такие красивые песни.

Слухи неслись, как цунами, одни за другими, унося из сознания чувство реальности. Ее женили, болели, умирали, толстели, худели, рожали, попадали в аварии, скандалили, материли...

Трудно быть первым...

Ее стокгольмский альбом был первым альбомом советской артистки, которая спела его на несовершенном английском. А ее «Робинзон» стал хитом в странах Северной Европы. Можно сказать, что Алла – бабушка «Тату».

Она всегда проживала на сцене каждую песню и пыталась создать свой Театр песни. Увы, идее этой не суждено было сбыться. Зато ее «Рождественские встречи» вспоминают с ностальгией многие. Мой друг работал охранником в «Олимпийском». Он проводил нас через служебный вход, мимо гримерок, сажал на нулевой ряд, что перед первым, и мы завороженно смотрели на нее в непосредственной близости. Это были не скучные кремлевские концерты с Зыкиной и Кобзоном. Тогда, в «Олимпийском», дул свежий ветер идей и молодых талантов. Она сама всегда стремилась обновляться, меняя репертуар, работая с различными композиторами, стремясь быть на вершине успеха. Чего стоит ее появление на одних «Рождественских встречах» в розовом коротком платье, похудевшей и похорошевшей.

Ее последние сольные концерты в «России» стали, на мой взгляд, самыми значимыми. Это был отчет Примадонны о своей суровой и нелегкой жизни.

Жизнь невозможно повернуть назад...

Время неумолимо. Мир меняется и рушит все вокруг. Сейчас она редко появляется на экране. Ее новые песни банальны, как у Тани Булановой. Ее слишком часто называли «живой легендой». Ее разорвало на куски ее же окружение. Ее образ – пародия на саму себя. Теперь «еще живая легенда» не сходит с обложек бульварных газет. Замужем за Андрогинном. Постоянно безрезультатно худеет. Шьет посредственную обувь. Продает виртуальные чипсы. Ввязывается в различные авантюры. И жалко выглядит на «Фабрике звезд», изображая директора сельской школы.

Не верьте тем, кто говорит, что она этого не понимает! Она все понимает. Однажды, как в моем детском сне, судьба свела нас. Эта встреча расставила все на свои места. Провожая ее, я кинулся подать ей пальто со словами: «Вот расскажу когда-нибудь потомкам, что подавал пальто самой Алле Пугачевой!» Она горько ухмыльнулась и ответила: «Бабе-яге ты пальто подавал! Это и скажешь!»

От нее исходит мощная энергетика, мудрость и эпохальность. Жаль только, что это уже никому не нужно. Надеюсь, что она никогда не останется одна, в забытьи и безвременье. Хочу, чтобы она нашла в себе силы пожить маленькими человеческими радостями. И научить какую-нибудь молодую, подающую надежды певицу делать правильные поклоны, как когда-то ее учила Клавдия Шульженко.

Живите долго и счастливо, родная наша Пугачиха!

P.S. А я обязуюсь всегда подавать Вам пальто.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.