Иногда ты попадаешь в такое место или участвуешь в таком событии, что переполняющие тебя эмоции и впечатления буквально разрывают тебя изнутри – так ими хочется поделиться.


Личность и общество | Впечатления

Материал был опубликован в №006 | 2005

// Умение быть вместе не зависело от степени посвящения. Те, кто побывал в пионерских лагерях, в сегодняшние дни гораздо быстрее находят общий язык с незнакомыми людьми.

Пионер – всем ребятам пример

Теги: история

Текст: Неизвестный
Фото: из личного архива

Апрель и май были временем повального принятия юных октябрят в пионерскую организацию. Происходила эта процедура обычно в три приема. Первыми были отличники, вторыми – те, кто не попал в первую очередь, и третьими – девочки и чаще мальчики с плохим поведением или неудовлетворительной успеваемостью.

Самые «правильные» московские школьники удостаивались этой чести в Музее им. В.И. Ленина, где среди экспонатов жизни великого Ильича «правильные» комсомольцы повязывали им красные галстуки и прикалывали пионерские значки. Ритуал был очень торжественный. Часто при этом посвящении присутствовали и родители, смахивая слезу.

Можно сколько угодно говорить о политизированности этой процедуры, однако это было и своего рода посвящением в юношество. И если отбросить все клятвы в верности делу Ленина, борьбу за право поднять флаг на торжественной линейке, интриги при выборе кандидатов на поездку в славный «Артек» или в тот, что считался менее крутым – «Орленок», в пионерии была и определенная романтика: песни у костра, походы, игра «Зарница», пионерские лагеря, да в конце концов многие вспоминают не то, как они получали тумаки от пионервожатых за отсутствие пионерского галстука, а ночные похождения с зубной пастой в руках или фонарики под одеялом, сделанные из квадратной батарейки, маленькой лампочки и клейкой ленты. Азарт быть первой командой по футболу, возможности получить грамоту за победу в «Веселых стартах» или Дни Нептуна... И те, кто побывал в пионерских лагерях, в сегодняшние дни гораздо быстрее находят общий язык с незнакомыми людьми. Не потому что они были частью системы, а потому что они побывали в таких социальных условиях, в которых ты либо учишься быть вместе, либо тебя не замечают. Сегодня для этого компании устраивают бизнес-тренинги для разрешения различных стрессовых ситуаций, а в те времена способы борьбы с ними были известны уже с пионерских лагерей.

Специально для газеты BF мы попросили достаточно известных в наших кругах личностей поделиться своими воспоминаниями о том времени. Гертруда, Аладора и Валерий Камов с удовольствием откликнулись на наше предложение.

Аладора травести-дива

Принимали меня в пионерские ряды с третьего раза как самого нерадивого ученика, но не принять же не могли. Происходило все это, как сейчас помню, в спортивном зале школы. Потом, правда, всегда пытались исключить из пионеров, потому что я играл в тянучку на деньги и прогуливал уроки. Пионерский галстук у меня всегда лежал в кармане в скомканном виде, и я надевал его таким вот мятым только перед входом в школу, потому что это было обязаловкой. А вот в пионерские лагеря я ездил с большим удовольствием, потому что там всегда было весело. Ну и, как обычно, в конце смены мы все расписывались на галстуках. Кстати, за это меня тоже всегда ругали...

Гертруда травести-дива

В школе я учился плохо, по поведению всегда был неуд. Поэтому в пионеры меня приняли в последнюю очередь и на всякие там слеты никогда не приглашали. Я ужасно не любил по утрам гладить галстук, а всю свою форму я всегда гладил сам. При глажке я постоянно эти галстуки припаривал, у меня их, наверное, штук 500 было. Выходил из дома и галстук этот снимал, а перед возвращением опять повязывал, чтобы родители не ругали. Всегда хотел побывать в «Артеке», хотя и жил совсем недалеко от него, так туда и не попал из-за плохого поведения. Вот, наверное, из-за плохого поведения я в результате и стал артисткой...

Валерий Камов владелец gayly.ru

Помню, когда меня принимали в пионеры, я благополучно забыл пионерский значок дома. И одна девочка долго искала у других лишний, потом вручила мне со словами: «Вот тебе! Не теряй!» До сих пор она – моя самая лучшая подруга. У меня всегда была проблема с пионерскими галстуками. Концы галстука постоянно оказывались сгрызанными, и их приходилось прятать под школьный пиджак, либо родители покупали новый. И еще я очень любил пионерские лагеря. Ездил практически каждый год на две смены. Мы даже созванивались с ребятами еще в мае, чтобы знать, кто в какой отряд записывается. Это было веселое и безбашенное время. Все время придумывали шутки и приколы и совершенно не задумывались над какими-то там политическими подтекстами.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.