Иногда ты попадаешь в такое место или участвуешь в таком событии, что переполняющие тебя эмоции и впечатления буквально разрывают тебя изнутри – так ими хочется поделиться.


Личность и общество | Впечатления

Материал был опубликован в №005 | 2005

// На один вечер Петровский пассаж превратился в праздничный Париж.

По улицам Готье водили

Теги: мода , тусовка

Текст: Игорь Ритц
Фото: предоставлены организаторами

Десять лет назад Жан-Поль Готье уже был в Москве – первый раз. Тогда его приезд был посвящен запуску новых духов. Он посетил гей-клуб «Три обезьяны», который располагался в ту пору на Трубной. Его лучезарная улыбка, искрометной юмор, безграничный оптимизм запомнились надолго. Тогда, в далекие девяностые, он еще не был ни иконой стиля, ни мастером с большой буквы. И вот теперь, когда ему уже за пятьдесят, а именно 53, он приезжает в Москву на открытие своего бутика. Пресс-конференция была назначена на полдень в Петровском пассаже. Журналисты и фотографы томились в ожидании. Расталкивая друг друга, каждый пытался занять лучшую позицию. Кто-то поглощал халявные пирожные, кофе и сок, продолжая трапезничать, не обращая внимания на происходящее. Кто-то тихо дремал. Кто-то просто зло судачил.

– Нет, ну ты представь, меня не хотели пускать! Я сказала, что хочу поговорить с ним. А они не пускали. Да, я пришла без аккредитции, но ведь им нужно, чтоб написали все!

– Да ты не горячись, и так все напишут!!!

Появился он почти незаметно. Лишь по стае фотографов, слетевшихся в одно место и по ярким отблескам фотовспышек, как молний во время грозы, стало понятно, что он уже здесь. «Гроза» медленно передвигалась к столу и, разбившись об угол, исчезла, явив миру его в окружении главного редактора, по их мнению самого стильного женского журнала, и господина Куснировича, благодаря усилиям которого и происходило это действо.

Он лишь чуть-чуть повзрослел за это долгое десятилетие. Но остался все тем же большим шаловливым ребенком с пронзительно-голубыми глазами и улыбкой. Чеширский кот французской моды!!!

Журналисты разделились на два лагеря. У одних восхищение не ограничивалось ничем. Они готовы были стоять перед ним на коленях и играть на арфе. Вторые же, помоложе, смотрели скорее с интересом, чем с восхищением.

Вы – великий! Вы – могучий!.. Казалось, эти слова не долетали до него. В ответ он рассказывал о своих ощущениях от города, от людей. Живой и раскрепощенный, очень эмоциональный и открытый. Его любимой фразой в каждом ответе была: «Откровенно говоря...» Отвечая, он не переставал улыбаться и стрелять глазами, отмечая интересные для себя детали в окружающих. А окружающим очень хотелось задать свои закостенелые вопросы: «Что вас вдохновляет?», «Откуда это берется и куда девается?..»

А он, будто о чем-то своем, продолжал восхищаться заснеженной Красной площадью, живой и настоящей жизнью, рассказывая, что любит жить, любит жизнь и просто творит, находя вдохновение в простых эмоциях.

Не могу не сказать о коллегах из гей-издания на четыре буквы. Им все не терпелось задать вопрос об эксплуатации гей-образов для увеличения продаж. Готье усмехнулся и честно ответил. Им, зажатым и убогим, невдомек, что человек должен быть интересен в первую очередь своим творчеством, а не тем, с кем и как он имеет сексуальные отношения и как он эти отношения использует. Каков вопрос – таков ответ. Геи – обычные люди и имеют право на обычную жизнь. Он творит не для геев отдельно, а для всех. Он такой, какой он есть. Он – свободный человек и художник. И никого уже давно не интересуют твоя личная жизнь, как ты выглядишь и с кем спишь. Он, работая, не создает рамки и границы, он их разрушает. И, если мужчине комфортно в юбке, а женщине – в смокинге, это означает лишь одно, что эти свободные люди так себя ощущают и самовыражаются, и больше ничего!

Дослушав ответ на свой вопрос и не дождавшись сенсации, два начинающих гей-журналиста удалились с середины пресс-конференции, видимо, в качестве гей-протеста.

«Отряд, не заметив потери бойца», продолжал свой допрос с пристрастием. А он говорил про эмоции, и как они помогают ему в жизни и работе. Фотографии он «ест», от кино без ума, Мадонна очень близка ему по духу, а для Плисецкой он готов сделать к юбилею что-нибудь сногсшибательное!

Свой вопрос BF задал тихо при личном общении. Он улыбнулся и ответил очень оригинально. А еще расписался на издании, которое читают, по его мнению, стильные и свободные люди. «Для лучших!» – написал он и сказал, что будет рад видеть вечером на грандиозной вечеринке по случаю открытия бутика, в котором, кстати, кроме общего дизайна Филиппа Старка, есть кресло и люстра из шариков для пинг-понга, созданные самим Готье.

Вечером перед входом в Петровский пассаж снег кружился в лучах прожекторов. И если снаружи была еще зима, то внутри царила атмосфера французской весны. И свежая клубника на входе в руках господина Куснировича была тому прямым подтверждением. На один вечер вторая линия Петровского пассажа превратилась в район гуляющего на всю катушку Парижа. Голос Эдит Пиаф, карусель, акробаты, мимы, живые скульптуры, гадалка, комната смеха, французские блины, шампанское и бесконечная толпа занятных персонажей. Под фанфары на сцене появился виновник торжества в меховой шапке с огромной охапкой шариков и объявил о начале праздника. Все вокруг вдруг ожило, завертелось и закружилось. Счастливые лица людей, оказавшихся московской зимой в Париже, проплывали мимо хороводом. И в центре этого обезумевшего хоровода сам Готье с шариками. Его счастливое лицо выделялось среди страждущих, пытающихся дотянуться и потрогать любимого модельера. Этот шумный и безудержный балаган нес Жан-Поля как волна. Казалось, что он уже не понимает, где он. Лишь его улыбка в твой адрес после знака внимания: «О, я вас знаю, вы – Best!!!», говорила о том, что он верен себе и остается в любой ситуации человеком, для которого важно каждое реальное мгновение его жизни. Браво, месье 
Готье!!! Вы – The Best!



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.