Иногда ты попадаешь в такое место или участвуешь в таком событии, что переполняющие тебя эмоции и впечатления буквально разрывают тебя изнутри – так ими хочется поделиться.


Личность и общество | Впечатления

Материал был опубликован в №012 | 2005

// 25 июня в Париже состоялся уже ставший традиционным парад гордости геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов.

Гордость Парижа

Теги: европа , париж , прайд

Текст: Николай Алексеев
Фото: из личного архива

Мэр Парижа Бертран Деланоэ ответил на вопросы Николая Алексеева.

– Ваше присутствие здесь контрастирует с вашим предшественником на посту мэра Парижа. Кто же здесь все-таки присутствует сегодня: мэр Парижа или Бертран Деланоэ?

– Для меня не существует никакого контраста, я участвовал в гей-прайде еще до того, как стал мэром, и с тех пор, как занял этот пост, я также не пропустил ни одного гей-прайда. Я только что вернулся со Средиземноморских игр в испанской Алмерии, где был еще этим утром, поскольку хочу выполнить свои обязанности и при этом желания мэра, который борется за право принимать Олимпийские игры 2012 года и в то же время хочет быть активным участником этой демонстрации, борющейся за свободы всех людей. Вы прекрасно знаете, когда часть общества более свободна и получает доступ к равноправию, все другие также становятся свободнее. Это демонстрация, в которой я принимаю участие с большой радостью, так как я нахожусь здесь, подтверждая тем самым свои убеждения, которые никогда не менялись, а также во имя моей миссии для всех парижан, независимо от их персональной значимости.

– Думаете ли вы, что брак и усыновление детей станут в ближайшем будущем реальностью для геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов во Франции?

– Для меня это ключевой вопрос следующих демократических выборов 2007 года. Я надеюсь, что президентский кандидат от социалистов и кандидаты в законодательный орган возьмутся за законодательные изменения, которые обеспечат равенство прав на брак, признание родительских прав геев и лесбиянок и прав на усыновление.

По разным оценкам, от 400 000 до 700 000 человек прошли по улицам французской столицы от башни-небоскреба Монпарнас до революционной площади Бастилии. Праздник любви состоялся при более чем тридцатиградусной жаре под лозунгом «Пары и родительские права: равноправие сейчас!». Участники парада требовали от французских властей легализации однополых браков, а также усыновления и удочерения детей однополыми парами.

На улицы Парижа в этот жаркий субботний полдень вышли не только рядовые французы, но и известные политики и активисты. В первом ряду прайда следовал мэр французской столицы Бертран Деланоэ. Бывший министр образования и культуры Франции Жак Ланг предпочел проити в толпе с обычными гражданами, где он охотно и легко отвечал на любые вопросы изумленных прохожих. Около 16 часов дня шествие остановилось, чтобы почтить несколькими минутами молчания всех жертв ВИЧ (СПИДа) и привлечь внимание к этой проблеме.

Парижане в очередной раз продемонстрировали свою открытость, терпимость и уважение. Они показали, что французская столица принимает всех. Нас очень удивила пара пожилых людей, сидевших около обочины дороги, как показалось, на стульях и наблюдавших за многоцветным шествием сексуальных меньшинств. Мы не могли не задать им вопрос «как они относятся к главному требованию прайда – брачным и родительским правам геев и лесбиянок?». Женщина и мужчина в один голос ответили: «Положительно, потому что это нормально. Мы не имеем права запрещать этим людям жить своей жизнью».



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.