Иногда ты попадаешь в такое место или участвуешь в таком событии, что переполняющие тебя эмоции и впечатления буквально разрывают тебя изнутри – так ими хочется поделиться.


Личность и общество | Впечатления

Материал был опубликован в №027 | 2006

// Популярный художник показал всем свою задницу.

Раздевать мужчин мне как-то неловко!

Теги: искусство , шоубиз

Текст: Марк Камтаринов
Фото: Марк Камтаринов

На прошедшей недавно в столице эротической выставке картин наряду с другими художниками 50 своих произведений выставил известный московский художник и светский персонаж, провокатор оговорок и откровений в «Рублевке Live» Никас Сафронов. На всех его полотнах красовались обнаженные женские тела (в самых немыслимых позах) и лишь на один из холстов угодило нагое тело мужчины – вид сзади...

– Нет, ты погляди, задницу нарисовал, а все остальное решил не показывать, – обсуждали две дамочки, застывшие минут на пять у полотна с голым мужчиной.

Другие посетители, чуточку покраснев, проходили мимо – не привлекали внимание. Например, актриса Ольга Погодина, пришедшая в компании импозантного мужчины. Кто-то, например, уже в третий раз не ленился вернуться к этому произведению – разглядывал какие-то детали, чуть ли не пробуя его на вкус...

Кого именно изобразил художник и кто позировал перед мастером в качестве натурщика, Сафронов держал в строжайшей тайне до последнего дня выставки. Этим он еще больше вызвал интерес любителей живописи в стиле ню. Завороженные ценители искусства подолгу задерживались перед откровенным зрелищем – задница как задница, но что-то в ней все же есть...

Интрига продолжалась до завершения выставки. Тайна оказалась раскрытой лишь тогда, когда корреспондент Best For, не менее озадаченный все тем же вопросом, обратился к самому автору: так кто это? «Это мой автопортрет со спины!» – скромно признался Сафронов, расплывшись в улыбке.

– Это произведение было написано в студенческую пору, когда я только-только пробовал себя в эротике, – чуть позже поделился с нами художник. – Это моя студенческая работа. Я учился в Вильнюсе. Чтобы сделать этот автопортрет, мне пришлось прибегнуть к трем зеркалам. Выставил их так, чтобы все было видно. А вообще я в основном пишу женские тела. Мужчин мне как-то неудобно раздевать...

На наш вопрос, как долго он работает над одним произведением, Сафронов ответил: «Могу заниматься сразу несколькими работами. Причем в разных жанрах. Это может быть портрет президента и обнаженная девушка. За счет этого я не устаю и успеваю сделать больше: одну лессирую, другую сушу, над третьей только-только начинаю работать. Это глупости, что за месяц я могу написать 600 картин, как утверждают некоторые конкуренты. Работ восемь в месяц – это я могу. Портрет, например, пишу полтора месяца. За всю жизнь у меня получилось около тысячи картин. Из них 85% я продал на Западе, где в основном и работаю».

Как выяснилось, началом этой ню-эпопеи, официальное название которой звучит нескромно – «Обнаженная Россия», послужила сверхгениальная идея известного в прошлом фотографа, а ныне главного редактора одного из мужских журналов Александра Метелкина. Он предложил собрать воедино всех известных российских художников, пишущих обнаженную натуру, и устроить совместную выставку.

Причем на этом корпоративчике он нашел место картинам и из своей коллекции. Как оказалось, автором всех 25 произведений, привезенных им из дома, является Никас Сафронов. «Будучи поклонником моего творчества, – объяснил нам Сафронов, – Метелкин скупил у меня все, что я когда-либо писал в стиле ню. В один вечер он купил все мои эротические произведения».

Это ж какая сумма потребовалась г-ну Метелкину, чтобы вот так за раз, можно сказать оптом, приобрести все произведения одного из известных мастеров? По словам самого художника, не раскрывшего точную сумму заработанного гонорара, она велика – эквивалентна большой дорогой яхте или самолету. «Не знаю, может, он и не мультимиллиардер, – пошутил Сафронов, – раз другие мои картины не купил. А ведь мог бы! Видимо, на остальное у него не хватило денег».

Присутствующий на выставке рядом со «своими» картинами Александр Метелкин объяснил нам, что, возможно, на этом подобное сотрудничество с Сафроновым не закончится и он со временем присмотрит себе еще какие-нибудь произведения кисти этого мастера. «Вполне возможно, пополнять свою коллекцию я буду уже выборочно. Хочу собрать сто картин», – заключил Метелкин.

Что самое интересное, знакомство Александра и Никаса, как ни банально, произошло на одной из светских тусовок. «Мы много выпили, разговорились, и уже утром я сделал ему это нескромное предложение – приобрести все его картины», – вспоминает знающий толк в искусстве толстосум.

Он оказался не единственным, кто с первого взгляда захотел приобрести творение Сафронова. «Только что со мной расплатилась женщина, ей понравилась одна из моих картин, – поделился с нами виртуоз. – Она сразу отдала мне $10.000 и увезла с собой полотно».

Часть денег, которые Сафронов получил от продажи своих картин, он потратил на ремонт своей студии, где он творит, часть этой огромной суммы пожертвовал на благотворительность. «Ежемесячно я перечисляю детям, увлекающимся рисованием, но при этом страдающим аутизмом, сумму в $30.000, – сообщил Сафронов. – Мне приятно, что у меня есть такая возможность помочь им».

– Когда пишу, о деньгах не думаю. Как можно думать о чем-то другом – когда перед тобой натурщица и ты ее рисуешь?! – говорит он. – Это какая-то нирвана, я нахожусь в ауре. Можно сравнить с игрой актера, который в непонятном состоянии выходит на сцену. Возбудить может все. Например, смотрю на просто лежащую женщину, а пишу ее обнаженной. Много впечатлений набрал, побывав в немецкой бане в Берлине.

Кстати, не обязательно в Берлин ездить в баню – в наших тоже можно нахвататься впечатлений. Правда, потом долго не хочется туда возвращаться! Вот и на картине у Никаса – на все полотно опять-таки толстенная задница, больше ничего. Сидит баба, парится!

– Мне кажется, он переборщил – таких огромных не бывает, – кто-то из посетителей находил изъяны.

– Ой, а здесь пятно, художник, наверно, не заметил, – подолгу всматривался в детали другой.

Так или иначе, произведения Никаса Сафронова пользовались на выставке особой популярностью. Для некоторых многое показалось настоящим откровением. По мнению автора, и те и другие 25 картин, которые еще не успел выкупить Метелкин, безусловно заслуживают внимания. «Несмотря на такую откровенность, в них нет пошлости и вульгарности, – заметил он. – Здесь только легкая эротика и метафора».

– Жалко, что Никас пишет в основном женщин, – констатировали два парня, глядя на все эти обнаженные женские тела как-то с грустью. – Писал бы мужчин – может, из него и вышел бы хороший художник.

В это время неподалеку Сафронов был увлечен рассказом о том, как он однажды попал на гей-тусовку. «Мне прислали приглашение, где на негативе было красивое женское тело и лысая голова, – вспоминал он. – Заинтересовался и с Юрием Лонгой отправился туда. Оказалось, модный показ: голые мужики ходили с фиговыми листочками. Нас тут же завалили вопросами: а что вы думает о меньшинствах, как вам голубые?! А на следующий день сенсационный заголовок в газете: «Никас замечен на голубой тусовке». Узнал я это все от своей горничной. Она приходит утром и говорит: «Не знала, что Вы голубой». «С чего это Вы вдруг взяли?» – поинтересовался я. «Мой муж в журнале увидел», – говорит она и показывает занимательную статью с фотографией с этого мероприятия».



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.