Иногда ты попадаешь в такое место или участвуешь в таком событии, что переполняющие тебя эмоции и впечатления буквально разрывают тебя изнутри – так ими хочется поделиться.


Личность и общество | Впечатления

Материал был опубликован в №034 | 2006

// Что для Вас фестиваль «Москва. Гордость‘06»? Стоит ли, на Ваш взгляд, принимать в нем участие в сложившейся ситуации?

О Фобии «бедной» замолвили слово

Теги: общество , прайд , сми , социум , фобия

Текст: Иван Мишин
Фото: из личного архива

  • Евгения Дебрянская Владелец клуба «12 Вольт»

Я бы призвала людей выйти на Парад. Для его проведения выбраны стратегически верные даты. Я больше чем уверена, что пройдет 10 лет и Парад станет праздником города.

Чем дольше мы не будем выходить, тем дальше нас будут задвигать. Так что, проигнорировав парад в этот раз, года через три мы рискуем из наших полуподвальных клубов уехать куда-нибудь за 101 километр.

Все заявления о том, что общество якобы не готово к этому, по меньшей мере некорректны. Вот скажите мне, кто-нибудь в нашей огромной стране был готов в 1974 году прочитать «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына?

Да никто не был готов!

Хорошо, пусть те лидеры, за которыми стоят реальные люди, опасаются за жизни своих последователей. Это в высшей степени благородно и благоразумно с их стороны. Вот и пусть их последователи сидят дома, а лидеры пусть идут на Парад! Они должны (если уж они считают себя лидерами) отстаивать права людей, которые им доверяют!

Оставшись дома, они проявят вопиющее неуважение к своим последователям. Хотя тут даже не о неуважении идет речь, а о преступлении против людей.

В связи c событиями, произошедшими в первых числах мая, хотелось бы услышать Ваше мнение о действиях правоохранительных органов и СМИ.

Что я могу сказать по поводу своего клуба и проходящих в нем мероприятий?

В нашем случае правоохранительные органы отработали шикарно, никаких скинхедов в окрестностях Козихинского переулка замечено не было. Все намеченные нами мероприятия прошли так, как мы и планировали. О событиях в других заведениях я узнавала из Интернета и СМИ, поэтому говорить об этом я не буду, пусть оценивают те люди, которые видели происходящее своими глазами.

Реакция СМИ (мы говорим о телевидении и радио) на произошедшие события мне показалась излишне скромной. Вполне возможно, что осознание произошедшего придет к ним позже.

О печатных изданиях могу сказать следующее.

Весьма посредственным считаю материал, опубликованный в газете «Коммерсантъ» – «ОМОН защитил геев от националистов» (No78 от 03.05.2006). Он очень и очень неоднозначен. Редакция оставила за собой право уйти в сторону от прямой оценки ситуации и не осмелилась сделать корректные выводы.

Мне понравилась статья Артура Гаспаряна «И рыбку съесть, и к геям не сесть» в «МК» (номер от 04.05.2006). Этот человек, как всегда, проявил себя достойно. Пожалуй, публикация в «МК» мне ближе всего.

На Ваш взгляд, возможно ли сегодня объединение российского ЛГБТ-сообщества в некую общественно-политическую силу, которая сможет отстаивать свои права?

Нет, невозможно.

Большинство лидеров «первой волны» – назовем это так – добились немалых успехов в коммерции. Участвовать в каких-либо общественно-политических организациях им нет никакой необходимости, и их можно понять.

Между новыми, так сказать, «лидерами» уже сложились определенные отношения. Максимум, на что они способны вместе, – коллективно подписаться под каким-либо заявлением, да и то не обойдется без грызни.

Вообще о каком объединении может идти речь, когда они даже ради Парада объединиться не могут!

После «первомайских» событий некоторые «тематические» мероприятия были перенесены на неопределенное время или вовсе отменены из соображений безопасности. На Ваш взгляд, подобные действия верны или надо искать другие пути решения проблем?

Мы ни на день не прекращали свою работу – «12 Вольт» как работало, так и продолжает работать. После известных событий мы собрались всем коллективом и решили, что мы в состоянии отстоять свое кафе. Да, мы обратились за помощью к милиции. Она может нас защитить, но не сможет научить нас быть смелыми. Абатуров, насколько я знаю, тоже ничего не отменял.

На наш юбилей 8-го числа пришло очень много людей, мы им очень благодарны. И, конечно же, спасибо тем, кто поддерживал нас на протяжении всех этих дней.

Я читала рассылку, распространяемую различным гей-порталами Интернета, с призывами «Если вам дорога жизнь, не выходите на улицу!» и смеялась. Ну что это за «жизнь» на коленях?

Свою свободу нужно отстаивать, как дипломатическим путем, так и кулаками, если это необходимо.




  • Руслан Зуев Руководитель благотворительного Фонда «РАДУГА»
  •  

Парад проводить слишком рано.

Свое мнение по этому вопросу мы выразили общим заявлением еще в августе 2005 года, когда Алексеев только сообщил о намерении провести это мероприятие. Я не вижу каких-либо предпосылок в российском обществе для этого и считаю это чистой воды провокацией. Личное желание господина Алексеева пропиарить себя же самого где-то там, в Европе, но никак не в России. Непонятно мне все это.

К тому же нет в России такого понятия как «культура парада». Даже несмотря на то, что московский парад планируется скорее как правозащитная, нежели развлекательная акция. Но СМИ, которые формируют общественное мнение, представляют его в совершенно ином свете – в духе европейских парадов.

К таким мероприятиям народ у нас еще не готов. И я думаю, не будет готов, во всяком случае на нашем веку.

В связи c событиями, произошедшими в первых числах мая, хотелось бы услышать Ваше мнение о действиях правоохранительных органов.

Драматические события у клуба RENESSANCE правоохранительные органы могли бы предотвратить. Мы предупреждали властей (в частности были разосланы письма в ГУВД, ФСБ и прокуратуру) о готовящихся провокациях задолго до этого, но на наши заявления никто не отреагировал.

В итоге – срыв вечеринки Open Party и сожжение клуба «Тематик».

То, как отработал ОМОН около клуба «Три Обезьяны», – замечательно.

Мне запомнились слова полковника, руководившего этой спецоперацией, прозвучавшие в репортаже НТВ. Обращаясь к скинхедам, он сказал следующее: «Нам без разницы кого защищать, геев или лесбиянок. Если на геев нападают – мы защищаем их. Если будут нападать на вас, мы будем защищать вас».

Позиция вполне правильная.

На Ваш взгляд, возможно ли сегодня объединение российского ЛГБТ-сообщества в некую общественно-политическую силу, которая сможет отстаивать свои права? (Этот вопрос был задан Руслану 14 мая, на первом собрании, посвященном созданию общественной организации.)

Время покажет. Во всяком случае я не вижу препятствий для этого.

По поводу создания новой организации, забегая вперед, скажу следующее. Несомненно, когда спадет ажиотаж вокруг произошедших событий и немного угаснет пыл активистов, кто-то из них уйдет, кто-то останется и будет активно работать. Так бывает всегда и везде.

В любом случае благотворительный фонд «Радуга» будет продолжать свою работу. У нас много социальных программ, которые мы осуществляем. Хочется, чтобы к нам подключались новые люди. А дальше будем смотреть на результаты хотя бы через месяц.

После «первомайских» событий некоторые «тематические» мероприятия были перенесены на неопределенное время или вовсе отменены из соображений безопасности. На Ваш взгляд, подобные действия верны или надо искать другие пути решения проблем?

С точки зрения безопасности гостей, некоторые мероприятия следовало закрывать.

Люди, обсуждая наши действия, оценивали ситуацию по-разному, но в основном склонялись к тому, что мы приняли правильное решение.

На самом деле, были выбраны не слишком удачные места. Например, ДК «Коммуна». Переход от метро «Тульская» очень длинный, с большим количеством ответвлений и с охраной там, мягко говоря, проблемы. Именно поэтому мы решили отменить данное мероприятие, так как была реальная угроза для безопасности наших гостей.

Заведения, продолжавшие работать, просто имели больше возможностей для обеспечения безопасности своих посетителей.




  • Николай Алексеев Руководитель проекта GayRussia, организатор ЛГБТ-фестиваля «Москва. Гордость‘06»
  •  


На данный момент для участия во всех мероприятиях фестиваля зарегистрировалось более 500 человек. Этих людей вполне достаточно, чтобы что-то организовать. Регистрация по-прежнему открыта, каждый желающий может это сделать и получить всю информацию, касающуюся места проведения, программы и т. д.

Так как в последнее время много говорится об отмене фестиваля из-за возможных провокаций, то скажу вот о чем. Мы работали и будем работать с правоохранительными органами по вопросам обеспечения правопорядка на всех мероприятиях, которые входят в этот фестиваль, и гарантии безопасности мы уже получили.

Подчеркну также, что никакие мероприятия не будут отменены ни при каких обстоятельствах. Все это запланировано уже давно, мы серьезно подходим к подготовке фестиваля и не делаем его на основании пустых амбиций.

В связи c событиями, произошедшими в первых числах мая, хотелось бы услышать Ваше мнение о действиях правоохранительных органов и СМИ.

Работу милиции на происшествии у клуба RENESSANCE никак нельзя назвать удовлетворительной, так как она не пресекла незаконный митинг около заведения и не смогла обеспечить безопасность участников.

События около клуба «Три Обезьяны» наглядно продемонстрировали, что правоохранительные органы прекрасно могут взаимодействовать с любыми социальными группами, владельцами заведений и организаторами любых мероприятий. С моей точки зрения, они сработали слаженно, но опять же во взаимодействии с владельцами этих заведений.

Теперь о СМИ.

Если учесть, что последние годы пресса отзывалась о геях крайне негативно, то произошедшие события показали наметившиеся изменения, причем в лучшую сторону. Откройте, например, «МК» – там теперь каждый божий день пишут о геях. И это не только хроника событий, там стали появляться вполне приличные авторские статьи. Ну а достаточно неожиданное приглашение на программу Владимира Соловьева «К барьеру!» на канале НТВ предоставило нам возможность донести свою точку зрения до очень широкой общественности.

Я считаю, что произошедшее подвигло СМИ на более тщательный анализ ситуации и на более объективные репортажи. А большего мы от них и ожидать не можем, они же не начнут моментально писать какие-то позитивные статьи. Хотя вполне вероятно, что они немного преуменьшили накал страстей вокруг событий 30 апреля – 1 мая.

На Ваш взгляд, возможно ли сегодня объединение российского ЛГБТ-сообщества в некую общественно-политическую силу, которая сможет отстаивать свои права?

Безусловно, возможно. Все зависит от самих лидеров ЛГБТ-сообщества. Я уже неоднократно заявлял, что мы готовы к объединению с любыми людьми и организациями для достижения общих целей. Подчеркну – общих целей, а не чьих-то личных интересов.

Мне свершено все равно, кто и чем занимается, какими клубами или магазинами владеет и какие журналы издает – абсолютно все равно. У всех нас есть общие интересы, несмотря на то, что большинство членов гей-комьюнити не ходит в клубы, не читает журналы и ведет достаточно замкнутый образ жизни. К тому же большая его часть проживает даже не в Москве. Поэтому об интересах этих людей никак нельзя забывать, хотя бы потому, что они представляют определенную силу. Эту силу, несомненно, надо объединять, так как она в конечном итоге должна составлять определенный политический электорат.

Шаги по объединению возможны, но опять же все зависит от людей, которые берут на себя ответственность заявлять, что они – лидеры и ведут какую-то общественно-политическую работу. Они должны нести ответственность за те действия, которые они совершают.

После «первомайских» событий некоторые «тематические» мероприятия были перенесены на неопределенное время или вовсе отменены из соображений безопасности. На Ваш взгляд, подобные действия верны или надо искать другие пути решения проблем?

Абсолютно неверны.

Я считаю, что ничего отменять не надо. Отменить мероприятие – значит пойти на поводу у людей, которые пытаются нас запугать и загнать в угол. Никакой серьезной опасности, на мой взгляд, нет.

Если говорить о событиях у московских клубов, то да, это была агрессивная толпа, да, это были люди, выкрикивающие отвратительные, гомофобные и националистические лозунги. Но фактически их акция была направлена только на то, чтобы устрашить и больше ничего. И оказалось, что геев очень легко запугать – последующие два-три дня клубы пустовали.

Если бы они расписали план действий по срыву мероприятий не на первые 10 дней мая, а на полгода вперед, то, судя по реакции сообщества на «первомайские» вылазки нацистов, через эти полгода никаких клубов уже бы и не было.

Еще раз повторю: отмена мероприятий и закрытие заведений – это не выход.

Нужно работать над безопасностью и взаимодействовать с правоохранительными органами. И совместные действия принесут эту самую безопасность, так как на определенном этапе они просто поймут, что срывать мероприятия у них больше не получится.




  • Алексей Ходорковский. Руководитель проекта QGuys.ru
  •  


Во всем мире, где проходят гей-парады и отмечается гей-прайд, – это торжественное, праздничное событие. Люди радуются возможности жить открыто, быть самими собой. У нас нечему радоваться, нечего отмечать. Все наши свободы и права очень условны и уязвимы. Не надо забывать хотя бы то, что сам факт отмены в 1993 году пресловутой 121-й статьи (за мужеложство) являлся не политической заслугой власти молодой России или результатом борьбы активистов, и совсем уж не отражением нового настроения общества, а всего лишь нежеланным, но обязательным компромиссом для вступления в Союз Европы.

В Москве я парад не представляю. Во всяком случае сейчас. Жаль, что вместо того, чтобы направить свою энергию в позитивное русло, Н. Алексеев способствовал только всплеску ненависти к нашему сообществу. Спустя почти год после его августовской пресс-конференции с громким заявлением о гей-параде в Москве мы расхлебываем последствия: фашистские и гомофобские нападения, срывы вечеринок, поджоги.

Гей-парад в Москве – насмешка над нами же. Мы – закрытое сообщество, 99% из нас «открыты» только на сайтах знакомств или в полумраке гей-клубов. И кто, по-вашему, будет шагать на параде, празднуя свою открытость и свободу?

Эти люди точно не будут!

В связи c событиями, произошедшими в первых числах мая, хотелось бы услышать Ваше мнение о действиях правоохранительных органов и СМИ.

О работе милиции я могу судить только из оперативных сообщений с мест событий, от людей, информировавших меня, а также из СМИ. Срыв Open Party, несомненно, мог быть предотвращен милицией. О провокации было известно заранее. Однако этого явно решили не замечать. Так же как разгром и сожжение клуба «Тематик» в это же утро.

Дальше были «Три Обезьяны», где милиция и ОМОН дали достойный отпор мракобесам. Следующая вечеринка, в «Кризисе Жанра», была отменена – власти «уговорили» клуб ее не проводить. Видимо, город посчитал, что не в силах защитить маленькое заведение от сотни фанатиков и бабушек с иконами. Что ж, если это нормальная реакция, то защиты у такой милиции нам можно не искать.

Журналисты проявили терпимость и нейтральность. После нашей пресс-конференции 5 мая большинство изданий вышли с взвешенными статьями. Однако телевизионщики по большей части новости пропустили: жареных картинок для эфира не было, а правозащитные пресс-конференции им не интересны сами по себе.

На Ваш взгляд, возможно ли сегодня объединение российского ЛГБТ-сообщества в некую общественно-политическую силу, которая сможет отстаивать свои права?

Сегодня у нас нет ЛГБТ-сообщества. Есть люди, которые любят людей одного с ними пола. Это их и объединяет. Абсолютное большинство из них вполне удовлетворены своей жизнью и иначе просто жить не умеют. Для создания общественно-политической силы должны появиться лидеры, способные дать пример, показать, что можно жить открыто и ничего не бояться. Пока такие примеры не появятся, люди будут бояться жить открыто. А всякие там Союзы геев России, гей-прайды по Тверской – все это провокации или личные PR-кампании, которые ничего общего с отстаиванием наших прав и свобод не имеют.

После «первомайских» событий некоторые «тематические» мероприятия были перенесены на неопределенное время или вовсе отменены из соображений безопасности. На Ваш взгляд, подобные действия верны или надо искать другие пути решения проблем?

В правовом государстве при любой серьезной угрозе для людей органы безопасности были бы наготове. Клубы не должны закрываться только потому, что какие-то придурки решили порезвиться. Если 50–100 человек могут сорвать любое мероприятие и нарушить жизнь законопослушных людей, то это чревато только размножением толпы придурков. Не нужно закрываться, не нужно ничего отменять. Нужно требовать от милиции защиты, нужно нанимать свой ЧОП, нужно вызванивать прессу, правозащитников.

На пресс-конференции 5-го мая так и не были озвучены важнейшие пункты предоставленного прессе «Заявления», на мой взгляд, весьма и весьма конструктивные, а именно: требования к МВД, Президенту, странам-участницам «Большой восьмерки».

Почему?

Какова дальнейшая судьба этого «Заявления», какие-то из намеченных требований достигли тех, кому они были адресованы?

Наше заявление уже подписало онлайн более 6000 человек. На днях мы отправим его во все перечисленные в нем инстанции. Однако мы понимаем, что ответа, скорее всего, не получим. Подача заявления, как и организация пресс-конференции, сбор подписей – мера больше психологическая. Необходимо дать понять обществу (и гей-сообществу), что мы не будем молча принимать побои, что мы требуем соблюдения своих прав, что мы способны организовать продуманную кампанию и консолидировать свои силы. Сейчас создается организация, главной целью которой будет культивация и создание положительного имиджа российского гея. Это в основном работа со СМИ, правозащитниками, а также с самим гей-сообществом.

Вот когда бабушка из Усть-Улимска после очередного телерепортажа скажет «А что? Они ж нормальные люди, эти геи!», тогда мы будем готовы и к парадам, и к тому, чтобы жить открыто. И общество само захочет встать на защиту наших прав, потому что общество к этому будет готово.

14 мая в одном из популярных московских клубов состоялось собрание, фактически являющееся первым шагом на пути создания именно той организации, о которой говорил Алексей Ходорковский. Мы попросили его сделать краткий вывод по итогам этого мероприятия.

Какие выводы Вы сделали из конференции, прошедшей 14 мая?

Самое главное – нам удалось сдвинуться с мертвой точки. Реально у нас существует множество направлений, по которым мы можем продолжать нашу деятельность в дальнейшем. То, что мы смогли собраться, то, что существует несколько различных мнений, это уже позитив. Нам есть что обсуждать, а значит, есть куда развиваться.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.