Иногда ты попадаешь в такое место или участвуешь в таком событии, что переполняющие тебя эмоции и впечатления буквально разрывают тебя изнутри – так ими хочется поделиться.


Личность и общество | Впечатления

Материал был опубликован в №056 | 2007

// В России увлечение дайвингом стало массовым после перестройки...

Мир на земле и под водой

Теги: обзор , отдых , стиль жизни , хобби

Текст: Иван Мишин
Фото: предоставлены организаторами

Один из самых экстремальных видов спорта – дайвинг становится все более популярным и модным. Цифры говорят, что распространение дайвинга сравнимо только с эпидемией: если 40 лет назад во всем мире набиралось от силы всего несколько сотен сертифицированных дайверов-любителей, то сейчас их почти 20 миллионов. На летних олимпийских играх 2004 года плавание с аквалангом было включено в список показательных выступлений. Возможно, что в ближайшем будущем дайверы разыграют первый комплект олимпийских наград.

Для большинства людей история дайвинга началась с путешествий Жака-Ива Кусто на его знаменитом «Калипсо». Но мало кто знает, что еще Леонардо да Винчи искал возможность погружения в морские глубины, а в качестве резервуара для воздуха он предлагал использовать мех из-под вина. Впоследствии многие ученые и инженеры бились над идеей создания приспособления для продолжительного пребывания под водой: начиная от трубочек-тростинок и мешков, наполненных воздухом, заканчивая сложными металлическими конструкциями и костюмами из кожи.

Аппараты, предшествовавшие аквалангу Кусто, не позволяли регулировать подачу воздуха, а соответственно, и плавучесть пловца. В 1943 году Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания – с регулятором, подающим сжатый воздух при необходимости вдоха.

К 60-м годам ХХ века конструкция акваланга была усовершенствована настолько, что в широкой продаже появились вполне безопасные системы для дыхания под водой – до этого плавание с аквалангом было в основном прерогативой военных. За этим последовал взрыв интереса к подводному плаванию во всем мире.

Такое массовое увлечение вызвало острую необходимость урегулировать вопрос безопасности дайвинга. Для этого была учреждена одна из первых международных организаций, которая регламентировала порядок обучения, условия погружения, максимальные глубины, – CMAS. Она объединила в себе множество независимых национальных федераций, которые пытались обучать подводному плаванию желающих, и ввела общие для всех стандарты. Но процесс контроля за этими стандартами не был отработан. В результате качество обучения жестоко пострадало и не была выработана система контроля за выдачей международных сертификатов. В результате карточку CMAS России могут запросто не принять в Египте либо усомниться в том, правильно ли тебя обучили.

На сегодняшний момент безусловным лидером любительского дайвинга является PADI (Профессиональная ассоциация инструкторов дайвинга). Жесткий контроль за качеством обучения, единые требования к студентам, компьютерный учет всех международных сертификатов, использование последних достижений науки и техники в изучении физиологии дайвинга позволили этой федерации практически полностью исключить возможность несчастного случая. Сертификаты этой федерации принимаются во всем мире. В PADI существует несколько ступеней обучения, последовательно осваивая которые, практически любой желающий может стать профессионалом, получить звание инструктора и работать в любом дайвинг-центре мира.

Для погружений дайверы чаще всего выбирают страны Океании, Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, Средиземноморья и т. д. Предпосылкой для развития дайвинга являются: богатство подводного мира (флоры, фауны, археологических объектов), удобное географическое положение стран, благоприятный климат, наличие сервисного обслуживания туристов, дайв-центров по обучению и экипировке. Мировая система обеспечения безопасности подводного погружения сегодня достаточно отлажена: по американской статистике, дайвинг находится на 22 месте по количеству несчастных случаев на 10 тыс. занимающихся. 21 место, кстати, занимает боулинг.

Снаряжение подводного пловца включает в себя гидрокостюм, баллоны, маску, ласты, трубку, нож, фонарь, компенсатор плавучести, грузовой пояс, регулятор с основным и дополнительным лёгочными автоматами, шлангами поддува и консолью приборов (глубиномером, манометром, термометром и компасом).

Снаряжение можно взять напрокат; в России это стоит около $40 в сутки за полный комплект. Если ты собираешься заниматься этим по-настоящему, то стоит приобрести маску, трубку, ласты, гидрокостюм и регулятор. Этот набор хорошего, но не экстракласса будет стоить до $1 000.

В России увлечение дайвингом стало массовым после перестройки, когда рухнул железный занавес. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам, большинство из которых разработал еще Жак-Ив Кусто. В 1994–1996 годах появились первые дайв-клубы, и количество дайверов начало расти в геометрической прогрессии: в 1997 году сертификацию прошли около 2 тысяч граждан России, а в 2001 году число получивших удостоверение дайвера превысило 15 тысяч.

Как отмечает тренер сборной команды РФ по подводному спорту, заслуженный тренер России Борис Эйдис, за советские времена клубы ДОСААФ подготовили несколько миллионов аквалангистов. Однако их подготовка была очень узкоспециализированной и рассчитанной на службу в военно-морских силах. И хотя они могли разобрать снаряжение с закрытыми глазами, все равно многие аспекты погружений им не преподавали. К тому же «некоторые упражнения под водой не были привязаны к реальной жизни и не имели практического применения», считает Борис Эйдис.
Сейчас число сертифицированных дайвинг-центров в России уже перевалило за сотню. В каждом преподают мастера, которые прошли сертификацию по нескольким системам. Есть даже несколько человек, получивших высшую категорию среди дайверов – «курс-директор». Поэтому у каждого российского начинающего есть возможность пройти самую серьезную подготовку, не выезжая из страны.

А лето 2007 года ознаменуется для любителей подводного мира поистине приятным событием: пройдет Всероссийский фестиваль дайвинга. В 2007 году фестиваль проходит уже во второй раз. На этот раз команда Dream Team – объединение профессиональных дайверов, устраивает выезд в Грецию. Главным призом соревнования станет килограмм золота, поэтому фестиваль назван «Остров сокровищ».




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.