Иногда ты попадаешь в такое место или участвуешь в таком событии, что переполняющие тебя эмоции и впечатления буквально разрывают тебя изнутри – так ими хочется поделиться.


Личность и общество | Впечатления

Материал был опубликован в №086 | 2008

// Эти житейские истории настолько популярны, насколько незатейливы. Автор просто рассказывает о повседневной жизни своей семьи и друзей, поэтому когда смотришь комиксы Джеймса Асала, практически в каждом узнаешь знакомые по собственному опыту ситуации.

Адам+Энди

Теги: арт , желания , искусство , культура , общение , отношения , семья , стиль жизни

Текст: Руслан Поршнев

Источник перевода: GayLeague.com


– Джеймс, ты – тот самый человек, который делает интернет-комикс про Адама и Энди. Скажи, когда ты понял, что тебе интересно рисовать?

Д.А.: Еще будучи маленьким мальчиком, я всегда что-то рисовал. Я копировал персонажей из комиксов и с рисунков на коробках из-под хлопьев, я рисовал комиксы о своих родителях. Мама до сих пор хранит их!

– Когда тебе пришла в голову идея комикса об Адаме и Энди?

Д.А.: В 1994 году. Я всегда был поклонником комиксов и хотел создать свой собственный. Я также хотел сделать его главными персонажами мужчин-геев. Одного я назвал Адамом, другого – Энди, и вот с этого все и началось.

– Что двигало тобой, когда ты решил начать рисовать этот комикс?

Д.А.: Я хотел создать нечто такое, что смог бы использовать для рассказа о своих идеях окружающему миру. Что-то такое, что я мог бы взять и показать: «Вот, это я».

– Были ли у тебя какие-то сомнения в том, будет ли это удачным?

Д.А.: Да, были. Я живу в деревенской местности, поэтому у меня не было возможности вращаться в больших гей-сообществах и в гей-культуре. Я не знал, «выстрелят» мои идеи или нет.

– Как ты начинаешь работу над очередной серией? Рисование легче, чем сочинение текстов?

Д.А.: Я начинаю с идеи, может быть, с развязки или просто удачного рисунка, который хочу использовать, и отталкиваюсь от этого. Прокручиваю в голове диалог, генерируя идеи. Мысленно представляю общий макет и планы, а затем начинаю их обрисовывать. Обычно на завершение уходит несколько подходов. Написание текстов намного легче, чем рисование, потому что у меня куча идей. Рисование идет более трудно, так как я нигде специально не учился этому, так что приходится долго мучиться, пока получится правильное выражение лица или перспектива. В своем воображении я вижу все картинки, но переносить их на бумагу бывает очень тяжело.

– У тебя бывают творческие кризисы? Как ты с ними справляешься?

Д.А.: У меня почти все время творческий кризис, потому что я слишком сильно стараюсь. Мне нужно научиться легко к этому относиться и просто получать удовольствие.

– Твои персонажи и истории реалистичны и правдоподобны. Ты списываешь их с друзей и реальных ситуаций? Ты пристально наблюдаешь за людьми?

Д.А.: Многие ситуации я основываю на опыте из реальной жизни со своим партнером. У всех персонажей есть какая-то частичка меня.

– Адам и Энди ломают гей-стереотипы СМИ: они вместе уже 16 лет, у них потрепанная машина, они не ходят в спортзал. Насколько для тебя важно, что они отрицают то, что «принято» у геев?

Д.А.: Если я и разрушаю какие-то принятые гей-аксиомы, то без умысла, я просто пишу то, о чем знаю. Судя по той почте, которую я получаю, люди из гей-сообщества в целом не соответствуют стереотипам СМИ, поэтому они обожают Адама и Энди за то, что и они не такие же.

– Между Адамом и Энди происходит множество романтических эпизодов, но в твоем комиксе лишь легкие намеки на секс. Зачем ты дразнишь читателя?

Д.А.: Это сложный вопрос. Адам и Энди показаны во многих эротических ситуациях, поэтому очевидно, что они занимаются сексом. Но я избегаю излишней откровенности. Я убежден, что парень с полотенцем на бедрах выглядит гораздо сексуальнее, чем абсолютно голый, где нет места игре воображения. Если бы я сделал комикс с сексуально откровенными сценами, читатели бы быстро от него устали. Я думаю, лучше оставлять место для фантазии.

– Но, с другой стороны, романтика тоже не является основной темой комикса, ведь в нем поднимаются разные вопросы, такие как самооценка и самовосприятие, подчинение правилам, гомофобия. Твои читатели позитивно откликаются на такие серии?

Д.А.: Одни из самых удивительных писем, которые я когда-либо получал – это письма от юных геев, которые признавались мне, что комикс помог им принять себя и даже признаться окружающим в своей ориентации. Не могу ничего с собой поделать: такие письма трогают меня до глубины души... 99% всех откликов, полученных мной, позитивны. Отрицательные отзывы есть от тех, кто, очевидно, не понял замысла комикса и судил о нем всего лишь по нескольким сериям.

– Адам и Энди еще порадуют нас своими историями?

Д.А.: Да. Они будут взрослеть вместе со мной. Даже без веб-сайта они будут существовать до тех пор, пока я смогу держать в руках бумагу и карандаш.

– Какие-нибудь мудрые слова напоследок?

Д.А.: Жизнь не всегда состоит из сплошных радостей, нужно иногда создавать свои. Относитесь к себе доброжелательно. Будьте открытыми и честными насчет того, кем вы являетесь и чего хотите. Попытки скрыть свою истинную сущность лишь сделают вас уязвимее. Учитесь любить себя.

 
 
 
  



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.