Иногда ты попадаешь в такое место или участвуешь в таком событии, что переполняющие тебя эмоции и впечатления буквально разрывают тебя изнутри – так ими хочется поделиться.


Личность и общество | Впечатления

Материал был опубликован в №068 | 2007

// В последнее воскресенье августа НТВ вспомнило о гомосексуалах и LGBT дважды: сначала телезрителей геями напугали, а затем развеселили.

От чистого сердца, или Мой муж ушел к другому

Теги: общество , сми , фобия , ящик

Текст: Марк Северянин

В 2005 году, когда в эфире телеканала НТВ еще существовало ток-шоу «Принцип домино», приглашенные в программу, посвященную усыновлению детей однополыми парами, в качестве участников редактор сайта gaynews.ru Руслан Зуев и руководитель организации «ЛесбиPARTYя» Елена Иноземцева перед эфиром устроили Елене Ханге маленький ликбез про лгбт (LGBT – Lesbi Gay Bisexuals & Trangenders), научив ее, например, вместо слова «гомосексуалист» говорить «гомосексуал». Елена Ханга «урок» усвоила и сбилась на «гомосексуалист» только к концу программы. Сегодняшнее НТВ – не то, совсем не то.

В последнее воскресенье августа НТВ вспомнило о гомосексуалах дважды: сначала телезрителей геями напугали, а затем развеселили.

В вечерний прайм-тайм неожиданно повторили прошлогоднее скандально известное творение «Мой муж ушел к другому», изготовленное командой программы «Чистосердечное признание». Этот фильм вряд ли имел что-то общее с журналистской работой: все сцены были постановочными, героям за съемки платили деньги.

Создатели фильма, изначально рассылавшие владельцам гей-сайтов письма с мольбами о помощи в поисках героев и обещавшие «не навешивать ярлыков», в конечном итоге выдали такое действо в эфир, что женщинам с неустойчивой психикой, вероятно, захотелось схватить мужа в охапку и бежать куда глаза глядят.

И женщинам, по уверениям авторов фильма, есть чего бояться, поскольку мужчин, уходящих от жен к другим мужчинам, становится всё больше и больше, а мода захватывает всё новые и новые слои населения, приобретая характер эпидемии.

Кроме того, согласно сюжету, в России живут народные «умельцы – энтузиасты-психологи», берущиеся ни много ни мало определить сексуальную ориентацию и принадлежность к lgbt-сообществу по манере мужчины красить губы или надевать парик, в то время как весь остальной мир бьется над решением этой проблемы уже четвертый десяток лет.

Обнять и плакать, обнять и плакать...

Чуть позже тем же вечером эстафетная палочка от «Чистосердечного признания» перешла к информационной программе «Сегодня», где был показан сюжет о lgbt-фестивале в Манчестере. Ведущие с широкими улыбками на лицах сообщили, что по улицам Манчестера, «который традиционно ассоциируется с крепкими футбольными фанатами, прошли мужчины совсем немужественного вида и другие представители lgbt–сообщества». При этом на своих голубых экранах телезрители видели кадры держащихся за руки мужчин-мачо.


Корреспондент НТВ Григорий Гривенный, по выражению ведущих, наблюдавший за маршем со стороны, весело поведал о происходящем событии.Так, господин Гривенный с удивлением рассказал, что «как ни странно, но большинство жителей микрорайона говорили о своем толерантном, терпимом отношении к происходящему». Однако тут же он добавил, что «как ему удалось узнать, некоторые просто уехали на пять дней из города, захватив с собой своих детей, чтобы те не видели происходящего». Кто ему сообщил такую информацию, корреспондент не уточнил.

Этот сюжет в течение нескольких дней обсуждали и в русском сегменте «Живого журнала». ЖЖ-юзер Londres, проживающий в Лондоне, обратил внимание не только «на глупые комментарии» автора сюжета, но и на «фактические ошибки». К примеру, корреспондент НТВ утверждал, что девушки из Уэльса добирались до Манчестера автостопом несколько дней, хотя, как пишет Londres, чтобы потратить столько времени на дорогу, нужно идти пешком.

«То, что говорят интервьюируемые, отличается от перевода. Например, девочки-лесби из Уэльса говорят что-то про equality (равноправие), но в русский перевод это не попадает, а местная жительница говорит «we have a very good view of this», что по-русски должно звучать как «мы к этому очень хорошо относимся», а не «относимся к этому с пониманием», как звучит перевод в данном сюжете», – пишет в своем ЖЖ Londres.

Конечно, по сравнению с тем, что недавно телеканал «Россия» показал своим зрителям измененную версию первой полосы британской газеты Times, на которую поместили статью с шестой полосы, своеобразный перевод с английского на русский вряд ли можно назвать трагическим событием. Но, к сожалению, именно из таких, казалось бы, мелочей и состоят телерепортажи.

«И вы бы нас впустили через год»

Телеканал НТВ на сегодняшний день один из немногих, кто хотя бы изредка в своем эфире затрагивает тему ЛГБТ (LGBT). Но, как известно, иногда лучше молчать, чем говорить. Ведь фильмом про геев телекомпания не ограничилась и спустя полгода выпустила еще один шедевр – «Моя жена ушла к другой». Тут уж за сердце схватились мужья.

Участницы этого фильма Марина Конторова и Елена Лацци, давно живущие семьей и совместно воспитывающие маленького сына, потом долго вспоминали, как милы и добры были корреспонденты канала, добивавшиеся разрешения на съемку несколько недель. Журналист Ирина, клятвенно обещавшая заретушировать лица героинь, выслать черновик сюжета для сверки и редактирования и подкрепившая все это словами «мы хотим прийти к вам через год, и чтобы вы нас пустили», ничего, конечно, не сделала.

«Нас показали без всякой размывки, крупным планом. Звучало имя Рыжего, картинкой при этом шел некий почти новорожденный младенец. Ленка в кадре открывала компьютер и показывала на экране свою фотографию с родителями, но, во-первых, Ленка ничего не показывала, во-вторых, у нас просто нет такой фотографии. Судя по всему, это был стоящий у нас на книжной полке снимок Ленки с покойным профессором Золотницким и нашей подругой Н. Закадровый голос в это время вещал, что «Лене пришлось уйти из семьи», хотя в реальности Ленка рассказывала о том, какие у нее с мамой хорошие отношения», – делилась впечатлениями в своем интернет-дневнике Марина Конторова. И здесь, по уже сложившейся традиции, не обошлось без «горе-психологов», рассказывавших, как вычислить лесбиянок по умению носить бревно на плече и пользоваться бритвой.

Мы хорошие, но чуть-чуть плохие

Похоже, бурную фантазию некоторых журналистов НТВ не остановить, потому в новом телесезоне нас снова ожидают скандальные откровения. Вскоре должен выйти фильм, рассказывающий о священниках-геях. НТВ уже обращалось к основателю служения Nuntiare et Re-creare, объединяющего ЛГБТ -христиан, Валерию Силантьеву с предложением принять участие в фильме, но получило аргументированный отказ со ссылками на прошлые «заслуги» программы.

Роман Иванов, представившийся шеф-продюсером (правда, не уточнил, какой именно программы), в ответном письме признался, что «Чистосердечное признание» за методы работы ругают даже коллеги по телеканалу, заметив, что «глупо проецировать прошедшие ради высокого рейтинга передачи на весь канал в целом».

«Информация (о ЛГБТ) систематическая, но не лживая. Телекомпания привлекает к дискуссии представителей ЛГБТ -сообщества, но не является ГЕЙ-ТВ. На других каналах вообще никого не зовут, а комментируют события сами на свой вкус. Мы настроены вполне позитивно и ничей заказ не обслуживаем, кроме общественно важного», – заключил Роман Иванов.С этими словами не может согласиться куратор популярного сетевого проекта Anti-dogma.info Руслан Поршнев: «Памятуя о прошлых «подвигах» НТВ, одна лишь твердая убежденность информационной команды в том, что адекватно показать жизнь геев и лесбиянок возможно только на неком мифическом «ГЕЙ-ТВ» (а на остальных каналах – нет), уже способна поставить жирный крест на их профессионализме. Ни Рен-ТВ, ни 5-ый канал (СПб), по мнению НТВшников, не привлекают представителей ЛГБТ -сообщества для публичных дискуссий и комментариев, а лишь «комментируют на свой вкус», что есть явная неправда».

Руслан Поршнев считает, что «общественно важным» заказом, по которому работает НТВ, является кондовая гомофобия для защиты «традиционных ценностей». «Других заказов в поле зрения как-то не поступало, – сетует Поршнев. – Например, заказ на терпимость к индивидуальным отличиям людей».

Стоит отметить, что программы НТВ послужили поводом для обращения Российской сети LGBT-организаций в адрес Союза журналистов России с предложением дать профессиональную оценку действиям журналистов и внести некоторые поправки в «Кодекс профессиональной этики российского журналиста», где бы упоминалось, что, выполняя свои профессиональные обязанности, журналист противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая сексуальную ориентацию.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    1 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.