Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №005 | 2005

// Вчера была настоящая русская зима, шел неимоверной красоты снег, и Жан-Полю казалось, что он в сказке. а сегодня, в день весеннего равноденствия, – капель, солнышко и весна. Вот такие метаморфозы.

Enfant terrible всех времен и народов

Теги: мода

Текст: Игорь Ритц
Фото: предоставлены организаторами

– Спасибо, – начал свою пресс-конференцию Enfant terrible всех времен и народов Жан-Поль Готье. – Во-первых, я хочу поблагодарить всех за то, что я здесь. Я люблю Москву, потому что Москва – истинно русский город.

Я был в Москве 10 лет назад, и вот теперь я открываю здесь свой бутик Спасибо за эту возможность, спасибо за то, что вы пришли и спасибо за то, что меня пригласили.

– Что вы считаете самым главным в моде?

– Мода – это отражение общества, поэтому моя задача – отражать то, что происходит в обществе.

– Что является источником вашего вдохновения, ваших идей?

– Мое творчество – это отражение того, что вокруг меня. Это может быть книга, походка человека, которого я заметил на улице... В 1987 году мне попала в руки книга о русском конструктивизме, и коллекция, которую я создал в этом году, была основана на идеях конструктивизма – это цвет, форма. И именно эта коллекция стала наиболее копируемой. Например, вчера мы ужинали, а затем пошли на Красную площадь. Это было настоящее снежное поле, без следов. Я выпил водки и, по старой русской традиции, разбил рюмку. Безусловно, это был очень памятный момент, который я запомню на всю жизнь... Такие моменты заряжают меня энергией.

– Существуют ли для вас табу?

– Табу на каждом шагу вокруг нас. Я – революционер в душе, и я всегда чувствовал, что есть табу, которые я должен разрушить. Я сделал это! Я хотел сказать о том, что красота может быть разной. При этом я считаю, что в некрасивом человеке есть элементы прекрасного, поэтому часто привлекаю для своих показов людей с нестандартной внешностью. Тем самым я разрушаю каноны стиля и считаю, что поступаю правильно.

– Из года в год, из века в век люди думают о конце жизни, об Апокалипсисе. Если бы вы знали о том, когда он случится, во что вы бы одели людей?

– Я думаю, что этот вопрос для мистера Paco Rabanne (Пако Рабанн). Это он еще в 2001 году предсказывал конец света. Я не знаю о том, что Апокалипсис наступит скоро. Откровенно говоря, я не думаю об этом, поэтому я творю сегодня ради праздника сегодняшней жизни. Я наслаждаюсь каждым моментом жизни.

– Кто она, современная русская женщина?

– Мы все путешествуем. Мир подвержен передвижению. В нашу страну приезжают иностранцы, мы отправляемся в другие страны. Я считаю, что очень важно, восхищаясь другими странами и их культурами, сохранять свои корни. За это короткое время моего визита я почувствовал душу и традиции России. Мне нравится, что Россия не искусственно сделанная, она настоящая. И русская женщина – это сильная, умная, с чувством собственного достоинства и подчеркнутой индивидуальностью. Так уж сложилось, что на сегодняшний момент очень много именно русских моделей. Ведь это уже что-то значит?

– Как вам удается сочетать творчество и бизнес?

– Важно, что вокруг меня те люди, которые разбираются в бизнесе и им это хорошо удается делать. И ты никогда не можешь быть один, находясь в этом обществе талантливых людей: кто-то в креативе, а кто-то в финансах, поэтому ты достигаешь лучших результатов.

– Почему вы решили открыть бутик в России?

– В течение всей жизни я делаю то, что получается лучше всего. Я был удивлен Россией. Здесь я почувствовал себя счастливым. С Россией у меня произошло такое «короткое замыкание». И в этот визит я все больше узнаю, все больше открываю для себя нового. Здесь я уверен в своем будущем. Бутик в Москве работает уже несколько дней, перевыполняет план, и я этому безмерно рад!

– Что вас вдохновляет в России?

– Меня вдохновляет все вокруг. Все живое. Все, что я видел вчера. Все, что я вижу сегодня. Я не могу сказать, что уже завтра я смогу реализовать то, что меня вдохновило, и какая частичка этого будет воспроизведена. Но мои эмоции проявляются со временем и выходят из меня. Так я создал русскую коллекцию для Hermes еще до своего приезда в Россию. Я живу Россией не первый день, не первый год. И сегодня вечером я выйду на улицу, посмотрю, как живет эта страна. Наверняка меня многое вдохновит, и потом это где-то проявится.

– Что вы думаете о русских моделях?

– Русские модели почти во всех журналах по всему миру. Сейчас многие топ-модели – русские. Помню, когда я начинал работать, в моде были шведки. Потом были бразильянки, американки. И вот им на смену пришли Наталья, Женя, Наташа... Сейчас в двадцатке лучших топ-моделей почти половина – девушки из России.
В течение всей жизни я делаю то, что получается лучше всего. Я был удивлен Россией. Здесь я почувствовал себя счастливым.

На всех показах много русских моделей. Сейчас они, как и в теннисе, завоевали верхние позиции. Русские не просто красивы, их красота обладает энергетикой. Они не жеманничают перед камерой, а несут тот образ, который им хочется передать. Они не просто «вешалки», они умны, они – «умные вешалки».

– Родиной и моды, и цирка считают Францию. Что для вас значит цирк?

– Цирк, как и мода, – это та же самая жизнь, только утрированная, гипертрофированная. Это сюрпризы, это эмоции. Это реализация детских впечатлений. У меня с детства были цирковые игрушки. Они помогали мне становиться лучше и лучше. Цирк – это демонстративно, но очень позитивно.

– Какое место, на ваш взгляд, Москва занимает в мировой фэшн-индустрии?

– Когда я начинал, я часто ездил в Лондон. Я многому научился у лондонских дизайнеров. Лондон – это другой мир. Я подпитывался их энергетикой, ведь они очень креативны. Возможно, это было связано с экономической ситуацией. Когда все хорошо в экономике, становишься более творческим, все время что-то придумываешь. Сейчас английские дизайнеры на высоте, они успешны, но вместе с тем многие из них теряют свою индивидуальность. Позже я учился у Японии. Теперь есть чему поучиться у России. Россия – это свой уникальный мир со своей особой энергетикой. Это чистая, девственная страна с молодыми, юными по духу людьми. Они хотят творить и работать. Здесь огромный потенциал, и не только в области моды.
Меняется взгляд женщины на мужчину, меняется взгляд мужчины на мужчину. Меняюсь и я.

– Чем обусловлена эксплуатация гей-образов в ваших коллекциях? Связано ли это с какими-то творческими моментами, или это делается исключительно в коммерческих целях, чтобы привлечь потенциального покупателя? (Вопрос журнала «КВИР».)

– Я никогда не использовал гей-образы для того, чтобы продать больше! И я не творю отдельно для какой-то части людей. Гей-культура – это часть общемировой культуры. Это интересная культура, я люблю эту культуру, я знаю ее. Это естественно для меня. В последнее время мужчина сильно изменился. Меняется взгляд женщины на мужчину, меняется взгляд мужчины на мужчину. Меняюсь и я. Эти изменения я отражаю в своих мужских коллекциях. Я не разделяю людей на касты по какому-либо дискриминационному признаку: пол, ориентация, цвет кожи, политические взгляды. Я стараюсь сделать их более открытыми, свободными. Я творю для всех.

– Каков образ мужчины, для которого вы создаете одежду? (Вопрос журнала GQ.)

– Не нужно создавать этой сегрегации между мужчиной и женщиной! Я творю для мужчин и женщин и не могу делить их на два мира и говорить, что один лучше другого. Человек, который выбирает для себя одежду, должен чувствовать себя в ней абсолютно комфортно. Это очень важно! Если он чувствует себя комфортно – значит, он отлично выглядит. Я создаю одежду не для вот этого мужчины или для этой женщины. Я создаю для вас. Самое главное для меня, чтобы человек был в согласии с самим собой и чтобы моя одежда ему в этом помогала.

– Насколько вам интересна область интерьерного дизайна?

– Пятнадцать лет назад у меня был очень интересный опыт работы с интерьерным дизайном, в частности с мебелью. Дизайн моего московского бутика, как и всех моих бутиков, разработан великим мастером Филиппом Старком. Я очень доволен этим сотрудничеством! Он – профессионал и привнес в оформление бутика много концептуального. Если у меня появится желание создать что-либо в этой области, несомненно, оно будет реализовано. Но я не хочу брать на себя обязательства каждый сезон делать коллекцию мебели или аксессуаров для дома. Я чувствую себя вполне комфортно, создавая одежду.
Вы будете удивлены, но я никогда не учился в школе дизайнеров!

– Как вы относитесь к фотографии моды?

– Вы будете удивлены, но я никогда не учился в школе дизайнеров! Я учился своему мастерству через фотографии в журналах. Я впитывал эту информацию в себя, и безусловно, фотография сыграла в моей жизни важную роль. Для меня фотография – это маленький фильм, движение. Я не просто смотрю фотографию, я ее читаю, я ее ем, получаю огромное количество эмоций и энергетики. Я могу зарядиться от одного духа фотографии и создать коллекцию на эту тему. Я много работаю с Nando Mondino, Mario Testino и другими.

– Работаете ли вы сейчас над каким-либо кинопроектом?

– Кино, как и фотографии, всегда вдохновляло меня. Это еще более наполненное пространство, откуда я черпаю свои эмоции. Здесь я сотрудничал с Peter Greenaway, Luk Besson, Pedro Almodovar. И сегодня я вношу свою толику в мир кино. В последнее время меня очень вдохновляет китайский кинематограф. Сейчас я работаю над одним таким фильмом. Надеюсь, что скоро появится и российский проект, который меня увлечет.

– А театр?

– Конечно. Сегодня я пойду в Большой театр на русскую оперу «Мазепа». В этом году юбилей у звезды русского балета Майи Плисецкой. И я с удовольствием принял предложение поработать над одним из ее образов для этого торжественного события.

– Назовите имена великих женщин, которые вас вдохновляли?

– Во-первых, это моя бабушка. Затем модели фотографа Richard Avedon. Великие актрисы: Katharine Нepburn, Ewa Gardner... Marina Vladi. Она очень красивая. Madonna. Она очень близка мне по духу. Их много и все они меня вдохновляют. Все великие женщины находятся среди нас с вами, и все заслуживают звания великих.

– Как мода влияет на политику, и как политика влияет на моду?

– Политика всюду в нашей жизни. Мода есть моя политика. Так я выражаю свои взгляды. Можно написать лозунг на футболке и превратить ее тем самым в политику. А можно одеть политика. И политика, несомненно, влияет на креативность.

– Есть ли у вас любимая фраза на русском языке? (Вопрос газеты BF.)

– Да. Мне нравится одна фраза. Она очень красивая: «Я Вас Люблю!» Словосочетание «Вас Люблю» звучит, как «Eyes Blue» (Голубые глаза). Это очень романтично. Не правда ли? Итак, «Я Вас Люблю!»






Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.