Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №038 | 2006

// Body Without Organs – группа, в которой три абсолютно разных участника, из разных слоев общества, с неодинаковыми интересами и даже сексуальной ориентацией.

BWO: Икра и пельмени

Теги: европа , концерт , музыка , попса , шоубиз

Текст: Марк Камтаринов
Фото: предоставлены организаторами

Оказывается, солисты Body Without Organs – бывший главнокомандующий Army of Lovers Александр Бард и Мартин Ролински – обожают русские пельмени и красную икру. В этом они признались Best For в клубе «ИКРА», где музыканты дали свой сорокаминутный концерт. После короткой репетиции перед выступлением музыканты расположились в кожаных черных креслах клуба, чтобы ответить на наши вопросы. Во время беседы голубоглазый красавец-блондин Мартин и лысый усатый швед Александр охотно рассматривали сразу несколько выпусков Best For. Перелистывая страницы, «тела» тыкали пальцем в фотографии. Особо их радовали знакомые лица. «О, Пугачева!» – радостно трясли журнал, найдя картинку Примадонны...

– Киркоров – это ведь ее муж! Мы его знаем, – со знанием дела констатировали Мартин и Александр.

– Да, но он уже попал в почетный список экс-супругов, – ввели мы их в курс дела. – А кого из российских исполнителей вы еще знаете?

– Диму Билана, – в один голос ответили парни. – После «Евровидения» он стал таким популярным. Нам тоже нравятся его песни... А вообще мы не эксперты по русской музыке, многих наверняка слышали, но чтобы вспомнить конкретные имена... О, мы знакомы еще с «Тату», прекрасно знаем этот дуэт...

– Я даже помогал продвигать их на Запад, – признался Александр. – Мне звонили друзья и просили послушать их пластинку. Они сейчас так популярны в Японии. Кстати, мы тоже собираемся в Японию: у нас там большой тур с новой пластинкой Halcyon Days, которую мы сегодня представили в Москве.

– Япония, кажется, это небезопасно... – предупредили мы.

– Это почему же? – испуганно спросили ребята.

– Ну как же?! Разве вы не знаете, что у японцев есть такая примета: при виде человека со светлыми волосами они, не спрашивая, начинают его щипать и загадывать желания. Они уверены, что после такой процедуры желание обязательно исполнится. Причем, чем больше ущипнут, тем больше желаний исполнится...

– Да, я что-то подобное слышал, – сказал Мартин и засиял улыбкой. – Нас кто-то уже предупредил. Мне как никому другому повезло: я натуральный блондин. Но я уже готов к тому, чтобы благодаря мне у японцев исполнялись желания. Разве это плохо? Но, честно говоря, мне не хочется быть защипанным.

– Это известный факт – японцы обожают блондинов, – вклинился Александр. – Так что наш успех в этой стране уже гарантирован. А как они любят людей с усами! У них в стране усов не носят, поэтому я со своим необычным для них видом буду такой большой экзотикой!

– Ладно, давайте все же поговорим о вашем творчестве. Я знаю, что вы постоянно в разъездах и пишете музыку в основном на ноутбуках. Пересылаете заготовки друг другу по почте, потом, когда всем все понравится, создаете единую композицию. Не в этом ли успех всего вашего творчества?

– Да, ты прав, без ноутбуков мы даже не выезжаем из дома, – признался Мартин. – Даже на обложке нового диска мы держим в руках по ноутбуку. Они все время с нами. Очень удобно: и в самолете, и в гостинице – всегда во время тура можем создавать свои песни и обмениваться информацией. Что касается успеха группы, то он не зависит от того, что нам приходится работать на ноутбуках. Успех прежде всего зависит от качества песни и ее исполнения.

– А расскажите, как создаются ваши хиты?

– Ну, процесс не такой уж и сложный, – принялся объяснять Александр. – Как автор практически всех наших песен, работать над созданием новой композиции начинаю я. Записывается каждая идея, потом все коллегиально обсуждается. Мартин и Мария (Марина Шипченко – клавишница и известная стокгольмская галеристка. – прим. BF), в свою очередь, добавляют свои вокалы и клавишные.

– А если Мартину и Марии не нравится композиция...

– Нет-нет, им все нравится! Я же пишу так, чтобы в первую очередь понравилось им.

– Ну, когда мне что-то не нравится, то я всегда добавляю что-то от себя, – объяснил Мартин.

– Первый наш альбом был выпущен в 2004 году. Назывался он Prototype и отличался от второго тем, что был более электронным. Посовещавшись, мы решили, что у нового альбома, который мы привезли в Россию, будет акустическое звучание. Мы добавили много живых инструментов.

– Вообще, Body Without Organs – это группа, в которой три абсолютно разных участника, – сказал Александр. – Под «разными» я понимаю людей из разных слоев общества, с неодинаковыми интересами и даже сексуальной ориентацией. Но всех нас объединяет музыкальное пристрастие. И это самое главное.

– Когда мы познакомились с Александром, – начал Мартин, – первое, что мы принялись обсуждать, это была музыка. Я был удивлен: у нас оказались одинаковые музыкальные вкусы. Благодаря этому мы и стали работать вместе.

– Александр, так все же что произошло с «Армией любовников»?

– Как продюсер этого коллектива могу сказать, что я устал от проекта. По этой банальной причине на сегодняшний день не существует Army of Lovers. «Любовники» – скорее, веселый театральный проект, похожий разве что на кабаре. Я до сих пор удивляюсь, как этот проект смог так долго просуществовать и выпустить аж пять альбомов. На сегодняшний день идея просто выдохлась.

– И чем же занимаются сейчас бывшие «любовники»?

– Доминика работает в PR, Жан Пьер – редактор модных журналов, Микаэлла вышла замуж за богатого человека, который коллекционирует драгоценности, а Лакамила пьет, не просыхая.

– И все же, проект был очень любим, а Вы, Александр, стали автором гей-гимна, который исполнили Army of Lovers. На кого рассчитан сегодняшний проект – BWO?

– Ну, я поправлю! Я бы не стал утверждать, что песню Revolution, о которой Вы говорите, я специально писал как гей-гимн. Я даже не знал, что она понравится геям. Другое дело, когда она сама стала популярна у них, превратившись в гей-гимн. Я лишь придумал ее, ни о чем таком не думая... Я пишу прежде всего для того, чтобы моя музыка нравилась мне самому. Я не ориентируюсь ни на радио, ни на ТВ, ни тем более на сексуальные пристрастия слушателей.

– Когда мы делаем альбом, мы ориентируемся, прежде всего, на себя, – вклинился Мартин. – Вы удивитесь, но в каждой стране нравятся разные синглы – мы сами не можем понять отчего.

– Александр, Вы в Москве не первый раз. Приезжали сюда в разном качестве – и в роли продюсера, и даже в качестве профессора. А каково Ваше впечатление от нашей страны?

– Признаюсь, я большой фанат России. Очень люблю бывать здесь, нравится, как она развивается. Приезжая всякий раз в Москву, я удивляюсь, как все здесь меняется. Но не понимаю местного отношения к меньшинствам – мигрантам и геям. Думаю, что 10 лет назад сегодняшние ущемленные слои населения чувствовали себя более свободно... Мои родители усыновили черного мальчика, который вместе с нами жил в Харькове. И я своими глазами видел, как люди относятся к непохожим на себя. Все это грустно! Но главное – не сдаваться!

– Каково Ваше мнение по поводу неудавшегося гей-парада в России?

– Ну, я, конечно же, слышал о том, что происходило в те дни в Москве. Хочу сказать, что Россия не единственная страна, где подобные мероприятия неприемлемы. Подобные печальные события, связанные с проведением гей-парада, были и в Польше, и в Латвии. А ведь эти страны являются членами Евросоюза.

А вообще удивляет такая агрессия. Я знаю, что русские – толерантные люди и всегда с теплотой относились ко многим. Ну чем мог навредить гей-парад? Это же самое безобидное, что можно было придумать!

– Удалось ли Вам как фанату России попробовать национальные блюда?

– О, я люблю пельмени! – облизывается Мартин.

– А я водку! – улыбается Александр. – Именно русскую, но не шведскую.

– У меня польские корни, а у этой нации похожие с русской кухни, – продолжил Мартин.

– Я люблю еще и икру! Красную! – зацепился за тему Александр. – Она всегда ассоциируется у меня с Россией.

– Как же Вы ее кушаете, усы разве не мешают?

– (смеется) Нет-нет-нет! Я их поднимаю пальцами, и они мне абсолютно не мешают! (Александр показал, как он это делает).

– Кстати, как относятся ваши вторые половинки к вашим частым гастролям? Не скучают без вас?

– Я надеюсь, что скучают! (смеется) Интересен тот факт, что, когда группа сформировалась, Марина была замужем, а мы с Александром были одиноки. Сейчас у нас с ним есть пары, а Марина за это время успела развестись.

– Мне, например, приятно: когда уезжаем в тур, обязательно созваниваюсь со своим бой-френдом. Хочу дать совет: найди такого партнера, который будет независим от тебя. Тогда отношения получатся!

  • Александр Бард: Между Army of Lovers и BWO успешно поруководил проектами Vacuum (известный благодаря хиту I Breathe) и Alkazar, в которых выступал в качестве продюсера и автора музыки. Бард не только самый эпатирующий музыкант, но и психолог, философ, профессиональный экономист и вообще один из десяти «ярчайших умов Швеции 2005 года». Более того, он член Шведского зороастрийского общества и консультант по маркетингу IBM и Ericsson. В перерывах между гастролями он читает лекции бизнесменам, а его книга «Нетократия», которую он написал в соавторстве с экономистом Яном Зодерквистом, – это манифест, с циничной откровенностью высказавший взгляды некоторых представителей западной элиты на жестокое общество ближайшего будущего.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.