Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №044 | 2006

// Мой герой настолько уверен в себе, а его репутация так тверда и непоколебима, что он может позволить себе сняться в любой сцене.

Дьявол взял гроб в аренду

Теги: искусство , культура , фото

Текст: Кирилл Фадеев
Фото: из личного архива

Все самые темные столицы замерли в предвкушении. Грядет сборище, или даже шабаш всевозможных вампиров, ведьм и других нечистых. Один из лучших московских рекламных фотографов и по совместительству писательница Ольга Фомина представляет свою выставку арт-фотографии «Хочу быть Дьяволом!». Экспозиция будет доступна всего два дня – 28 и 29 октября. В ней 69 полных драматизма и удивительной эстетики работ о Смерти и Дьяволе. «Если вы хотите увидеть глаза дьявола – достаточно взглянуть в глаза некоторых людей, и вы увидите настоящее зло и истинный лик дьявольский, – говорит Ольга. – Бог и Дьявол – вечные полюса, предназначенные для равновесия и для вечного выбора: в какую сторону сделать шаг человеку»

О, Фомина!

Она работает в жанре коммерческой рекламной фотографии уже в течение 20 лет. Это один из наиболее востребованных на сегодня коммерческих фотографов в Москве. Среди ее клиентов – коммерческие фирмы и рекламные агентства, крупные иностранные и отечественные корпорации, деятели бизнеса, политики, культуры, представители шоу-бизнеса. Так, можно назвать Дмитрия Хворостовского, Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Владимира Винокура, Льва Лещенко, Кристину Орбакайте, Валерия Леонтьева, Наташу Королеву, Игоря Николаева, Игоря Крутого, Александра Малинина, Валерия Меладзе. На фотографиях О. Фоминой – Алексий Второй и Илья Клебанов, Сергей Кириенко и Борис Немцов, Ирина Хакамада и десятки других известных людей. Ее урок фотографии стоит $1200, причем бывает, ученики приходят к Ольге не для того чтобы научиться хорошо фотографировать, а для того, чтобы просто развлечься и отдохнуть. Как правило, это богатые люди, решившие так провести свой досуг.


– Судя по названию, у выставки есть своя концепция.

– Да, конечно! «Хочу быть дьяволом» – и этим все сказано. Это тема добра и зла – вечная тема художников во всех областях. Я сделала попытку показать свое видение Смерти и Жизни. Но вся эта выставка не имеет никакого отношения ни к дьяволу, ни к религии. И, надеюсь, она никого не оскорбит. Может, кто-то и подаст в суд или кинется с ножом на меня или картину, но я не вижу для этого никаких причин.

– Мне кажется, что все-таки тема выбрана с учетом веяний моды...

– Ха-ха! «Дьявол носит Праду»? Конечно, хотелось бы попасть в модное направление. Но тему определяла не я сама. Совершенно неожиданно у меня в студии появился незнакомец, он представился Дьяволом, продемонстрировав при этом свой бриллиантовый зуб. Протянул мне монету. «Я коростой от этого не покроюсь?» – усмехнулась при этом я, но на душе стало гадко и нехорошо. Бриллиантовый зуб сверкнул еще раз и ответил: «Вы разбогатеете». Странный мужчина хотел сняться в образе Дьявола. На следующий день, получив некоторую сумму денег, я согласилась.

– Зачем ему это было нужно?

– О целях он не говорил, да и мне это было неинтересно.

– И вам было все равно, желание клиента ведь было весьма и весьма странноватым?

– Не спорю, тема дьявольщины меня действительно сначала напрягла. Но я лицо нанимаемое, снимать – это моя работа. Снимать рекламу дерьмового товара и участвовать при этом в обмане граждан – грех значительно больший.

Этот проект обошелся товарищу с бриллиантовым зубом в 200 тысяч евро. Но дело не только в деньгах, это была для меня интересная, я бы даже сказала увлекательная работа, в которой была возможность каким-то образом реализовать свои возможности.

– Жуть! Сколько стоил гроб?

– Две тысячи. Причем, проблематично было его найти. Ни одно агентство, связанное с ритуальными услугами, не хотело давать его на прокат. Своим желанием – взять гроб на время – мы ставили всех в тупик. Любой может провести эксперимент: позвонить и спросить, дадут ли гроб на прокат, и, как правило, ему откажут. Пришлось покупать. Выбор гроба – это тоже творческая часть, поэтому его покупкой я занималась сама лично. Как оказалось, есть гробы по $20 тысяч и даже по $30 тысяч, но их надо заказывать... за три месяца до смерти. Для меня до сих пор осталось загадкой, как же это все планируется.

– Ну, купили гроб, а дальше?

– Отправились на съемку. В заброшенный дом другого города. Целым кортежем – автобус с гробом и две «газели», за двести километров от Москвы. Ну, оно того стоило: съемка велась в мрачной, заброшенной школе и в других живописных местах.

– На выставке есть много сцен, где присутствуют, на мой взгляд, извращения и богохульство, как на ваши замыслы реагировал клиент?

– Мой герой настолько уверен в себе, а его репутация так тверда и непоколебима, что он может позволить себе сняться в любой сцене. Это был творческий процесс. Он фотографировался и с мальчиками, и в женском обличье. Чувственно обнимался с ними без всяких смущений. И не оправдывался потом: «Ну, понимаете, мне пришлось».

– И все же, кто этот мужчина, ваш Дьявол?

– Это крупный бизнесмен, занимающий какую-то из строчек в Forbes. По его словам, он давно хотел сфотографироваться в образе Дьявола. А когда работа была завершена (кстати, съемки происходили в течение полугода каждые выходные), он спросил: «Ольга, хотите ли Вы устроить фотовыставку?», на что я ему ответила, что нет, не хочу. Он, сидящий в позе благодетеля, почему-то расстроился.

Я не вижу в выставках большого для себя коммерческого смысла, я знаю много фотографов, которые делают выставки, а сидят без работы и без денег. Я лучше поеду куда-нибудь отдохнуть... Но перед чарами Дьявола мне было трудно устоять, пришлось согласиться...

Галерея «ARTPLAY»
ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 34.
28–29 октября, тел.: (495) 105-50-01, 221-51-58




Рейтинг этого материала    0 | 0

Мнения читателей


pickuper
0 | 0
Очень сексуальная серия. Был на той выставке – все было на высоте. Фомина – отличный мастер своего дела и очень классная тетка!




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.