Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №045 | 2006

// Ее богатый духовный мир не позволил ей жить и работать в мире жестокости и политических передряг, насилия и безразличия. Молодая девушка много путешествует по стране и посещает города, хранящие сокровища древнерусских мастеров.

Флора рисует «Дивас шоу»

Теги: искусство , культура

Текст: Валерий Камов
Фото: Татьяна Толкунова

Свое мастерство художница развила на курсах композиции и живописи у известного преподавателя Московского художественного училища памяти 1905 года Владимира Масленикова. Более чем 10-летний опыт профессионального изучения живописи позволил творениям Флоры оказаться во многих российских галереях, в частных и корпоративных собраниях, а также занять достойное место среди коллекций ценителей искусств из Германии, Японии, Бразилии, Эстонии и других стран.

Ее богатый духовный мир не позволил ей жить и работать в мире жестокости и политических передряг, насилия и безразличия. Молодая девушка много путешествует по стране и посещает города, хранящие сокровища древнерусских мастеров.

Для создания миниатюр используется несколько пород древесины (дуб, лиственница, карельская сосна и липа), которые с тыльной стороны крепятся на холст. Своеобразная манера письма выполнена акрилом, маслом и лаками. Каждая миниатюра представляет собой композицию из рамки, толщина которой составляет 10 см, и самой миниатюры, размеры которой варьируются. Так, например, маленькие миниатюры могут быть 13х21 см или 14х22 см, большие миниатюры выполнены в формате 30х35 см. Расстояние между художественно обработанной рамкой и слегка выпуклой по форме миниатюрой составляет 1,5 см. Это небольшое пространство как бы подчеркивает миниатюру, выделяет ее на фоне привычного для всех холста, утопленного в глубь композиции, делает работу трехмерной и живой.


– Откуда появилась Флора?

– Флора из семьи с давними традициями, которые прослеживаются с 15-го века. В основном это иконописные мастера, которые принимали участие в росписи многих церквей на Руси. Отсюда и имя – редкое, но звучное. Флора вспоминает, что это имя придумал ее дед, который и был ее художественным вдохновителем.

– Флора училась рисовать у своего деда или у нее есть художественное образование?

– Мастерство в семье Флоры передавалось из поколения в поколение, вплоть до современности. Ее учил работать с деревом ее дедушка, который научился у отца. А тот в свою очередь научился у своего отца и так до 15 века! Она много экспериментировала с материалом и красками. Ведь все ее работы выполнены вручную, каждая линия и деталь, даже самый маленький штрих – это кропотливая работа. А художественное образование – да, она ходила на курсы в Московское художественное училище памяти 1905 года. Но у нее талант... без каких-либо училищ.

– Расскажите побольше об истории семьи и о стиле, в котором она рисует.

– Раньше этим ремеслом занимались только мужчины, но иконописное мастерство претерпело изменения. После революции 17-го года многие иконописцы уходили в театры или становились ремесленниками, занимались всем чем угодно, главное было выжить. Прадед Флоры оказался одним из них. Период атеизма разрушил многое, а период современности оказался очень изобретательным. И теперь мы можем говорить об инновационном направлении Contemporary art – иконописные миниатюры в стиле ирреального классицизма. Звучит круто, мне кажется :)

– Как началась Ваша совместная история?

– Флора – молодая девушка, о возрасте девушки говорить некорректно :) Она современна, очень общительна и безумно талантлива. Я тоже молодая и энергичная :) Много где бываю, встречаю разных людей, путешествую и всегда ищу что-то новое и необычное, что может украсить жизнь каждого из нас. Уже более 6 лет «выискиваю» неординарные, эксклюзивные интерьерные вещи – от плитки и обоев ручной работы до предметов интерьера. Флора хорошо рисует, а я могу хорошо «спродюсировать» продвижение. Ей просто понадобился директор, так и начали работать.

– С чем связано то, что Флора – инкогнито? Это рекламный трюк, скромность или что-то еще?

– Инкогнито не инкогнито, но мы решили, что ей нужно работать. Она много сейчас путешествует по историческим местам, тренируется, выискивает новую технику, встречается с разными людьми, влюбляется в образы. Это не трюк и не скромность, просто много работы. А лишнее внимание может помешать сейчас творчеству.

– В чем цель работы Флоры: слава, деньги или она просто делает свое дело?

– Это больше чем ее жизнь! Это ее история, ее душа, ее мысли, дыхание и видение мира. Она влюблена в то, чем занимается, и поэтому отдается своему творчеству на 1000%.

– Какими Флора видит владельцев своих работ?

– Она ответила: «Любящих мои работы!» Мне кажется, к словам художника добавить нечего, только маленький акцент – любящих себя. Ведь портретная линия современников и известных людей, которую мы сейчас развиваем, предназначена для людей с хорошим вкусом и к тому же амбициозных, смелых, талантливых и успешных. Ведь теперь они смогут запечатлеть себя в новом формате уникального миниатюрного творения.

– Насколько искусство может быть гомосексуально? Имеет ли искусство вообще пол или ориентацию?

– Флора сказала, что пол и ориентацию искусство в принципе не имеет, а вот люди, которые создают ту или иную работу, – ДА. Ведь искусство – оно слишком многогранно и чаще всего является отражением жизненных реалий. В данном случае мы используем дерево и краски, а реалиями становятся наши современники, у которых различны пол и ориентация. Посмотрите на работы, там все сказано. Мне так вот очень понравилось, как она нарисовала Дитрих в сценическом образе. Очень надеемся и на Ваше одобрение, я бы хотела, чтобы Флора нарисовала портреты всех участников «Дивас шоу».

– Как Флора относится к существующему мнению, что гомосексуалисты более талантливые люди?

– Более талантливые, чем люди с «нормальной» ориентацией? Скажем так, талантливые люди – это особенная прослойка общества. Это люди, для которых не существует границ ни в чем. Это экспериментаторы и творцы своей жизни и своего успеха. Это те, кто идет напролом, добиваясь своей цели, а иногда просто жонглирует жизнью, возносясь все выше и выше над суетой сует.

– Чем Флора занимается в свободное от творчества время?

– Флора – очень современная девушка. Помимо того, что она много путешествует и работает, она часто посещает светские мероприятия. Она в постоянном поиске своих персонажей. Она рисует меня и тебя, всех нас... Ей предлагают сейчас много ролей в кино. Она очень красива, фотогенична и интересна, как и ее творчество. Может быть, вы встретите ее в клубе, а может, в кафе или в ресторане. Она улыбнется своей сказочной улыбкой, и вы влюбитесь!



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.