Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №013 | 2005

// «Важно то, что мы будем иметь равные браку права».

А был ли Оскар?

Теги: великобритания , искусство , культура , прайд

Текст: Николай Алексеев
Фото: из архивов

Роль Стивена Фрая в фильме Wilde стала своеобразным вкладом этого талантливого человека в формирование культуры гей-сообщества.

Также он известен и своим открытым активизмом и выступлениями в поддержку прав сексуальных меньшинств. В этом году лондонский гей-прайд прошел под патронажем этого известного деятеля культуры. Его чарующая улыбка, безотказность, интеллигентность и обаяние пленили нас. К тому же наш разговор проходил на улице Пиккадили, где многое напоминает об Оскаре Уайльде. В какой-то момент я начал ловить себя на мысли, что Оскар Уайльд жив.

– Мы бы хотели узнать, почему вы сегодня здесь и что значит для вас принимать участие в гей-параде?

— Мы здесь, чтобы воспеть, кто мы есть, и отпраздновать прогресс, которого мы достигли за последние тридцать лет. Мы сейчас шествуем через важнейшие во всех отношениях части некогда одного из величайших имперских городов мира. Пятьдесят лет назад сама идея гомосексуалов с флагами, гордящихся тем, кто они есть, проходящих через центр Лондона, была бы просто невозможна. Так что многое на самом деле было достигнуто. Но многое еще предстоит получить, особенно в свете того, что правое крыло, фундаменталисты, религиозные фанатики как в Америке, так и на Ближнем Востоке, хотят уничтожить нас с лица земли. И мы все еще должны напомнить людям, что мы здесь и нас не удастся снова сделать изгоями и вернуть к тирании. В России также предстоит решить много вопросов — как-никак это земля Петра Ильича Чайковского и многих других знаменитостей. Так что сегодня время праздновать, но также и время помнить все тяготы и сложности.

— Что вам, Стивен, приходит первым на ум, когда вы слышите слово «Россия»?

— Первое, о чем я думаю? (Пауза.) Пожалуй, это Евгений Онегин, Пушкин. Я обожаю Пушкина. Я не могу читать по-русски, но я своего рода сноб в этом отношении. Хотя, может, это и неприлично.

— Вы принимали участие в знаменитом художественном фильме «Оскар Уайльд» и сыграли в нем главную роль. Что это было лично для вас? Вы могли чувствовать те страдания, которые выпали на долю Оскара, когда он был отправлен в тюрьму?

— Да, конечно, абсолютно точно. Это чувство, которое все живые люди имеют внутри себя: террор, страх того, что в какой-то момент мир полностью поворачивается против тебя, пройти путь от счастья и успеха и стать ненавидимым до такой степени, что в тебя плюют. Это было очень сильное чувство. И фильм снимался не так давно. Внук Уайльда принимал участие в проекте. И это потрясающе, неправда ли? Оскар был моей важнейшей ролью. И ведь все происходит здесь, на этой улице (мы в этот момент разговаривали на Пиккадили). В конце этой улицы находится CafО Royal, где Оскар впервые встретился с Маркизом Куинзбери.

— Думаете ли вы, что гей-браки когда-нибудь будут по всей Европе?

— Нет, я не думаю, что они будут повсюду. Возможно, будет какой-то эквивалент, гражданская церемония по типу того, что мы имеем здесь, в Великобритании. Важно то, что мы будем иметь равные браку права. К примеру, когда партнер умирает. Больше не будет унижений и смятений, когда семья партнера приходит и забирает все. Это ужасно. Я оптимист, но история идет волнами, и еще придут плохие времена, в этом можно не сомневаться.

— Значит вы думаете, что все еще есть шанс отката назад в вопросе прав гомосексуалов?

— Ну если вы посмотрите в интернет, особенно на сайты правых организаций, они ждут, они уверены, что увидят конец всего равноправия для нас. Они не считают нас нормальными, они уверены, что нам суждено вечно жариться в аду. И они очень этому рады. Они просто не могут нас принять и никогда этого не сделают. Таким образом, они всегда будут врагами гей-сообщества, но они сейчас малочисленны и менее уважаемы, чем были когда-либо раньше. Так что в этом отношении ситуация не так плоха.

— Что бы вы могли пожелать российским геям и лесбиянкам?

— Прежде всего мира и счастья. Я знаю, что ВИЧ (СПИД) является большой проблемой в России. И вообще ситуация не такая, как здесь, в Британии. Но у России огромные традиции интеллектуалов, художников, музыкантов и богемы, которые сворачивали горы. И до тех пор, пока это происходит, мы абсолютно уверены, что в этом отношении будущее России находится в безопасности.

Стивен Фрай (Stephen Fry) — один из самых известных актеров, комиков, писателей и эстетов современной Англии. Он неоднократно был ведущим телевизионных шоу, к нему обращаются за комментариями относительно важнейших событий в жизни Соединенного Королевства. Стивен Фрай — часть современной английской культурной богемы. Он является членом лондонских обществ Оскара Уайльда и Шерлока Холмса.

Стивен Фрай родился в Лондоне 24 августа 1957 года. Он был вторым из трех детей в семье. Его мать была домохозяйкой, а отец — физиком. В юности Стивен был очень предприимчивым подростком. Когда ему было восемнадцать, один инцидент, связанный с махинациями с кредитными картами, даже обернулся для него тюремным заключением на три месяца. После отбытия наказания Стивен твердо решил изменить свою жизнь. Для начала он поступил в Queen’s College в Кэмбридже. Именно там он начал заниматься комедией и стал участником легендарного клуба Cambridge University Footlights Club. Там же он познакомился с Хью Лори (Hugh Laurie), с которым он с 1981 года активно работал. В 1984 году Стивен стал появляться на телевидении. Тогда же к нему пришел первый успех с постановкой пьесы Noel Gay’s Me and My Girl. Но и после этого он продолжал радовать телезрителей и выступать в радиопрограммах, а также сыграл ряд второстепенных ролей в кино. Стивен находил время и для того, чтобы писать колонку в газете The Daily Telegraph. В одной из газетных статей он объявил обет безбрачия, а в ходе одного телевизионного шоу поставил британский рекорд употребления слова «fuck» в прямом эфире.

1990-е годы принесли наибольший успех Стивену Фраю. Он опубликовал три своих произведения, ставшие бестселлерами: The Liar, The Hippopotamus и Making History. Также в свет вышла серия его статей Paperweight и автобиография Moab Is My Washpot. Стивен сыграл роли в таких фильмах, как Peter’s Friends, Cold Comfort Farm, Spice World и A Civil Action. Но во всем мире, в том числе и в России, он больше всего известен по роли Оскара Уайльда в художественном фильме Wilde, выпущенном на экраны в 1997 году. Этот фильм принес ему поистине мировую славу. Его неимоверное физическое сходство с великим эстетом XIX столетия, а также остроумие позволили воссоздать образ современной гей-иконы Оскара Уайльда и атмо-сферу лондонской жизни в Викторианскую эпоху. Стивен Фрай позволил многим прикоснуться к той трагедии, в которую попал Уайльд, понять его глубочайшие переживания. И, несмотря на все недостатки фильма, который для привлечения аудитории сделал существенный акцент на сексуальных моментах жизни Оскара, он заставил многих обратиться и к другим, не менее важным составляющим его жизни.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.