Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №051 | 2007

// С именем «Мираж» связано множество тайн. Уже прошло 20 лет, но интриги вокруг этого названия не только не утихают, но, кажется, все больше и больше разгораются. Сейчас в шоу-бизнесе появилось несколько «Миражей», и все участники с пеной у рта доказывают,

А ну-ка, девушки!

Теги: музыка , попса , шоубиз

Текст: Кирилл Фадеев
Фото: предоставлены организаторами

– Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, кто такие «Мираж-junior»? Откуда они взялись и имеют ли они право так называть себя?

– Безусловно, ведь «Мираж-junior» – наше детище. Скажу вам, что «Мираж» – это ведь не голос, как некоторые утверждают, «Мираж» – это идея! Это был первый советский коммерческий проект, в котором люди реально зарабатывали деньги. Композитор Андрей Литягин сумел создать нечто такое, что перевернуло сознание людей, уставших слушать и петь коммунистические песни. А я сумел превратить все это в большой бизнес с нереальным по тем временам административным аппаратом. В проекте участвовало несколько солисток, которые работали в разные периоды времени. По советским законам мы не имели права на контрактную систему, поэтому с девушками у нас были просто договорные условия. Некоторые девушки позднее покидали «Мираж» и на волне своей славы создавали свои группы. Так появились Н. Гулькина и группа «Звезды», С. Разина и группа «Фея», не говорю уже о сольных единицах. Знаете, почему-то сегодня никого не удивляет то, что происходит в девичьих проектах, таких как «Блестящие», или то, с какой скоростью меняются девушки в группах «Сливки», «Тутси» или «Виа Гра»... Так почему же столь пристальное внимание обращено к нашему бренду?

– Ваш бренд самый долгоиграющий. Много слухов и мало фактов. Расставьте все точки над «i» и расскажите, кто есть кто.

– С появлением молодого состава действительно произошли интересные события. Все экс-участники того, старого, «Миража» вдруг почувствовали необъяснимую тягу вновь вернуться на большую сцену, напомнив о себе. Каждый из них по отдельности потихоньку где-то работал и зарабатывал себе на хлеб. Но лишь тогда, когда вновь с экрана ТВ зазвучали песни «Миража», уже с новыми лицами, у всех взыграли амбиции. Это многих привело к активизации. Наташа Гулькина вдруг вспомнила, что она пела в «Мираже», а не в группе «Звезды», Свете Разиной вдруг опять захотелось петь репертуар «Миража», а не репертуар группы «Фея». Маргарита Маруна решила уволиться из Большого театра и сменить репертуар... Понимаете, к чему я? Музыка Андрея Литягина вдруг опять стала востребованной этими людьми. Мы как солидная компания, владеющая всеми правами, разрешили всем желающим, небезвозмездно, естественно, исполнять легендарные песни «Миража». Другое дело, что находятся люди, которые начинают этим спекулировать (начиная от певиц и музыкантов, заканчивая авторами) и тянуть одеяло на себя.

– Вы хотите сказать, что настоящего и единственного «Миража» нет?

– Боюсь вас всех разочаровать... «Мираж» – это коммерческий бренд. Некоторые артисты купили у нас право на исполнение песен. А некоторым мы разрешили использовать это имя при одном условии, что ни один из них не будет называть себя тем самым «Миражом», дабы не путать многоуважаемую публику. Так появились «Золотые голоса группы Мираж» (Н. Гулькина и М. Суханкина) и «Легендарный Мираж» (А. Горбашов и Е. Болдышева). Остальные же не имеют прав на это имя, но имеют права на исполнение (С. Разина и группа «Дикси»).

– Как появилась идея создать «Мираж-junior»?

– Мы с моим компаньоном Сергеем Белоусом решили создать молодежный проект, который бы исполнял нетленные хиты легендарного композитора Андрея Литягина. Имея все права, глупо было бы называть этот коллектив как-то по-другому. Решили, что изобретать велосипед не будем, и придумали чудесную приставку «junior», чтобы раз и навсегда отделить прошлое от настоящего. Так в многолетней истории «Миража» появилась лига юниоров.

Как в большом спорте, подумал я... (Господин Букреев удалился в кабинет по делам, а мы продолжили беседовать с «юниорками» и их бессменным худруком Фридой.)

– Правда, что на концерте вы поете живьем?

Люба: Еще один сомневающийся? (смеется) Да, ничего бесследно не проходит! Мы уже привыкли к тому, что нас об этом постоянно спрашивают. Летом мы были у меня на родине в Хабаровске с большим концертом на главной площади города. Через неделю в город приехали знаменито-скандальные тети Наташа и Рита («Золотые голоса гр. Мираж». – прим. авт.), и в телевизионном эфире начали врать, рассказывая о нашей вокальной несостоятельности. Единственное, чего они не знали, это то, что я взяла Гран-при на нескольких международных вокальных конкурсах... Жители нашего города, зная меня как достопримечательность Хабаровска, не дали «М-junior» в обиду, за что им огромное спасибо!

– А почему ты сейчас сказала «М-junior»?

Марина: Это мы любя себя так называем! Ну, представляешь, каждый раз говорить «Мираж-junior»? Это ведь долго! А «М-junior» – звучит ласкательно, в общем, как для своих. Да и прикольно как-то!!!

– Мариночка, а ты побеждала на каких-нибудь конкурсах?

– Дело в том, что я не знала ни об одном конкурсе, в котором бы соревновались рок-исполнители...

– ???

– Понимаешь, я была солисткой рок-группы! Странно, да? Вот и я обалдела, когда меня пригласили в попсовый проект, но, поразмыслив, я просто решила изменить мечту, не изменяя самой мечте! Спасибо за это нашему продюсеру Сергею Белоусу! Это он меня заметил.

– Ну а ты, Анюта, тоже как из сказки о Золушке?

Аня: Представь себе, да! В моем багаже участие в международном мюзикле Night fever на лучших площадках Стокгольма, Берлина, Монако, Хельсинки. Это была большая школа! Меня заметил Сан Саныч, и вот я здесь.

Люба: Каждую из нас увидели! Меня, например, заметил Андрей Литягин на экзаменах в эстрадно-джазовом колледже.

– Сейчас по телевидению показывают красивый зимний ролик на песню «Мне без тебя». Почему автором песни был Стас Сазонов, а вовсе не Андрей Литягин? Неужели «Мираж» теперь будет петь песни других авторов?

Фрида (саундпродюсер и художественный руководитель группы): «Мираж» вряд ли бы пел, а вот «М-junior» уже поет. Проект создавался не только для того, чтобы перепеть старые хиты, как АВВА-teens, но и для того, чтобы развиваться дальше и создавать собственные. Мы не против новых песен композитора Андрея Литягина. Предложите нам их... На сегодняшний день дела обстоят так, что мы не стоим на месте и записываем новые песни с молодыми авторами.

– Стоит предположить, что вы готовите новый альбом?

Фрида: А почему бы и нет?

Люба: Мы записали уже несколько отличных песен! Особенно мне нравится песня «Твоя звезда». Вот бы на нее клип снять!

– Я видел два ваших ролика: «Мне без тебя» и «Солнечный зайчик». Могу с уверенностью сказать, что эти два клипа очень стильные.

Аня: Спасибо! Мы снимали их в Питере у режиссера Елены Саратовой. Мы и представить себе не могли, что все может так здорово получиться!

– Как вас находят поклонники?

Люба: В Интернете. Там все наши похождения освещаются! Прости, номер мобильника дать не могу... (кокетливо) Фрида заругает...

– Фрида строгая?

Аня: Я бы больше сказала – требовательная. Она очень трепетно относится к нам и к нашему творчеству. Знали бы вы, сколько времени она проводит с нами на репетиционной базе! Она и вокалом с нами занимается, и танцует, и в студии руководит! Их тандем с Белоусом очень сильный! Настоящие продюсеры! И по заднице дать могут, и пряничком угостить умеют. У них не забалуешь.

– Где вас можно услышать живьем?

Марина: В Москве мы много работаем. Клубные выступления часто проходят в «Метелице», «Кристалле», там классные звук и сцена. Очень любят нас в клубе «Слава», жаль, что сейчас он не работает. Также мы объездили почти весь бывший СССР. Есть удачный опыт работы за рубежом...

– Ну что ж, творческих успехов!

– «Мираж-Junior» – это всегда хорошее настроение, чего мы всем желаем!

Официальный сайт группы «Мираж-junior»
www.mirage-junior.ru
 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.