Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №052-053 | 2007

// Исполнитель роли Серого в нашумевшей картине Федора Бондарчука «9 рота» и Вика из сериала «Клуб» (MTV) Ваня Николаев вот уже 24-й раз отметит свой день рождения 23 февраля. В канун Дня защитника отечества молодой актер рассуждает об армейской теме: что лу

Мои мечты сбываются

Теги: кино , стиль жизни , шоубиз

Текст: Кирилл Фадеев
Фото: Егор Перов

– Ты снялся в двух картинах. Какая из них для тебя важнее и более значима?

– Мне кажется, глупо сравнивать «9 роту» и сериал «Клуб», идущий сейчас на канале MTV. Признаюсь, блокбастер Федора Бондарчука – это большой старт для меня, это мой первый киноопыт. Его фильм собрал большую кассу, по-моему, около $30 млн. Но я горжусь не тем, что эта картина возымела такой зрительский успех. А тем, что это кино со смыслом, кино об истории нашей страны. Мне было очень приятно участвовать в таком важном проекте. И пусть у меня в «9 роте» небольшая роль, но я сыграл ее с душой. Кстати, после этого проекта я чувствую себя на съемочных площадках намного уверенней.

– А как ты попал к Бондарчуку? Тебе ведь был 21 год...

– Ассистент по актерам пригласила меня на кастинг, выбрав из базы киностудии им. Горького мою анкету. Потом меня пригласили на пробы. Сам Федор Сергеевич просматривал меня, общался и утвердил на роль Серого. Жаль, что в прокатной версии вырезали многие куски. Сделали это для того, чтобы фильм не получился длинным. Надеюсь, что Бондарчук со временем сделает полную режиссерскую версию.

– Вань, я слышал, что в «9 роте» вы снимались вместе с настоящими солдатами украинских вооруженных сил. Это правда?

– Да, мы приезжали к ним на полигон в казарму. Там и проходили съемки. Я вот вспомнил смешную ситуацию. Была сцена, когда я должен был спрашивать героя Константина Крюкова: «Зачем ты в Афган пошел? Ты же художник – сиди в штабе и рисуй!» А на заднем плане выезжает из гаража танк. Тут крупным планом на меня наводится камера, я должен уже произнести свои слова... Но танк начинает двигаться, причем с таким шумом и грохотом, что я с перепугу не смог произнести ни слова. Оглушенный, я стоял как онемевший, позабыв свои слова. В том момент я не помнил даже, как меня зовут.

– Кричал Бондарчук?

– Еще как кричал! Я ведь сорвал дубль, и его это не очень обрадовало. «Актер должен помнить текст в любой ситуации, будь то танк, пролетающий над головой вертолет или взорвавшаяся рядом бомба!» – слышался из громкоговорителя его недовольный голос. Так наша экспедиция длилась четыре с половиной месяца.

– Каково было сниматься в фильме про войну?

– Это была большая ответственность. Эти съемки для меня оказались сложными. Я не знал, что делать, как себя вести, тем более что мои первые же съемки проводились в таких непростых условиях, с большой физической нагрузкой. Долго снимали пробежки на рассвете. По двадцать дублей бегали с полным снаряжением десантника – с автоматами Калашникова, в кирзачах, касках, противогазах и бронежилетах. И если автоматы были настоящими и очень тяжелыми, то броня была из пенопласта – это чуть облегчало задачу. Но я понимал, что все это – на полсекунды войти в кадр, смешавшись с грязными физиономиями других солдат, – ради искусства.

– Но другой твой проект – сериал «Клуб», увы, нельзя назвать «искусством», это не высокий кинематограф, к которому стремятся многие актеры. Не пожалеешь через некоторое время, что снялся в этом проекте?

– Могу сказать одно: съемки в этом сериале не предел моих способностей. И рассматривать «Клуб» с точки зрения большого искусства просто-напросто глупо. Это развлекательный сериал, не более. Мне нравится сниматься в этом молодежном проекте: он пропагандирует не использовать наркотики, он призывает не курить. И это необычный сериал, он снят исключительно в формате музыкального канала MTV, для определенной аудитории. Подобные проекты очень популярны у тинейджеров, которые смотрят этот безбашенный молодежный канал. Взять хотя бы сериал о семействе Адамсов – он очень популярен в Америке! «Клуб» – точно такой же эпатажный и интересный проект, рассчитанный на российскую публику.

«Клуб» – это работа и вместе с тем персонаж, которого я люблю. В нашем кинематографе пока еще все так зыбко, что, отказываясь от «Клуба» и ему подобных проектов, можно вообще все потерять и год или больше просидеть без работы. А у меня тоже есть семья и близкие люди, которых я должен поддерживать.

Кстати, я уже заканчиваю сниматься в этом фильме.

– Как это так? Ты ушел из проекта? Фильм же только начался...

– Нет-нет! Мой герой никуда не исчезнет! Дело в том, что съемки этого сериала идут уже давно и скоро закончатся. Но фильм в эфире будет еще долго. Например, сейчас мы отсняли четвертый сезон, который будет идти аж осенью следующего года.

– В феврале, словно подарок тебе на день рождения, выйдет фильм «Конец света».

– Да, я играю там с Катей Семеновой. Летом также в прокат должен выйти фильм «Русалка». В нем у меня роль небольшая, почти эпизодическая, но заметная. С партнершей мы играем некую «красную пару». В этом фильме я – молодой человек, которого содержит богатая женщина.

– Вань, вот ты родился 23 февраля, а не видишь ли в этом какой-нибудь символ?

– Мои друзья всякий раз говорят: вау, это же круто родиться в День вооруженных сил! Но сам я этому не придаю особого значения. День как день.

– Ваня, почему ты не служил в армии?

– Потому что я поступил в институт и сейчас учусь. Сначала учился во ВГИКе, сейчас я студент 5-гo кypca ГИТИСа. А вообще я считаю, что у актера армия должна быть на съемочной площадке. Небольшой промежуток времени, но я, можно сказать, был в армии, когда снималась «9 рота». И видел, что такое настоящая армия. И я не согласен с тем мнением, что если у мужчины нет желания служить в армии – он не мужчина. Это полный бред! Я не считаю, что для того, чтобы быть порядочным человеком, достойным своей родины, нужно отслужить в армии.

– Ты боишься потерять два года жизни?

– Многие мои друзья служили в армии, и я знаю, что она из себя представляет. Но это не для меня! Есть такие ребята, которые вернулись домой, надорвав свое здоровье. Есть и такие, которые, отслужив, наоборот, возмужали и закалились. Нельзя отправлять музыканта, который с пяти лет сидит у пианино, на два года в армию. Разве у него останутся навыки игры и он станет великим музыкантом? То же самое касается актеров, танцоров, оперных певцов и программистов. Армия не для них! Они могут принести стране больше пользы, если не пойдут служить. Страна не может состоять из одних военных!

– Я слышал, ты занимаешься еще и благотворительной деятельностью. Это так?

– Да. Правда, многие не любят об этом говорить, предпочитают не афишировать. Я же наоборот стараюсь привлечь к этому всеобщее внимание. Я посещаю детские дома и приглашаю туда как можно больше своих состоятельных друзей. Мы организованно совершаем эти рейды: привозим продукты, игрушки, одежду. И дети нас ждут. Причем им не важно, что мы им привезем, для них дорого наше внимание. Для себя я решил, что благотворительностью я буду заниматься всю свою жизнь.

– Для чего?

– Это моя личная человеческая и моральная потребность. Делаю это не из-за каких-то своих амбиций, а от сердца. Мне хочется изменить существование тех, кто нуждается в этом. Если я даю бабушке в переходе 50 рублей, я знаю, что она по крайней мере купит себе кефир и хлеб. А если каждый, кто может, будет поступать так же? Если каждый даст 50 рублей, на собранные деньги можно будет открыть больницу, приют для тех, кому нечего есть, кто болен, кто страдает. Я восхищаюсь людьми, которые занимаются благотворительностью. Принцесса Диана, которую назвали «королевой человеческих сердец», для меня самый уважаемый человек на свете. С ее именем связано более тысячи благотворительных организаций. Она показывала, что она, человек голубых кровей, общается с полураздетыми, голодными и больными детишками Африки, она вела за собой, сделала огромный вклад в умы и сердца людей, которые повторяли ее путь. И это не ради имиджа. Я тоже очень сильно переживаю, когда вижу, что ребенок живет без родителей, а тем более на улице. Проблема бездомных детей, лишенных родителей, – самая большая проблема большой страны.

– Что ты делаешь в детских домах?

– Когда я приезжаю в детский дом, я дарю детям доброту и внимание. Мне кажется, в их жизни появится позитив, пусть даже они и растут в детском доме. Внимание посторонних людей – известных или неизвестных, им очень нужно. А общение с людьми извне лишь поможет им, когда они достигнут 18-летнего возраста, будут должны покинуть детский дом и выйти во взрослую жизнь. Сейчас, когда у меня появилась такая возможность, я от чистого сердца помогаю детям. Причем было бы неправильно говорить о том, какой я хороший, потому что езжу в детский дом. Нет, я просто хочу, чтобы другие знали об этом и поступали точно так же. Я хочу, чтобы люди брали пример с меня и по мере возможности помогали нуждающимся. Я считаю так: если ты публичный человек, то надо об этом говорить.

– Ну и как, кто-то последовал твоему примеру?

– Да. Я написал поклонникам на своем сайте, что посетил нуждающихся детей. На следующий же день я прочитал на форуме, что многие сделали то же самое. Они поехали в близлежащие детские дома, отвезли игрушки и вещи.

– Получается, ты серьезно занялся этой проблемой?


– Хотелось бы. Но, к сожалению, сейчас у меня нет возможности заниматься этим так, как мне бы хотелось. У меня нет своего фонда, спонсоров. Но я делаю то, что в моих силах. Это мои первые шаги в благотворительности.

– Откуда ты берешь тогда столько денег?

– Я понимаю Анджелину Джоли. На своих ролях она зарабатывает миллионы, она устраивает сумасшедшие аукционы, продает фото своей дочери – и все ради того, чтобы перечислить все эти деньги нуждающимся. Я, например, не схожу лишний раз в пафосное место, не пойду на бесполезную светскую тусовку и сэкономлю на этом деньги, которые отдам детям. По европейским меркам, у меня хорошая зарплата.

– Глядя на тебя, трудно представить, что ты задумываешься о такой серьезной проблеме.

– Многие так говорят! Якобы моя мажорная внешность исчезнет с возрастом. Ну и пусть исчезает! Главное, оставаться самим собой внутри. Хотя я чувствую в себе изменения, но я не собираюсь в ближайшее время матереть и взрослеть.

– Для своих 24 лет ты очень серьезный.

– Ну да, я не такой, каким был в 19, когда забивал на учебу и пропадал, не зная где. Сейчас ко мне пришла какая-то осознанность. Сейчас я уже отказываюсь от тусовок, никогда не доведу себя до полуобморочного состояния, потому что знаю, что завтра мне нужно на работу. Хотя потусить люблю...

– Ваня, ты представляешь себя лет этак через десять?

– Это очень сложный вопрос! (задумывается) Нет, не представляю! Но надеюсь, буду заниматься своей любимой профессией. Выучу иностранные языки и буду сниматься в зарубежном кино.

– Например, в Голливуде?

– Ну а почему бы и нет?! Все предпосылки к этому уже есть. Я человек весьма амбициозный.

– Слышал, ты знаком с Милой Йовович.

– Да, мы познакомились с ней на MTV Movie Awards и теперь общаемся, созваниваемся. Она пригласила меня в Лос-Анджелес. Она произвела на меня очень сильное впечатление, две недели после знакомства я просто жил подаренным ею зарядом энергии. Я очень рад этому знакомству, ведь она – одна из моих самых любимых актрис. В «Пятом элементе» она снялась в 21 год! Мила работает с 12 лет, зарабатывает деньги, ей через многое пришлось пройти, но она не озлобилась, она скромная, милая, обаятельная и очень сильная. У нее невероятная энергетика.

– Вокруг тебя уже столько слухов и сплетен. Как ты к этому относишься?

– Я учусь игнорировать такие вещи. Но остальным людям трудно не обращать на это внимание. Я нормальный, психически здоровый, жизнерадостный человек. Но то, что такие неприятные вещи происходят уже в начале карьеры, мне мешает и меня раздражает. И это обидно, потому что безосновательно. По-моему, преувеличивать для прессы – это естественно, но придумывать – это мерзко.

– Тогда скажи, какой ты друг?

– У меня складывается впечатление, что я ничего не понимаю в дружбе, потому что у меня есть желание постоянно находиться рядом со своими друзьями, которых у меня мало, но которых я очень люблю. И я понимаю, что это невозможно, я переживаю, много требую – времени, внимания. Но у меня есть для этого оправдание: я много отдаю взамен, ради друзей я готов на все. Я считаю, что дружба – это обмен всем. Не в смысле «ты мне, я тебе», а в том смысле, чтобы быть открытым, понимать, прощать, отдавать, жертвовать и получать в ответ. Если мне дорог человек, я не устаю от него, хочу быть с ним всегда и найду для него время даже после тяжелого съемочного дня в три часа ночи.

– Часто влюбляешься?

– Я всегда нахожусь в состоянии любви, не романа, а именно любви. У меня было немного отношений, но когда происходил разрыв, я очень долго реабилитировался. А затем снова искал, так как не могу быть один. Даже если у меня много работы, я устаю, я занят, я все равно должен дарить кому-то свою любовь, о ком-то заботиться.


10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ:
  1. Практически все детство отдал спорту: с десяти лет занимался балетом, спортивными и бальными танцами, акробатикой. Три с половиной года посвятил легкой атлетике.
  2. В детстве подбирал на улице бездомных животных и обеспечивал им комфортное существование в своей московской квартире. От такой добродетели сына родители в восторг не приходили, но смирились. Сейчас у Вани дома обитает мини-зоопарк. 
  3. О предполагавшемся будущем призвании – ветеринарном деле пришлось забыть, когда в школу нагрянула кастинг-команда «Первого канала» и пригласила Ваню стать ведущим программы «100%». Телевизионщиков привлекли огромные гипнотические зеленые глаза Вани.
  4. За две недели до окончания школы отправился штурмовать ВГИК. И поступил. К сожалению, из-за двойки по актерскому мастерству Ваню отчислили. Перевелся в ИГУМО, потом в РАТИ, сейчас – студент V курса ГИТИСа. 
  5. Летом 2004 года снимался в первой в своей жизни серьезной полнометражной картине «9 рота» Федора Бондарчука.
  6. Недавно закончились съемки в еще одной картине – четырехсерийном художественном фильме «Конец света», который выйдет на одном из центральных каналов в феврале.
  7. В данный момент играет в спектаклях «У последней черты» по М. Арцибашеву (роль Чижа) и «Студент» Грибоедова (главная роль) в учебном театре ГИТИС.
  8. В день выпивает 20 чашек зеленого жасминового чая.
  9. У него есть полная коллекция концертов Уитни Хьюстон.
  10. Мечтает сняться у Педро Альмодовара с Пенелопой Круз, а потом посетить церемонию вручения премии «Оскар» в качестве номинанта.

Официальный сайт: www.ivan-nikolaev.ru
 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.