Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №056 | 2007

// Когда я попросил певицу написать пожелание читателям Best For, Патрисия сначала задумалась, а потом, через несколько секунд, нарисовала маркером сердце и оставила свой знаменитый автограф. «Сердце – это символ любви!» – объяснила она

Patricia – дама с собачкой

Теги: концерт , музыка , попса

Текст: Кирилл Фадеев
Фото: Марк Камтаринов

С блистательной звездой Франции и «Девочкой с Востока» мы пообщались в ее номере люкс в московском отеле «Балчуг-Кемпински». Патрисия вновь приехала в Россию. Во время нашей беседы по комнатам бегал симпатичный лохматый песик по кличке Текила. Он не скрывал своих эмоций: прыгал, время от времени лаял – в общем, радовался тому факту, что знаменитая хозяйка взяла его с собой в Россию.

Patricia Kaas | Ему было бы скучно одному в Париже, – объяснила Патрисия. – Поэтому я взяла его вместе с собой. Текиле одиноко без меня. Перед твоим визитом я его выгуляла – прямо у главного входа в гостиницу. Так что все углы этого отеля помечены...

BF | Веселый компаньон ваш Текила!

PK | О! Он не только компаньон – он самый настоящий друг. Преданный друг! Он всегда делит со мной гордое одиночество. Он ждет меня вечерами, не задает бестактных вопросов и не требует бросить петь ради любви к нему... Зачем? Он знает, что заботливая хозяйка никогда не оставит его надолго и даже в длительное турне возьмет его с собой, посадив в дорожную сумку. Текилу мне подарил Клод Лелюш.

BF | А что еще вы всегда берете с собой на гастроли и без чего не можете обойтись?

PK | Я всегда беру с собой несколько свечей и цветные лоскуты ткани, потому что ванные в отелях бывают мрачными и их обязательно надо украсить. Со мной всегда мой талисман – плюшевый медведь, который я подарила своей маме. У меня всегда есть с собой баночка растворимого кофе.

BF | Какими судьбами вы снова оказались в России?

PK | Потому что люблю. Мне нравится русская публика. Ведь только в России на сцену бросают букеты цветов, как во времена Пиаф и Дитрих. Во Франции этого нет. Этого нет больше нигде. Первый раз, когда я ехала в Россию, то, как и всякая француженка, ужасно боялась. Не знала, что меня ожидает. Но зрительный зал встретил меня очень приветливо. Поэтому, когда меня спросили после первой поездки: «Хочешь ли ты вновь поехать в Россию с концертом?» – я тут же согласилась. Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему я так популярна в вашей стране. Мне кажется, что, скорее всего, русским нравятся не мои песни, а сценический персонаж. В этот раз я приехала дать концерт по случаю закрытия сезона по биатлону в Новосибирске.

BF | Вы, наверно, успели побывать уже во многих городах нашей страны?

PK | Да, я уже столько раз в России, что знаю многие города. Мне нравится здесь бывать. Правда, перелеты иногда сказываются на мне не самым лучшим образом. В этот раз, когда я вернулась из Новосибирска, у меня возникли проблемы с ушами – даже вызывали врача.

BF | Вы постоянно на гастролях, по дому не скучаете?

PK | Не то чтобы скучаю, просто хочется быстрей вернуться. Я люблю гастроли. А между ними, в краткие моменты передышки, я возвращаюсь в свой дом. Я предпочитаю тишину и покой своей парижской квартиры светским вечерам. Лучшая разрядка для меня – это ванная. Джакузи – это роскошь, в которой я не могу себе отказать. Еще я люблю свечи и ту романтическую атмосферу, которую они создают, причем не только вечером. Иногда я их зажигаю утром, во время раннего завтрака. Свечи стали для меня символом дома и уюта, это тишина и разрядка после шумных концертов. Возвращаясь из турне, первое, что я делаю почти машинально, не задумываясь – это опять же зажигаю свечи, чтобы почувствовать себя наконец дома. Кстати, у меня там столько дел! Недавно я купила огромную квартиру и сейчас занимаюсь дизайном. Это мое хобби: я помешана на дизайне, готова потратить на него уйму времени. В одной из комнат у меня черные стены, которые сочетаются с белым декором. А вообще, я люблю стиль барокко.

BF | Как вы относитесь к деньгам? На что их тратите?

PK | Я не меняю машины каждый месяц и не покупаю брюки за 100 или 20 тысяч евро. На эти деньги я предпочитаю купить 10-20 пар. Но деньги уходят именно на создание гардероба и приобретение предметов декора. Я трачу много денег на каникулы, выбираю роскошные, но удаленные курорты, чтобы каникулы не превращались в кошмар.

BF | Вот такой вопрос: вы встретили своего принца?

PK | Я его специально не ищу. В моей жизни были мужчины, я их по-прежнему люблю. Со всеми я рассталась, оставшись в дружеских отношениях.

BF | У вас был роман с Аленом Делоном. Продолжаете ли вы с ним общаться?

PK | У меня в мобильном есть его номер телефона. Я могу позвонить ему в любое время. В общем-то мы так и делаем – иногда звоним друг другу. Но он такой человек, который предпочитает одиночество и чтобы его не трогали. Собственно, как и я...

BF | И все же, почему вы с ним расстались?

PK | Наверное, наш роман мог длиться и по сей день, если бы не сумасбродство влюбленного Делона. А он действительно любил свою «мадемуазель блюз», причем так страстно и сильно, что был готов на любой безумный поступок, лишь бы доказать свои чувства.

BF | У вас был еще роман и с Даниэлем, которого вы выставили за дверь, когда он поставил вас перед выбором: любовь или профессия. Получается, карьера выше любви?

PK | Ну, Даниэль, как оказалось, был не тем человеком, о котором я мечтала. У него не было крыльев, как у меня, он был приземленный. Ты понимаешь, о чем я говорю?

BF | Да.

PK | А мне хотелось романтики, мне хотелось... В общем, мы расстались с ним. К тому же у него был ко мне меркантильный интерес.

BF | Вас били мужчины?

PK | Нет, на меня никогда не поднимали руку. А как это возможно, когда со мной всегда рядом два моих друга – стратегический менеджер Тонги и директор Ричард. Они за меня – горой. Бывало, что мои любимые мужчины обижали меня, и я плакала...

BF | Вот не думал, что такая сильная женщина, как вы, будет плакать...

PK | Да, плакала! Я же женщина! Но, как ты заметил, сильная! Поэтому плакала не долго! И никогда не давала себя в обиду. Поэтому прощалась с этими мужчинами.

BF | Патрисия, вы до сих пор носите мамино обручальное кольцо?

PK | Знаешь, я сняла его в январе. После того, как умерла моя мама, я носила его. Это была частичка моей мамы, которая всегда со мной. Я до сих пор помню аромат и вкус маминых блюд... А сейчас мне стало тяжело его носить... (в глазах Патрисии заблестели слезы, и она замолчала). К тому же (встрепенулась она), когда на руке обручальное кольцо, все думают, что ты замужем!

BF | Я знаю, вы дали своей маме клятву: жить, петь и радоваться за двоих...

PK | Да, это так! Моя мама очень хотела, чтобы я стала известной певицей, чтобы наша семья выбралась из круга бедности. Я ведь в семье была седьмым ребенком, и родителям было трудно нас прокормить. Уже в шесть лет мама поверила в меня и вывела на сцену. Я благодарна ей за это. В моем репертуаре есть несколько песен, которые я посвятила своим любимым родителям.


Клод Лелуш – режиссер картины «Мужчина и женщина», которая у Патрисии Каас стала дебютом в кино. «У меня была возможность сниматься с английским актером Джереми Айронсом, – рассказала Каас про съемки в этой картине. – Если я еще когда-нибудь снимусь в фильме, я бы хотела, чтобы у меня была роль 100% актрисы». По окончании съемок о романе Патрисии и Джереми говорила вся Франция, но «любовники» лишь отшучивались: «Мы же играем в любовь по сценарию!» Папарацци же удалось заснять их целующимися во внерабочее время, и на это у сладкой парочки ответа не нашлось... «Мы, конечно же, целовались, но... он никогда не был моим, – вздыхает певица. – Ведь он женат, а я всегда сторонилась «чужих» мужчин. Ведь это повлекло бы за собой ряд печальных последствий: наш роман мог бы сделать несчастными очень многих людей. Я не настолько эгоистична!»

После того как она впервые выступила на сцене «Олимпии», весь Париж с утра до вечера пел дифирамбы Патрисии: «Находка! Талант! Чудо!» Мсье Делон отложил в сторону утренний номер «Фигаро» с очередной одой в адрес новоиспеченной певицы. «Интересно, что они все в ней находят? – задумался он. – Неужели так хороша? Надо бы посмотреть». Результат превзошел все ожидания. Когда под первые аккорды «Мадемуазель поет блюз» прожектор очертил на сцене фигуру Патрисии, Ален Делон, красавец мужчина, гроза и любовь всех женщин, разинул рот. Мсье Делон поймал себя на мысли, что уже давно ни одна женщина не вызывала у него такого сладкого головокружения.

Немного позже, когда он красивым жестом положил к ногам мадемуазель Каас букет роз, ему с трудом удалось выдавить из себя: «Поужинаем вместе?» В ресторане Патрисию словно парализовало. Она не понимала, что происходит вокруг. Приносили какие-то блюда, и она ела, не чувствуя вкуса. Пила какое-то дорогое розовое вино, как пиво, большими глотками. И разбила почти полную бутылку, случайно смахнув ее со стола.

Патрисия не обольщалась на свой счет. Она не могла поверить, что такой мужчина, как Делон, способен привязаться к такой женщине, как она. Пат не строила планов, она просто наслаждалась моментом и на все вопросы отмахивалась: «Просто ему интересно со мной общаться». Но тем не менее их роман продолжался.

В декабре 1990 года французы выбрали Каас «Голосом года», в честь чего по одному из центральных каналов транслировалась целая передача, посвященная певице, – «Вечер Патрисии Каас». Ален Делон вызвался быть добровольным ведущим. Но вместо того чтобы по сценарию объявить выход королевы шансона, он прокричал в микрофон: «Сейчас вы увидите мадемуазель Каас. Это божественно красивая женщина и великая певица. Я люблю ее!» Светский Париж был в шоке! Какое откровенное бесстыдство! Ведь Делона ждала дома беременная подружка – голландская манекенщица Розали. Патрисия испугалась, что связь с Делоном на глазах у злоязычной прессы нанесет непоправимый урон ее карьере. Она стала отказывать ему во встречах, отсылала обратно букеты, не отвечала на звонки. И вскоре представила на суд публики полный откровения диск «Я называю тебя на вы...». Разлука была тяжелой для обоих. Патрисия вновь осталась одна.

Мама Патрисии – Ирмгард, немка по происхождению, бывшая актриса небольшого театра. Патрисия – младшая в семье, где росло вместе с ней еще шесть детей. Будучи крохой, она уже удивляла необычным для ребенка тембром своего голоса, то ли немного хриплым, то ли сиплым. Мама, которая первая поверила в ее талант и которая сказала ей однажды: «Ты должна стать известной», в мае 1989 года умирает. Певица потеряла очень близкого ей человека. После ее смерти плюшевый мишка, которого Патрисия купила для заболевшей мамы, стал талисманом певицы. Мягкая игрушка сопровождает ее во всех поездках. «Только он меня не обманет и будет хранить мне верность, – говорит Каас. – Я посвятила мишке песню «Я сохраню его для тебя». Я хочу передать мой талисман будущему ребенку, чтобы он охранял его, как меня...» 




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.