Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №057 | 2007

// Сладкоголосый эротоман и эстет

Ангел и бес

Текст: Кирилл Фадеев
Фото: предоставлены организаторами

Невысокого роста обильно татуированный англичанин Марк Алмонд приезжает в Россию практически как свой человек. Сладкоголосый эротоман и эстет здесь не только неоднократно выступал, но даже успел пожить, перезнакомиться с нашими музыкантами и записать «сувенирный» альбом Heart On Snow, на котором исполнял песни Вертинского, Козина, пел дуэтом с Аллой Баяновой, Гребенщиковым, Пенкиным и Лагутенко. Всякий раз, когда британский певец приезжает в Россию, свободное от концертов время он проводит в гей-клубах. Вот и в этот раз, приехав выступить в клубе «Апельсин», в компании музыкантов Мистер Грусть тусил в «Обезьянах»

BF | Вы видели gay life в Москве и Питере, а как бы описали ее? Есть ли что-то общее, например с Лондоном?

Marc Almond | На мой взгляд, российская gay life сильно отличается от лондонской и нью-йоркской. Там она не спрятана, как здесь: есть гей-кафе, гей-кинотеатры, гей-клубы. К сожалению, здесь не так много мест, куда можно пойти. Надеюсь, это изменится со временем.

BF | А как бы вы описали качество российских гей-клубов?

MA | Клубы, в которых я был, очень хорошие. Посетители там действительно наслаждаются. Может быть, как раз из-за того, что у них не очень большой выбор и они высоко ценят то, что у них есть.

BF | Вас всегда считали гей-иконой. Насколько важна гей-тема в вашем творчестве?

MA | Во многих моих песнях есть гей-подтекст. Но мне нравится писать песни, которые не относятся к какому-то определенному полу. Вы можете «примерить» их на себя вне зависимости от того, мужчина вы или женщина, гетеросексуал или гей. Вероятно, многие геи, слушая мои песни, находят в них много гомоэротичных тем.

BF | Испытывали ли вы когда-нибудь гомофобию в России или за рубежом?

MA | Находясь в России, я никогда не чувствовал гомофобию по отношению ко мне. Я знаю, что она существует, и слышал, как многие иностранцы говорят, что гомофобия очень сильна здесь. Но лично я как певец и открытый гей никогда не сталкивался с ней в России. Может, она присутствует у меня за спиной...

BF | Может, вы общались исключительно с дружественными людьми?

MA | Я встречался с разными людьми, на разных уровнях – музыкантами, художниками, бизнесменами и даже военными, и я не видел ничего кроме вежливости с их стороны. Может оттого, что я иностранец, и люди оказывают мне большее уважение и хотят произвести на меня хорошее впечатление о России. Возможно, к русским геям здесь относятся по-другому. Что касается Англии, то я много раз испытывал на себе гомофобию. Там до сих пор существует много предубеждений на этот счет: на геев нападают и бьют их. Но чисто внешне гомосексуализм в Великобритании воспринимается нормально: по телевизору показывают гей-звезд, есть гей-ведущие, все предельно открыто. Но под этим фантиком скрыто много предубеждений по поводу людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

BF | Я знаю, что ваш любимый литературный герой – Дориан Грэй. Любопытно узнать, почему?

MA | Сложно сказать почему. Возможно, он знает секрет вечной молодости. К тому же я нахожу его достаточно интересным персонажем. Его образ характерен для декадентства, я тоже, например, большой эстет. Вообще мне нравится Оскар Уайльд: он хороший писатель.

BF | Этот вопрос связан с ужасной аварией, в которую вы попали. Гей-сообщество очень близко приняло к сердцу вашу трагедию. Марк, вы окончательно поправились или еще предстоит какое-то лечение?

MA | Выздоровление идет достаточно хорошо, но я не могу еще сказать, что окончательно оправился после этой аварии. У меня до сих пор есть проблемы с памятью – иногда я забываю на сцене тексты своих песен. Но в целом можно считать, что я поправился.

BF | Ваш новый альбом появится в июне, расскажите о нем.

MA | Это альбом моих кавер-песен, альбом моего выздоровления. Я делал его в течение последних двух лет. Записывал песни постепенно. Это история моей жизни, рассказанная таким вот абстрактным образом – через музыку. Я затратил много сил и бюджета, песни записал с оркестром.

BF | В то же время вы не прекращаете работать и над другим проектом...

MA | Если ты имеешь в виду песни Вадима Козина, то да, я работаю над этим проектом. Мне нравится его история. Его сослали в Сибирь якобы за его гомосексуальность. Однако я слышал версию, что причиной ссылки стала не его нетрадиционная сексуальная ориентация, а то, что он отказался написать песню Сталину. Мне кажется, он яркий персонаж в истории русского романса, российской музыки и гей-культуры. И работа над этим проектом для меня важна.



Два года назад на лондонской фотовыставке, посвященной знаменитостям, которых называют гей-иконами, наряду с портретами Фредди Меркьюри и Джорджа Майкла висело фото и Марка Алмонда. Певец открыто причисляет себя к секс-меньшинству и, обладая статусом гей-иконы, активно пользуется поддержкой геев и лесбиянок. Его имя давно является предметом настоящего культа. Поклонники его роскошного голоса и полных страсти песен разбросаны по всему миру. В 80-е Алмонд был настоящей мегазвездой в составе электро-поп-дуэта Soft Cell. Их знаменитый танцевальный боевик Tainted Love («Испорченная любовь») возглавлял национальные хит-парады по обе стороны Атлантики и до сих пор остается одним из главных хитов, по которым определяются дух и атмосфера того времени.

На литературном поприще преуспел и сам Алмонд: в конце 1980-х он выпустил сборник стихов The Angel of Death in the Adonis Lounge («Ангел смерти в комнате Адониса»), на ура воспринятый литературной критикой. Однако Марк долго не мог найти издателя из-за откровенности тем и языка, пока за дело не взялось, как того и можно было ожидать, английское издательство Gay Men’s Press. К стихам добавилась проза (Beautiful Twisted Night), и в 1999 году он опубликовал автобиографию под названием Tainted Life. Порадовавшись успеху книги, Марк сел за продолжение: In Search of the Pleasure Palace – Disreputable Travels – это повествование о приключениях и путешествиях. Декаданс, богемность, гомоэротизм – таковы основы творческой биографии Алмонда. Он тусовался в компании британских оккультистов – Coil, Psychic TV, записывался на их пластинках, но сам склонялся к более открытой поп-музыке. В результате людей, посещающих дискотеки и не знающих, кто такой Марк Алмонд, в Европе практически не осталось.

Осенью 2004 года Алмонд, едучи на мотоцикле, попал в аварию и оказался в больнице в тяжелом состоянии. К величайшему удивлению врачей, которые и не рассчитывали поначалу, что пациент со сломанным в нескольких местах черепом долго протянет, Алмонд остался жив. И вскоре пошел на поправку. Как признается сам Алмонд, авария не сильно повлияла на него, так как он «крепкий орешек». Одним из самых неприятных последствий аварии, по мнению певца, стало то, что теперь он заикается. Последний раз такое с ним было в отрочестве. «Когда я был подростком, я ужасно сильно заикался. Сейчас это заикание вернулось и даже стало сильнее. Наверное, это потому, что меня перетрясло как студень», – сказал он. Когда Марк вышел из комы, не мог даже ходить. Но «твердо решил» поправиться: «Когда я пришел в себя и осознал всю ситуацию, я решил быть сильным и выписаться из больницы. Я не хотел, чтобы авария сломила меня». Через год Марк вернулся на сцену и начал понемногу выступать: сначала как диджей, а потом и снова запел. В июле Алмонду исполняется 50 лет, а чуть раньше, в мае, он планирует выпустить свою новую пластинку – первую за четыре года.


10 FUCKТОВ

  1. Сингл Tainted Love, записанный Алмондом в составе культового дуэта Soft Cell, разошелся мультимиллионным тиражом по всему миру и попал в Книгу рекордов Гиннесса.
  2. Несмотря на ненасытную любовь к жизни во всех ее проявлениях, жажду наслаждений, свойственную каждому убежденному гедонисту, Марк всегда остро ощущал ее быстротечность. Поэтому он постоянно проявлял интерес к темной стороне жизни. Песни Алмонда полны темами смерти, садомазохизма, суицида, гомосексуальной эротики, страсти и магии.
  3. Алмонд является активным членом Церкви Сатаны. Люди, которые следуют системе ценностей, принятой этой церковью, зовутся сатанистами. При этом Сатана воспринимается не как некое божество, которому надо поклоняться, а как позитивный символ познания, плотской жизни и изменения.
  4. Марк – законченный романтик, которому цыганка-гадалка предсказала раннюю смерть, к счастью, обладает характерной английской самоиронией. Это отражается и в его творчестве, и в рассказываемых им мелких житейских историях.
  5. После аварии Алмонд находился в коме 10 дней и сильно поседел. Сейчас использует краску для волос. Однако шрамы певец решил не скрывать. «Таким образом я хочу показать, что не боюсь и не стесняюсь: это мои военные раны, – говорит он. – Мне вообще повезло, что я выжил».
  6. В 2002 году вышел альбом Heart on Snow, записанный в России с такими музыкантами, как Сергей Пенкин, Алла Баянова, Илья Лагутенко, Людмила Зыкина, Борис Гребенщиков и даже хор моряков Военно-морской инженерной академии. На этом альбоме Марк Алмонд исполняет русские романсы и советские песни.
  7. Тесная лондонская квартира Марка забита коллекциями предметов китча, усердно пополняемыми им во время походов по «блошиным» рынкам: безумными куклами, фарфоровыми статуэтками, слащавыми открытками, старыми соул-пластинками, костями, черепами, крестами, вещами и сумасбродными, и суровыми, часто имеющими магическое значение для их хозяина.
  8. Рост демонического музыканта британского андеграунда всего 160 см.
  9. Он верит в астрологию и в оккультное значение своих татуировок. На теле татуированного красавчика есть противоборствующие ангелы и демоны. Ангелы – на правом плече, бесы – на левом.
  10. Одиночество певца разделяет двухметровый тигровый питон с прозаическим именем Шланг. Кто-то однажды заметил: «Что вы хотите от человека, держащего змей в своей спальне?» 




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.