Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №084 | 2008

// До этого вечера я видел Дебрянскую года три назад. Когда из черного «мерседеса» вылезла кудрявая блондинка в стильном молодежном прикиде, я было подумал, что за рулем юная герлфренд моей собеседницы, а не она сама. Обознался...

«Нас больше любили»

Теги: дружба , общество , самоопределение , социум , стиль жизни , фобия , чувства

Текст: Егор Перов
Фото: Егор Перов

BF | На чем строятся однополые отношения, когда нет социальной поддержки?

Евгения Дебрянская | На мой взгляд, это вообще не касается ориентации. Глубина, качество отношений зависят от человека, воспитания, окружения, природного такта, чутья... Поскольку современные отношения – не вглубь, а вширь, что поярче, то и хапнуть, тут хапнуть, там хапнуть, побольше отхватить себе, мне, мое, для меня... Е-мое, люди как сороки!

BF | Значит, «наши» отношения – это исключительно чувства и физиология? Почему люди остаются вместе достаточно длительное время?

ЕД | Любовь и страсть – начало, а потом... конец! Большинство инертно: живет по накатанной, режим, никаких встрясок, отклонений, изменений. Главное, чтобы никто не трогал. Так и доживем до... смерти. Тихо, спокойно, без мордобоя, ничего не поняв, ни во что по-настоящему не вглядевшись. Я противница моногамных отношений такой ценой! Людей по-настоящему держит вместе только страсть и любовь. Все остальное – компромисс.

BF | У геев есть свой особенный кризис среднего возраста? Скажем, когда приходит понимание, что тусоваться надоело, а понимание, что делать, еще не пришло?

ЕД | Если человек не умеет жить, это его проблема. «Что делать?» – вопрос давний. Это не вопрос исключительно к геям или к лесбиянкам, это вопрос ко всем! Все надоело? Чем заняться? Куда пойти?

BF | Отчего же хозяева гей-клубов не спешат придумывать новые заманки для посетителей, шоу-программы, фишки, услуги?

ЕД | Думаю, что-то да меняют. Просто это не всегда бросается в глаза. А во-вторых, зачем? Каждые два года вырастает новое поколение, тусовка обновляется на 80%. Приходит новая волнующаяся плазма, а «старики» отправляются на следующий уровень игры под названием «жизнь». Например, искать гармонию в личной жизни...

BF | Почему не появляется новых гей-мест, ведь в столицах геев все больше?

ЕД | Гей-бизнес – это вообще проблема. Это всегда риск, что тебя закроют по любой причине или вообще без нее. Многих это удерживает, но при этом в Москве постоянно что-нибудь открывается. Просто исторически и Паша, и Илья пришли давно, много раньше других, такая фора при их талантах бизнесменов практически недостижима. Гей-бизнес, вроде все легально, но, сам понимаешь, причину, чтобы закрыть, всегда найдут и в случае просто бизнеса, а уж гей-тема – как красная тряпка. У чиновников всегда ухмылка на лице, когда речь идет о бизнесе для гомосексуалов.

BF | Но особых страданий в гей-сообществе в связи с отсутствием магазинов, фитнесов, салонов красоты для геев или еще чего не наблюдается. Спроса нет? Коммьюнити не готово?

ЕД | Спроса, конечно, нет! Кто пойдет в гей-фитнес, если вокруг полно просто фитнесов? То же самое и с остальным. Более того, если место посещают геи, то появись на вывеске приписка «гей», геи уйдут. До сих пор «наши» пытаются мимикрировать в обществе, скрыться, не выделяться.

BF | А тебе не кажется, что во многом боязнь натуралов у геев гипертрофирована и часто не оправдана?

ЕД | Может, и так. Большая часть геев, особенно в обеих столицах, довольна жизнью, но... в один «прекрасный» момент ты сворачиваешь не в ту подворотню и получаешь по голове от каких-нибудь отморозков, потому что гей или выглядишь как гей. И многие, получив по макушке, не идут искать правды, боясь огласки и не рассчитывая найти справедливость. Потерпевшие гомосексуалы, как изнасилованные женщины, предпочитают молчать. А ощущение безнаказанности для подвыпившей компании из рабочего района – дополнительный стимул проявить жестокость.

BF | К лесбиянкам общество традиционно снисходительнее. Как ты к этому относишься?

ЕД | Баба – она и есть баба, дура. С нее какой спрос? Что она понимает вообще? Чем бы она ни занималась, кем бы ни была: лесбиянкой, не лесбиянкой... не важно. Когда надо, она станет и женой, и матерью, и чертом лысым.

BF | Может, тогда было бы логично активизировать ЛГБТ-движение с женской стороны? Может, лесбиянкам будет проще добиться и официальных брачных прав, и права на усыновление детей, и толерантности общества?

ЕД | Интересная идея! Надо будет подумать в этом ключе... это может сработать.

BF | Ты активист со стажем, потому вопроса о публичных акциях нашего времени тебе не избежать. Несколько лет назад, когда Николай Алексеев только появился на горизонте с предложением активных действий, ты поддержала его идеи, была рядом на первом «параде». Почему вы разошлись? Какова ситуация с гей-активизмом в целом?

ЕД | В гей-параде 2006 года я очень сильно пострадала физически. ОМОН тогда был совершенно неадекватен. После у меня был гипертонический криз. Побывав при смерти, подумала, что экстремальные мероприятия уже не для меня, не для моего здоровья. Это решение основано исключительно на чувстве самосохранения. В первый раз я знала, что должна была поддержать Колю Алексеева, в тот момент не имевшего опыта проведения уличных акций протеста. Надеюсь, мне удалось помочь ему в таком нелегком деле.

BF | В интернете активно обсуждаются планы на парад: идти, не идти. Большинство идти не собирается, многие мотивируют свое решение именно инстинктом самосохранения. Как ты считаешь, надо идти или нет?

ЕД | Идти или нет – личное дело каждого, потому что есть риск пострадать. Николай, да и любой другой организатор акции, не может отвечать за безопасность, тут каждый сам за себя. Но организатор по возможности должен приложить максимум усилий, чтобы предостеречь участников и научить вести себя в экстремальных условиях несанкционированной акции: при задержании, в отделении милиции, что говорить, что не говорить, разъяснить права и обязанности задержанного.

BF | Если вспоминать становление прав ЛГБТ на Западе, то на начальном этапе «смуты» существовали отряды гей-коммандос, которые просто-напросто охраняли первые гей-парады, да и другие мероприятия сообщества. У нас организация такого отряда возможна?

ЕД | Да о чем ты говоришь?! У нас сами лидеры ЛГБТ-сообщества не могут никак сесть вместе за стол переговоров и выработать общую стратегию. Оказалось, немыслимо сложно засунуть в жопу свои амбиции и ненадолго выключить эгоцентризм, чтобы в общении стать сильнее. В моем представлении тот же гей-прайд – это групповое решение ключевых фигур сообщества, но мы не можем договориться. Амбиции мешают. Некоторым надо повзрослеть и услышать рядом сидящего. Этого пока не случилось.

BF | Но в целом ты согласна с тем, что без экстремальных публичных акций и в нашей стране не обойтись? Или у России должен быть свой путь, правовой?

ЕД | Я, как и многие другие, жду решения Страсбургского суда. Очень жду. Это не панацея, но это очень важно. Важно официальное подтверждение, что в России нарушаются права геев. И Алексеев делает титаническую работу по сбору и подготовке огромного количества документов для достижения этого результата. Нам нужны официальные политические и правовые решения.

BF | Дополнительным препятствием на пути к светлому будущему является разнообразие и социальное расслоение российского общества. Что уже не удивляет в двух столицах и городах-миллионниках, в провинции ввергает в шок. Что делать гею или лесбиянке из российской глубинки?

ЕД | Я сама из глубинки, из Екатеринбурга. В те времена это была такая глубинка, глубже не бывает. Круглосуточное соблюдение инкогнито, шпионские страсти, такие штирлицы в тылу врага. Меня с подругой расшифровали ее дотошные родители со связями, начали гнобить мою мать. Ей вообще не раз доставалось за меня. Я была неуязвима: нигде не работала и не училась, давили на нее. Спасибо ей за все! Подругу сослали в Москву, а за ней сослалась я. Рванула не оглядываясь. Но и в Москве тогда было далеко не так вольготно. 79-й год, мы сидели в ресторане, просто сидели близко, разговаривали. Близко, потому что музыка громкая глушила разговор. Так к нам подошли и просто-напросто выгнали из заведения: «На выход, девушки!» Глушь! Сейчас интернет дает невероятные возможности для ребят и девушек из маленьких городов, где лишний раз на улицу-то не выйдешь.

BF | Понимания по-прежнему не хватает. Когда количество перерастет в качество? Твой прогноз на будущее.

ЕД | С пониманием сложно и сейчас. Наши родители, воспитанные стереотипами прошлого, нас не понимают. Друзья тоже далеко не всегда принимают нас такими, какие мы есть. В лучшем случае не общаются, в худшем – разводят интриги вокруг пикантной темы, шуточки. Лет 20-30 – и поколение до конца обновится. Большинство будет образовано уже новым временем, гласностью, демократией, свободой взглядов. Тогда станет лучше.

BF | Если задавать вопрос «кого ты ищешь?», то большинство ответит как по шпаргалке, четко распишет все необходимые кандидату качества. Отчего же так мало людей находят желаемое, а остальные так и не находят?

Баба – она и есть баба, дура, а геи – как изнасилованные женщины

ЕД | Да, найти человека сложно. Надо же попасть в то время, в то место, чтобы встретить того, кто тебе нужен. Тут без фарта и без интуиции не обойтись. Хочется глубоких отношений, химических. Ты не можешь жить, дышать, спать без человека... Для нас чувства играют бОльшую роль, чем для гетеро, потому что им в помощь и как заменитель, наподобие сахарного заменителя, есть общественные рамки и устои, а «наши» свободны от этих рамок, что и плюс, и минус одновременно.

BF | Вот ты, например, не одна. Ты счастлива?

ЕД | Для ощущения полноты счастья в какие-то моменты в жизни надо иметь близкого друга или подругу. Но прежде всего самому надо быть нацеленным на счастливую жизнь, может быть, трудную, но счастливую. Как говорила моя бабушка, уметь быть счастливым и с друзьями, и в одиночку. Я счастлива! Я вообще счастливая и везучая. Грех жаловаться!

BF | Мы какие-то более живучие, более приспособленные к изменчивому миру вокруг, с подвижной психикой, способны на большее. Современное молодое поколение более пассивное, тебе не кажется?

ЕД | Нам просто досталось больше любви от родителей. Нас больше любили.

BF | Твое пожелание нашим читателям.

ЕД | Большое спасибо BF... за то, что встретились со мной и поболтали в канун моего юбилея. А читателям желаю не унывать и быть достойными любви!  



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.