Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №020 | 2005

// Главный делец синтипопа, лондонский озорник Энди Белл, голос группы ERASURE, спевший в восьмидесятых песню I love to hate you, под которую вставала и засыпала, любила и ненавидела вся Россия.

Настоящее счастье синитипопа

Теги: музыка , попса

Текст: Дмитрий Иванов
Фото: из личного архива

Главный делец синтипопа, лондонский озорник Энди Белл, голос группы ERASURE, спевший в восьмидесятых песню I love to hate you, под которую вставала и засыпала, любила и ненавидела вся Россия, выпускает первый сольный альбом. Лучшие продюсерские силы синтипопового жанра были брошены на запись шедевра, и вот он, новехонький, во всех музыкальных магазинах мира! Настоящее синтипоповое счастье! Легендарный певец согласился дать эксклюзивное интервью Best For, ради которого проснулся на четыре часа раньше, чем обычно!

– Начну с двух самых частозадаваемых вопросов. Первый: как в Англии с погодой?

– Долгое время было пасмурно, сейчас выглянуло солнышко. Хотя осень в этом году не задалась.

– Тогда второй: чем Ваш сольный альбом Electric blue отличается от пластинок проекта ERASURE?

– У ERASURE пластинки более меланхоличные, иногда мы собирались вместе с моей творческой половинкой Винсом Кларком и не знали, что мы будем делать. С моим альбомом ситуация другая: он более позитивен, иногда даже более танцевален. Студия, на которой я записывался, находится рядом с моим домом. Я приходил туда ночью, и вместе с моими друзьями-продюсерами мы писали ту музыку, которую я хотел. Можно сказать, что песни моего сольного альбома – это мои разные ночные настроения.

– В своих песнях Вы предпочитаете задавать вопросы или давать людям ответы?

– Я не из тех людей, которые посвящают свои песни остросоциальным проблемам, нагружают их важным глобальным смыслом. Мои песни – это фантазии, они за гранью реальности. Очень часто смысл песни можно понять только после того, как ты ее записал. А иногда ничего и понимать не хочется, просто есть музыка и слова, и тебе нравится двигаться в такт с ними, подпевать. Это тоже своеобразный смысл.

– Откуда Вы черпали вдохновение при работе над своим дебютом?

– Я сам не сочиняю песен. Все песни на моем сольном альбоме написаны разными людьми, и свое вдохновение я черпал прежде всего из их идей. Главное, что двигает мной при выборе песни, – это ее ритм. Я вообще обожаю танцевальную музыку!

– А какую музыку слушали во время записи Electric blue?

– Я слушал ди-джейские эксперименты Miss Kittin, Talk Talk, COK, Pet Shop Boys. Вообще, мне повезло в жизни: мои интересы совпадают с работой. Я всю жизнь и слежу за развитием танцевальной музыки, и сам принимаю участие в ее эволюции!

– Кто придумал дизайн обложки для пластинки?

– Честно признаюсь, что идею мы украли. Ясно было, что на обложке должен быть я один, но в каком имидже? Мы с дизайнерами ломали головы, а недавно я получил открытку от друга, который отдыхал в Майами. На ней был изображен серебряный человек. И я сразу решил, что этот гламурный, сияющий образ идеально мне подходит. Настоящий герой танцпола.

– Вы слушали диск после сведения? Есть ли у Вас любимая песня на пластинке?

– Мы с моими продюсерами отслушали альбом уже после завершения работы над ним и остались довольны. Я и сейчас, после выхода диска, не стал бы в нем ничего менять. У меня есть любимая песня – Love Oneself. Это очень тонкая работа, с красивой аранжировкой и замечательным текстом. Еще во время прослушивания диска мы все вдруг начали танцевать и дурачиться в студии, когда шел заглавный трек Electric Blue.

– На Вашем диске есть два очень интересных дуэта, расскажите о них.

– Один из них, песню Delicious, я записал с Клаудией Брюкен, которая поет в группе
Propaganda. У нее удивительный, в своем роде уникальный голос, я хотел, чтобы мои поклонники, да и вообще как можно больше людей, открыли для себя прекрасную Клаудию. До нашей совместной работы мы встречались с ней два раза на рождественских вечеринках. Мне очень нравилась ее группа! Я безумно хотел сотрудничать с ней и в один прекрасный день позвонил и предложил записать дуэт для моего сольника. Она была немного удивлена, но с радостью согласилась. У меня не было для нас какой-то конкретной песни, композицию мы выбрали вместе. Слушали все четырнадцать песен из альбома. В конце концов остановились на ритмичной Delicious. Кстати, на альбоме есть еще один трек, в записи которого участвовала Клаудия. В песне Love Oneself она читает речитатив.
Другой дуэт я записал с более известным персонажем Джеком Ширзом из мегапопулярной группы Scissor Sisters. Мне безумно нравится все, что он делает, я даже песню ему посвятил, со мной такого никогда не бывало прежде. Ну и коли в сольном альбоме я пытался представить как можно более полно свои вкусы (не только в музыке, но и в отношении людей, которые ее делают), я предложил Ширзу записать вместе сингл I Thought It Was You. Из-за того что у нас обоих очень плотный график, а Джек живет в Америке, мы записывали песню в Нью-Йорке, когда у ERASURE были гастроли в США. Думаю, получилось очень неплохо!

– В общении со звездами разобрались, а с фанатами Вы общаетесь?

– Конечно, я стараюсь поддерживать обратную связь, для меня очень важно мнение моих фанатов и поклонников. В период, когда ERASURE были на вершине славы, мы получали горы писем! Очень хотелось ответить всем, но это было невозможно из-за времени! На запись пластинок его бы уже не оставалось. Сейчас все проще: есть форумы на официальных сайтах, где я постоянно отвечаю на вопросы. С некоторыми общаюсь по электронной почте. Кто-то постоянно приходит на концерты – это особенно приятно. Мы разговариваем после концерта.

– А были ли у Вас романтические отношения с поклонниками?

– Хотя я и не сторонник подобных отношений, один раз у меня был роман с человеком, которому очень нравилось мое творчество. К сожалению, из этого ничего не вышло.

– Вы предпочитаете одиночество или большие шумные компании?

– Я в этом плане очень традиционно мыслю. Мне нравится небольшая, теплая компания, в которой люди понимают и слышат друг друга. Я не люблю одиночество – оно нагоняет тоску, мне нужно постоянное общение, но большая компания – это обратная сторона того же одиночества.

– Вам нравится ночная жизнь? Клубы, вечеринки?

– Мне нравится ночная жизнь, но я не люблю, когда ее становится слишком много. Часто я совмещаю отдых в клубе с выступлением (недавно Энди выступил в культовом лондонском гей-клубе Heaven. – Д. И.). У меня есть друзья, которые владеют несколькими заведениями, я иногда навещаю эти клубы в качестве гостя, например, TRADE. А недавно мой знакомый открыл милый клуб Edge. Еще люблю, когда лондонские клубы устраивают совместные большие вечеринки. Это нечасто происходит – успеваешь по ним соскучиться. А вообще, мои любимые заведения – маленькие гей-клубы, в которых играют мою любимую электронную музыку.

– Вы ходите ночью в клубы, записываете диски, а во сколько Вы обычно встаете?

– Я встаю обычно около 14.00, так как ложусь не раньше 6 утра. Но это неудивительно: многие артисты живут по такому графику. Хотя специально ради нашего интервью я проснулся сегодня в 10 часов!

– Это поступок, достойный гордости! А какой самый сумасшедший поступок Вы сделали в своей жизни?

– Помню, когда я был совсем молодым, я выбегал из дома холодной зимней ночью, забыв надеть носки на ноги, перед тем как надеть ботинки, не говоря уже о нижнем белье, которое я постоянно забывал надевать, и в жуткий мороз пытался поймать такси до центра города без гроша в кармане. Мои попытки ни разу не увенчались успехом.

– А есть ли поступки, о которых Вы жалеете?

– Я жалею о том периоде в моей жизни, когда я попробовал кокаин. Несколько лет я был зависим от этого наркотика.

– О какой песне вы думаете: «Жалко, что не я ее написал»?

– Это песня, которая называется Song to the siren, ее написал участник группы Cocteau
Twins. Моя самая-самая любимая песня!

– В России шоу-бизнес называют «террариумом друзей»: все улыбаются, но при этом готовы придушить друг друга. В Англии все по-другому или так же?

– Я не могу сказать, что в Англии ситуация с шоу-бизнесом намного лучше. Правда, сейчас наблюдаются положительные изменения: люди становятся более открытыми, дружественными, лояльными по отношению друг к другу. Хотя по-прежнему почувствовать, искренне ли расположен к тебе человек, можно только на уровне эмоций. Настоящая ли это улыбка? Или фальшивая подделка? Лондон, по моему мнению, вообще постепенно становится столицей мировой музыки, сюда съезжается множество творческих людей отовсюду! На выходных вообще кажется, что город лопнет! Но пока все умещаются и вроде бы дают друг другу работать.

– А сколько Вам нужно денег, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливым человеком?

– Не так много, как может показаться на первый взгляд. Приблизительно 100 фунтов в день, чтобы хорошо питаться, позволять себе прохладительные напитки в барах и делать маленькие подарки себе и своим друзьям.

– Что бы Вы делали, если бы группа ERASURE не существовала так долго и так успешно?

– Я бы наверняка нашел другой коллектив. Я и до ERASURE сотрудничал с несколькими группами. Ну а если бы не сложилось с музыкой, наверное, продавал бы женскую обувь в каком-нибудь пафосном магазине или делал сэндвичи в кафе. Еще мне очень нравится работа бармена: у меня остались теплые воспоминания о ней со студенческой молодости.

– У Вас есть какой-нибудь ритуал перед выходом на сцену?

– У меня есть один ритуал, который не меняется уже долгое время. За полчаса до концерта я обязательно разогреваю связки. Мы с моим помощником Сэмом Уэстом делаем специальные упражнения в гримерке. Чтобы публика каждый раз была довольна моим голосом.

– В России Вашим голосом наслаждаются уже много лет, а Вы так и не побаловали нас своим приездом!

– Я действительно никогда не был в России, но слышал многое о вашей стране, в том числе и о том, что музыка ERASURE пользуется у русских популярностью. В ближайшем будущем я наконец-то познакомлюсь с Россией! На третью неделю ноября у меня запланирована поездка в Москву и Санкт-Петербург. В нескольких клубах двух столиц я отыграю свои ди-джейские сеты, планирую также спеть песни с моего сольного альбома. Еще не знаю, в каких клубах мне предстоит выступить, но я уверен, что это будут лучшие заведения вашей страны!

– И напоследок – что Вы можете пожелать нашим читателям?

– Ну, естественно, любви! А еще хочу обратиться лично к таксистам. Поскольку я своеобразный девственник в русском туризме и не знаю всех тонкостей и традиций, не могли бы вы учесть, что я не очень люблю переплачивать за такси... Если честно, я вообще не люблю платить за такси! Это намек!


Справка

Энди Белл родился 25 апреля 1964 года в Англии, в очень молодой семье : его маме было 17, а папе 19 лет. Еще с детства он решил стать певцом, постоянно баловал близких пародиями на известных людей. Окончив школу, перебрался в Лондон с друзьями, 6 месяцев встречался с девушкой, после чего окончательно признался самому себе и всем близким в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Пел в разных танцевальных проектах, подрабатывая барменом, готовил сэндвичи в лондонских закусочных.

Когда Беллу стукнуло 21, он познакомился с Винсом Кларком, откликнувшись на объявление о поиске вокалиста в синти-поп проект. Белл был сорок первым кандидатом на это место, Кларк сразу же решил, что он подходит. Интересно, что за пару лет до этой встречи Белл виделся с Кларком и мечтал с ним поработать. Вместе они образовали одну из самых успешных поп-групп Англии ERASURE, которая за время своей карьеры продала более 14 миллионов пластинок по всему миру, выпустила 25 синглов, попавших в горячую европейскую двадцатку.

В 1998 году Белл узнал, что он ВИЧ-инфицирован, позже он открыто заявил об этом прессе. «Если человек ВИЧ-инфицирован, то это не значит, что он болен СПИДом, – говорит Энди. – Я живу такой же жизнью, как и все остальные люди, и не вижу особой причины для паники. Мне кажется, что вокруг этой проблемы и так раздута неимоверно большая истерия».

Сейчас артист чувствует себя прекрасно, группа ERASURE в начале 2005 года выпустила успешный диск Loveboat, а этой осенью Энди Белл наконец-то завершил работу над долгожданным сольным альбомом Electric blue – первым сольным проектом за всю историю его творчества.





Рейтинг этого материала    1 | 0

Мнения читателей


rnb
0 | 0
Обожаю Энди! Я практически с пеленок слушаю ERASURE! А он не собирается в Москву или в Питер?




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.