Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №105 | 2009

// В прошлом году эти двое ребят уже открыли для избалованной гей-публики легендарную Matinee

Хорошее время для обновления

Теги: денс , клубы , музыка , тусовка

Текст: Валерий Камов

Фото: Егор Перов, промогруппа 2BOYZ 

Роман Филимонов, известный по China Town Party в московском клубе «Пропаганда», и популярный диджей Danila привозят в столицу мегапопулярную лондонскую вечеринку Salvation. В прошлом году эти двое ребят уже открыли для избалованной гей-публики легендарную Matinee. Хороший повод для того, чтобы поговорить о клубном гей-бизнесе в России и о тусовке вообще.

BF | В прошлом году вы привезли в столицу Matinee. В этом – Salvation. Вы считаете, что одной вечеринки мало?

DJ Danila | Мы считаем, что одной качественной вечеринки мало! Да и вообще, их невозможно друг с другом сравнивать! В Лондоне и Барселоне все по-разному – музыка, люди и настроение.

Роман Филимонов | Москва – огромный мегаполис, в котором живет почти 15 млн человек. В Барселоне и Лондоне, значительно меньших городах, каждый месяц проходят несколько мероприятий. Естественно, одна нормальная, европейского уровня, вечеринка в месяц вполне может рассчитывать на успех. Мы с Данилой создали промогруппу 2BOYZ, этот логотип будет знаком качества мероприятий. В планах на 2009 год у нас пять вечеринок Matinee и две-три – Salvation. А также новые вечеринки.

BF | Salvation и Matinee – организовывать настолько разные события сложно?

D. | Лондон – родной для меня город. Я с 16 лет бываю там несколько раз в год и прекрасно представляю, что сделать, чтобы вечеринки Salvation пришлись нашей тусовке по вкусу!

Р. Ф. | Действительно, эти два лейбла очень разные, и в первую очередь отличается музыкальная политика. Salvation можно назвать более попсовым, но при этом более театрализованным, декадентским. Matinee – главный мировой клубный хаус-лейбл, авангард мировой танцевальной и клубной культуры, ориентирован на более прогрессивную музыку. Работать с такими разными продуктами очень интересно и сложно. С лидерами всегда работать сложно – но мы не готовы размениваться, а трудности нас не пугают.

BF | А что будет с Matinee? Продолжение следует?

D. | Matinee будет, скорее всего, 11 апреля.

Р. Ф. | Show must go on. Вопреки всем слухам, распускаемым завистливыми «доброжелателями», следующая вечеринка cостоится.

BF | Кстати, расскажите, что произошло с преды-дущей площадкой Matinee? Некоторые считают, что пожар не был случайным...

Р. Ф. | Как может загореться 2 января в 9 утра закрытый, обесточенный клуб, в котором находится только охранник, естественно, спящий в это время? Только с чужой помощью! Конечно, «АРМА17», за полгода превратившаяся в лучшую площадку Москвы благодаря стараниям гениальных промоутеров и владельцев клуба Алексея и Натальи, вызывала у большого количества людей нескрываемое раздражение. Вопрос конкуренции был решен в лучших традициях России 90-х: хороший конкурент – мертвый конкурент. Но клуб будет восстановлен, уже осенью «АРМА17» возродится. В настоящее время все мероприятия проходят на другой площадке на территории завода – «АРМА09».

BF | Насколько вообще актуальны подобного рода мероприятия в столице, где уже много лет существуют два немаленьких клуба и несколько небольших?

D. | Какие клубы, вы о чем? У нас нет ни клубов, ни диджеев, которые в них играют! У нас есть кабаре с травести-шоу!

Р. Ф. | Еще раз повторюсь: Москва – крупнейший и самый населенный город Европы. Что для мегаполиса два-три клуба и еще пять полуклубов? Это ничтожно мало! В Лондоне, Париже, Берлине – старых центрах гей-жизни – располагается по несколько десятков клубов и баров. И кстати, везде в Европе гей-клубы являют собой грустное зрелище, аналогичное московским клубам: вялые кухонные трансухи, антизвезды эстрады, популярность которых пришлась на времена молодости наших бабушек, и посещаются эти клубы далеко не продвинутой частью гей-сообщества. Модные, продвинутые люди посещают только крупные события, аналогичные нашим Matinee и Salvation.

BF | Cмело начинать новое мероприятие во времена экономического кризиса.

D. | Мы всегда все продумываем и не боимся никакого кризиса! В Louis Vuitton в Париже 2 недели назад стояла очередь! Она будет и у нас, не сомневайтесь. Наша публика практически не ходит по другим «тематическим» местам!

Р. Ф. | Мы уверены в успехе наших мероприятий. Кризис – хорошее время для обновления рынка. Трэш должен умереть. Да, наши мероприятия недешевы: и стоимость входа, и уровень цен в баре устанавливают определенный уровень, который, к нашему большому сожалению (а может, и к счастью. – Прим. BF), доступен не всем. Но организация такого рода событий мирового уровня – дорогостоящий, долгий и сложный процесс. Мы не обманываем свою аудиторию, мы полностью отрабатываем каждый потраченный у нас рубль. При этом мое главное и любимое детище – воскресные вечеринки в «Пропаганде» – очень демократично: вход в клуб бесплатный, а цены в баре уже стали легендой столицы.

BF | Расскажите, с каким настроением приезжают в Москву звезды испанских и британских клубов. Или деньги не пахнут?

Р. Ф. | Москва для европейцев – до сих пор экзотика, сравнимая с Африкой. Всем интересно, но при этом страшно сюда приезжать. Однажды посетив наш город, все мечтают вернуться снова – такой заряд позитива артисты получают во время мероприятия, все отмечают великолепный отклик публики. Хотя, безусловно, деньги имеют серьезное значение.

BF | В гей-клубах сейчас заметен отток публики и недовольство тамошними программами. Как вы думаете, почему?

D. | Я уже отметил, что нас и прочие московские клубы нельзя ставить на одну плоскость! Я не стану комментировать отток людей из этих клубов. Для меня эти клубы –
катастрофа и уродство. Чего только стоят выступления звезд 80-х! Это чудовищно! Да и потом, мы не гей-клуб.

Р. Ф. | Публика устала, она хочет через 15 лет увидеть хоть что-то новое, а существующие клубы застыли в 1998 году. Хотя своя аудитория у каждого заведения есть, и клубы-ветераны, в которых начинались наши карьеры, будут существовать всегда – и собирать аудиторию ветеранов. Все люди разные, для них и существуют разные клубы. Мы не навязываем никому свой вкус: если вам с нами по пути, мы рады. Наша цель – привить максимальному количеству людей хороший, с нашей точки зрения, вкус, вырвать их из лап дурновкусия.

BF | В Европе вся модная и актуальная музыка начинается с гей-вечеринок, где наши люди уже давно стали законодателями танцевального направления. Почему в самом крупном городе Европы, в Москве, этого не происходит?

Р. Ф. | Как это не происходит? Спросите у любого клаббера, где в Москве лучшая музыка. Думаю, в 90% ответов воскресная «Пропаганда» будет в числе упомянутых клубов. Для любого диджея играть для гей-аудитории – это большая честь и самая интересная работа. Безусловно, влияния, сопоставимого с влиянием гей-ориентированной музыки в Европе, в Москве нет, но это не может вызывать удивление – мы живем в гомофобном обществе.

D. | Ничего в Европе не начинается с гей-вечеринок! Почему надо ставить акценты на сексуальную принадлежность? В Европе модно то, что качественно сделано. В Европе никого не интересует, гей ты или нет. Мы делаем такие мероприятия в Москве – неважно, гей ты или нет. И мы рады, что на наших вечеринках много геев, а натуралы толерантны.

BF | А чем вообще сейчас можно удивить столичную гей-публику?

Ответ на этот вопрос не опубликован, потому что у интервьюируемых не нашлось приличного (подходящего для печати) ответа.

BF | Как вы думаете, насколько актуальна сейчас «виповость», элитность, закрытость в клубной тусовке?

Р. Ф. | Среди VIP «виповость» актуальна. Важно адекватно осознавать, относишься ли ты к VIP, и не пытаться влезть туда, где тебе не место. А вообще мы против элитности, закрытости и прочей гламурности. Этого в достатке в некотором количестве московских элитных клубов – пристанищ проституток с высоким ценником и их поклонников. У нас все просто и со вкусом.

D. | «Виповость»! Надо быть самим собой. Если ты не VIP, то не надо им казаться. Если ты VIP, ты в своей закрытой тусовке, которая других не пустит к себе. Она есть и у нас, с ней свои отношения, но мы сделали так, что у нас нет лож и унитазов из золота. У нас есть музыка и шоу, которое мы делаем честно, и публика нам доверяет и принимает – это самое главное.

***

Егор Перов | Простите, что влезаю. Поскольку редактировать этот текст пришлось мне, то от себя заключу: я не всегда разделяю манеру общения Данилы и не всегда одобряю точку зрения Ромы, но все мы люди, со своими слабостями и сиюминутными настроениями. Я тоже не святой ;) Однако как тусовщик с большим стажем ответственно заявляю: Matinee Moscow, которую делают эти двое, – лучшее мероприятие в столице на данный момент. Уверен, что Salvation будет так же хороша!







Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.