Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №109 | 2009

// Вульгарная, хамоватая, шумная интриганка в дорогих платьях. Пожалуй, впервые ты узнаешь ее откровенной, романтичной, ранимой и... настоящей

Заза Наполи: «Обречена на одиночество»

Теги: персона , стиль жизни

Текст: Валерий Камов
Фото: Егор Перов

Make-up: Рустам Сатыбалов (Blondie) 

BF | Не надоело быть звездой?

Заза Наполи | Не знаю, я же пока еще не звезда (улыбается). А вот от звездной пыли маленько устаю. Многие думают, что пусть к олимпу тернист и сложен, а как только его достигнешь, то сразу успокоишься и все сразу станет легко. Но ведь это совсем не так. Чем ты выше, тем больше к тебе претензий. Больше и уровень самокритичности. Когда ты еще начинаешь, вокруг тебя много знакомых, приятелей, все вокруг кружится и искрит. И чем выше ты забираешься, тем меньше тебя окружает искренности, честности, непосредственности. И проблема в том, что опуститься ты уже не можешь.

BF | То есть уровень твоей популярности является эдакой проверкой знакомых «на вшивость»?

З. Н. | Друзья радуются моим взлетам и огорчаются моим падениям. Для них главное не то, звезда я или нет, а то какой я человек. Когда ко мне относятся только как к Зазе, такие люди мне не интересны. В частных разговорах они ждут от меня актрису, но сами-то при этом остаются сами собой, а мне приходится играть.

Да и сама я меняюсь. Несколько лет назад, выбирая между пьянкой и прогулкой по Арбату, я бы, не задумываясь, выбрала пьянку. Сегодня я предпочту прогулку. Со временем становишься и жестче к окружающим тебя людям, более критичным к своим и чужим поступкам. Раньше я могла промолчать, сейчас уже нет — мне не жалко и послать. Вокруг немало посредственности, и я не боюсь сказать им об этом вслух.

BF | Может быть, поэтому тебя считают интриганкой, серым травести-кардиналом и жесткой дивой?

З. Н. | А ты думаешь, что я перед каждым душу открою, получу плевок в нее и успокоюсь? Меньше всего мне хочется на что-то жаловаться. Говорят — ну и пусть говорят. Я стараюсь вообще не замечать, что обо мне сплетничают. И опровергать сплетни не собираюсь. Разве есть какие-нибудь положительные примеры борьбы со сплетнями? Я таких не знаю.

Бывает, конечно, накопится. Люди, которым нечего рассказать о себе, начинают придумывать истории о других. И, естественно, выбирают в свои жертвы популярных персон. Я не буду выяснять с ними отношения, просто вычеркиваю их из своей жизни и перестаю общаться.

BF | Травести вообще могут дружить друг с другом?

З. Н. | Понимаешь, друзей не может быть много. У меня в Москве таких всего два человека.

BF | А как быть с конкуренцией?

З. Н. | Наверное, Ева Браун и Вера Аллен или Лилиана Ковани и Джей могут конкурировать друг с другом, потому что они делают что-то похожее. Я видела, и не раз, пародию на Зазу Наполи. Но ведь это вообще абсурд — пародия на пародию! В шоу-бизнесе моими конкурентками могут быть Тина Канделаки, Ксения Собчак или Татьяна Лазарева. А среди травести у меня конкурентов нет. И это не слова тщеславного человека. Я думаю, что как только появится конкурентка, я сразу это почувствую.

BF | И что тогда будешь делать?

З. Н. | Убивать не стану (улыбается). Вообще я очень хочу почувствовать конкуренцию, иначе расслабляешься. Думаешь: ну зачем мне шить новое платье, все равно у меня и так лучшее. Когда я впервые приехала в Москву, то смотрела с умилением на тогдашних Киру Соланж и Лору Колли. И даже не думала, что я буду работать с ними на одной сцене. Так же и сейчас: может быть, стоит в толпе кто-то, смотрит на меня, боится выйти на сцену и попробовать, думая, что не дадут, что задавят. Пусть не боится! У Зазы Наполи есть две стороны. Это на сцене я могу быть хамкой, но это же образ. В жизни я совсем другой человек. И все, кто ко мне обращался, еще ни разу не был послан.

BF | Некоторые думают, что травести-шоу опошляют гей-культуру вообще и принижают сценическое искусство в частности. Что скажешь?

З. Н. | А это кто какой уровень травести видел. Можно поехать в Химки на квартиру и посмотреть там травести-шоу. Можно поехать в клуб или за границу. И везде будет разный уровень. Травести — это все-таки больше шоу-бизнес, ну а какой шоу-бизнес может быть высоким искусством? Заза Наполи ставит своей целью рассмешить и развлечь. Пару раз мне приходилось говорить что-то серьезное. Это воспринималось очень странно. Зритель меня просто не понял, ожидая совершенно другого. Но такое случается редко. Смотря на травести, не надо думать о чем-то высоком, надо просто уметь расслабиться и получать удовольствие.

BF | Ты считаешь, что у травести есть будущее?

З. Н. | Травести было всегда. И дома наряжались еще во времена наших бабушек. А травести как шоу? Ну вот смотри: первыми как шоу появились Александр Песков, «Райские Птицы» и «Фабрика Грез» — вот это был уровень. А потом две дешевые трансухи объединяются в дуэт «Сися и Пися». Публика увидела это и офигела. И потом пошли штамповать. Народ уже пресытился. Поэтому сегодня сложно сказать, хорошо это или плохо, нужно это или нет. Все равно, как в природе, произойдет естественный отбор. Только в природе выживает сильнейший, а у травести выживет талантливейший.

Сейчас многие артистки даже не считают нужным что-то придумывать. Им проще копировать то, что есть. И этим они сильно занижают планку травести-шоу. Ну зачем им шить новое платье или придумывать интересные репризы, когда можно сделать как у Зазы Наполи. Это-то и ужасно. Ничего своего!

BF | А чего тебе в жизни не хватает?

З. Н. | Свободного времени.

BF | И на что бы ты его потратила?

З. Н. | На салоны красоты, маникюр, педикюр, массаж. Сходила бы посидеть в кафешку с друзьями и знакомыми. Кроме того, я наконец бы занялась своей личной жизнью. С другой стороны, от избытка свободного времени можно увлечься алкоголем или еще чем похлеще. У меня есть знакомые, которые ушли во все это, так что я учусь на их горьком опыте. А если устроить свою личную жизнь, то значит, придется поставить крест на своей работе. Это уже проверенный вариант.

BF | То есть Заза Наполи обречена на одиночество?

З. Н. | Я думаю, что да. Все мои потенциальные женихи любили мой образ, а не человека. Они думали, что я перед сексом включаю фанфары и выхожу в перьях. А ведь в постели я прозаична до безобразия. Им было неинтересно, что у меня внутри. Пацаны считали, что если я на сцене вся такая волшебная, то и в частной жизни у меня все феерично.

С другой стороны, одной всегда проще. Тебя никто не будет пилить за потраченные деньги или за позднее возвращение домой. Но я все-таки надеюсь, что однажды найдется тот человек, который разглядит во мне нечто большее, чем просто клевую тетку в дорогом платье.

В шоу-бизнесе моими конкурентками могут быть
Тина Канделаки, Ксения Собчак или Татьяна Лазарева

Если устроить свою личную жизнь, то значит, придется поставить крест на своей работе. Это уже проверенный вариант


 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    1 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.