Когда встречаешь интересного собеседника, разговор с ним не хочется заканчивать никогда. Полные версии интервью читай в этом разделе on-line-журнала.


Личность и общество | Интервью

Материал был опубликован в №185 | 2012

// «В моей профессии, безусловно, важно любое общение – как формальное, так и неформальное. Довольно часто приходится с кем-то ужинать или делать вид, что тебе интересно с ним общаться, хотя ты прекрасно понимаешь, что это необходимо для работы»

Дмитрий Кудрявцев: «Мне нравится удивлять»

Текст: Валерий Камов

BF | Ты уже достаточно много лет пытаешься сделать ночную жизнь для геев более насыщенной. Начинал ты, кажется, еще в клубе «Душа и тело». Что-то изменилось за это время?
Дмитрий Кудрявцев | Ну, свою творческую карьеру я начал вообще с 9 лет. А вот ночную карьеру... Да, начинал я именно там, это было ровно 5 лет назад. Мы создали тогда дуэт с одной очень известной травести-дивой. И буквально через месяц состоялось мое первое большое шоу для гей-публики, которую я очень полюбил. Эта публика очень благодарная и открытая. Мне тогда очень помог Дмитрий Писарев с организацией. Но за эти 5 лет изменилось, конечно, многое в жизни. Было свое шоу с участием пародистов. Я много где выступал. Много гастролировал не только в России, но и на Украине. Много что видел. Я впервые попробовал себя в качестве режиссера и продюсера, снял два новогодних мюзикла с участием всех травести Москвы. Начал заниматься организацией концертов звезд российской эстрады. Снялся в двух реалити-шоу. Поступил в Университет культуры учиться на режиссера театрализованных представлений и праздников. Переехал в свою собственную квартиру. Сел за руль. Посадил дерево на Арбате. Ну и самое главное – уже 4 года я арт-директор в клубе SecretLifes. Эту профессию мне было довольно тяжело освоить после работы на Первом канале, но вроде справился. За моей спиной уже больше сотни поставленных и отрежиссированных мною шоу-программ в клубе. Конечно, меняется все – люди, образ жизни, общение и взгляды на жизнь. Чтобы работать в такой сфере, всегда нужно быть очень коммуникабельным, стремительным и внимательным человеком. Пытаться чем-то удивить, когда уже почти все есть, очень сложно. Но мне нравится удивлять. Я вообще считаю, что моя жизнь кардинально приобрела другое лицо за эти 5 лет.

BF | Мне кажется, сегодня удивить столичных геев достаточно сложно. По какому принципу ты готовишь вечеринки в клубе SecretLifes?
Д.К. | Удивить уже не удивишь все равно. И никто не удивит. Конечно, если на сцену выйдет Киркоров и покажет всем попу… И то, я думаю, особо никто уже не удивится. Я делаю вечеринки и отбираю артистов по принципу «стильно и топово». Я ставлю самых топовых артистов, ставлю самых ярких травести-див в программу – потому что знаю, что это вкусно и не пошло. Мы не ставим немодных, несмешных, неинтересных. Здесь принцип – «дорого и эффектно, модно и ярко». Травести-артист должен что-то нести людям, а не просто прыгать в платье.
По поводу удивления: мы удивляли столичную публику тайским шоу «Alcazar», так как его нигде никогда не было. И было очень сложно и дорого привезти его сюда полным составом. Сделали ряд программ «Музыкальный ринг», где живыми голосами бьются наши травести-дивы – Ротару (Кельм), Сердючка (Аллен), Пугачева (Обогрелов). Весь прошлый год в клубе то и дело выступали самые звездные артисты, которые ни в одном тематическом клубе не давали концерт до нас. Это Вера Брежнева, «ВИА Гра», Стас Пьеха, Валерия, да много кто… Вот что удивляет. Вот что интересно. Главное, чтобы люди получали позитивный настрой и хорошее настроение. А то куда ни приди – никакой концепции в шоу травести нет. На манеже все те же, с теми же песнями, и вся фишка в шоу – обкатать всех с матерком.
Никогда не понимал арт-директоров, которые не следят за тем, что происходит на сцене. Особенно за тем, что артисты поют. Я, как на комиссии «Москонцерта», для каждой артистки отбираю фонограмму. Вот мой принцип: либо заниматься шоу, либо не заниматься им вообще. Люди платят деньги и приходят, чтобы отдохнуть и получить удовольствие от проведенного в клубе времени. И мне очень важно, чтобы все было радужно – от входа, где их встречают наши травести-хостес, до танцоров go-go и шоу-программы.

BF | Я думаю, что конкуренции среди столичных гей-клубов не существует. Они все слишком разные, чтобы конкурировать между собой. Однако владельцы подобных заведений достаточно ревностно относятся к удачам коллег. Почему?
Д.К. | Да, вы правы, в Москве множество заведений. Все они совершенно разные, каждое из них по-своему популярно. Могу привести пример Израиля – там много больших клубов, рассчитанных на тысячу человек, но эти заведения работают поочередно, каждое в свой день. Каждый уикенд вечеринка проходит в каком-то одном месте – и вся гей-тусовка отдыхает там. Лично я посещаю и отдыхаю в разных тематических заведениях, но никогда не испытывал дискомфорта и не ощущал на себе ревности наших коллег, владельцев других клубов. Даже наоборот, все довольно доброжелательно. Более конкретно ничего сказать не могу.

BF | Травести-шоу по-прежнему популярны в нашей стране. Однако в Европе это давно уже не самый популярный жанр развлечений. Как ты думаешь, с чем это связано?

Д.К. | Не могу сказать про Европу. Был много где, но не удавалось посетить европейские тематические клубы. А вот про Америку и Азию могу сказать совершенно точно. Травести-шоу, так же как и травести-дивы, очень популярны. Я сам видел, как люди реагируют на шоу – там я посещал очень много заведений. К моменту выступления всегда собирается тусовка, это неотъемлемый атрибут ночной клубной жизни. Травести так же тусуются, ведут шоу и конкурсы. На мой взгляд, пока еще в гей-культуре ничего более яркого нет. А в России это популярно по причине того, что много лет все это было подпольно, на квартирах. И почти совсем недавно это стало происходить на сцене. Люди приходят, смотрят, восхищаются этим умением перевоплощения из грубого мужчины в прекрасную леди. Взять популярное травести-шоу Евдокимова – на него весь мир смотрит, его шоу восторженно аплодируют далеко за пределами России. В нашей стране это еще, можно сказать, только обретает свой стержень. Еще не так приелось, как в европейских странах, где спокойно в платье можно разгуливать по улицам.

BF | У человека, принимающего решения, приглашать или нет того или иного артиста, должно быть как много друзей, так и много недругов. Кого больше?
Д.К. | В моей профессии, безусловно, важно любое общение – как формальное, так и неформальное. Довольно часто приходится с кем-то ужинать или делать вид, что тебе интересно с ним общаться, хотя ты прекрасно понимаешь, что это необходимо для работы. Многие мои друзья, имеющие отношение к шоу-бизнесу, никогда не просят меня организовать их концерт. Была пара моментов, когда ко мне напрашиваются в друзья, а потом так издалека – мол, давай, концерт организуй мне, мы же дружим. Вот такую дружбу я сразу пресекаю. И со временем уже научился видеть, кому что от меня нужно. Друзья должны быть настоящими. Их не так много, всех своих друзей я пересчитаю по пальцам на одной руке. Приятелей и людей, с кем ты встречаешься на тусовке, сотни, врагов тоже хватает, и чаще из-за того, что не поставил концерт или перешел где-то дорогу на площадке. Но тут уж зависит не от меня ситуация. Я пытаюсь со всеми общаться хорошо и сохранять добрые отношения. Так что считаю, что приятелей и доброжелателей больше. Врагов я как-то пытаюсь игнорировать или просто не замечать.

BF | Вообще, возможна ли настоящая дружба в шоу-бизнесе среди коллег?
Д.К. | Возможна. Я очень давно дружу с Лолитой Милявской. И она мне доказала, что в любое время к ней можно обратиться с любой просьбой и за любым советом. Сложилось общение, которое переросло в дружбу. Я очень много чему научился от нее. Только настоящий друг покажет тебе не только плюсы, но и минусы, не только похвалит, но и объективно поругает. Именно она меня излечила в свое время от звездной болезни. Мы очень хорошо дружим с Евой Польной. Конечно, есть настоящие друзья из эшелона артистов – моего уровня, которые никогда не станут завидовать или обсуждать меня, но их всего пара человек. Все остальные, конечно, делают вид, что рады за тебя и любят тебя, но при любом хорошем моменте скажут, что ты хуже, чем кто-либо. Я знаю много таких историй, потому что потом их же псевдодрузья мне же про них рассказывают. Все знают, что шоу-бизнес в большинстве своем клубок гремучих, но целующихся змей. Ужасно это, конечно. Все ждут момента, когда ты свалишься, и приходиться держать марку и уметь держать ответ.
А вообще, я считаю, что все зависит от тебя самого. Есть такая пословица – не суди, да не судим будешь. Я рад, что в моем кругу общения не так все плохо. Но деньги взаймы просить не стоит – никто не даст. Я, правда, не просил, но думаю так. Так же как и никто не придет к тебе в больницу, если ты вдруг туда попадешь. Так, по мелочи, помогут все. В основном советом. Все друзья и приятели, пока ты на коне. А вот родные и близкие тебе люди – самые что ни на есть настоящие и искренние, будут всегда с тобой. Это факт. Мне, к сожалению, пришлось в этом убедиться лично. В жизни был момент, когда я остался совсем один. Поверьте, в такие моменты понимаешь, как все фальшиво и наигранно. Ну, не буду о грустном. Как там у Пугачевой в песне: «Другом себя называть не спеши…»

BF | В связи с очередной волной гомофобии в России остро встает вопрос о безопасности посетителей клубов. Как тебе кажется, важно ли думать об этом владельцам заведений или спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Д.К. | Не секрет, что современный город, мегаполис, как Москва, таит в себе подчас много неприятных неожиданностей. Первоочередная задача – обеспечить безопасность наших гостей. Поэтому наш клуб выделяет немалые средства на безопасность. Благодаря высокопрофессиональной работе сотрудников службы безопасности, с которыми регулярно проводятся тренинги, и благодаря установленной современной системе видеонаблюдения мы добились того, чтобы нашим гостям было безопасно находиться не только внутри помещения клуба, но и на прилегающей территории. Меня радует, что мы не сталкиваемся с проявлениями гомофобии по отношению к нашим гостям, но я советую всегда быть осторожными и не переходить грань дозволенного по отношению к спиртному. Все мы хоть раз сталкивались с ситуацией, когда в совершенно невменяемом состоянии гость начинает бузить и привлекать к себе внимание. Конечно, от таких случаев никто не застрахован. И еще всем очень советую всегда просить службу безопасности посадить вас на такси. Я не знаю, как в других заведениях, но наша служба безопасности всегда посадит на безопасную машину. И проконтролирует это.

BF | Чего в твоей жизни больше: работы или личной жизни?
Д.К. | Личной жизни. Я бы даже сказал, семейной счастливой жизни. Уже почти три года я живу со своей второй половинкой и, сказать честно, очень счастлив. Но до ее появления много лет работа стояла на самом первом месте. Я жил на работе, без преувеличений, чтобы понять всю суть тематики клуба. Конечно, приходилось жить в этом всем. Организация. Сценарии. Занимала много времени учеба в университете. Занимало время студия звукозаписи. Репетиции. И я полностью в это был погружен, с головой. Да и дома делать было нечего одному. На данный момент все это тоже есть: клуб, студии, репетиции, еще прибавилась работа на телевидении, но просто уже не в таком количестве, как раньше. Сейчас все это является стимулом и твердым стержнем. Для отношений и поддержания быта. Личная жизнь – это тоже не просто так прийти и вместе спать лечь. Это серьезные отношения. Мне этого очень раньше не хватало. И ни для кого не секрет, как сложно найти взаимную настоящую любовь. Я мечтал об этом и безумно долго искал, перебирая разные варианты, и поэтому, конечно, теперь ставлю ее на первое место в своей жизни. Ведь она, как никто иной, является музой и вдохновением для всего, что я делаю.

BF | Какой самый неприятный вопрос ты слышал в свой адрес?
Д.К. | «С кем ты переспал, чтоб выйти на сцену и стать арт-директором клуба?»

BF | И как ты на него ответил?
Д.К. | Я переспал со своим талантом. И не один раз. И думаю, что не изменю ему. (Улыбается.)

BF | Свой день рождения ты решил отметить на сцене клуба. Почему?
Д.К. | В Москве много заведений, где можно отметить свой праздник – уютно и весело. Но это не просто посиделки в кругу друзей с выступлениями травести-див. Это большая программа, в два отделения, с декорацией, с постановочным светом и живым звуком, с огромным количеством звезд, с которыми я спою дуэтом 16 июня. SecretLifes является хорошей и профессиональной именно концертной площадкой, где удобно расположены VIP-зоны для моих гостей, есть большое пространство в танцевальном партере, что также позволяет проводить телевизионную съемку с использованием крана. Есть большая сцена, что позволяет делать шоу с балетом. И конечно, звук, который был не так давно обновлен и сейчас является профессиональным, как раз для артистов, которые поют вживую, чего в других клубах, к сожалению, нет, а это неотъемлемая часть шоу. Ну и это уже просто вошло в традицию – каждый год свой день рождения я отмечаю в кругу близких и дорогих мне людей.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.