«Если я к тебе пришел, значит я никогда не уходил. Если я не уходил, значит и не приду никогда.» © Егор Перов


Авторские колонки | Мысли Перова

Материал был опубликован в №007-008 | 2005

// Сегодня поговорим об улицах и нас, которые по ним гуляют, ходят, бегают, спешат и перемещаются. За стенами постепенно теплеет и следующие 5-6 месяцев мы будем проводить на «свежем» воздухе значительную часть времени. Кого же ты встретишь в городе?

Уличные бои, или Образ печального рыцаря

Теги: желания , знакомства , общение

Текст: Егор Перов

Часть вторая
Уличные бои, или Образ печального рыцаря


Россия – странная страна, и люди в ней живут странные. Во всем мире считается, что россияне – самые душевные и человечные представители homo sapiens. Среди нас наиболее часто встречаются рубаха-парни, живущие на широкую ногу, романтики и фантазеры. Когда весь остальной мир, включая геев, в основном, занят учебой, карьерным ростом, обустройством дома и быта, зарабатыванием денег и их подсчетом, русский человек занимается поиском своего «я», своей половинки, своего счастья, своей любви – всего, что терзает душу и не приносит дивидендов.

Парадокс. Материальные геи во всем мире счастливы, а мы, страстно стремящиеся к нему, поголовно несчастны. Вот и попробуй разберись, в чем же причина нашей несчастливости. Попробую...

Когда ты последний раз улыбался встречному парню? Никогда! Как и абсолютное большинство наших сограждан, мы ходим по улице патологически целеустремленно. То есть мы двигаемся по заданной траектории, не обращая внимания ни на что происходящее вокруг. Угрюмые и сосредоточенные глубоко в своих мыслях. И если вдруг боковое зрение неожиданно выхватывает из встречной толпы красивое лицо, заинтересованный взгляд, улыбку (о чем это я?), единственное что ты успеваешь сделать – оторвать взгляд свой от асфальта и попытаться уловить им смотрящего на тебя. Даже, если уловить и сфокусироваться удается – на ответную улыбку времени уже не остается. Счастье проходит мимо.

И счастье это видело в ответ твое удивленно вытянутую физиономию с печальным по-собачьи взором, в котором отразилась вся грусть еврейского народа (да простят меня евреи). Результат – нет результата.

Ситуация может быть и обратная, когда уже ты в расслабленном отдыхающем настроении дефилируешь по пешеходным зонам нашего города и стреляешь взором горящим по сторонам. Навстречу тебе короткими перебежками двигается народ, целеустремленный и сосредоточенный. Ты смотришь в упор на идущего навстречу тебе парня, а он смотрит на тебя. И кажется, что перед тобой не кто иной, как рыцарь печального образа. Его глаза кричат: «Спаси меня!», а выражение лица, как «рыба об лед». Результат – нет результата.

Эта стрельба глазами напоминает по массовости сцены баталий из сериала «Властелин колец», только в отличие от фильма нет победивших – одни проигравшие.

В отличие от нас наши иностранные коллеги чувствуют себя комфортно не только в специально отведенных местах, но и на улицах своих родных городов. Надо отметить, что за гарницей никто не стесняется улыбаться и не боится выглядеть по-дурацки. Другой вопрос: насколько эти улыбки искренние? Но, простите, если есть интерес, то и улыбка будет не дежурной. А нам бы не помешало научиться хотя бы дежурной приветливости. А то иногда складывается впечатление, что живешь среди киберклонов, которым чужды человеческие эмоции.

Естественно, это не так. Все мы весьма живые в общении, когда оно происходит тет-а-тет. У нас обнаруживаются и эмоции, и страсть, и чувство юмора. Мы смеемся и улыбаемся друг другу, если хорошо знакомы. Но всегда смотрим сначала с подозрением, если напротив «чужой». И как в таких условиях познакомиться с понравившимся парнем, если эти условия никак к знакомству не располагают? Попробуй улыбнуть и сделать это вовремя, а не стами метрами позже, когда объект давно растворился в толпе.

Самые осторожные из нас укажут мне на особенности национальной заботы, которая лишь мешает раскрыться гей-личности. Согласен, нашему государству еще расти и развиваться, но чего ты опасаешься? Рискну предположить, какие мысли проносятся в твоей голове, когда ты видишь красивого парня, идущего навстречу тебе: «Какой хороший! Смотрит на меня! Что делать? Остановиться? Нет. Повернуться? Нет. Улыбнуться? Черт, сколько вокруг народу!» В этот момент ты уже давно отвел взгляд в сторону, или парень уже за твоей спиной удаляется. «Обернусь! Все увидят! Ну почему я его в клубах нигде не вижу?! Может, он на сайте знакомств есть? Надо будет изучить анкеты. Да и...» Дальше ты винишь или себя за трусость, или парня за наглость, или пытаешься убедить себя, что не так уж он был хорош, как показалось сначала.

И где среди этого роя мыслей хотя бы одна позитивная? И о чем ты только думал? А может быть, и думать не надо было, а надо было просто улыбнуться , поздороваться, спросить, сколько время, попросить прикурить или процитировать наизусть пару крылатых фраз из фильма «Любовь и голуби». Общение завязалось бы или нет. Больше ничего страшного не случилось. Никто бы не заорал на всю улицу: «Держи пидора!» Никто бы не позвал милицейский патруль. Никто бы не стал читать тебе мораль.

Когда мне было 19 лет, я со своими двумя подругами по институту гулял на Старом Арбате. Была отличная погода и настроение. Подошел мужчина лет сорока в модном, по тем временам, кашемировом пальто и просто с нами заговорил. Он рассказал про себя и своего друга, который стоял неподалеку, говорил, что он интересуется исключительно женщинами, а его друг был долго женат, но в итоге осознал, что для него интересны парни. Что он –
гей. Что все так удачно складывается и они с удовольствием хотели бы познакомиться с нами поближе. И... Ничего страшного не случилось. Никто не заорал и не завопил. Никто не возмутился и не позвал на помощь. Все улыбались. Мужчина был слегка смущен, а мы вежливо отказались от предложения и сделали это не потому, что возмутились ситуации. Просто дядя был не во вкусе моих подруг, а его друг – не в моем вкусе. Все пожелали друг другу хорошего дня и удачи и разошлись гулять дальше.

И если ты гуляешь с «подругой» или целой оравой друзей, не стоит оглядываться на них, когда появляется желание познакомиться. Думать о том, что подумают они, – глупо. Бояться их неодобрительной реакции на твои действия или на твой выбор, тоже неразумно. Ты же выбираешь не для коллектива, а исключительно для себя, поэтому и коллектив в данной ситуации бесправен. Даже если ты спросишь совет или мнение приятеля, то помни, что твой разум делает это исключительно для того, чтобы ты успел набраться храбрости, ведь сам ты все понял с первого взгляда и мнение приятеля тебя интересует весьма условно.

К сожалению, абсолютное большинство предпочитает знакомиться в гарантированных местах: гей-клубы, сауны, кафе-бары, интернет-сайты. Мы чувствуем себя защищенными, зная что вокруг только «мы». Мы не хотим никаких приключений (в хорошем смысле этого слова). Мы сами убиваем романтику и делаем будущие отношения ограниченными по формату. И они чаще не приносят нам счастья, а заканчиваются, не успев начаться, потому что мы не берем свое, а выбираем из того, что предложат. Предложение ограничено...

Я ни в коей мере не умоляю удобств и достоинств вышеперечисленных мест для знакомств. Они необходимы и приносят огромную пользу, но... Лично мне на вопрос, как ты познакомился со своим?, – отвечать, что это знаменательное событие случилось на доске знакомств, категорически не хочется. Мне больше нравится история типа: «Я опоздал на последний поезд в метро и попал под ливень. А он, проходя мимо, заботливо предложил мне спрятаться под его огромным зонтом... Такси мы ловили уже вместе».

Дело за малым. Буду усилено тренироваться улыбаться и стараться в ответственный момент не думать о всякой ерунде, а лишь о нем, о парне, который идет мне навстречу и... улыбается.

© Егор Перов




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.