«Если я к тебе пришел, значит я никогда не уходил. Если я не уходил, значит и не приду никогда.» © Егор Перов


Авторские колонки | Мысли Перова

Материал был опубликован в №009 | 2005

// Друзья и подруги, близкие и не очень, просто приятели и шапочные знакомые – все они вьются вокруг и постоянно держат «за пазухой» свое собственное мнение обо всех твоих действиях. Скажи мне, кто твой друг, и я тебе скажу, чем это чревато...

Даю справку, или Злые языки нашего серпентария

Теги: желания , знакомства , общение

Текст: Егор Перов

Часть третья
Даю справку, или Злые языки нашего серпентария


В прошлый раз я уже упоминал ситуацию, когда ты на автомате ищешь для своего выбора одобрения у компании. Это стопроцентное проявление неуверенности в себе, являющееся защитной реакцией твоего мозга, чтобы дать себе время еще раз взвесить все за и против. К сожалению, далеко не всегда реакция рядом стоящего с тобой человека адекватна ситуации и искренна.

Знакомая ситуация? Где-нибудь в общественном месте ты пригляделся к парню и скорее спешишь поделиться переполняющими тебя чувствами со своим другом, с которым сюда и пришел. «Смотри, какой классный чувак!» – говоришь ты ему. – Правда? Как тебе?» Далее следует реакция твоего друга, которая в равной степени может быть одобрительной или отрицательной. Формально, но по сути и действию чаще все-таки отрицательной:

– Да, ниче такой кусок мяса.
– Ну да, симпатичный. По-моему, «королева»!
– Приятный мальчик, ко мне пару раз клеился.
– Да ну! Ты че, с ума сошел?
– Расслабься! Тебе ничего не светит.
– Да он с бойфрендом!
– Я его знаю: наркоман (проститутка, вор, ...)!
– Угу! А потом будем выводить стада блох!
– ...

Список всяких вариантов ответов «подруг» можно продолжать бесконечно. Чего только мне не говорили, вплоть до уверенных фактов неизлечимых болезней, умственной отсталости, физической ущербности и прочих ужасов человеческого бытия. А некоторые, особо изощренные мои знакомые умудрялись и положительными ответами наводить порчу на мое желание с кем-либо познакомиться. Поверь мне, в 90 % случаев твоим приятелем движет не желание тебя приободрить или хотя бы просто быть объективным. Скорее всего, он не хочет тебе навредить или помешать (такие откровенные свинства встречаются редко), просто всем нам, геям, присуща одна общая черта – мы практически на автомате желаем выглядеть осведомленными и значимыми в первую очередь, не задумываясь, по сути, о последствиях сказанного. Ляпнуть чего поэффектнее и произвести впечатление, а то, что не к месту и не вовремя, – не волнует. В результате твой разум зависает, обрабатывая свежую информацию и забывая о первоначальной сути дела. Ты уже забыл, что парень тебе понравился и у тебя был к нему интерес. Интерес остался, только уже другой – интерес через призму сказанного приятелем.

Твой мозг – это гроссмейстер, способный придумывать и просчитывать несчетное количество вариантов и сюжетов. От настоящего гроссмейстера его отличает лишь один маленький нюанс – за этими сложными вычислениями теряется первоначальная цель. Теряется безвозвратно и навсегда, как и сам парень, который тебе понравился, теряется в сумерках клуба.

Справедливости ради надо отметить, что «лучи света в темном царстве» все-таки встречаются. Их единицы, но они есть. Те, кто в состоянии, даже спросив и послушав, сделать так, как подсказывает сердце, а не взбудораженный захватывающей историей мозг. В большинстве случаев эти настоящие мужчины просто не спрашивают и не ищут поддержки у своих приятелей, а действуют... Нравится – бери! Хотя бы попытайся взять, а там будет видно. Посмотрим на ситуацию немного с другой стороны. Ты сегодня один в клубе. Есть, конечно, многочисленные знакомые, которые рассредоточены по всему заведению, но ни один из них не претендует на статус твоего доверенного лица, так что посоветоваться вроде и не с кем. Не тут-то было! Если ты прилип взглядом и желанием к понравившемуся парню, то рано или поздно ты заметишь все его окружение, в составе которого он сегодня вышел в ночь. Рано или поздно в рядах этого окружения ты обнаружишь того, кто тебе в какой-то степени знаком. Наш город – большая деревня, а уж наш профсоюз – одна завалинка в той деревне. Итак, вспоминая на ходу имя шапочного знакомого, ты, улучив момент его отдаления от компании, задаешь ему заветный вопрос... Возможные ответы смотри выше.

И он тоже не со зла, но вероятность его правдивости и объективности еще меньше, чем в ситуации с твоим другом. Потому что по определению у друга все-таки больше мотивация тебе помочь, чем у шапочного знакомого. Так что, если ты оказался один на один со своим желанием познакомиться, считай, что тебе повезло! Выбора нет, дружеского плеча тоже, действовать надо самому... Действуй!

С твоей инициативой вроде разобрались, теперь поглядим, что происходит, когда все наоборот. Когда ты непринужден, беззаботен, счастлив и весел в компании друзей. Отдыхаешь, ни о чем не думаешь и ничего вокруг не замечаешь. Даже того, что за колонной уже полчаса стоит высокий, красивый, статный, спортивный, загорелый парень и прожигает тебя глазами, наблюдая твои слегка нетрезвые пируэты на танцполе. Что же происходит дальше?

Все то же самое, только наоборот. Этот знатный красавец делает ту же ошибку, которую совершил ты (читай – три абзаца выше). Он выискивает знакомого в компании твоих друзей и наводит о тебе справки. А дальше все зависит от твоих отношений со «справочным бюро». Если ты его чем-то обидел или задел (срока давности тут не существует), то есть «бюро» имеет на тебя зуб, – бедные ваши уши! Твои будут гореть – ведь говорить будут про тебя, а уши красавца будут вянуть – ведь говорить будут гадости. Ты уже никогда не узнаешь, почему этот красавец бегает от тебя, как от чумного.

Если в ваших дружеских отношениях полная гармония и идиллия, тоже не обольщайся. Велика вероятность, что твой идеальный друг на самом деле испытывает к тебе более глубокое чувство, о котором ни ты, ни, возможно, и сам друг еще не догадываетесь. Однако это совсем не помешает твоему другу, не моргнув глазом, объявить тебя своим бойфрендом и тем самым лишить тебя возможности узнать, что бы получилось у тебя с этим красавцем. Есть, конечно, маленькая доля вероятности, что приятель искренне переадресует интересующегося на тебя напрямую, но... Большой редкостью являются такие бескорыстные и простые человеки в нашем профсоюзе.

Не хочу я, чтобы ты подумал, что все вокруг такие гады и сволочи. Нет. Но задумайся на минуточку о себе самом, нормальном, добром парне. Задумайся о том, что ты говорил, делал, о чем думал, оказываясь в похожих ситуациях, когда к тебе обращался твой друг за советом или оценкой. Когда к тебе подходил малознакомый парень и спрашивал о твоем друге. Разве ты никогда не иронизировал и не отшучивался? Разве ты никогда не приукрашивал и не драматизировал? Разве никогда в твоей светлой голове не возникали зависть и досада, что друг заметил парня первым, что парень интересуется не тобой, а другом? Разве ты никогда?..

Все мы сделаны из одного теста. Пусть резюме этой части станет то, что ты сам себе ответишь, задав вышеперечисленные вопросы. Напоследок могу лишь посоветовать быть искренним с самим собой, тогда и не придется обращаться за справкой, и совесть будет чиста перед друзьями. Когда тебе нравится парень, самым правильным движением будет шаг в его сторону, минуя друзей, приятелей, советчиков и просто прохожих «добродетелей». Когда к тебе обращаются за комментарием, самый правильный комментарий – это словосочетание «без комментариев». Запомни его и всегда, если советуешь по-дружески, советуй действовать, а не прятать собственное бездействие за советами друзей.

Ты что-то хотел спросить? Без комментариев!

© Егор Перов





Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.