«Если я к тебе пришел, значит я никогда не уходил. Если я не уходил, значит и не приду никогда.» © Егор Перов


Авторские колонки | Мысли Перова

Материал был опубликован в №032-033 | 2006

// Кто уже навострил лыжи на майские и послемайские праздники, определив маршрут и набрав попутчиков, – скатертью дорога! Хотя и вы в равной степени, как и тот, кто еще судорожно соображает, куда податься и, главное, с кем.

Предвкушение разочарования

Теги: желания , знакомства , самоопределение

Текст: Егор Перов
Фото: © Dreamstime

Весна нас не сильно балует, тем не менее предвкушение скорого тепла греет нашу набухающую, как почка, душу. Потому что речь в нем пойдет о предвкушении чего-либо, а именно о предвкушении чего-либо приятного, как, например, любви, секса, знакомства, путешествия или всего вместе и сразу.

Что такое предвкушение? Это не что иное, как банальная надежда, которая, как мы знаем, очень живуча. Особенно, если она – надежда на лучшее. А как может быть иначе, когда даже самый депрессивный элемент в глубине души всегда надеется на лучшее, иногда сам того и не подозревая.

Какие они бывают – надежды? Да любые! Все зависит от объекта, на который направлено наше сознание в данный момент: новая шмотка или новый знакомый – абсолютно все равно! И та и другой могут довести нас до морального оргазма еще задолго до того, как попадут к нам в руки. Спасибо нашей богатой фантазии! А могут сильно расстроить, когда в руки к нам попадут…

Для начала определимся, что же заставляет нас вкушать эти самые надежды и является благодатью для культивирования нашего предвкушения? Это вынужденное ожидание, сила желания, расстояние до намеченной цели и собственные способности к умозаключениям (фантазиям). Пожалуй, сочетание этих четырех моментов и питает все наши предвкушения. И в зависимости от степени силы каждого из моментов и их сочетания мы получим ту или иную степень нашего предвкушения. Теоретически ее можно просчитать заранее и, скажем, обезопасить себя от тех разрушительных крайностей, которые уже далеко не позитивны, но на практике скорее происходит осознание складывающейся ситуации в режиме реального времени, потому так распространены «обломы» неудавшихся предвкушений или, проще говоря, разочарования (см. график)


В идеале время ожидания намеченной цели должно соответствовать уровню наших фантазий, определяющему динамику роста предвкушения, так, чтобы мы достигли цели на его пике! В этом случаем мы получим истинное наслаждение и достойно оценим полученное, при условии, конечно, что наша цель соответствует созданному фантазией образу.

Поскольку в жизни такая ситуация практически невозможна, то и доводить предвкушение до апогея не стоит. Рассчитывать достичь цели следует где-то в конце второй трети идеального «расстояния». Тогда энергия, оставшаяся от последней трети пути, как раз пойдет на компенсацию несоответствий между реальной ситуацией, выдуманной или предполагаемой.

Как видно из графика (он достаточно примитивен, но весьма нагляден), повышенные способности к фантазиям или длительное время вынужденного ожидания ведут к разочарованию. Великому фантазеру не под силу дожидаться своей цели долгое время, его просто разорвет от предвкушения или задавит построенными воздушными замками, поэтому время достижения цели должно быть сведено к минимуму. А если ты наоборот примитивен в своих мыслях и туго соображаешь, то есть обратная крайность – достигнув цели, ты просто не осознаешь этого, потому что твое предвкушение было на зачаточном уровне. То есть ты получишь то, чего еще не успел по-настоящему возжелать… И тут уже разочарование будет у цели, при условии наличия соответствующих человеческих качеств.

Также на всю картину в целом влияет сила желания, которая определяет степень роста предвкушения (угол на графике). Чем выше желание, тем круче и быстрее рост предвкушения, тем раньше оно рискует перейти в разочарование, не достигнув цели.

Почему в жизни так много разочарований? Потому что в составляющих предвкушения в реальной жизни очень часто наблюдается абсолютный дисбаланс, что на практике и приводит многие предвкушения к разочарованию. Суди сам:

Уровень способностей к фантазии обычно зашкаливает у нас за все разумные пределы. Иногда мы так самозабвенно утопаем в собственных фантазиях, что напрочь отрываемся от реального мира. Реальность как таковая нас практически перестает интересовать, точнее, она нас постоянно разочаровывает. Разве не так? Думаю, друзья не раз говорили тебе: «Опусти планку». Эту планку на том высоком уровне как раз и удерживают твои фантазии.

Сила желания растет раз от раза и это естественно. Если учитывать позитивный опыт общения, то следующий раз хочется не хуже, а скорее лучше и больше. Если брать опыт негативный, то есть не принесший удовлетворения (морального или физического – не суть), то срабатывает принцип аккомодации (накопления) энергии, когда не растраченная в прошлый раз прибавляется к возникшей вновь для новой цели. Вот и получается, как ни крути, а с каждым разом желания все больше и больше.

Вынужденное ожидание просто непредсказуемо, потому как этот момент зависит не от нас, а скорее, от цели, которую мы преследуем. Тут уже свою трагичную роль могут играть замкнутость и комплексы, обычная лень, занятость и другие реальные и придуманные причины. Или же наоборот, цель может оказаться настолько доступной, что моментально теряет свою ценность, приводя все к тому же разочарованию, потому что насладиться предвкушением нам не дали.

Соответствие цели – еще более запутанный момент. Если учесть, что цель нам незнакома, то вероятность той или иной степени ее несоответствия нашим ожиданиям равна практически ста процентам. Хотя возможность разглядывания фотографий в анкетах слегка улучшает ситуацию.

Подводя итог, можно сказать, что предвкушение – это самое сладострастное ощущение от общения. Недаром, пока не раскрыты все карты, мы проявляем наибольший интерес друг другу, а дальше уже – как повезет и насколько зацепит – или строим, или рушим. Возможно, что именно тот самый риск разочарования также способствует остроте впечатлений от предвкушения. Я, конечно, не осмелюсь предположить превосходство предвкушения над одновременным продолжительным оргазмом, но по значимости и то и другое занимает важные места в нашей жизни.

Желаю твоим предвкушениям сбываться, не превращаясь в разочарование.

© Егор Перов



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.