«Если я к тебе пришел, значит я никогда не уходил. Если я не уходил, значит и не приду никогда.» © Егор Перов


Авторские колонки | Мысли Перова

Материал был опубликован в №030 | 2006

// В пропасть детства я, конечно, сейчас не полезу. Это сложно и долго. Настоящее время дает не меньше поводов задуматься об остроте языка и слуха. А уж наш «гадюшник» – просто кладезь ядовитых остроумов.

Доля шутки

Теги: дружба , общество , отношения , социум

Текст: Егор Перов
Фото: © Photodisc

Все мы хорошо помним, что смех полезен для нашего хлипкого здоровья, продлевает жизнь и все такое. Однако не все вспоминают, что этот самый смех иногда приносил нам и далеко не положительные эмоции. Как насчет злых шуток? Тебя что, никогда не дразнили? Тебя это никогда не обижало или хотя бы не цепляло? Ты хочешь сказать, что ни одного комплекса ты не приобрел с детских времен, когда шутки сверстников особенно физиологичны и злы? Не верю!

В пропасть детства я, конечно, сейчас не полезу. Это сложно и долго. Настоящее время дает не меньше поводов задуматься об остроте языка и слуха. А уж наш «гадюшник» – просто кладезь ядовитых остроумов.

В институтской компании одна девочка дошутилась до того, что всех перессорила. Хобби у нее было такое – подшучивать над самыми сокровенными чувствами друзей. В итоге сама осталась одна и вне компании.

Один мой приятель вообще злобен на слова. И хотя я понимаю, что в общем он нормальный парень и делает это не со зла, просто потому что он такой и другим быть не может, все равно мне тяжело с ним долго общаться, когда основная часть речи состоит из шуток-наездов на окружающих.

Ну а уж придя в любое заведение, можно наслушаться чего угодно. В каждом углу идет активное перемывание костей противоположного угла. Шустрые находят места потемнее, чтобы не дать противнику себя разглядеть. Те, что вынуждены находиться на свету из-за жажды выпить или просто зазевавшись, подвергаются массированной атаке скабрезных комментариев «подруге» на ухо. Шу-шу-шу шелестит слева. Хи-хи-хи звенит справа.

Даже те, кто, казалось бы, молчит, наблюдая отсутствующим взглядом за окружающим миром, не перестают про себя вешать ярлычки на каждого, попавшегося на глаза. Королева – нос выше потолка. Тупой качок – сила есть, ума не надо. Пенсионный фонд – пенсия на горизонте, а она туда же. И так далее... Даже когда нам кто-то нравится, мы всегда найдем ложку дегтя, о которой не забудем тут же упомянуть.

Я сам такой! Постоянно ловлю себя на желании зло пошутить над кем-нибудь рядом. И не потому, что хочу сделать ему больно или обидеть, я даже не задумываюсь, что ему это может быть неприятно. Меня больше интересует самолюбование своим чувством юмора. Начиная понимать, что это входит в привычку, борюсь с бескостностью собственного языка всеми правдами и неправдами. Как в известной рекламе: «Добрее!.. Еще добрее...»

Мы чаще озабочены своей искрометностью и остроумием, хотя разумнее было бы больше внимания обращать как на собственные ответные реакции, так и на реакции окружающих, особенно близких людей.

Самое интересное, что обычно те, кто наиболее активен в плане словоизлияний, совсем не приспособлены к адекватному восприятию тех же шуток в свой адрес. Я неоднократно наблюдал, как позитивный настрой моментально сменялся практически истерикой при перемещении прицела шуток с третьих лиц на собеседника. И обида так искренна, будто обиженный ангел минуту назад не содрогался лошадиным ржанием над собственными идентичными шуточками.

Шутка за шуткой... И вдруг – дошутились. Иногда таким открытием для тебя становится размолвка с другом или с бойфрендом. Кажется, что глупый обиделся ни за что ни про что. Это же была просто шутка! Для тебя просто. Для него – может быть, совсем не просто. И, может быть, это была далеко не первая твоя неудачная шутка?

И третий тут не лишний, как в любви! Один знакомый мне говорил: «Ой, нам так весело с Петей! Он за словом в карман не лезет. Мы как в клуб придем, так он к каждому парню свой эпитет найдет. Ржем не переставая!» Как думаешь, чем все закончилось? Раз вокруг никого не оказалось, два... А язык-то Петин уже не остановить... Накопилось. Позвонил мне мой знакомый в один прекрасный день: «Ты говорил, у тебя кто-то квартиру сдает? Срочно нужна!» Так что, если твой друг развлекает тебя злыми шутками над окружающими, помни, что при случае у тебя есть все шансы испытать эффект злослова на своей шкуре.

Одному могу посоветовать – держать язык за зубами, второму – не молчать, если обидно. Потому что накопленная невысказанность потом является для обоих неприятной неожиданностью. И никто уже и не вспоминает, что изначально все задумывалось просто как шутка.

Некоторым особо одаренным личностям удается находить золотой баланс взаимных подшучиваний, когда никто ни на кого не обижается, а все следуют принципу: «Ты мне слово, я тебе десять». По-моему, от такого темпа можно быстро утомиться, но... некоторые держатся и уже довольно долго.

Попробуй провести эксперимент сам над собой. Сначала определи, над чем шутить плохо: физические недостатки, национальная принадлежность, особенности внешности и т. д. Согласен, что это не хорошо? Думаю, да. А теперь запрети себе шутить на эти, как мы договорились, нехорошие темы. И что? Скорее всего, ты поймешь, что шутить на другие ты не умеешь! Потому что основную часть времени основная масса шутит именно на эти не очень доброкачественные темы.

В нашей среде злословие – это вообще традиция. Сцена – пародия, жизнь – издевательство. Самая любимая и распространенная тема для разговора – обсудить, перемыть, пошутить, нахамить... Даже те, кто вроде в твоем лагере, никогда не упустят возможность съязвить на общую или даже на частную тему. Некоторые в лицо, некоторые за спиной.

Злые шутки всегда смешнее. Так уж повелось. Человеку хорошо, когда другому плохо. Хочется надеяться, что мы не скатимся в итоге до «американского» уровня шуток, когда упавшая на голову тарелка с лапшой или поскользнувшийся на кожуре банана вызывают приступ смеха вплоть до остановки сердца. Будьте чуть тоньше. И добрее, конечно.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    2 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.