Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №101-102 | 2009

// Большинство моих знакомых считает, что у меня всегда все хорошо. Это действительно так. Мой (местами идиотический) оптимизм всегда компенсирует все гадости, на меня сваливающиеся. В чем секрет?

Ангел с предохранителем

Теги: дружба , самоопределение

Текст: Кадзуо Кирияма

Любая гадость – это опыт, любой опыт – сродни тренажеру. А тренажеры для чего? Чтобы тренировать то, что ослабло и обвисло – например, умение отстаивать собственную точку зрения (орган самобытности нынче атрофирован у девяти десятых представителей человечества). Известно, что любая тренировка во благо... Хотя ладно, фиг с ними, с этими тренировками и тренажерами. Новый год все-таки. Релакс, елки, звезды, подарки, коровы на льду, море счастья и океан любви. Напишу-ка я по этому случаю что-нибудь приятное для вкусовых рецепторов и полезное для пищеварения! А нездоровая атмосфера интриг завистников, удушающие миазмы кризисных настроений, непреодолимые отвесные скалы страха и темные бездны ужаса – это все потом, не с нами, не в этой жизни и не на этой планете. Кто тут не согласен? То-то же.

Вообще-то начать свою новогоднюю колонку я хочу от противного (нет, совсем не от Бори Моисеева, как тебе, наверное, уже подумалось – это термин такой). И с оптимизма я тоже начал не зря. Но – обо всем по порядку. Для начала давай вспомним, с чего обычно начинаются все новогодние поздравления? Вот-вот, совершенно одинаково – с доброго-вечного (любви-счастья-здоровья). А я начну с истории о маленьком чуде. Вернее, о маленьких чудесах, которые происходят в результате какой-нибудь жизненной мерзопакости (по моим наблюдениям, все самое лучшее просто не имеет права случаться единожды – безо всяких сомнений, оно всегда повторяется).

У меня, как и у любого другого человека, бывают периоды, когда, что называется, хоть на стенку лезь. И причины этому могут быть абсолютно разными: потерялся кошелек, расстался с любимым человеком, уволили с работы, чихнула любимая болонка. Да что там – одного неосторожно сказанного кем-то слова порой хватает, чтобы настроение было безнадежно испорчено. И совершенно точно у каждого бывали случаи, когда нападает хандра безо всяких причин: что позади – забылось, что дальше – непонятно, а ты сидишь где-то посередине между «было» и «будет», вот на этом бесконечно тоскливом диване, и понимаешь, что тебе совершенно некуда идти, абсолютно некому позвонить, а вот этой вазочкой, которая, кстати, ни в чем не виновата, так и хочется засветить вон в ту стену... И, казалось бы, куда проще? Вот – мыло, вот – веревка, вот – крюк от люстры. Вешайся! Но именно в тот момент, когда рука уже наматывает намыленную веревку на этот крюк в потолке, раздается телефонный звонок...

Ты когда-нибудь замечал, как пусто становится внутри, когда в твоей жизни происходит что-то плохое? Болью это не назовешь: что-то, к чему ты привык, потеряно, и на его месте образуется вакуум. Это непривычно и неуютно, как будто ты вышел на мороз в тонком свитере. Но пустота существует для того, чтобы ее чем-то заполнить. Чем именно? За это в ответе только ты сам. Обычно люди заполняют ее озлобленностью, и когда-то давно я сам делал так, но однажды у меня получилось ровно наоборот: я сидел на том самом диване, смотрел на ту самую дурацкую вазочку, и вдруг зазвонил телефон. Звонил человек, которого я не слышал больше года и которого я очень ценил (да и сейчас ценю). Мы просто поговорили, и что-то внутри меня встало на свое место. Не знаю, почему этот человек позвонил именно в ту минуту. Тогда мне показалось, что это совпадение. Но шло время, и таких совпадений становилось все больше: стоило мне оказаться на краю, когда ничего не получается, все валится из рук и кажется, что больше я не смогу, сразу появлялся кто-то, кто находил нужные слова и немного своего времени, предоставляя мне тем самым возможность сделать вдох. И эти люди не ждали, пока я попрошу о помощи (о таких вещах не просят), не вытирали мне сопли (даже если мне очень тяжело, я не могу позволить себе ныть), не говорили «забудь, все пройдет» (эта банальщина и без того каждому ежу понятна) и не предлагали мне напиться и забыться (они знали, что от этого будет только хуже). В большинстве своем совершенно незнакомые, эти люди давали понять мне, что нужно не утыкаться в собственные неудачи (как часто мы забываем это сделать!), а просто посмотреть вокруг и увидеть, что все эти проблемы – совсем не проблемы. А самое главное – они как-то по-особому бережно, тактично и правильно буквально вселяли в меня ощущение собственной необходимости, значимости и спокойствия за завтрашний день. Они показывали мне выход из этой черной комнаты, и пустота, которая еще вчера невыносимо жгла изнутри, немедленно заполнялась светом, а то, что казалось навсегда потерянным, возвращалось в новом качестве и двукратном размере.

Эти люди не давали мне опомниться и замкнуться в себе: в каждой прогулке по городу, в каждом приглашении пойти за компанию в спортзал, в каждом слове «привет» (одними губами, посреди грохочущего полумрака какого-нибудь клуба), в каждой чашке чая, выпитого во время разговора тет-а-тет, в каждом звонке и каждой смске оказывалось немного крыльев и того самого тепла, которое было нужно мне – именно здесь и сейчас.

Кто эти люди? Откуда они приходят? Я не знаю, и разбираться в этом мне совершенно не хочется. Я не верю в бога, но чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что кто-то сверху почему-то бережет меня, не дает сломаться и дает сил – гораздо больше, чем я заслуживаю (как мне кажется).

А вот теперь, дорогой читатель, я пожелаю! Чудес тебе в новом году – больших и маленьких, и ангела-хранителя с вооооот таким предохранителем! И самое главное – чтобы к месту. Я абсолютно уверен: ты понял, о чем я.



Рейтинг этого материала    0 | 1

Мнения читателей


pickuper
0 | 0
Нет, я совсем не понял, о чем ты, автор? Это какая-то полная охенея... Или это художественное произведение? Тогда, конечно, о вкусах не спорят... Интересно, было ли по-настоящему плохо автору? Видимо нет, раз он считает это пустотой... Незачет.

kadzuo
0 | 0
Цитата pickuper:
Нет, я совсем не понял, о чем ты, автор? Это какая-то полная охенея... Или это художественное произведение? Тогда, конечно, о вкусах не спорят... Интересно, было ли по-настоящему плохо автору? Видимо нет, раз он считает это пустотой... Незачет.

Вот когда поймешь "совсем", тогда и поговорим)))
А вообще - забавно читать чужие домыслы тех, кто всех по своей куцой линейке меряет)))

evgeneyarchitect
0 | 0
Ангел-предохранитель Ангел-предохранитель Как надежнее и выгоднее
..




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.