Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №088 | 2008

// Понятие «бутерброд» у людей вопросов не вызывает. Собственно, а какие тут вопросы? «Хлеб с маслом», и все дела. Ну да, сверху можно еще что-нибудь положить...

Бутерброд с завистью

Теги: желания , общение , отношения , самоопределение

Текст: Кадзуо Кирияма
Фото: из личного архива

Понятие «бутерброд» у людей вопросов не вызывает. Собственно, а какие тут вопросы? «Хлеб с маслом», и все дела. Ну да, сверху можно еще что-нибудь положить... Сыр там, колбасу... Для особо эстетствующих – утиную печень с циррозом. Каждому – по потребностям, возможностям и вкусу (лишь бы не было войны). Элементарно, как грабли. И добавить к вышесказанному было бы нечего, если бы не одно обстоятельство: многим представителям человеческой расы, так их и разэдак, свойственно испытывать постоянное чувство неудовлетворенности всем, что они имеют (ну привыкли они пускать в свою жизнь третьесортное-абы-что, лишь бы ее наполнить). Поэтому, откусывая кусок собственного «бутерброда», они, ненасытные, «косят лиловым глазом» в сторону «бутерброда» чужого – если не с целью сожрать, громко чавкая, то хотя бы просто посмотреть: «а как и что там у других?» и «а не хуже ли я, чем все остальные?». Короче говоря, сегодняшний текст мне бы хотелось посвятить всем любителям подглядывать в (чужую микроволновку) замочную скважину.

Начну с позитива. На мой взгляд, в зависти есть только один плюс: зависть – это отличный стимул встать с дивана и начать шевелить некоторыми частями тела, дабы стать «быстрее, выше, сильнее» ее объекта. Человек, завидующий соседу, у которого «забор, сцуко, на 20 сантиметров выше моего» или «писсуар, сцуко, на саксофон похож, а у меня – всего лишь на цинковое ведро из отдела хозтоваров», в отдельных случаях так далеко заходит в своем желании «перещеголять», что – со временем – это действительно происходит. Чувство зависти сменяется чувством морального удовлетворения, а роль приятного бонуса выполняет приобретенное умение строить заборы и творчески подходить к выбору писсуаров.

Но по такому сценарию события разворачиваются крайне редко. Обычно все происходит гораздо более плачевно: на кухне съемной квартиры в Бирюлеве, за столом, обшарпанность которого не скрыть даже замызганной клеенкой в цветочек, сидит некое несчастное существо в застиранных трениках, рядом роняет слезу его «старуха», а перед ними – разбитое коры... в смысле, алкоголь какой-нибудь – покрепче и (желательно) побюджетней, горе залить. К тому же – чем не повод о насущном покалякать? Вечер, блин, тематический! Идиллия! И вот сидят они, горемычные, жалеют друг друга, вспоминая «былые времена» и фантазируя на тему «кабы я была царица». Типа, дайте только возможность! – мы и корыто, и буратину, и крючком, и спицами, и даже розочку сбоку присобачим. Послушать приятно! Другое дело, что всем этим словесным изощрениям суждено, скорее всего, ими и остаться. И даже при появлении этой самой озвученной выше возможности (чудеса иногда все же случаются) дальше покупки белого ремня из кожзаменителя на барахолке за углом (дабы в выходной день «в свет выйти») дело не пойдет. Остатки этой возможности в виде твердой валюты будут зашиты в матрас (на черный день) или потрачены в «Ашане» на стратегический запас тушенки (мало ли – третья мировая грянет?).

К слову, меня всегда буквально завораживал следующий парадокс. Если сесть рядом с таким человеком, ласково погладить его по тыковке и сказать: «Ты, недоразумение, пойди, поработай, что ли. Но не так, как ты обычно работаешь (с 9 до 18 и с понедельника по пятницу), а по-настоящему – хорошо и с отдачей. А в перерывах на еду, сон и просмотр “Моей прекрасной няни” постарайся научиться не завидовать чужим успехам»... То есть если действительно предложить ему, «обиженному», выход из состояния жизненного штопора, он с неподдельным ужасом посмотрит на тебя осоловелыми глазами («Как это? Мне должны сочувствовать! Меня должны жалеть! И не жалеют?!»), а после произнесет со смирением в голосе: «Так все живут...» (о, железобетонность аргументации совкового поколения и его воспитанников!). Потом, перекрестясь, он остограммится и, настроив на своем транзисторе радиостанцию имени «ея-величества», будет рассказывать: «Я-то как раз живу правильно, а вот двоюродный брат тестя жены моего племянника по отцовской линии (из Сиднея на днях вернулся, паскуда, а теперь, падла, в Чикаго собирается) – жрет ложками черную икру и не рад! А мне – дважды потерпевшему и трижды заслуженному – приходится перебиваться с “Российского” на “Докторскую”, хотя, при моих несомненных талантах, мне положена как минимум вестфальская ветчина, копченная на буковых стружках... Как несправедлив этот мир! И ведь именно благодаря таким хапугам, как этот дальний родственник, жить честным и порядочным людям (таким, как я) стало ну просто невозможно». («Интересно, – думается мне, когда я слышу подобное, – а за счет кого ты был бы тогда таким несчастным и обездоленным? За счет Юрия Куклачева, что ли? Потому что у него 200 кошек, а у тебя ни одной?»)

Эта позиция среднестатистической серости («все виновны, кроме я»), на мой взгляд, всего лишь потакание собственному неумению устроиться в жизни и добиться чего-либо. Безусловно, не всем суждено стать успешными, но для чего обвинять во всех своих неудачах (косвенно ли, прямо) других? Может, просто попробовать как оставшаяся – самая малочисленная, я бы сказал, музейно-редкая категория людей – не завидовать чужому счастью, а радоваться ему? Как это? Один из моих любимых литературных персонажей говорит: «Как научиться радоваться за других? – Надо ничего не хотеть для себя». Думаю, что если вникнуть в смысл этих слов, то станет ясно: не умеют завидовать только счастливые, потому что только у счастливых есть все, что им по-настоящему необходимо и дорого, и именно поэтому им не нужно чужого. Эти люди получают удовольствие от собственного «бутерброда» – того, который у них уже есть, того, который они сами себе сделали без оглядки на соседей, родственников, моду и мнение со стороны. Они понимают: счастье – это не «вчера» и «завтра», не «за стенкой» и не в чужом кармане. Счастье – это «сегодня» и «сейчас». Вот же оно – на тарелке, осталось только вооружиться ножом и вилкой...

Приятного аппетита.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.