Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №113 | 2009

// «Я не влюбляюсь в тех, кто не любит меня», – сама эта формулировка по сути своей абсурдна.

Контрольный в голову

Теги: знакомства , отношения , чувства

Текст: Кадзуо Кирияма

А я же говорил тебе, что это случится! Еще тогда, много лет назад, в эпоху нашей многостраничной и каждодневной ICQ-переписки. Ты утверждал, смеясь, что это невозможно, а я был уверен в том, что рано или поздно это произойдет. Нет, ты не был глупее меня. Просто твоя уверенность в том, что ты сам полностью контролируешь свою жизнь и свои чувства, в тот момент была непоколебима. Время все расставило на свои места: ситуация вышла из-под твоего контроля неожиданно и, как я и говорил, бесповоротно. Да и как могло быть иначе?

«Я не влюбляюсь в тех, кто не любит меня», – сама эта формулировка по сути своей абсурдна. Ты говорил это так категорично, что ничего, кроме смеха, это не вызывало. Неужели ты и правда считал, что тот самый орган, бьющийся в груди, слева, спросит тебя: «Ну что, хозяин, можно я уже того… этого…? А? Или еще можно подождать?» Ты верил в то, что у тебя все под контролем, но кривой костыль этой уверенности был вышиблен из твоих рук одномоментно: времени, которое тебе было отведено для маневра, хватило на единственный глубокий вдох. А после – выдох и осознание: «Все, финита!» Это состояние накрыло, обволокло и не дало опомниться. Равновесие было потеряно. А я же тебя предупреждал! Не нужно быть ясновидящим, чтобы все это предсказать…

Один день. Из «какого-то парня» он превращается для тебя в «самого лучшего». У вас общий жизненный вектор, вы подолгу разговариваете, и ты после этих разговоров не устаешь повторять своим друзьям, что «он сказал (то-то и то-то), а я и сам думаю точно так же»… Ты твердишь, что вы очень похожи и у вас всегда будет чем заняться вдвоем, как друг друга поддержать и чем друг друга дополнить.

Два дня. Ты понимаешь, что любишь говорить по телефону, хотя всегда относился к этому только как к неприятной необходимости. Теперь ты знаешь, что значит говорить ни о чем.

Три дня. Первая встреча происходит именно так, как ты хотел. По сути, вы уже знаете «парадные фасады» друг друга. Вы взаимно изу-чаете холмики и трещинки с более близкого расстояния, много говорите, постоянно перебивая друг друга (а ведь обычно ты так немногословен!), еще больше додумываете и домысливаете… Некоторым этим додумкам суждено сбыться, некоторым – нет. Но сейчас вам это не важно: вы исследуете и убеждаетесь, опровергаете, подтверждаете и утверждаетесь…

Неделя. Ты понимаешь, что ты попал. Крепко и всерьез. Он не покидает твои мысли. Позабытое обещание позвонить воспринимается тобой как трагедия. Опоздание на пятнадцать минут равносильно измене («где ты был?»). Отправленный по ошибке смайл в ICQ порождает в твоем воспаленном мозгу кучу эмоций, каждая фраза, сказанная «не таким тоном», становится поводом для затаенной обиды. Ты внимаешь с разинутым ртом каждому его слову, ищешь в них второе (двадцать второе, тридцать второе) дно, и тебе кажется, что и он поступает так же. Ты уверен, что раз тебе не приходилось ошибаться до сегодняшнего дня, то и на этот раз все произойдет как всегда. Так, как ты привык.

Месяц. «Самый лучший» постепенно становится «единственным». Тебя уже не раздражает его привычка сморкаться в раковину и чихать на всю улицу. Ты на всю жизнь запомнил, что у него аллергия на кошек и абонемент в бассейн на вечер среды (и в этот день вы не увидитесь). Ты громко и от души смеешься над его подколами в компании ваших общих знакомых. Ты в упор не видишь его косяков, ищешь любые, даже самые невообразимые оправдания его ошибкам, списывая все на «нелепые случайности» и «досадные обстоятельства». Ты шлешь подальше всех, кто пытается сказать, что обстоятельства и случайности не бывают случайными. Ты не признаешь, что твой опыт в подобных делах равен нулю. Ведь раньше звонили всегда тебе, ждали только тебя и вообще делали все только так, как хочешь ты. Ты же самый лучший! А самому лучшему положено только равноценное! Ну как тут признать, что теперь ты сам оказался на месте «бегающего за…»?

Время идет, и в один прекрасный день ты понимаешь, что вы не виделись уже девять дней. Ты упираешься рогом и говоришь сам себе, мол, «не буду первым звонить», «пусть он сам появится». Ты думаешь, что у него «много дел» и при первой свободной минуте он наберет твой номер или скинет смс… Нет. Ничего этого не произойдет. Все эти мысли – не более чем примерка собственных эмоций на чужую жизнь: ты заблуждаешься, думая, что он чувствует то же, что и ты. Но это заблуждение в данный момент – единственная соломинка, за которую ты цепляешься в надежде, что все будет хорошо. Возможно, где-то глубоко внутри ты уже знаешь, что это конец, но до последнего отвергаешь логичные доводы о том, что любая минута может стать свободной (смс написать – не мешки с цементом ворочать), а любые дела могут подождать пару минут (телефонная трубка не три тонны весит).

Все это станет явью в тот момент, когда человек, к которому ты так привязался, на которого ты так хотел быть похожим и с которым у тебя было связано столько надежд, планов и ожиданий, просто скажет тебе в телефонную трубку: «Что-то ты много себе понапридумывал. Я ничего не обещал. Извини». И тебе нечего будет сказать на это: все тайное станет явным, все концы сойдутся с концами, а все необъяснимое – объяснится. Хрупкое равновесие нарушится, и ты почувствуешь, что падаешь. А костыля «железной логики», на которую ты так удачно опирался до этого знакомства и – конкретно – до сегодняшнего дня, в наличии не окажется, потому что здравая логика в таких случаях не работает. Ты упадешь и больно ударишься, и еще какое-то время будешь ходить, не зная, что делать с этой жгучей досадой и внутренней опустошенностью. Чуть позже ты в мыслях перелистаешь все то, совместное, что вас так «прочно» связывало, и для тебя наконец откроется истинный смысл его опозданий, забывчивости и плоских шуток (а ведь они казались такими смешными!).

Так теряют невинность. Невинность мозга, если совсем уж конкретно. Контрольный выстрел – в голову через сердце – и ты уже не тот. Через это проходит практически каждый, раньше или позже (причем, как мне кажется, чем позже, тем тяжелее это перенести).

Мы говорили с тобой об этом в тот момент, когда для тебя все уже закончилось и твоя жизнь вернулась на круги своя. Выслушав тебя, я не стал долго и нудно припоминать, что много лет назад ты точно так же поступил со мной. Я просто усмехнулся и промолчал, потому что давно простил. И себя – за свою глупость, и тебя…

– А что для тебя – быть любимым? – зачем-то спросил ты. И мне не пришлось долго думать: – Ни на секунду не сомневаться в том, кто всегда рядом.




Рейтинг этого материала    2 | 0

Мнения читателей


makarov
2 | 0
Это перевод? Или автор прячется под псевдонимом?

pickuper
1 | 0
Это пседоним автора... 8D
Ты лучше проанализируй, превая встреча проходит так как ты хочешь? А последняя?

kadzuo
1 | 0
Цитата makarov:
Это перевод? Или автор прячется под псевдонимом?

Автор совсем не прячется...

kadzuo
0 | 0
Цитата pickuper:
Это пседоним автора... 8D
Ты лучше проанализируй, превая встреча проходит так как ты хочешь? А последняя?

Kadzuo Kiriyama - школьник-убийца из фильма "Королевская Битва", с рождения не мог испытывать эмоции.
Мне анализировать нечего - это история из далекого прошлого. В данный момент в личном плане у меня есть все, что мне нужно)

evgeneyarchitect
0 | 0
Для тех кто вооружился или хочет.. -делайте Расстрел в спину и контрольный в голову)))




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.