Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №097 | 2008

// У меня ощущение, что на этом бескрайнем поле остался всего один воин – я

Дорогая передача!

Теги: отношения , психология , чувства

Текст: Кадзуо Кирияма

Пишу это письмо в надежде, что ты мне поможешь, потому что помощи мне больше ждать неоткуда: у меня ощущение, что на этом бескрайнем поле остался всего один воин – я (клюв от воробья). Ну да ладно. В одиночку тоже можно сделать что-то полезное. Хотя бы в рамках несчастных тридцати пяти квадратных метров собственной жилплощади... Жизни... Так, стоп. Сегодня философии не будет – будут голые факты. Ибо достало!

Так вот. Я хочу пожаловаться. Да, дорогая передача, ты не ослышалась. Повторяю по слогам: «Я хо-чу по-жа-ло-вать-ся». Потому что я тоже живой человек, а не вечно молодая и совершенная во всех отношениях Мэри Поппинс. Это ей можно порхать, аки бабочке, на крыльях ветра, а после смотреть на свое отражение в витрине рыбной лавки и быть довольной всем: и новым пальто с серебряными пуговками, и черной блузкой в крупный белый горох, и даже зонтом с ручкой в виде головы попугая... Ну, богу – богово, а Мэри – Поппинсово. А я вернусь к своим баранам, то есть к жалобам. И жаловаться сегодня я буду на тех, кто жалуется – постоянно, громко и заунывно. Вот пишу, а зубы сами собой скрежещут (это они от негодования), а душа разрывается (как будто пение Жанны Фриске услышал. Живое.).

В общем, представь себе, дорогая передача: живет человек. Обычный такой, прямо скажем, среднестатистический: две руки, две ноги, оба глаза, волосы на голове, зубы во рту. И вроде бы есть у него все, что нужно: работа, семья, родственники, футбол по телевизору, суши-бар напротив подъезда и «Макдональдс» в ближайшем торговом центре (подчеркнуть нужное). Благодать! Ну что еще надо? И вторая половина вроде борщи варить умеет, и дите (на первый взгляд) не совсем даунито-хромосомо, и жизнь вроде «склалась»... Но приблизительно шесть-семь раз в неделю у этого «несчастного» появляется потребность посидеть, поныть, пожалеть себя. Ну, чтобы о его «горе» другие услышали.

Сейчас, в текущий исторический момент, этого нытья как раз небывалое количество – ныне самая благодатная для этого ситуация. И если раньше в плохой жизни были виноваты евреи и загнивающий Запад, потом, чуть позже – правительство и олигархи, то теперь – кризис. Кстати, где он, этот кризис? Или до него с работы никого не увольняли? Или, может, деньги ни разу ни у кого не пропадали? У моей семьи в 1991 году денег пропало на четыре двухкомнатные квартиры. И что? Мы ноем? Нет! Справились! А эти... Ну ладно старшее поколение: они привыкли просить у государства то «еще сто рублей к окладу (согласно штатному расписанию)», то «еще шесть соток земли» под плантацию дефицитного в те годы укропа – их так воспитали. Но когда какой-нибудь вполне себе упитанно-мордастый и здоровый лоб, купивший уже третью машину, сидит и ноет, «как все плохо», – это уже, дорогая передача, просто смешно.

Как-то моя мать произнесла: «Почему наше государство о нас не думает?» Мне тогда лет шестнадцать или семнадцать было. Я посмотрел на нее, иронично улыбнувшись, и ответил: «Ты взрослая женщина, подумай о себе сама. Пора бы уже». С тех пор прошло больше десяти лет, и ничего подобного я от нее больше не слышал. Она – взрослый человек старой закалки, но ей удалось измениться и понять, что времена колхозов, бригадных подрядов, общедоступных благ и раскулачивания богатых безвозвратно ушли. Теперь – каждый сам за себя, сам в ответе за свою жизнь и собственное благосостояние. Так что же стоит каждой отдельно взятой, скулящей и ноющей человеческой субстанции (более подходящего определения ну никак не найду) внимательно посмотреть в зеркало у себя в прихожей и честно признаться, что в неустроенности ее жизни виновата только она – вот эта самая, лоснящаяся от сала, морда, отражающаяся в зеркале?

Ну ладно, ладно. Ну поноет оно, ну пожалеют его... Пусть даже у него на душе легче станет. Конструктив-то где? «Я не более несчастный, чем другие» – неужели это и правда успокаивает? Если успокаивает, то «оно» так и будет всю жизнь только хотеть/желать/вожделеть... И так ничего и не достигнет, кроме поддержки в виде: «Ах, как я тебя понимаю! У меня все точно так же!»

Так вот, дорогая передача, постарайся, если тебя не затруднит, донести до этих организмов, что единственная дверь в лучшую жизнь для них – это очень простая вещь: понимание того, что все в этой жизни зависит от них самих. Мало денег? – смени работу. Не на своем месте? – найди свое место. Страна не нравится? – уезжай в другую. Все это никогда не поздно сделать. Отговорки не принимаются: кто чего-то не хочет – ищет причину этого не делать, а кто хочет – ищет возможность для осуществления задуманного. Полноценная жизнь – она для сильных духом.

Фффух... Вот выговорился, пожаловался, и вроде полегче стало. Да что я все со своими жалобами? У меня же все хорошо: жизнь определенно «склалась»! Грядки с укропом перекопаны на зиму, компоты и варенья – в банки закатаны, половина – борщи варит отличные, джинсы со свитером на днях ей прикупили... Вот только суши-бар напротив подъезда пока никак не откроют... Но мы с семьей по этому поводу не переживаем: заказываем все это добро прямо на дом, с доставкой. Так что жаловаться, в общем-то, не на что и не на кого, кроме как на тех, кто постоянно жалуется.

Короче говоря, помоги, дорогая передача, потому что слышать это нытье от здоровых и сильных людей сил больше нет!

С надеждой и глубоким уважением, искренне твой Кадзуо Кирияма.

kadzuo_kiriyama.livejournal.com
 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.