Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №104 | 2009

// Мне не страшно быть «в стороне», мне не интересно быть ни первым, ни последним

Потому что это я

Теги: общество , отношения , психология

Текст: Кадзуо Кирияма

Я мог бы сейчас ничтоже сумняшеся вещать тут срывающимся голосом о высокой морали или (что по сути равнозначно) о том, какие трусы нынче носит богема, в какой позе принято сидеть на заднем сиденье белого «хаммера», где вкушать божественное ризотто с перепелиным мясом, а где – тянуть через трубочку правильно приготовленный мохито. Еще – в какой магазин нужно нестись сломя голову, дабы купить жизненно необходимое в текущем сезоне жабо, чтобы потом держать его на отлете (естественно, в самом актуальном на данный момент кабаке)... И вообще нагло утверждать, что те, кто не спит на Frette, не ест с Armani Casa и не надушен (как балерина) последним Tom Ford – неудачник, лузер и пальцем деланный ушлепок.

Я мог бы в одну секунду придать трагическое выражение своему лицу и, сложив брови домиком, взахлеб рассказывать о том, как же одиноко жить на этом свете и как же меня все кругом не понимают (а ведь я такой простой, ну прямо как пятирублевая монета)! Я на полном серьезе кропал бы тексты о том, как красиво кружится снег (падает дождь / осыпаются листья / тускло светят фонари / сексуальный таджик скребет тротуар), пока я иду от метро домой, а в моем mp3-плеере (с функциями ноутбука, телефона-автомата и кухонного комбайна, за тридцать семь тысяч рублей) тянет свою занудь та самая широко известная в узких кругах певичка с невыговариваемым именем (как?! вы ее не знаете? да вы что?!). И мне было бы так ошеломительно-прекрасно мечтать о том самом человеке, который на другом конце этой бешено вращающейся голубой планеты сидит в своем особняке в Новом Орлеане (а может, даже в Катманду) и ждет моего выхода в «скайп». Он пьет свежевыжатый ананасовый сок со льдом и никогда не ест спаржу с ножа, потому что это моветон.

Вот прямо сию минуту я мог бы щелкнуть выключателем у себя в (голове) комнате, поназажигать свечей и благовоний, достать из бара пару бутылок вискаря и созвать пяток знакомых – на групповуху. Что может быть приятнее? Ну да, ну да – фистинг под струями золотого дождя в кругу близких друзей или анонимный секс в темной комнате сауны... Конечно-конечно. Секс с одним партнером на третьей неделе совместной жизни ужас как приедается, а так хочется счастья... Перманентного, регулярного, ректально-перорального... Мы же тут все мужики, а мужики никак не могут быть моногамными – это же природа, а против природы не попрешь, так ведь?

Я мог бы безо всяких напрягов для собственной совести и своего кошелька все выходные тусоваться в клубах, жрать и нюхать там всякую дрянь, рассказывая с придыханьем своим приятелям о величине своих зрачков, и улыбаться дебильной улыбкой, перебирая ватными конечностями на танцполе. После, поутру, просыпаться в каких-то неизвестных квартирах, знакомиться с соседями по постелям и не помнить, каким образом я там очутился. Меняться с ними телефонами, вызывать такси и ехать домой, а через полгода, заглядывая в записную книжку, недоумевать: «Кто этот Коля19см?» и «Какого черта я не помню, пассив АндрейНовокосино или актив?»

Не прилагая совершенно никаких усилий, я мог бы говорить людям только то, что они хотят услышать (и быть всеобщим любимцем), с завидной регулярностью приходить в гости к тем, кого крою последними словами, стоит им только отвернуться: я целовался бы с ними при встрече по-взрослому (в рот) и для галочки произносил: «Отлично выглядишь!» – так делают многие, почему мне не поступать так же? Я могу превратить свой «Живой журнал» в бесконечную галерею одинаково скучных фотографий, могу по-светски трещать за завтраком о своей последней поездке «на моря» и искренне наслаждаться шумной компанией цыплячьеголовых моделек. А в перерывах между всем вышеперечисленным вести колонку в каком-нибудь глянцевом журнале, где буду подробно разъяснять, как правильно постирать кальсоны, чем оливковое масло лучше подсолнечного и какой мочалкой лучше всего мылить левую ягодицу пришедшей с сельхозработ половине...

Все это – как два байта переслать. Вопрос – зачем оно мне? Неужели затем, чтобы однажды услышать от кого-то «ты – наш, ты – свой» в подтверждение моего не-одиночества в этой среднестатистической «счастливости»? На фиг, на фиг. Да, у меня ни разу не возникало желания пойти налево, если у меня есть любимый человек, да, я не звоню на радио, чтобы передать привет маме, бабушке и другу Васе, не рассылаю друзьям смски с идиотскими поздравлениями в стихах и не спрашиваю ни у кого через десять минут знакомства: «А что значит твоя татуировка?» Я не заливаю по выходным шары, потому что могу расслабиться и развеселиться без алкоголя, не люблю суси, потому что они невкусные, и пишу для Best For, ни разу не вступив в интимную связь ни с одним из хозяев этого журнала (а ведь до сих пор существуют люди, которые уверены в обратном)...

И я совсем не виноват в том, что на мне оказывается оранжевая кофта в тот момент, когда все вокруг – в зеленых, а штаны, в которых я ходил два-три года назад, только теперь вошли в моду (это, кстати, метафора – ну, для тех, кто подумал, что я опять о тряпках). Мне не страшно быть «в стороне», мне не интересно быть ни первым, ни последним. Меня совершенно не беспокоит общественное мнение и фразы типа: «Ты неправильно живешь». А как надо-то? – «На работу, с работы, ужин, ванна (кино-вино-домино)... Что-то еще... А, ну да! Тут же где-то сбоку еще бойфренд валялся...» Спасибо большое! Я уж как-нибудь... Сам по себе. И самое любопытное, что все это (мой образ жизни, поступки, ход мыслей, манера себя вести) – есть не специально-натянутое, не вопреки большинству и не назло кому-то конкретному. Это – не четко расписанный по пунктам план, не случайность и не сахарно-карамельный киносценарий с неуклюжим product placement. Все это происходит естественно и ежедневно, потому что по-другому у меня не получается. Потому что я – это я.

kadzuo_kiriyama.livejournal.com

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.