Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №106 | 2009

// Думающие одинаково, чувствующие одинаково, выглядящие одинаково: четыре руки, четыре ноги, две головы, одно сердце...

Маленькая весна

Теги: знакомства , отношения , психология

Текст: Кадзуо Кирияма

Москва, 16 января 2009 года, Оксана. Утром у меня зазвонил телефон. Это была ты. Мы не виделись и не слышались полтора года – из-за того ли, что ты переехала в другой город, или из-за того моего излишне резкого смс?.. Теперь это уже не важно: «Ты сегодня одновременно приснился мне и сестре, и я решила, что надо тебе позвонить», – сказала ты в трубку. И я поверил, потому что знаю тебя уже десять лет: красное ты всегда называла красным, розу – розой, а дерьмо – дерьмом. И ни разу за эти долгие годы у нас не возникло повода не то что разругаться, а даже просто не согласиться друг с другом. Я всегда говорил: «Если бы ты была парнем, то это был бы кабздец...» Но ты – не парень, и у тебя есть твой любимый Магнус – там, далеко, в Стокгольме. Привет ему от меня и мои извинения, что не смог прийти на концерт, когда его группа была с гастролями в Москве... Как дела? Ты открыла свой виртуальный магазинчик и продаешь карты Таро? Мне – Vertigo! Ну те, ограниченного тиража. Я влюблен в них! Ты – чудо. Всегда тебе завидовал белой завистью: ты знаешь пять языков, обладаешь безукоризненным вкусом и умением найти стоящую вещь на любой барахолке. Кстати, на стене над моей кроватью до сих пор висит твоя фотография (помнишь, ты мне ее подарила, когда уезжала из Москвы?) – огромная, метр на метр, наверное. Тебе на ней двадцать семь, а выглядишь так, как будто только семнадцать исполнилось. Улыбающийся ребенок! Давай договоримся собрать компанию и сходить в «Релакс»? Я очень хочу попасть в этот готический детский садик. Да, там будет весело. А потом, уже дома, будем уминать шоколадное фондю, рисовать зайцев и смотреть что-нибудь жуткое на DVD... Мы снова на связи, сестренка. Все будет по-прежнему, как в старые добрые времена. Ты ждешь.

Санкт-Петербург, 13 марта 2009 года, Саша. Помнишь, как мы напряглись при первой встрече? Тебе жутко не понравилась моя красная кофта и проколотая бровь, а мне показалось, что ты проглотил зонт и съел на обед что-то не то... Офисный планктон и фрилансер-раззвездяй за одним столом в каком-то кафе где-то на Невском. Помнишь, что было потом? Мы истрепали друг другу достаточно нервов, но... Я привык к твоему взгляду исподлобья и жизненной позиции крота в норе, ты перестал принимать мою любовь к вкусной еде и дорогим тряпкам за «московские понты». В какой-то момент мы просто поняли друг друга и приняли такими, какие мы есть. Сегодня ты черкнул несколько слов мне в аську: «Скучаю, хочу приехать». Какие вопросы? Ты же знаешь, что я всегда тебе рад. И вот ты уже забронировал кресло в самолете и через несколько дней будешь здесь – шатания по городу, кофе, разговоры-разговоры-разговоры... Мы устанем друг от друга достаточно быстро и, скорее всего, еще на полгода разлетимся по своим городам и жизням, но только для того, чтобы после вот так же списаться и встретиться. Холодный душ из твоих железных аргументов и моя логика – это огнеопасно. Мы и сами иногда не знаем, до чего можем доспориться. Твой рейс приземляется во Внуково 27-го в 0:15. Ты ждешь.

Маннхайм, 16 марта 2009 года, Витя. Это был мой эксперимент на «Мамбе» – двадцать пять тысяч перелопаченных анкет и полторы тысячи разосланных предложений познакомиться. Из сотен ответивших давно не осталось никого – только ты. И это знакомство стоило всех этих долгих недель, потраченных на поиск и переписку. Для меня до сих пор остается загадкой только одно: почему человек с такой ослепительной улыбкой и внешностью кинозвезды до сих пор один? Хотя, наверное, тебе, оставившему жену и нашедшему в себе силы честно сказать ей, что ты – гей, тебе, так любящему своего сына и знающему цену настоящему человеческому теплу, вряд ли будут интересны среднестатистически-несерьезные люди, сами не понимающие, что они хотят от себя и других. Ты много работаешь и в конце концов добьешься всего, что задумал, – зная тебя, можно с уверенностью это сказать... Ты снова позвонил мне, чтобы в очередной раз спросить – когда же я приеду к тебе в гости? Сколько можно уже, правда? Третий год обещаю... Да сделаю я этот долбаный загранпаспорт, оформлю визу и – первым рейсом! И напьемся мы винища (как давно хотели), и ты сыграешь мне на своем кларнете (на прошлом дне рождения это было просто волшебно!), а я обещаю, что забабахаю по случаю своего приезда тот самый тирамису... Все это будет – совсем скоро. Я уже сфотографировался и на днях сдаю документы. Ты ждешь.

Москва, 23 марта 2009 года, мы. Комната, глянцевые стены, фото Оксаны смотрит мне в спину, четыре дня до прилета Сашки, пара месяцев до поездки к Витьке. Компьютер. Черные строчки на белой странице. Солнце в окно. Открытая форточка. Сегодня – два месяца, как мы нашли друг друга. Так бывает: встретились, попили кофе и решили прожить вместе всю жизнь – кто запретит? В аське в графе «Статус» – красное сердечко. Наивно? Глупо? Идите к черту – мы так хотим. Теперь не существует слов «я» и «он» – есть только «мы». Думающие одинаково, чувствующие одинаково, выглядящие одинаково: четыре руки, четыре ноги, две головы, одно сердце. Нас даже моя мама путает – настолько мы похожи. А два месяца назад мы просто говорили по телефону. Была глубокая ночь: январь, мороз, метель... Я стоял у окна на кухне, курил, слушал в трубке (уже) любимый голос и вдруг увидел, что метель улеглась, а над улицей – там, за окном – поднялся туман. И впервые за всю эту долгую зиму я распахнул окно, чтобы вдохнуть прохладный воздух. И пересохло в горле, и сердце молотило в бешеном темпе, и комья подтаявшего снега с грохотом срывались с жестяных карнизов – это была первая январская оттепель, наша маленькая весна... Сегодня я не делю ее на двоих. И на пятерых тоже не делю. Она – общая, одна на всех. Мы все ее ждем.

kadzuo_kiriyama.livejournal.com
 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.